Сообщество Империал: Почему Саурон проиграл? - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Тамерлан

Почему Саурон проиграл?

Мега-версия!
Тема создана: 06 Ноябрь 2008, 13:31 · Автор: Тамерлан
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 317 · Просмотров: 35 014
  • 32 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 Тамерлан
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
1 074
18
4
13
0

Дата: 06 Ноябрь 2008, 13:31

Итак, ?Властелин Колец?. А именно его третья часть ? ?Возвращение Короля?. В чем была ошибка Саурона? Крутейший ведь мужик был: даже верховного мага Сарумана себе подчинил. Половину Средиземья завоевал. Сообщников везде имел. А все равно проиграл. Каким-то маленьким хоббитам-полуросликам.

Можно возразить: это мол обычная сказка о борьбе Добра со Злом. А в сказках Добро всегда побеждает. Да, это сказка. Только немного необычная. Вы много других сказок знаете, которые собирают по одиннадцать Оскаров? И сотни миллионов в прокате? Чем же эта сказка привлекла такое количество зрителей? Есть инетересная теория о том, что успешными становятся фильмы, лучше всего выражающие коллективное бессознательное большого количества зрителей. Т.е. если говорить просто, то каждый в таком фильме находит собственные проблемы. И это его в фильме и привлекает.

Ладно, хватит теории. Почему все же Саурон проигрывает? Давайте посмотрим, на деятельность Саурона с точки зрения менеджера. Как и каждый руководитель, Саурон должен решать классические менеджерские задачи: заниматься стратегическим планированием, разделением обязанностей, мотивацией, постановкой задач с последующим контролем.


С точки зрения мотивации, Саурон великолепен. Как авторитарный руководитель, Саурон больше всего доверяет негативной мотивации. В итоге его боятся не только союзники, но и враги. Достаточно упоминания имени и все в трепете. О таких Тарасов писал:

?Лишь бы не ошибиться, лишь бы правильно понять желание! Вот что движет всеми. О неисполнении желания безнравственно и думать!.. Потому что он непредсказуем. Трудно сказать, что произойдет, если нарушить его слово. Но что-нибудь совершенно ужасное. И мысль о невыполнении не додумать до конца, потому что стынет кровь от ужаса на середине мысли.?

Саурон силен и в позитивной мотивации. Хотя она и не так очевидна, как негативная. Но, к примеру, девять своих ближайших соратников (назгулов) он награждает кольцами и бессмертием. И тем самым привязывает к себе еще сильнее. Сарумана он мотивирует, дав тому возможность создать армию полуорков-полулюдей и поручив ведение войны против Рогани. Т.е. мотивация Сарумана ? поручение необычного и ответственного дела!

Тому, что Саурон умеет разделать обязанности, ставить задачи и контролировать их исполнение, в фильме имеется множество примеров. Если интересно, я предлагаю самим эти примеры поискать и над ними подумать.

А теперь давайте рассмотрим стратегическое планирование. Цель у Саурона одна ? завоевать Средиземье. Для этого ему нужно выполнить две задачи-подцели: найти Кольцо Всевластья и победить государства людей (Гондор и Рогань), гномов (Мория) и эльфов (Лориен и Ривендейл).

Со второй задачей он опять таки справляется мастерски ? разделяет страны и расы, подкупает союзников, разбивает вначале более слабые государства (Мория), а затем уже нападает на более сильные (Рогань и Гондор), оставляя самых сильных противников ? эльфов на последок. Единственное поражение он терпит от роганских воинов и эльфов в Хельмовом ущелье. Вернее терпит не он, а армии его союзника Сарумана. Жар загребается чужими руками. А войска Саурона ? стоят в полной боеготовности перед Гондором. Который практически завоевывают. Вернее авангард армии Саурона почти полностью погибает в результате неожиданного нашествия духов. Но это только авангард. Защитников Гондора остается несколько сотен. Армии Саурона ? несколько сотен тысяч. И шансы на победу у Саурона, соответственно, в тысячу раз выше. Особенно, когда воины Гондора делают безумную вылазку, выходят к воротам Мордора и попадают в полное окружение. Казалось бы все решено?

С первой задачей у Саурона, наоборот, сказывается не очень хорошо. Он знает много. (Имеет много исходной информации). Знает, что хоббиты-полурослики владеют Кольцом. И что идут по направлению к Мордору. Отсюда несложно вычислить, что хоббиты собираются с кольцом сделать. Тем не менее, Саурон этому должного внимания не уделяет. Взять хотя бы назгулов. Те полетали-полетали пару раз над Мордором и окрестностями, да и успокоились. Вернее, Саурон-менеджер другую задачу поручил. Более срочную ? на Гондор напасть. Или помните момент, когда око нашаривает Фродо в пустынных землях Мордора? И что же, вместо того, чтобы закончить это важнейшее дело, Саурон отвлекается на горстку воинов, атакующих Мордор. Т.е. опять делает срочное дело вместо важного.

