Сообщество Империал: Пантеизм — религиозное и философское учение - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Пантеизм — религиозное и философское учение
единство всего живого

Varulven

    1 144

    61

    0

    288

    2 583
  • Статус:Садист

Дата: 06 Июль 2014, 16:11

Пантеи́зм — религиозное и философское учение, объединяющее, и иногда отождествляющее Бога и мир.

Слово «пантеизм» происходит от древнегреческого: παν (пан) — «всё, всякий» и θεός (теос) — «Бог, божество». В пантеизме находит выражение концепция, что «Бог» лучше всего понимается в сближении со Вселенной. Пантеисты не верят в личностного, антропоморфного Бога или Бога-творца. Несмотря на существующие различные течения внутри пантеизма, центральные идеи в большинстве форм пантеизма постоянны: Вселенная как всеобъемлющее единство и святость природы. Пантеизм отвергает антропоцентризм, признавая фундаментальное единство всего живого и необходимость почтительного отношения к природе.

В конце XX века пантеизм начал заново возрождаться. Пантеисты настаивают на необходимости экологического сознания в обществе и СМИ. Часто говорится о том, что пантеизм лежит в основе теологии язычества, пантеисты начали создавать организации, специально посвящённые пантеизму, и рассматривать пантеизм в качестве самостоятельной формы религии.

В 1975 году было основано «Универсальное пантеистическое общество», однако его численность остаётся небольшой. В 1999 году было создано «Мировое пантеистическое движение», которое имеет сторонников в различных странах мира и увеличивается благодаря спискам рассылок и социальным сетям.

В преддверии глобального экологического кризиса меняется отношение к природе, популярность и значимость пантеизма растет с начала XXI века. Ричард Докинз в «Бог как иллюзия» описывает натуралистический пантеизм как приукрашенный атеизм.

Ватикан продолжает выступления против пантеизма в папской энциклике от 2009 года и в послании 1 января 2010 года, в котором раскритиковал пантеизм за отрицание превосходства людей над природой и «видение источника спасения человека в природе». Фильм «Аватар», снятый Джеймсом Кэмероном в 2009 году, по общественной оценке представляет пантеистическое внимание и отношение к природе. The New York Times характеризует фильм как «продолжительную апологию пантеизма… выбор Голливуда религии для современного поколения».

    Серпа

      634

      22

      0

      98

      1 010
    • Статус:Опцион

    Дата: 06 Июль 2014, 21:58

    На мой взгляд мало подходит для мировоззрения. О безличностном боге-вселенной так же нет никаких данных как и об Яхве. Я вообще с трудом представляю, что такое бог не имеющий личности. Вселенная как саморегулирующаяся "буферная" система - это ещё надо доказать, хотя все структуры на земле соответсвуют данному определению, но говорить за всю Вселенную можно ли...
    И Докинз на мой взгляд прав, называя пантеизм приукрашенным атеизмом. Атеизм вступает в некоторый конфликт с некоторыми особенностям нашей психики приобретёнными в результате возникновения речи и символизма мышления. На уровне смутных ощущений даже скептики ощущают, что некоторая высшая сила есть, всё в мире связанно. Пантеизм это попытка внести в атеистическое видение мира своё мироощущение, но так же отрубающееся бритвой Окамма.

      cheremis

        2 754

        71

        3

        167

        3 078
      • Статус:Всадник

      Дата: 07 Июль 2014, 00:58

      мне ближе традиционная вера моего народа - марийцы последние язычники Европы =) чем современные пастофариане .
        Ответить в темуВведите Ваш логин  
        [Регистрация нового аккаунта]
        Введите Ваш пароль 
        [Восстановить пароль]
        Создать новую тему
        или Войти на форум через соцсеть
          Стиль:
            05 Дек 2016, 01:40
        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики