Сообщество Империал: Африканские войны 90-х-2000-х - Сообщество Империал

Laszlo

Африканские войны 90-х-2000-х

Африканские войны 90-х-2000-х
Тема создана: 23 июня 2014, 13:41 · Автор: Laszlo
  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 1 
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 23 июня 2014, 13:41

Первая конголезская война — война 1996—1997, в ходе которой поддерживаемые Угандой и Руандой повстанцы во главе с Лораном Кабилой свергли президента Заира Мобуту. После того, как повстанцы заняли столицу Киншасу, Заир был переименован в ДР Конго. Мобуту авторитарно правил страной на протяжении трех десятков лет и в годы холодной войны считался борцом с коммунизмом и советским влиянием. Он активно поддерживал ангольских повстанцев УНИТА, что вызывало неудовольствие Анголы. Кризис правления Мобуту разразился тогда, когда в результате геноцида в Руанде он решился оказать помощь руандийским хуту. Это нарушило хрупкий консенсус в стране, поскольку восстали конголезские тутси, чьим традиционным ремеслом была военная служба. Сложилась мощная повстанческая коалиция из федералистско-сепартистских сил, поддерживаемых враждебными соседями (Ангола, Руанда и Уганда). Во главе коалиции стал старый партизан, сподвижник Че Гевары Лоран Кабила. 24 октября 1996 — повстанцы взяли город Увира
1 ноября 1996 — повстанцы взяли Гому
15 марта 1997 — повстанцы захватили Кисангани
5 апреля 1997 — повстанцы захватили Мбужи-Майи — алмазную столицу страны.
9 апреля 1997 — повстанцы захватили Лубумбаши, где разместили свою ставку.
17 мая 1997 — повстанцы вошли в столицу Киншасу. Мобуту бежал.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Вторая конголезская война (фр. Deuxième guerre du Congo), также известна как «Великая африканская война» (1998—2002) — война на территории Демократической Республики Конго, в которой участвовало более двадцати вооружённых групп, представлявших девять государств. К 2008 году в результате войны и последующих событий погибло 5,4 миллиона человек, в основном от болезней и голода, что делает Вторую конголезскую войну одной из самых кровопролитных войн в мировой истории и самым смертоносным конфликтом со времен Второй мировой войны.
1998, 2 августа — Военные-тутси (10 батальон, 222 бригада) во главе с генерал-майором Ондеканом — бывшим соратником президента Кабилы — подняли мятеж на востоке страны в городе Гома, на следующий день повстанцы установили контроль над городами Увира и Букаву и 60-тысячной армией двинулись к столице Киншасе. 23 августа они достигают Кисангани. Оттуда одна группировка мятежников направляется на юг, где после успешной битвы за Кинду вторгается в южную провинцию Катангу, а другая открывает экваториальный фронт и в ноябре 1998 захватывает Бумбу. Правительство Кабилы решило поддержать врагов своих врагов, а именно хуту, замешанных в геноциде в Руанде. Начались кровавые столкновения с массовыми убийствами мирных жителей и расправами над военнопленными. Широкое распространение получили групповые изнасилования. Существуют споры относительно того, чем же являлось восстание тутси: мятежом или интервенцией Руанды и Уганды. Большинство свидетелей и исследователей показывает, что реальную власть на местах осуществляли не восставшие конголезские тутси, а офицеры из Уганды и Руанды, которым была выгодна эскалация конфликта.
Рейд Кабарере — десантная операция по захвату конголезской столицы Киншасы, которую в ходе второй конголезской войны пытались осуществить мятежные тутси во главе с полковником Джеймсом Кабарере (Кабари) в августе 1998 года.Джеймс Кабарере занимал высокий пост при президенте Кабиле, однако тот в июле месяце начал политику конголизации армии. Кабарере как руандийский тутси был заменен на посту начальника штаба армии на представителя коренного народа. Вскоре после мятежа тутси, положившему начало второй конголезской войне, полковник Джеймс Кабарере захватил транспортный Боинг и с отрядом верных ему бойцов 3 августа вылетел из города Гома на авиабазу города Китона. При помощи расквартированных там тутси ему удалось увеличить численность группировки до 3 тысяч бойцов и фактически открыть второй фронт мятежа на западе страны и создать серьёзную опасность для столицы. К 11 августа он захватил города Бома и Матади. 13 августа — ГЭС Инга, снабжающую столицу электроэнергией. Лоран Кабила обращается за помощью к Анголе. Повстанцы развивают успешное наступление на столицу, захватывая города Сонгололо (16 августа) и Мбанза Нгунга (20 августа). Разыгрывается битва за Матади, в которую на стороне правительства вмешиваются ангольские интервенты из Кабинды под предводительством де Матоса. 31 августа ангольские войска вытесняют повстанцев из Матади, а 1 сентября из Китоны.Западная группировка повстанцев, сохраняя боеспособность, отступает на контролируемую УНИТА территорию Анголы в районе города Куембеле (провинция Лунда Норте). Несмотря на то, что рейд нельзя было назвать удачным, тем не менее он оттянул на себя часть правительственных войск, что позволило повстанцам захватить огромные территории на востоке страны, включая город Кисангани. Впоследствии Джеймс Кабарере упоминается в звании бригадного генерала.
К концу 1998 года гражданский конфликт в Конго окончательно перерастает в общеафриканский. 6 ноября регулярные части руандийской армии вторгаются в ДР Конго. На юге страны зимой-весной 1998/99 происходят ожесточенные бои с использованием военно-воздушных сил между формированиями РКД и руандийскими войсками с одной стороны и намибийско-зимбабвийскими войсками — с другой (Оборона Кабало, Мбужи-Майи). В начале декабря разгорелись ожесточенные бои за город Моба на берегу озера Танганьика, где повстанцы понесли ощутимые потери. Город Моба повстанцы захватили еще в декабре 1998 года.
Битва за Экватор. Утром 4 декабря 1998 года анголо-зимбабвийские войска атаковали позиции повстанцев к западу от города Бумба со стороны населенного пункта Лисала[5]. Летом 1999 разгораются ожесточенные бои на севере Конго в Экваториальной провинции (Джомбо, Бокунгу, Лусенго, Маканза и Богбонга) между повстанцами и правительственными войсками, на стороне последних выступает суданская авиация. 18 июля 1999 повстанцы повторно (первый раз их вытеснили в январе) захватывают город Гемена на севере страны, вытеснив оттуда чадских интервентов.Исход. 1999, август — раскол и столкновения солдат угандийской и руандийской армий в Кисангани.
2000, октябрь — Битва за приграничный с Замбией город Пвето на берегу озера Мверу.
2001 — на заседании военного совета во вспыхнувшей перепалке убит президент Демократической Республики Конго Лоран Кабила, его преемником стал его сын Жозеф Кабила.
2002, 16 марта — после ожесточенных боев повстанцы захватили город Молиро на побережье озера Танганьика.
2002, 20 июля — мирное соглашение в Претории между президентом Демократической Республики Конго Жозефом Кабилой и руандийским президентом-тутси Полем Кагаме о выводе 20-тысячного контингента руандийской армии, официальное признание организаций тутси на территории Конго (RCD & MLC), разоружение вооруженных формирований хуту. Генерал-майор Ондекан стал министром обороны нового временного правительства ДР Конго.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Мирное соглашение выглядит хрупким перемирием. В ходе войны погибло около 4 миллионов африканцев, главным образом от эпидемий и голода. В 2004 - 2009 годах в Киву шёл ожесточённый конфликт между правительством ДРК и повстанцами тутси,Конфликт в Киву. В 2012 - 2013 годах в Конго бушевала новая война, на этот раз между правительственными войсками президента Кабилы при поддержке миротворцев ООН и повстанцами из «Движения 23 марта», которых поддерживают Руанда и Уганда.
Конфликт в Киву (фр. Guerre du Kivu) — вооружённое выступление генерала Нкунды в восточных конголезских провинциях под предлогом защиты народности тутси в 2004—2008 годах. Весной-летом 2004 генерал Лоран Нкунда совместно с полковником Жулем Мутебутси поднял мятеж и во главе двухтысячного корпуса атаковал столицу Южного Киву город Букаву под предлогом защиты национального меньшинства тутси от готовящегося повторения руандийских событий. Правительство ДР Конго обвинялось в бездействии и потворстве боевикам хуту Интерахамве, которые хозяйничали в приграничных с Руандой лагерях беженцев. В ходе боев за город 20 солдат правительственных сил погибли, а город перешел в руки мятежников. Однако президент Жозеф Кабила заявил о намерении восстановить конституционный порядок в регионе[1]. Правительственные войска под предводительством генерала Фелиса Мбуза Мабе уже через неделю вытеснили мятежников из Букаву на северо-запад[2]. В войске Нкунды произошёл раскол. Его сподвижник Мутебутси эмигрировал в Руанду.
В 2005 году Нкунда заметно усилился, ряды его сторонников пополнились дезертирами из правительственной армии, ранее принадлежавших РКД.
В 2006 Нкунда заявил о создании Национального конгресса народной обороны.
30 августа 2007 тысячный корпус Лорана Нкунды атаковал город Катале, 60 км к северо-западу от столицы провинции Гома[3]. 11 декабря 2007 года захватил город Мушаке на востоке страны (в 40 км к северо-западу от Гома — столицы провинции Северное Киву).
В октябре 2008 года Лоран Нкунда возобновил боевые действия в Северном Киву.
22 января 2009 года Лоран Нкунда был арестован во время совместной военной операции конголезской и руандийской армии после своего побега в Руанду.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

17 ноября 2012 года после нападения повстанцев из «Движения 23 марта» на город Кибумба правительственные силы оставили город. Тогда же военные вертолёты миротворцев ООН обстреляли позиции группировки «Движения 23 марта» в Кибумбе. Совет Безопасности ООН осудил возобновление военных действий и потребовал от «Движения 23 марта» немедленного прекращения дальнейшего продвижения к городу Гома. Также повстанцами был взят город Рутшуру.
Битва за Гому. 19 ноября 2012 года в ходе перестрелки между правительственными войсками, при поддержке миротворцев ООН, и повстанцами из «Движения 23 марта» удалось отбить нападение мятежников. Нападение проходило на аэропорт в северных пригородах города Гома, повстанцы прошли к аэропорту мимо базы миротворцев ООН, прячась за домами местных жителей.
20 ноября 2012 года «Движение 23 марта» объявило о взятии города Гома без сопротивления. Армия ДР Конго применяла вертолёты и артиллерию, но в итоге оставила город повстанцам. Повстанцы захватили город впервые с 2003 года. Войска миротворческой миссии ООН не стали вступать в бой с повстанцами, опасаясь потерь среди мирного населения города. Также 20 ноября повстанцы захватили город Саке, который находится в 25 км западнее от Гомы и продолжили наступление на столицу ДР Конго, Киншасу.
Несмотря на то, что повстанцы заявили о взятии города, представители миссии ООН заявили о том, что миротворцы до сих пор контролируют аэропорт.В результате столкновений между правительственными войсками и повстанцами из М23, произошедших 15 июля 2013 г., были убиты по меньшей мере 130 человек. Бои произошли недалеко от Гомы. В ходе противостояния войска применяли танки. Также стороны использовали минометы. Из района столкновений в Гому бежали около тысячи человек.
12 декабря власти Демократической республики Конго подписали с повстанческой группировкой M23 мирное соглашение. Об этом сообщил в своем аккаунте в Twitter помощник президента Кении Маноах Исипису. Церемония подписания соглашения, которая прошла в Найроби, должна была состояться ещё 11 ноября в Уганде. Однако тогда подписание было отложено, поскольку стороны не могли прийти к согласию по поводу того, как назвать документ: соглашением или декларацией.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Первая пан-африканская война (Заир, 1997- 2005 гг.)
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Великая африканская война.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Большая Африканская Война - Евгений Сатановский
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 29 июня 2014, 21:47