А то, что первая задача (найти Кольцо) важнее второй (победить в войне), видно по последствиям. То, что вторая задача выполнена, не приносит Саурону ничего. А вот невыполнение задачи первой ? приводит к гибели Саурона и всего его государства.

Отсюда мой вывод ? Саурон совершает классическую менеджерскую ошибку. Предпочитает заняться срочной, а не важной задачей. В результате важная задача становится сверхважной и сверхсрочной (бросок назгулов к жерлу Ородруина в отчаяной попытке остановить Фродо). И происходит катастрофа.

И отсюда еще раз классический вывод, описанный во всех учебниках по тайм-менеджменту:

Разделяйте задачи важные и срочные. Сначала делайте важные. Потом занимайтесь срочными. Не допускайте, чтобы важные задачи становились срочными!


Вотъ такая вот версия... Imperial
     Laaladar
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    730
    9
    76
    213
    0

    Дата: 06 Ноябрь 2008, 13:49

    вот моё, господа, мнение:

    Кольцо надо было сторожить лучше! Пень одноглазый! (Ну, это ялюбя, конечно).
    Окружил бы Ородруин кордоном (тройным-четверным орков, истерлингв, харадримов, назгулов бы летать застаивл бы там - и всё! Пришлось бы Митрандиру планировать кольцемаетание с Гваихира. Imperial

    Ну а дальше, дальше... Оооо.

    А вот все эти сторонние речи у Толкина про "Саурон всех по своей мерке, все хотят Кольцо, а оно нафиг никому не нужно...".
    Ха! Ха! ХА! ерунда. Авторский произвол. Никакого реализма! Только русские смогли бы так самозабвенно отказываться от всевластья. А они представлены в книге как орки.

    Саурон - идельный правитель, полководец, строитель. Окажись Средиземье в его власти, так закончились бы войны и прочие дрязги усобные.
    Цель ведь у Саурона - не разнести всё к чёртовой матери, а просто стать Властелином Мира.
    Между прочим, у Александра Македонского почти получилось,а его вонючим-злобным мы не называем, хотя он немало пожёг и разрушил замечательного.

    А Саурон бы и Осгилиат отсроил бы (ему всего 68 лет для восстановления БараддДура понадобилось, Барад-Дура, крепости выше всех гор, в том числе и Карадараса и этой, ну где Гендальф с БАЛшим РОГатым писюнами мерялись, а тут какой-то там Осгилиат, Минас-Тирит...) Да расцвет был бы в Средиземье, которым правил бы не человек, не эльф, не маг-пиротехник, а истинный ариец.
       Мэриль
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      3
      0
      0
      1
      0

      Дата: 07 Ноябрь 2008, 21:37

      Cаурон проиграл потому, что был "премудрый глупец". Он учел все: численность армий, действие Кольца и т.д. и т.п., но не учел стойкости, любви, верности и милосердия. Из-за них он гибнет, а не из-за силы, нового оружия или военных хитростей.

      А стражу у Ородруина он не выставил потому, что знал, что ни один владелец Кольца не сможет выбросить его. Так бы оно и было, если бы не Голлум (вспомним хорошенько эту сцену). Так что - все он учел, кроме того, что есть вещи более ценные, чем жизнь и личное благополучие.
         Брат
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        386
        6
        0
        2
        0

        Дата: 07 Ноябрь 2008, 21:39

        Мэриль
        Да уж, удружил Голлум Саурону...
           Laaladar
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          730
          9
          76
          213
          0

          Дата: 07 Ноябрь 2008, 21:48

          Да, конечно. Именно поэтому ВК -произведение идиллическое, но не реалестическое.
          Но согласитесь, что это очень неожиданно - выбросить Кольцо, оружие 21 века. как полагал Саурон: "Они будут им пользоваться в своих интересах!" И был почти прав. Увы, средиземье - мир Толкиена. И зло там практически абсолютно.

          Просто власть - такая вещь... отказаться от неё невозможно, особенно если ты хоть раз в жизни слышал её аромат...

          Не случайно Гэндальф отказывается взять Кольцо, ибо оно поработило бы и его... Олорин из всех майар меньше всего знал вкус власти, а потому имел некий имуннитет против Кольца. Но не достаточный. А Хоббиты - народ, о власти ничего не знающий. Поэтому хоббиту выбросить кольцо проще, чем алчному адану или меланхоличному эльфу.

          ну а с точки общечеловеческой: Саурон - блестящий политик.
             Мэриль
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            3
            0
            0
            1
            0

            Дата: 07 Ноябрь 2008, 22:56

            Он бы все равно проиграл.

            А про политику - соглашусь.
               Генерал
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              960
              3
              101
              507
              0

              Дата: 07 Ноябрь 2008, 23:26

              Гортаур Жестокий

              Цитата

              Только русские смогли бы так самозабвенно отказываться от всевластья. А они представлены в книге как орки.

              В этом вопросе несоглашусь. Нужно учитывать не ту трактовку, которая была вложена в США в Холодную войну, а ту, какую туда закладывал сам Толкиен. А что он закладывал? Если посмотреть на хорошую карту Средиземья, созданную ещё до 1 мировой войны, то мы увидим, что после впечатанной в материк Греции(если сравнивать реальную карту Европы и карту Средиземья) территорий нет. Дескать, неизвестно ничего. А кто тогда располагался в тех землях? Основные враги Англии в 1мировой войне: Германия и Австро-Венгрия. Учитывая то, что ВК писался до начала 1 МВ, во время 1 МВ в которой, кстати, Толкиен участвовал лично, то есть, воевал на фронте, в затишье между 1 и 2 МВ и во время 2 МВ, а закончен был уже после 2 МВ, то делаем вывод: русские к восточным оркам никакого отношения не имеют. Это главные враги Англии в 1 половине 20 века, а не во 2. А "русская" версия - лишь пропаганда, да ещё и после смерти самого автора.
              А Толкиен как раз и пропагандирует те чувства, что остановили в Великую Отечественную тех самых "орков" на нашей земле. Кстати, их не учёл ни вымышленный Мордор, ни реальная Германия при разработке плана "Барбаросса". Почему и те, и другие проиграли свои войны, имея при том военный перевес. Как верно было написано Мэриль:

              Цитата

              Он учел все: численность армий, действие Кольца и т.д. и т.п., но не учел стойкости, любви, верности и милосердия. Из-за них он гибнет, а не из-за силы, нового оружия или военных хитростей.
              . Прямые аналогии в вымышленной и реальной истории вполне заметны.

              Собственно, поэтому Саурон вымышленный и проиграл. Он не учёл те же факторы, что и его реальный прототип и потому же погиб. И вообще, хранить душу и силу на внешнем носителе было, мягко скажем, неразумно. А превращать себя в звено цепи со всеми вытекающими, тем более. Как известно, внешний носитель может и потеряться, и быть сломан.

              Цитата

              ну а с точки общечеловеческой: Саурон - блестящий политик.

              Вот с этим не спорю. Он действительно блестящий политик, превосходный интриган хороший администратор и весьма неплохой стратег. Ему не хватило лишь одного: человечности. Только вот она оказалась важнее всего и её отсутствие разом перечеркнуло все его способности. Все факторы, имеющие к ней отношение, просто не принимались в расчёт. Как оказалось, зря.
                 Raubritter
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                1 481
                215
                98
                608
                0

                Дата: 07 Ноябрь 2008, 23:46

                Гортаур Жестокий 6.11.2008 - 13:49

                Цитата

                аурон - идельный правитель, полководец, строитель. Окажись Средиземье в его власти, так закончились бы войны и прочие дрязги усобные.
                Цель ведь у Саурона - не разнести всё к чёртовой матери, а просто стать Властелином Мира.
                Между прочим, у Александра Македонского почти получилось,а его вонючим-злобным мы не называем, хотя он немало пожёг и разрушил замечательного.
                Согласен, в принцепе в книге профессора представлен весьма предвзятый эльфийский взгляд на "Великую войну". Взгляд черно-белый, есть белейшее добро и гнусное, чернейшее зло, чего в природе не бывает, никаких полутонов.
                   Laaladar
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  730
                  9
                  76
                  213
                  0

                  Дата: 08 Ноябрь 2008, 13:40

                  Генерал
                  Про человечность - согласен.

                  Но вот ВК писался после 1-й мировой войны. Даже хоббит был написан в 1934, а вот Сильм писался всю жизнь, а потому только Дети Хурина были написаны Толкинеом сразу после войны.
                  А вообще трактовок много: Сауроном может быть как Гитлер, так и Стаоин, а кольцо моедт быть водородной бомбой. А Англия - Нуменор (погибший остров), Гондор - Америка (её, Англии, преемница).
                  Да как угодно можно. Я даже фаллическую трактовку читал про Выокую большую "башню" и маленькое круглое "кольцо"! Какая мерзость...
                     Darius
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    1 822
                    17
                    17
                    67
                    4

                    Дата: 08 Ноябрь 2008, 19:09

                    Народ! Вы хоть читали предисловие Толкина к ВК? Он там прямо говорит что его книга не имеет никакого отношения к войне, а вы тут развели демагогию на пустом месте Imperial
                      • 32 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Последняя »
                      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                       РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 19 Ноя 2019, 08:55 · Счётчики