Сообщество Империал: Самое позорное сражение 20 века - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Самое позорное сражение 20 века
Самое позорное сражение 20 века

  • 24 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »

Haktar ответил:

    9 761

    1 303

    13

    1 134

    21 513
  • Статус:Основатель
  • Трибун:Модмейкеры

Дата: 13 Сентябрь 2014, 19:42

В этой теме обсудим самые позорные сражения 20 века. Выдвигаем, обосновываем. Чуть позднее прикреплю опрос с "номинантами"
    • 24 Страниц
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • Последняя »

    Венд ответил:

      1 048

      2

      1

      265

      2 229
    • Статус:Примипил

    Дата: 05 Октябрь 2014, 15:41

    Jackel

    Ну если уж Цусима - не наипозорное из позорнейших поражение, то тогда я уж и не знаю, что такое позорное поражение...

    Уважаемый, ну надо же разделять немного понятия. Цусимское сражение есть трагическая страница в истории русского флота. Сражение было проиграно сильнейшему, как здесь уже заметили. Героический бой, героические матросы и офицеры, выполнили приказ и свой долг. Это позор? Ну я тогда не знаю уже. Всегда считал, что позор это сдача врагу без боя, страх за свою шкуру, плевать на боевых товарищей, на родных, на Родину свою, лишь бы выжить. Но почему вы героический подвиг называете позором? Может бой Варяга и Корейца это тоже позор? Бой был русскими проигран, силы были не равны. И наверно тоже страшный несмываемый позор? Поясните свою логику

      Аорс ответил:

        7 515

        384

        27

        1 598

        16 511
      • Статус:Сатрап

      Дата: 05 Октябрь 2014, 16:45

      А то что империя держала свой флот в таком состоянии, что он, вдвое превосходя врага по числу линкоров, не имел никаких шансов на победу - это не позор? А то, как Первую тихоокеанскую эскадру потопили на рейде Порт-Артура - это не позор?

        Венд ответил:

          1 048

          2

          1

          265

          2 229
        • Статус:Примипил

        Дата: 05 Октябрь 2014, 17:49

        Аорс

        А то что империя держала свой флот в таком состоянии, что он, вдвое превосходя врага по числу линкоров, не имел никаких шансов на победу - это не позор? А то, как Первую тихоокеанскую эскадру потопили на рейде Порт-Артура - это не позор?

        Мы с вами немного на разных языках говорим, недопонимание возникло. Вы делаете упор на ошибках царских министров и адмиралов, и говорите что "битва проиграна - позор". Я же говорю "битва проиграна - слава павшим героям" и вечный позор на головы тех, кто обрек на бессмысленную гибель лучших сынов своего отечества. Пафосно, но по другому не скажешь. Название темы немного некорректное, поэтому возникают такие споры. Вообще как может быть сражение позорное или нет? Сам по себе бой он и есть бой. Есть его финал, итог. Один победил, другой проиграл. Что позорного даже в поражении? ВО все времена умереть в бою без шансов на победу считалось высшей доблестью воина. Идти на смерть мужество надо иметь знаете ли. Впрочем это только мое мнение, никому не навязываю. Для меня настоящим позором американских политиков и адмиралов является Перл-Харбор. Он же образец героизма американских флотских экипажей, пилотов истребителей прикрытия, всех, кто погиб в неравном жестоком бою без шансов выжить

          Tvarmelkay ответил:

            2 034

            24

            3

            685

            5 692
          • Статус:Примипил

          Дата: 05 Октябрь 2014, 18:26

          Венд

          вдвое превосходя врага по числу линкоров
          И в 8 раз проигрывая по числу броненосных крейсеров(1 против 8), в два раза по крейсерам(8 против 15) и в более чем 6 раз по эсминцам и миноносцам(9 против 65). Это если уж быть до конца точным.

            Caesar G.I. ответил:

              15 171

              132

              4

              1 917

              8 231
            • Статус:praefectus moru

            Дата: 05 Октябрь 2014, 18:42

            Аорс

            А то, как Первую тихоокеанскую эскадру потопили на рейде Порт-Артура - это не позор?

            Это Вы подвиг Варяга позором хотите назвать (конечно события происходили в другом месте, но хронологически это одно и тоже событие)? Для Японии единственным шансом в обех войнах, в которых она активно участвовала в ХХ в. была внезапность нападения. Оба раза эта внезапность была достигнута и оба раза приносила успех - громились части флотов держав на голову превосходящие Японию. Однако как и во втором случае первый должен был закончиться поражением Токио. Только случайность и активное продавливание врагов России скорейшего перемирия позволили японцам сохранить свою очень шаткую победу.
            Разделяйте просчеты командования и сражения, в которых даже проигрывая наши моряки/солдаты проявляли чудеса храбрости и самоотверженности (как думаю и японские). Так что эти поражения являются поражениями, но уж ни как не позором

              -Pavel- ответил:

                3 041

                26

                1

                621

                1 420
              • Статус:Сноб

              Дата: 06 Октябрь 2014, 00:14

              Танатос

              Цитата

              Какими результатами? Более сильный флот разгромил более слабый к тому же попавший в ловушку

              Я стесняюсь спросить - а вот этим нельзя оправдать любое поражение в истории? О чем там писали на первой странице? Черныш вспомнил о действиях итальяшек в Ливии в 1940 году? Ну элементарно же - более сильная английская армия разгромила более слабую итальянскую, да к тому же еще и попавшую в ловушку. Капоретто? Более сильная австрийская армия разгромила более слабую итальянскую, да еще и попавшую в ловушку...
              Ну все поняли...

              Цитата

              Флот Японии к ее на чалу был качественно лучше нашего ТОФ. Проигрыш этому флоту в конкретной битве (а переводить все на войну не красиво очень, разговор то про Цусиму только велся, а как аргументы закончились так сразу позор войну проиграть Японии, не надо про войну, давайте про конкретное сражение) ни каким позором не являлся и являться не может

              Какого ТОФ? Их было два. Это раз.
              Первый, так сказать оригинальный, ТОФ был вполне сравним по качеству с японским. Это два.
              Второй посылался на соединение с первым, по общей сумме он на порядок уделывал японский. Это три.
              Почему с флотом Японии сравнивается ТОФ? Все ВМФ РИ накануне русско-японской состояли исключительно из ТОФ? А вот то, что высшее политическое и военное руководство не смогло оценить рисков и верно развернуть свои силы, вопя одновременно о "маленькой победоносной войне" - и есть главный позор. Который просто логично закончился Цусимой. Это четыре.

              Цитата

              Почитайте хотя бы то, что написано в Википедии, про серьезные работы даже не говорю, в них уже давно все доказано и передаказано - не было шансов у нашей эскадры в сложившейся ситуации, ни каких

              Аорс говорит - броненосцев у нас больше. Вадим отвечает - шансов никаких, почитайте википедию. Читал до хрена, от википедии и Новикова-Прибоя и т.д. и т.п. Везде однозначно - броненосцев у нас больше. Прав Аорс. Вадим не смог прочитать то, что написал Аорс. Википедия ему не помогла. Такие дела. :071:

              Цитата

              Да нет, запахло либерастичным гнидным отношением к свое стране и ее истории. Выдаваемым нашими местными либерастами за объективность и достоверность

              Эвоно что, Петрович (с.) Камрады, Новиков-Прибой, оказывается либералистическая гнида (с. Вадим). Еще местный либерал. Кто "Цусиму" читал и настроения книги помнит - оценит. :030:

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              Венд

              Цитата

              Сражение было проиграно сильнейшему, как здесь уже заметили.

              Пожалуйста, назовите несколько позорнейших поражений XX века, проигранных не сильнейшему. Просто что бы понять, с чем нам сравнивать Цусиму.

              Цитата

              Героический бой, героические матросы и офицеры, выполнили приказ и свой долг. Это позор? Ну я тогда не знаю уже.

              В Ливийской операции 1940 года все итальянцы проявили себя как трусы, побросали все оружие и сдались в плен? Тогда почему это позор? В битве при Суомуссалми все бойцы РККА сдались как один? В любом позорном сражении, которое назовете Вы, никто не проявлял героизма? Я думаю, что Вы прекрасно понимаете, что в каждом сражении находятся свои герои и свои трусы. Просто все мы в молодости читали Новикова-Прибоя и представляем что такое Цусима. И, я думаю, мало кто вообще что-то знает про очередное Капоретто или одну из многих битв за Бардию у нас. :)

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              Цитата

              Название темы немного некорректное, поэтому возникают такие споры.

              О-о-о! А вот за это, и еще за это:

              Цитата

              Я же говорю "битва проиграна - слава павшим героям" и вечный позор на головы тех, кто обрек на бессмысленную гибель лучших сынов своего отечества.

              Вам от меня плюиск. Очень верные мысли, очень.
              Т.е. - раз - нам нужны критерии, как уже верно писалось на первой странице.
              И - два - эти критерии надо учитывать в каждой битве, а не только родной и близкой нам.

              ЗЫ. И самое смешное - я бы отдал свой голос за версию про Ливийскую операцию бриташек. То что макаронники учудили - реально самое позорное сражение в истории XX века. Вот такая я либералистическая гнида (tm.) :041:

                Риччи ответил:

                  2 488

                  21

                  1

                  464

                  3 710
                • Статус:Примипил

                Дата: 06 Октябрь 2014, 07:32

                -Pavel-

                В Ливийской операции 1940 года все итальянцы проявили себя как трусы, побросали все оружие и сдались в плен?
                В конце операции примерно так и случилось, но предшествовал этому многодневный танковый бой, в котором англичане понесли минимальный ущерб, а вот итальянцы потеряли более сотни машин.

                P.S. Про войну 1904-05 можно сказать, что против России играли два фактора - некомпетентное командование и техническая отсталость, а солдаты и офицеры как обычно на зубах тащили и проявляли героизм. Японцы тоже бились, но с техникой у них было получше (тяга наверстать упущенное и общая милитаризация общества), и полководцы гораздо яснее куропаткиных понимали - чего они хотят, и использовали для побед нужные и достаточные силы. В некотором смысле это была война по Сунь-Цзы: знаешь противника и себя - победишь. Русские генералы "знали только себя", отличное состояние ВС Японии оказалось полным сюрпризом. А бойцы дрались как могли, Мукден и Цусима это точно не их позор.

                  rossovich ответил:

                    1 766

                    33

                    0

                    91

                    2 942
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 06 Октябрь 2014, 08:26

                  Цитата

                  разговор то про Цусиму только велся, а как аргументы закончились так сразу позор войну проиграть Японии, не надо про войну, давайте про конкретное сражение) ни каким позором не являлся и являться не может

                  Эх, вам бы в тему про бородино, где несколько товарищей активно доказывают, что нельзя его рассматривать как поражение в битве, а надо рассматривать его как часть войны 1812, типа раз в войне победили, то и бородино к победам относится :D
                  Позор как в проигыше какойто там японии, так и в отдельных сражениях (и не только в цусиме). Кто мешал ымперцам лучше готовиться? непонятно. СССР плевком джапов разогнал, а ымперцы тока оправдываются.

                    Риччи ответил:

                      2 488

                      21

                      1

                      464

                      3 710
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 06 Октябрь 2014, 08:49

                    rossovich

                    СССР плевком джапов разогнал, а ымперцы тока оправдываются.
                    Дык он их разогнал в августе 1945, когда японцы в битвах с союзниками потеряли почти всех опытных вояк. Если бы они ударили по Союзу например осенью 1941 - плевком бы точно не помогло, возможно что и СССР бы не выстоял.

                      rossovich ответил:

                        1 766

                        33

                        0

                        91

                        2 942
                      • Статус:Примипил

                      Дата: 06 Октябрь 2014, 09:01

                      Цитата

                      Дык он их разогнал в августе 1945,

                      я имел в виду засан и халкин гол, то есть до войны с америкой.
                        • 24 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            09 Дек 2016, 09:06
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики