Сообщество Империал: Еда и питьё 20-го века - Сообщество Империал

Jackel

Еда и питьё 20-го века

Реконструкция пищи наших недавних предков
Тема создана: 22 августа 2014, 19:26 · Автор: Jackel
  • 8 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
 Jackel
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 22 августа 2014, 19:26

Итак, здесь предлагаю обсуждать еду и напитки 20-го века - желательно 1-й его половины, да. А также их влияние на быт, политику и войну. А то вот есть есть например легенда, шо Черчилль любил армянский коньяк... Так ли это? Или и в правду легенда? Ну и т.д. В общем - предлагаю обсуждать продовольствие 20-го века - тушняк, спирт, и прочие ништяки :D И их, кхм, реконструкцию.

Ну как пример - описывается значить у Новикова (который Прибой), такой коктейль, как "стенолаз" - суровое пойло мореходов столетней давности. Он же в аглицком варианте (привет Аткинсу) - "смерч". С современным "стенолазом" ничего общего не имеет. Соль, перец, горчица, виски, пиво - пропорции ессесно не указываются, пей как хочешь, мешай пальцем, похоже на дрожжи. Может кто пробовал?

В общем - предлагаю обсуждать кулинарно-алкогольную реконструкцию ближайшего прошлого ( и не только). Сильно не бейте, ежели тема уже была...
     Genastrat
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 08 марта 2016, 15:28

    По телеку крутят рекламу, в которой жирные богатыри, рекламируя сосиски, орут "Это наша земля!". Но земля это не только почва, но и то, что над ней было. Дак вот - не было над ней таких сосисек раньше. Так надрезать можно только такие сосиски, которые ничего не потеряют от нарушения их оболочки. Качество мясных блюд во многом зависит от того, в какой оболочке приготовляется продукт, и этой оболочке, до наступления демократии с её стремлением извлечь выгоду, уделялось пристальное внимание - не лишне упомянуть здесь и кожуру колбасы. В 60-х годах снять с сосиски по спирали кожу и отдельно съесть для детей было особым удовольствием. Затем кожа отдельно от сосиски стала непонятно чем. Затем и сосиска без кожи стала непонятно чем. Затем они стали неразделимы, то есть тем, чем богатыри потряхивают в надрезанном виде. А исходную сосиску 60-х не надо надрезать - во-первых, запустишь воду, во-вторых сам, при потряхивании, ошпаришься. И не надо ссылаться, что это, де, сосиска-гриль. Под это любое г-но сойдёт.
       Jackel
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 03 мая 2016, 23:54

      Интересный пост на Варспоте, про питание солдат в Первую мировую, хотя фраза " К слову сказать, солдаты дореволюционной России питались намного сытнее, чем бойцы РККА." малопонятна.

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      Пиндосом быть, как всегда, было сытнее).
         agnez
        • Imperial
        Imperial
        Агент ZOG

        Дата: 04 мая 2016, 21:47

        Imp

        Впрочем это не осетр, а севрюга. Сам я служил на Дальвасе в 1987-89 гг. Красная икра и кета с горбушей на наших солдатских столах - унылый реал.
           Jackel
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 02 июня 2016, 22:40

          "Хлеб солдата".
          Imperial
          Из "Вокруг света": Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
             Jackel
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 16 марта 2017, 19:19

            Про то, чего в принципе не могло быть в природе головах некоторых знатоков советологии в нищем поганом голодном совке, обители тотального и вечного дефицита и голода - про сыры российского\советского происхождения и производства и их эталоны, в основном советского периода:

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               Jackel
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 19 апреля 2017, 20:59

              Еще о питании и быте солдат Первой мировой. Регламенты - это одно, а в реальности как водится по всякому бывало...

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 Jackel
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 03 октября 2017, 18:42

                Читая сборник Новикова, наткнулся на занятный кусок про пищевые привычки крестьян некоторых деревень в начале 20-го века:

                "... — Ублажил ты меня, Петр, ах, как ублажил! — бормотал Федор, хлопая солдата по плечу. — Как хватил я ее, красненькую-то, так, понимаешь ли, в самые кости ударила! Ей-богу!

                — Запеканка-то? — осведомился сосед.

                — Она!

                — Да-а.

                Некоторые из гостей пробовали сыр, но, пожевав, сплевывали в руку и незаметно выбрасывали под стол, тщательно вытирая руки о платье.
                — А что же сыр никто не ест? — спросил солдат.

                — Да без привычки не по нутру он нам, — объяснил один из гостей.

                — На мыло больно смахивает, притом же воняет, — добавил другой, более смелый.

                — Эх, вы, мужичье, сами вы воняете! — презрительно качая головой, усмехнулся Петр и, отломив кусок сыра, начал есть его, как редьку..."(с)

                "Порченый", 1917.

                Ну т.е. корова - что тогда, что сейчас - основное с\х животное. Но эти ребята сыра не знают. Вообще. РКМП такая РКМП...
                   Jackel
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 17 октября 2017, 18:14

                  Как немец червя поймал, или почему не стоит есть сырую медвежатину. Да никакую на самом-то деле не стоит...

                  "... «ШАТЦГРЕБЕР». 1943 — 1944 годы. Единственная зимовочная немецкая метеостанция на советской территории в 1943 — 1944 годах была создана на Земле Александры на западе архипелага Земля Франца-Иосифа, которая нередко в нашей литературе фигурирует как некая военная база, что не соответствует действительности, прежде всего по назначению и количеству персонала — всего 10 человек во главе с В. Дреесом при военном руководителе лейтенанте Макусе. Работа этой станции происходила на расстоянии всего ста километров от нашей полярной станции в бухте Тихой (остров Гукера), однако в советской литературе нет указаний, что наши радисты, прослушивая эфир, подозревали о присутствии немцев по соседству.

                  В большой группе немецких зимовщиков только двое получили полярный опыт в предприятиях подобного рода на Шпицбергене. Отправка этой группы задерживалась в связи с гибелью имущества при бомбежках. Только в конце августа 1943 года траулер «Кединген» покинул Киль и перешел в Тромсе, чтобы продолжить рейс к Земле Франца-Иосифа в сопровождении подводной лодки 11-387 (командир капитан-лейтенант Бюхлер). На пути к цели кромка дрейфующего льда была встречена только в 50 морских милях южнее Земли Александры, куда в залив Кембридж немцы пришли 8 сентября. Небольшое количество дрейфующего льда и айсбергов не препятствовало высадке и выгрузке, которые были закончены спустя неделю. Позже силами зимовщиков это имущество было перенесено к северному берегу перешейка, где приступили к сооружению станции из нескольких секций с использованием толя и войлока в двойных стенах. Выстроенная таким образом постройка позволяла разместить рабочие комнаты, камбуз, спальное помещение и радиорубку. С наступлением холодов выяснилось, что пластиковые окна подвержены короблению. Четырех тонн угля и плавника хватило, чтобы поддерживать удовлетворительную температуру. Из порожних ящиков был выстроен склад вплотную к жилью, а также помещение для запуска радиозондов.

                  Наблюдения на станции начались с середины октября, а передача в эфир — с ноября, когда при температуре —10-15 °С море окончательно замерзло, что исключало появление кораблей противника, С наступлением в феврале светлого времени было решено создать дополнительный аварийный склад на мысе Нимрод с двухнедельным запасом продовольствия и горючего, палатками, набором лекарств и рацией с дизель-генератором, помимо запаса одежды и спальных мешков. Кроме того, станция была закамуфлирована парашютной тканью. Для продолжения работы в двух полетах обер-лейтенант Штанке, используя радиопривод, доставил все необходимое, сбрасывая его на парашютах.