    Эритрея, как много в этом звуке. Еще при императоре Хайле Селасие эритрейцы вели борьбу за независимость, в начале 90-х гг. поддержали Революционно-демократический фронт эфиопских народов (РДФЭН), созданного в результате объединения Народного фронта освобождения Тигре, Национально-демократического движения Амхара, народно-демократической организации Оромо и Южноэфиопского народно-демократического движения. В 1989-1991 гг. этот фронт вел борьбу против коммунистической диктатуры Менгисту и сверг ее в 1991 г. Эфиопия потеряла выход к морю в результате поражений 1988-1991 гг. нанесенных ей эритрейцами. Под Афамбетом в 1988 г. эритрейцы нанесли поражение эфиопом и это было началом конца режима Менгисту. Исайас Афервоки диктатор Эритрея ипроисходящий из тиграи и монофизит по религии. В 1998-2000 гг. окрепшая Эфиопия попробовала завоевать Эритрею, но не смогли. формально победа была за Эфиопией. В войнах против эритрейцев эфиопам помогали советские и российские советники. В 1995 г. эритрейцы попробывали захватить архипелаг Ханиш и на некоторое время его оккупировали, пока йеменские войска они освободили его. ООН вынесла решение о урегулировании конфликта в пользу Йемена. В 2008 г. Эритрея напала на Джибути и занимала оккупированные земли до 2010 г. пока международное давлению не вынудило эритрейцев отвести войска. Эритрейцы поддерживают исламистов в Сомали, а также оказывают поддержку родственным Беджа в Судане.
       Аорс
      • Imperial
      Imperial
      Принц Персии

      Дата: 30 июня 2014, 11:41

      Кстати, беджа - это никто иные, как древние блеммии, с которыми воевала ещё Римская империя. Тиграи - тоже древний народ, основавший в своё время царство Аксум. Тиграи и амхара гордятся своей семитской принадлежностью и считают себя пропавшими коленами израилевыми.
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 30 июня 2014, 13:46

        Да и нубийцы живущие в Египте и Судане тоже древний народ, как и копты в Египте. Но они сейчас совершенно не воинствены, в отличии от кочевников беджа, все таки сказываеться кочевой быт. А любой народ из Эфиопии просто был вынужден быть воинственен, такие уж тут дела. У Эфиопии неплохая армия. Они победили сомалийцев в 2000-х гг. Восстановили единство государства в 90-х гг. Однако эритрейцы также хорошие воины, а их страна один из главных источников нестабильности в регионе. Сомалийцы воинственные люди, но их разъединеность делает свое. И если объединенный Сомали не смог совладать с Эфиопии, то разъединенные исламские государства сомалийцев тем более ничего не смогут сделать. Интересен вопрос с Сокотрой, несмотря на близкость с Сомали сомалийцы этот остров не трогают. Он принадлежит Йемену, а конфликт Эритреи с Йеменом показал, что связываться с Йеменом чревато.
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 30 июня 2014, 14:19

          Что интересно сокотрийцыв языковом отношении родственны йеменским арабам. В антропологичном отношении, что то среднее между эфиопами и арабами. Эритрейцы с одной стороны семиты - тигринья и тиграи, есть нилоты кунама, кушиты - афар, сахо и другие. При этом доминируют монофизиты, есть мусульмане-сунниты и даже католики с протестантами. В целом этноконфесиональная ситуация непростая в Эритреи, но местиные не сссоряться между собой на почве религии а консолидировано воюют против эфиопов и Джибути.
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 14 июля 2014, 13:40

            Плато Дарфур – плоскогорье на крайнем западе Судана. Название "Дарфур" переводится с арабского как "дом фур". Фур – негроидный народ, потомки подданных мощного султаната, основанного на плато в XVI веке6. Когда-то племена арабов-скотоводов, жившие вокруг и на периферии плато, подчинялись султану Дарфура. Со временем ситуация изменилась и Дарфур вошел в состав государства Судан, основное население которого составляют арабы.
            Одна из причин современного Дарфурского кризиса лежит на поверхности. Наступление Сахары сопровождается ростом населения, а населению нужно пропитание. В результате возник традиционный конфликт земледельцев и скотоводов из-за плодородных земель, которые одни хотят возделывать, а другие – использовать в качестве пастбищ. Урегулировать такой конфликт мирным путем всегда очень сложно: нужны инвестиции в ирригацию, гуманитарная помощь, может помочь создание альтернативных рабочих мест в промышленности и постепенный отход от натурального хозяйства. Однако для реализации этих мер нужны время и масштабные инвестиции. Ни того, ни другого в случае Дарфура нет и не предвидится.
            Судан – одно из самых этнически неоднородных государств мира. Данные о количестве "народов" Судана сильно разнятся из-за расхождения в понятиях о том, кого считать народом, кого кланом, племенем или общиной. Вообще говоря, никакой прямой зависимости между конфликтогенностью и уровнем культурного (этнического) разнообразия не наблюдается. Однако в случае возникновения конфликта по экономическим причинам (или в условиях внешнего воздействия) линии фронта зачастую проходят вдоль этнических или племенных границ. В конечном счете "локальный национализм" – наиболее дешевый и эффективный способ мобилизации людских ресурсов в интересах групп влияния как внутри страны, так и за ее пределами.
            Практически 100 процентов жителей Дарфура исповедуют ислам и используют арабский язык для межэтнического общения. Население Дарфура состоит из земледельцев и скотоводов, от 50 до 60 процентов причисляют себя к различным арабским племенам, несмотря на черный цвет кожи и зачастую негроидные черты внешности. Другая половина (или чуть меньше) – неарабские племена, которые, с некоторыми оговорками, можно считать исконным населением региона. Арабы – по большей части скотоводы, неарабы – земледельцы. Хотя есть и неарабские скотоводческие племена, прежде всего загава. Именно поэтому существуют исторические противоречия не только между арабами и неарабами, но и между группами неарабского населения. В частности, между скотоводами (преимущественно) загава и земледельцами фур. Загава, подобно арабам, держатся обособленно. Их исконная территория на северной периферии плато имеет особое название – Дар Загава (Dar Zaghawa, "дом загава", по аналогии с "Дарфур"). Данный культурологический экскурс необходим для того, чтобы понять, почему арабскому ополчению "джанджауид" противостоят как минимум две группировки, а не одна.
            Вначале заявила о себе "Освободительная армия Судана" (Sudan Liberation Army – SLA), которая до 2003 г. была известна как "Фронт освобождения Дарфура" (Darfur Liberation Front). В 2003 г. призывы Фронта к независимости или широкой автономии в составе Судана сменились на "демократическую" риторику. "Освободительная армия" через зонтичную структуру "Национальный демократический альянс" (National Democratic Alliance – NPA) связана с правительством Эритреи7. Эритрея, в свою очередь, получает ощутимую поддержку Израиля.
            Другая группировка – "Движение за справедливость и равноправие"(Justice and Equality Movement – JEM) вначале была известна как фракция SLA, однако вскоре стала действовать как самостоятельная организация. Анализ происхождения JEM указывает на соседний Чад8, по всей видимости, именно на территории этой страны были сформированы и вооружены первые отряды JEM. Существуют также данные о связях JEM с Хасаном ат-Тураби9 , опальным лидером исламской революции в Судане (до мая 2000 г. – спикер парламента). В июле лидер SLA Абд ал-Вахид Мухаммад Нур не исключил вероятность слияния своего движения с JEM, но лишь в том случае, если последняя согласится на принцип отделения религии от государства10. Этого, скорее всего, не произойдет никогда. С другой стороны, прозрачные связи SLA с Эритреей и Израилем могут оказаться неприемлемы для спонсоров JEM.
            Оружие начало накапливаться в зоне будущего конфликта еще в 1980-х гг. (попадало туда из соседних стран – Чада и Центральноафриканской Республики). Однако в 2003 г. повстанцы из JEM и SLA получили новое оружие и средства связи, предположительно – из арсеналов "Армии освобождения народов Судана" (Sudan People Liberation Army – SPLA), заключившей мирное соглашение с правительством на юге Судана11.
            Конфликт перешел в открытую фазу 24 апреля 2003 г., когда подразделения SLA атаковали правительственный гарнизон в Эль-Фашере12.
            Если о происхождении SLA и JEM можно судить достаточно определенно, то истоки арабского движения "джанджауид" только на первый взгляд кажутся очевидными. Известно, что влияние президента ал-Башира и его окружения на арабское население Дарфура всегда было условным. Зато традиционно сильны были в Дарфуре позиции ордена "Ансар", связанного с оппозиционной суданской партией "Умма" и Садиком ал-Махди (бывший премьер-министр Судана, свергнутый ал-Баширом в 1989 году). Любопытно, что организация Amnesty International, возлагая основную ответственность за поддержку "джанджауид" на Хартум, тем не менее признает, что впервые вооружил арабское ополчение в Дарфуре еще ал-Махди в конце 1980-х гг.13
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Quote

            Небольшие по численности вооруженные формирования действуют также на северо-востоке Судана, получая поддержку Эритреи. Прежде всего это "Конгресс беджа" (Beja Congress – BC), представители которого не требуют отделения, но выступают против нынешнего правительства в Хартуме, а также за лучшие условия экономической поддержки региона. Зона активности ВС – прилегающий к Красному морю регион аш-Шарки (Ash-Sharqui), а также район границы с Эритреей и запад самой Эритреи. По данным самой оппозиции, подразделения ВС контролируют территорию вдоль границы с Эритреей от Карора (Karora) до Хашм-эль-Кирба (Hameshkoreb). Как и дарфурские движения, ВС не признал Найвашские мирные соглашения 2004 г. между правительством и SPLA (SPLA претендовала на то, что выступает от имени всей оппозиции). В январе ВС подписал соглашение о сотрудничестве с Sudan Liberation Army, действующей в Дарфуре.
            Отношения Эритреи и Судана испортились в 1993 г., когда Асмэра обвинила Хартум в поддержке движения "Эритрейский исламский джихад". В 1994 г. были разорваны дипломатические отношения и в бывшем суданском посольстве разместилась штаб-квартира оппозиционного альянса NDA (находилась там до 2000 г.). В 2000 – 2001 гг. наблюдалось некоторое потепление двусторонних отношений (по инициативе Эритреи, опасавшейся войны на два фронта – с Эфиопией и Суданом). Однако в 2003 г. снова наступило ухудшение.

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               Аорс
              • Imperial
              Imperial
              Принц Персии

              Дата: 16 июля 2014, 18:33

              Laszlo

              Эритрея, в свою очередь, получает ощутимую поддержку Израиля.

              Вот оно, вот кто во всём виноват! :0112:
              Но зачем Израиль поддерживает Эритрею? А Эритрея, как я погляжу, спонсирует всех террористов в регионе.
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 03 августа 2014, 12:32

                У Израиля своя игра. Снова таки суданским арабам, эритрейским мусульманам и сомалийцам будет не до джихада, если они будут грызстся между собой.
                Гражданские войны в Судане - Сергей Серегичев

                Политика в Судане - Сергей Серегичев
                   Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 10 августа 2014, 09:49

                  Исламский фундаментализм в Судане
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                     mindd
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 17 августа 2014, 18:53

                    Imp

                    В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.
                    Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах. Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                       Laszlo
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 17 августа 2014, 19:16

                      Масштабы и размах африканских войн уступает разве что мировым войнам. Две войны в Конго, туарегское восстание и т.д. А мирным жителям реально не повезло в Африке. Многие межэтнические конфликты до сих пор актуальны.
                        • 4 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                         Похожие Темы
                        ЭЗвёздные Войны - экранизации (общая тема)
                        Давным - Давно...
                        Автор D Dr.Schmeisser
                        Обновление Вчера, 15:52
                        И"Бургундские Войны" - обсуждение мода
                        "Бургундские Войны" - обсуждение мода
                        Автор L LEZVIE
                        Обновление 24 марта 2024, 20:15
                        ИСоветско-японские войны. 1918-1945.
                        От интервенции до Шумшинского десанта.
                        Автор J Jackel
                        Обновление 19 марта 2024, 13:21
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История 1945-2000 Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 19:25 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики