Сообщество Империал: Африканские войны 90-х-2000-х - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
Laszlo

Африканские войны 90-х-2000-х

Африканские войны 90-х-2000-х
Тема создана: 23 Июнь 2014, 13:41 · Автор: Laszlo
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 31 · Просмотров: 5 085
  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
6 631
134
1 373
7 000
0

Дата: 23 Июнь 2014, 13:41

Первая конголезская война — война 1996—1997, в ходе которой поддерживаемые Угандой и Руандой повстанцы во главе с Лораном Кабилой свергли президента Заира Мобуту. После того, как повстанцы заняли столицу Киншасу, Заир был переименован в ДР Конго. Мобуту авторитарно правил страной на протяжении трех десятков лет и в годы холодной войны считался борцом с коммунизмом и советским влиянием. Он активно поддерживал ангольских повстанцев УНИТА, что вызывало неудовольствие Анголы. Кризис правления Мобуту разразился тогда, когда в результате геноцида в Руанде он решился оказать помощь руандийским хуту. Это нарушило хрупкий консенсус в стране, поскольку восстали конголезские тутси, чьим традиционным ремеслом была военная служба. Сложилась мощная повстанческая коалиция из федералистско-сепартистских сил, поддерживаемых враждебными соседями (Ангола, Руанда и Уганда). Во главе коалиции стал старый партизан, сподвижник Че Гевары Лоран Кабила. 24 октября 1996 — повстанцы взяли город Увира
1 ноября 1996 — повстанцы взяли Гому
15 марта 1997 — повстанцы захватили Кисангани
5 апреля 1997 — повстанцы захватили Мбужи-Майи — алмазную столицу страны.
9 апреля 1997 — повстанцы захватили Лубумбаши, где разместили свою ставку.
17 мая 1997 — повстанцы вошли в столицу Киншасу. Мобуту бежал.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Вторая конголезская война (фр. Deuxième guerre du Congo), также известна как «Великая африканская война» (1998—2002) — война на территории Демократической Республики Конго, в которой участвовало более двадцати вооружённых групп, представлявших девять государств. К 2008 году в результате войны и последующих событий погибло 5,4 миллиона человек, в основном от болезней и голода, что делает Вторую конголезскую войну одной из самых кровопролитных войн в мировой истории и самым смертоносным конфликтом со времен Второй мировой войны.
1998, 2 августа — Военные-тутси (10 батальон, 222 бригада) во главе с генерал-майором Ондеканом — бывшим соратником президента Кабилы — подняли мятеж на востоке страны в городе Гома, на следующий день повстанцы установили контроль над городами Увира и Букаву и 60-тысячной армией двинулись к столице Киншасе. 23 августа они достигают Кисангани. Оттуда одна группировка мятежников направляется на юг, где после успешной битвы за Кинду вторгается в южную провинцию Катангу, а другая открывает экваториальный фронт и в ноябре 1998 захватывает Бумбу. Правительство Кабилы решило поддержать врагов своих врагов, а именно хуту, замешанных в геноциде в Руанде. Начались кровавые столкновения с массовыми убийствами мирных жителей и расправами над военнопленными. Широкое распространение получили групповые изнасилования. Существуют споры относительно того, чем же являлось восстание тутси: мятежом или интервенцией Руанды и Уганды. Большинство свидетелей и исследователей показывает, что реальную власть на местах осуществляли не восставшие конголезские тутси, а офицеры из Уганды и Руанды, которым была выгодна эскалация конфликта.
Рейд Кабарере — десантная операция по захвату конголезской столицы Киншасы, которую в ходе второй конголезской войны пытались осуществить мятежные тутси во главе с полковником Джеймсом Кабарере (Кабари) в августе 1998 года.Джеймс Кабарере занимал высокий пост при президенте Кабиле, однако тот в июле месяце начал политику конголизации армии. Кабарере как руандийский тутси был заменен на посту начальника штаба армии на представителя коренного народа. Вскоре после мятежа тутси, положившему начало второй конголезской войне, полковник Джеймс Кабарере захватил транспортный Боинг и с отрядом верных ему бойцов 3 августа вылетел из города Гома на авиабазу города Китона. При помощи расквартированных там тутси ему удалось увеличить численность группировки до 3 тысяч бойцов и фактически открыть второй фронт мятежа на западе страны и создать серьёзную опасность для столицы. К 11 августа он захватил города Бома и Матади. 13 августа — ГЭС Инга, снабжающую столицу электроэнергией. Лоран Кабила обращается за помощью к Анголе. Повстанцы развивают успешное наступление на столицу, захватывая города Сонгололо (16 августа) и Мбанза Нгунга (20 августа). Разыгрывается битва за Матади, в которую на стороне правительства вмешиваются ангольские интервенты из Кабинды под предводительством де Матоса. 31 августа ангольские войска вытесняют повстанцев из Матади, а 1 сентября из Китоны.Западная группировка повстанцев, сохраняя боеспособность, отступает на контролируемую УНИТА территорию Анголы в районе города Куембеле (провинция Лунда Норте). Несмотря на то, что рейд нельзя было назвать удачным, тем не менее он оттянул на себя часть правительственных войск, что позволило повстанцам захватить огромные территории на востоке страны, включая город Кисангани. Впоследствии Джеймс Кабарере упоминается в звании бригадного генерала.
К концу 1998 года гражданский конфликт в Конго окончательно перерастает в общеафриканский. 6 ноября регулярные части руандийской армии вторгаются в ДР Конго. На юге страны зимой-весной 1998/99 происходят ожесточенные бои с использованием военно-воздушных сил между формированиями РКД и руандийскими войсками с одной стороны и намибийско-зимбабвийскими войсками — с другой (Оборона Кабало, Мбужи-Майи). В начале декабря разгорелись ожесточенные бои за город Моба на берегу озера Танганьика, где повстанцы понесли ощутимые потери. Город Моба повстанцы захватили еще в декабре 1998 года.
Битва за Экватор. Утром 4 декабря 1998 года анголо-зимбабвийские войска атаковали позиции повстанцев к западу от города Бумба со стороны населенного пункта Лисала[5]. Летом 1999 разгораются ожесточенные бои на севере Конго в Экваториальной провинции (Джомбо, Бокунгу, Лусенго, Маканза и Богбонга) между повстанцами и правительственными войсками, на стороне последних выступает суданская авиация. 18 июля 1999 повстанцы повторно (первый раз их вытеснили в январе) захватывают город Гемена на севере страны, вытеснив оттуда чадских интервентов.Исход. 1999, август — раскол и столкновения солдат угандийской и руандийской армий в Кисангани.
2000, октябрь — Битва за приграничный с Замбией город Пвето на берегу озера Мверу.
2001 — на заседании военного совета во вспыхнувшей перепалке убит президент Демократической Республики Конго Лоран Кабила, его преемником стал его сын Жозеф Кабила.
2002, 16 марта — после ожесточенных боев повстанцы захватили город Молиро на побережье озера Танганьика.
2002, 20 июля — мирное соглашение в Претории между президентом Демократической Республики Конго Жозефом Кабилой и руандийским президентом-тутси Полем Кагаме о выводе 20-тысячного контингента руандийской армии, официальное признание организаций тутси на территории Конго (RCD & MLC), разоружение вооруженных формирований хуту. Генерал-майор Ондекан стал министром обороны нового временного правительства ДР Конго.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Мирное соглашение выглядит хрупким перемирием. В ходе войны погибло около 4 миллионов африканцев, главным образом от эпидемий и голода. В 2004 - 2009 годах в Киву шёл ожесточённый конфликт между правительством ДРК и повстанцами тутси,Конфликт в Киву. В 2012 - 2013 годах в Конго бушевала новая война, на этот раз между правительственными войсками президента Кабилы при поддержке миротворцев ООН и повстанцами из «Движения 23 марта», которых поддерживают Руанда и Уганда.
Конфликт в Киву (фр. Guerre du Kivu) — вооружённое выступление генерала Нкунды в восточных конголезских провинциях под предлогом защиты народности тутси в 2004—2008 годах. Весной-летом 2004 генерал Лоран Нкунда совместно с полковником Жулем Мутебутси поднял мятеж и во главе двухтысячного корпуса атаковал столицу Южного Киву город Букаву под предлогом защиты национального меньшинства тутси от готовящегося повторения руандийских событий. Правительство ДР Конго обвинялось в бездействии и потворстве боевикам хуту Интерахамве, которые хозяйничали в приграничных с Руандой лагерях беженцев. В ходе боев за город 20 солдат правительственных сил погибли, а город перешел в руки мятежников. Однако президент Жозеф Кабила заявил о намерении восстановить конституционный порядок в регионе[1]. Правительственные войска под предводительством генерала Фелиса Мбуза Мабе уже через неделю вытеснили мятежников из Букаву на северо-запад[2]. В войске Нкунды произошёл раскол. Его сподвижник Мутебутси эмигрировал в Руанду.
В 2005 году Нкунда заметно усилился, ряды его сторонников пополнились дезертирами из правительственной армии, ранее принадлежавших РКД.
В 2006 Нкунда заявил о создании Национального конгресса народной обороны.
30 августа 2007 тысячный корпус Лорана Нкунды атаковал город Катале, 60 км к северо-западу от столицы провинции Гома[3]. 11 декабря 2007 года захватил город Мушаке на востоке страны (в 40 км к северо-западу от Гома — столицы провинции Северное Киву).
В октябре 2008 года Лоран Нкунда возобновил боевые действия в Северном Киву.
22 января 2009 года Лоран Нкунда был арестован во время совместной военной операции конголезской и руандийской армии после своего побега в Руанду.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

17 ноября 2012 года после нападения повстанцев из «Движения 23 марта» на город Кибумба правительственные силы оставили город. Тогда же военные вертолёты миротворцев ООН обстреляли позиции группировки «Движения 23 марта» в Кибумбе. Совет Безопасности ООН осудил возобновление военных действий и потребовал от «Движения 23 марта» немедленного прекращения дальнейшего продвижения к городу Гома. Также повстанцами был взят город Рутшуру.
Битва за Гому. 19 ноября 2012 года в ходе перестрелки между правительственными войсками, при поддержке миротворцев ООН, и повстанцами из «Движения 23 марта» удалось отбить нападение мятежников. Нападение проходило на аэропорт в северных пригородах города Гома, повстанцы прошли к аэропорту мимо базы миротворцев ООН, прячась за домами местных жителей.
20 ноября 2012 года «Движение 23 марта» объявило о взятии города Гома без сопротивления. Армия ДР Конго применяла вертолёты и артиллерию, но в итоге оставила город повстанцам. Повстанцы захватили город впервые с 2003 года. Войска миротворческой миссии ООН не стали вступать в бой с повстанцами, опасаясь потерь среди мирного населения города. Также 20 ноября повстанцы захватили город Саке, который находится в 25 км западнее от Гомы и продолжили наступление на столицу ДР Конго, Киншасу.
Несмотря на то, что повстанцы заявили о взятии города, представители миссии ООН заявили о том, что миротворцы до сих пор контролируют аэропорт.В результате столкновений между правительственными войсками и повстанцами из М23, произошедших 15 июля 2013 г., были убиты по меньшей мере 130 человек. Бои произошли недалеко от Гомы. В ходе противостояния войска применяли танки. Также стороны использовали минометы. Из района столкновений в Гому бежали около тысячи человек.
12 декабря власти Демократической республики Конго подписали с повстанческой группировкой M23 мирное соглашение. Об этом сообщил в своем аккаунте в Twitter помощник президента Кении Маноах Исипису. Церемония подписания соглашения, которая прошла в Найроби, должна была состояться ещё 11 ноября в Уганде. Однако тогда подписание было отложено, поскольку стороны не могли прийти к согласию по поводу того, как назвать документ: соглашением или декларацией.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Первая пан-африканская война (Заир, 1997- 2005 гг.)
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Великая африканская война.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Большая Африканская Война - Евгений Сатановский
     makuria
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    20
    0
    0
    3
    0

    Дата: 26 Апрель 2019, 19:31

    Последствия нарезания границ колониальными империями.
       Jackel
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      8 701
      83
      1 242
      18 850
      2

      Дата: 13 Июнь 2019, 19:57

      Как испанцев из Марокко выгоняли.

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Paeninsula Italica
        Дата: Сегодня, 08:52
        Ancient Empires Total Wars
        Дата: 19 Фев 2020, 19:06
        Seven Kingdoms: Total War
        Дата: 16 Фев 2020, 08:25
        Dark Combat Attila
        Дата: 16 Фев 2020, 08:21
        Constantinus TW Reborned
        Дата: 15 Фев 2020, 11:24
        [EU3] Magna Mundi Ultimate
        Дата: 14 Фев 2020, 00:30
        [EU4] Extended Timeline
        Дата: 14 Фев 2020, 00:29
        [EU4] Imperium Universalis
        Дата: 14 Фев 2020, 00:28
        Esrathir
        Дата: 11 Фев 2020, 14:34
        Rusichi: Total War
        Дата: 11 Фев 2020, 04:27
        Eras: Total Conquest
        Дата: 11 Фев 2020, 04:25
        Enderal Осколки порядка
        Дата: 10 Фев 2020, 14:32
        Bellum Crucis: Total War
        Дата: 10 Фев 2020, 02:30
        Deus Lo Vult
        Дата: 10 Фев 2020, 02:08
        Hybris
        Дата: 09 Фев 2020, 11:23
        Imperial: Total War
        Дата: 09 Фев 2020, 01:52
        Rise of Persia
        Дата: 09 Фев 2020, 01:51
        Alexander Bugfix 2018
        Дата: 07 Фев 2020, 10:21
        Wheel of Time: Total War
        Дата: 06 Фев 2020, 22:10
        Third Age Total War
        Дата: 06 Фев 2020, 21:20
        Bulat Steel Total War
        Дата: 06 Фев 2020, 21:05
        The Elder Scrolls Total War
        Дата: 06 Фев 2020, 20:38
        Fleur de Lis
        Дата: 06 Фев 2020, 20:06
        New Teuton
        Дата: 06 Фев 2020, 18:53
        [Саб-Мод] Сталюга
        Дата: 06 Фев 2020, 18:23
        Agent of Righteous Might
        Дата: 06 Фев 2020, 16:55
        Disciples Total War
        Дата: 06 Фев 2020, 16:55
        Клык Вирма
        Дата: 06 Фев 2020, 16:37
        Beyond Reach
        Дата: 06 Фев 2020, 16:23
        Skyrim Association: Evolution
        Дата: 06 Фев 2020, 16:14
        Strateigos
        Дата: 04 Фев 2020, 14:53
        Massive Overhaul Submods
        Дата: 04 Фев 2020, 02:58
        Planetwar Total War
        Дата: 04 Фев 2020, 02:38
        Dark-Mod Total War: Rome II
        Дата: 03 Фев 2020, 03:47
        Vae Victis (Magnar Mod)
        Дата: 03 Фев 2020, 03:36
        Rome II Total Realism
        Дата: 03 Фев 2020, 01:02
        Constantine: Rise of Christianity
        Дата: 02 Фев 2020, 23:57
        PUR - Potestas Ultima Ratio
        Дата: 02 Фев 2020, 23:37
        Ветер Востока: Возрождение Эллады
        Дата: 01 Фев 2020, 02:47
        Macedon Expansion
        Дата: 01 Фев 2020, 02:30
        Rome Total Realism VII
        Дата: 01 Фев 2020, 02:17
        Invasio Barbarorum: Somnium Apostatae Iuliani
        Дата: 01 Фев 2020, 02:06
        Battle for Hellas: Rising of Macedonia
        Дата: 01 Фев 2020, 01:55
        Ran No Jidai
        Дата: 22 Янв 2020, 20:42
        American Revolution
        Дата: 19 Янв 2020, 02:51
        American Civil War
        Дата: 19 Янв 2020, 02:34
        A Proper Empire: Terra Incognita
        Дата: 19 Янв 2020, 02:03
        British East India Company - The Indian Mutiny
        Дата: 19 Янв 2020, 00:57
        The Rights of Man
        Дата: 19 Янв 2020, 00:37
        1800
        Дата: 19 Янв 2020, 00:02
        • 4 Страниц
        • 1
        • 2
        • 3
        • 4
        У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
        Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

        [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
        © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 21 Фев 2020, 12:54 · Счётчики