                  В мае жизнь на станции осложнилась заболеванием, поразившим большую часть персонала. Причиной стало мясо белого медведя, пораженного трихинилезом, которое зимовщики употребляли в виде сырого фарша вместо надоевших консервов и сухих овощей. Заболевание сопровождалось болями в пищевом тракте, высокой температурой и общей слабостью. То, что заболевание было связано с употреблением медвежатины, было ясно, поскольку единственным здоровым оставался метеоролог Герхард Гофман, избегавший употребления свежатины. По этим признакам заболевания консультанты из Норвежского Полярного института установили причину заболевания, выдав рекомендации в части лечения и необходимой диеты. К этому времени морской лед в прибрежной полосе взломало, так что самолет не мог использовать его для посадки, а подходящей взлетно-посадочной полосы на суше протяженностью в полторы километра для ФВ-200 также не было. С помощью взрывчатки удалось построить лишь половину из необходимого, и поэтому Штанке получил приказ сбросить врача с необходимыми лекарствами и инструментами на парашюте, В нарушение приказа этот пилот решил садиться на подготовленную короткую полосу, повредив при этом шасси, и теперь не мог взлететь сам. Спустя четверо суток очередной ФВ-200 сбросил запасные шасси. Поскольку взлетно-посадочную полосу к этому времени удлинили, Штанке, дождавшись встречного ветра, решил взлетать, чтобы не оставлять самолет, что ему удалось со всеми участниками зимовки, которых он благополучно доставил в Банак в Норвегии. Летом 1944 года в разгар сражений в Белоруссии и на севере Франции, решивших судьбу Третьего рейха, очередная подводная лодка, посетив район станции, вывезла часть документации и, видимо, какое-то оборудование. К удивлению советских полярников из «Арктикразведки», не знакомых с публикациями в иностранной прессе, остатки этой станции были обнаружены в 1952 году...."(с).

                  В. Корякин, "Война в Арктике. 1941—1945", Глава 9.ВОЙНА ЗА ПРОГНОЗЫ
                     Gierax
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 05 мая 2018, 17:03

                    Вот часто слышу что в СССР пытались скрыть ужасный дефицит заставляя полки одним и тем же. Но вообще при маленьком количестве наименований выкладывается на витрины больше нрмально. Что удивительного в горах шпрот или кильки. Надо как-то полки заставлять. Вопрос практически везде идёт про отсутствие разнообразия. Особенно сейчас это сильно бросается, при взгляде на фото прошлого. Но собственно этому был ряд причин. Но само по себе отсутствие разнообразия отсутствием еды считаться не может. Но несёт конечно свой психологический отпечаток. Особенно для молодёжи. Не знаю как кто питается, но если с полок исчезнет сегодняшнее разнообразие, я не замечу(ибо 90% разнообразия полуфабрикатное и хим. говно, которое моей культурой питания отметается) Ибо для меня что в СССР, что сейчас основная еда дома готовится из свежих ингредиентов. Из покупного как и ранее в основном овощи(сейчас много больше ибо перестали сами сажать. Стало не выгодно и лень), фрукты, крупы, молоко, масло, мясо(в основном птица и говядина), молочка, соль, сахар, макаронные изделия. Всё это как видим и так было в СССР. Со своими оговорками. Фрукты конечно были в основном лишь те что выращивались в СССР. И то с оговорками. В общем не было лишь разнообразия. Как и по другим позициям. Сейчас нет в моём списке практически консервов и колбас с копчёностями. В СССР и ранние годы РФ были. Только без копчёностей. Не помню их особого наличия в конце 80-х у нас. Сало копчёное не в счёт. Или просто мы не покупали это тогда . Сейчас этого в моём меню практически нет. Потому что либо вредно(само по себе) либо ещё и говно. Да и белорусских колбас за 900 руб кг не напокупаешься. Из реального разнообразия капитализма которым я пользуюсь это именно увеличения видов того что я покупаю. Например видов фруктов и овощей стало больше и круп. Можно купить свободно невиданные раньше...например кноа или кус-кус. Больше сортов риса. Разнообразие сладостей. Наконец-то хорошая выпечка. То есть в СССР она была вкусная. Но именно сейчас я могу подобрать под свой вкус. Стало доступно достать баранину, крольчатину, индюшатину и т.д. Что в СССР что сейчас я ем примерно одинаково. Но просто появилось именно разнообразие ингредиентов.
                       Jackel
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 05 мая 2018, 17:29

                      Оффтоп (контент вне темы)


                      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                      Вообще, объективно говоря сравнение "пустые полки в голодном совке - полные полки клёвой вкусной жратвы в современной процветающей богатой России" довольно бессмысленно. Или по крайней мере логично было бы сравнивать не рекламные картинки с обеих сторон железного занавеса и нынешние, а смотреть - как менялось потребление той или иной еды и её качества в СССР и в других странах, причем не только в США, но и во всяких Испаниях-Ирландиях на протяжении длительного периода времени и с учетом социального расслоения. Вот тогда можно будет что-то конкретно обсуждать, а не кидаться фоточками магазинных полок и личными (часто пристрастными и необъективными) воспоминаниями.
                        • 8 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • Последняя »
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века Культура ХХ века Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 14:43 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики