Сообщество Империал: [AAR] Завещание султана - Сообщество Империал

Андриан

[AAR] Завещание султана

[AAR] Война за Аль-Андалус или полумесяц против креста
Тема создана: 13 сентября 2014, 21:09 · Автор: Андриан
  • 5 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 DenStark
  • Imperial
Imperial
АйронДэн

Дата: 19 октября 2014, 08:33

Darhan (18 октября 2014, 19:18):

У меня вылеты были с Альмеридой, второй при захвате англичанами Орлеана. Возможно вообще не связано с ключами, но точно изза перевода.

:046:
Поправил русик, с Орлеаном точно ошибка была, исправил ее и еще несколько

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Darhan
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 19 октября 2014, 15:56

    Есть идея кампании на двоих как в теме ЕВ и писать ААР по мере возможности.
       Андриан
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 20 декабря 2014, 18:01

      Прошу прощения у тех, кто может быть, давно ждал продолжения этого ААРа. Я не забыл про него. Да, очень давно уже не играл, и времени писать тоже совсем нет. Но я намерен продолжать. По мере возможности буду писать дальше, сколько могу.
         Андриан
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 20 декабря 2014, 18:40

        Глава 5

        Imp
        Постигнув все беды, разрушения и то стеснение, которые причинили народу столь многие нападения врагов, осознал тогда султан Сейф-ад-Дин – да принесет ему победу всевышний Аллах! - что слишком тяжело будет государству Зиридов и впредь постоянно отражать неверных.
        Imp
        Тогда, призвав эмиров и везиров, алимов и шейхов, он спросил их: «О достойнейшие и мудрейшие! Если почти все неверные преисполнились злобой и подняли меч против нас, и нет предела их нападениям, как можно нам защитить народ мусульманский от злодеяния кафиров?» И поразмыслив, они ответили ему: «О повелитель верующих! Если желаешь ты, чтобы злодеяния и вред кафиров не достигали народа нашего, то найди такого надежного союзника, на помощь которого можно было бы надеяться в случае опасности. Ибо вместе мы будем сильнее, чем порознь, а тогда не отважатся христиане нападать на нас, и будут защищены наши люди от их злобы. А если все же начнется война, и опять придут враги на нашу землю, так вместе легче будет нам справиться с неверными». Никто из них не сомневался в том, что война вскоре опять начнется, ибо слишком велики была ненависть христиан к мусульманам и жадность к их добру.
        И с совета и одобрения эмиров задумал султан заключить союз с соседним султанатом Альморавидов, так как государство это было большое и могущественное, а жили там правоверные мусульмане.
        Imp
        Государство, которым правили Альморавиды, имело в Ифрикийе общую границу только с султанатом Хаммадидов и не опасалось от него коварного нападения. Потому справедливо рассудили владыки Альморавидские, что раз не приходится стране их опасаться нападения с востока, то лучше отправить свои силы на подчинение просторов Ифрикийи.
        Imp
        И начались тогда в этом краю годы великих перемен. Страна эта была населена многобожниками - грубыми по природе берберами и зинджами. А поскольку среди их врагов достойных вождей не нашлось, завоевание шло благополучно.
        Imp
        Земли Альморавидов в Ифрикийе были изобильны товарами, на которые повсюду был большой спрос: изделия из золота, слоновая кость, невольники, изысканные сладости и дорогие ковры и через торговлю этим переполнялась казна Альморавидов доходами.
        Imp
        Imp
        В тех местах, где живут уже чернокожие, имелись богатейшие рудники, добыча золота в которых приносила им большую пользу.
        Imp
        Альморавиды тщательно скрывали это и не допускали туда купцов из других стран. Даже земли, расположенные далеко на юге, постепенно подчинились мусульманам и со временем большинство их жителей попросили даровать им мир и место под их властью, отвергли своих нечестивых идолов и кумиров и уверовали в Пророка.
        Предшественник Сейф-ад-Дина, великий султан Тамим ибн Зири, мир ему и благословение Аллаха, одаренный им большой прозорливостью, неоднократно прилагал усилия, чтобы добиться союза с Альморавидами. Во время своего справедливого правления он не раз отправлял посланников ко двору Альморавидских эмиров, предлагая им свою дружбу и взаимопомощь в борьбе с неприятелями, и искренними были его побуждения. Тогда они не нуждались в союзнике и постоянно отвергали они его дружескую руку; ибо не было у них тогда тяжелых забот, но с тех пор многое переменилось.
        Распространив свою власть за несколько лет на многие области Ифрикийи, Альморавиды начали совершать походы из своей крепости Малага на север и запад Аль-Андалус. Вначале успех сопутствовал правоверным, и мусульмане овладели рядом городов и областей. Но вскоре они начали встречаться с христианами, которые приходили в Аль-Андалус из графства Португалии. Когда-то это графство было слабым и незначительным, но со временем оно сильно усилилось и возвысилось, так что теперь уже сами притязали португальцы на эти области. И поскольку никто не захотел уступать другому обладание новыми землями, вскоре началась вражда между Альморавидами и Португалией.
        Imp
        Было несколько больших сражений и много народу погибло с обеих сторон, а многие проявили доблесть в боях и обрели славу.
        В год 1058 правоверные были побеждены и унижены, а португальцы стали одерживать в войне верх. Мусульмане, спасая свои жизни, бросали свое достояние и отступали в Севилью со всей торопливостью, надеясь собраться с силами под защитой ее стен. Неверные теснили их, а Альморавиды не имели ничего, чем бы противостоять им, так как сильных подкреплений у них в Аль-Андалус уже не было. Султан же их никак не успевал придти своим подданным на помощь, ибо был слишком далеко в Ифрикийе.
        Вскоре армия христиан под началом полководца Адолфу Астуриаша по прозвищу Рубака окружила Севилью. У него под началом было множество людей, а сам он был злейший враг ислама. Осада развивалась удачно, и дни города были сочтены, но португальцы не спешили со штурмом, надеясь сначала еще сильнее ослабить ее защитников голодом. В городе находилось немало мусульман, но силы их все равно безнадежно уступали христианам. Кроме того, многие из них пребывали в смятении и ослабели их сердца от тяжелых поражений и частого бегства. Осажденные испытывали из-за отсутствия припасов ужаснейшие муки и лишения, но правитель и защитник города эмир Заки Аль-Джабури, человек большой решительности и смелости, продолжал стойко оборонять город.
        Imp
        Когда султан Сейф-ад-Дин узнал от своих лазутчиков все о тех несчастьях, которые пришлись на долю единоверцев, он не отказался от решения заключить союз с ними. Понимая, что сейчас дела у Альморавидов не слишком хороши, и они должны быть признательны любой помощи, он отправил в Малагу опытного посланника Мутасима Рахмуни. Этот посол недавно успешно справился с поручением заключить мир с королем Хорватии Лукой III и приобрел потому полное доверие и уважение со стороны своего повелителя.
        Осенью 1060 года Мутасим Рахмуни явился в Малагу и, представ перед ликом эмира Язида, наместника этого города, сначала пожелал ему славы и благоденствия, а затем изложил то, зачем и был послан: «Мир тем, кто следует по правильному пути. Слышали мы, что не приносит этот год вам радостных событий и успехов, а вы терпите поражения в войне с неверными и испытываете через это большие ущерб и унижение. Так пусть же покажется вам угодным, чтобы согласились вы объединиться против враждебного исламу народа с могучим и добродетельным султаном Зиридским, который, как единоверец ваш, доброжелатель и друг, готов сейчас же придти вам на помощь и разделить с вами все ваши несчастья».
        Эмир Язид выслушал Мутасима со вниманием и думал недолго, ибо тоже осознавал всю незавидность нынешнего положения Альморавидов в Аль-Андалус. К этому времени Севилья уже подчинилась неверным, и португальцы готовились вторгнуться в область Малаги. Слова, сказанные посланником, оказали самое благоприятное действие на правителя Малаги. Поэтому он сразу же отправил быстрейшего посыльного в Ифрикийю, в обширный город султана Марракуш.
        Imp
        Там находился его дворец, воздвигнутый на изумление всего мира: сложенный из прозрачного мрамора, окруженный цветущими садами и зверинцами, наполненный драгоценностями, с дверями из черного дерева и слоновой кости, устланный коврами, украшенный занавесами из золотой парчи, жемчугом и янтарем.
        Imp
        Так быстро, как только это было возможно, гонец явился к владыке Альморавидов и нашел его пребывающим в большой печали из-за того, что не мог он помочь своим людям, после чего вручил ему грамоту от Сейф-ад-Дина.
        Imp
        Прочитав ее, султан был рад несказанно и посему вскричал: «Слава Аллаху, Всемилостивейшему, Милосердному! Поистине, народ наш никогда не окажется в убытке, ведь ему помогает сам Всесильный и Всемогущий Творец, пославший нам сильного союзника!» И гонец без промедления вернулся назад в Малагу с признательным согласием султана на союз с Зиридами. Оба султаната сплотились и поклялись они единодушно и без всякой розни воевать вместе против любого врага. И да не будет же никогда между ними ненависти и измены!
        Спойлер (раскрыть)

        А как только прибыл посланник Зиридов обратно в Кордову и известил султана Сейф-ад-Дина о заключенном союзе, еще больше удивился он умению Мутасима Рахмуни заключать удачные для его страны договора и осыпал его своими милостями. Также повелел он в знак радости повсеместно украсить города и устроить всюду торжества, раздать милостыню, выпустить заключенных и простить должников.
        Рассказывают, что короли христиан Пиренеев, не сумев победить правоверных силой оружия в последнем Крестовом походе на Гранаду, испытали из-за этого большую досаду и разочарование и приобрели страх и боязнь к Зиридам. Особенно усилилась их ненависть, когда узнали они, что Зириды и Альморавиды заключили союз. А вскоре, возложив друг на друга вину в неудаче похода, стали они враждовать между собой, чтобы оправдать свои издержки на войну за счет не мусульман, так христиан. И вступил Леон в войну с Кастилией, а Арагон начал воевать с Наваррой, и принесло это много кровопролития и несчастий всем этим государствам.
        Пока не было войны ни с кем из христиан, султан ездил по стране, деятельно укреплял свои владения и усиливал их, а также проявлял всюду большую заботу о народе, чтобы жил он всегда в довольстве и безопасности. Когда же начался 1061 год и находился тогда султан Сейф-ад-Дин в Кордове, прибыл туда посланник - дон Паскуаль из королевства Арагон, человек умный, рассудительный и величавый - с важным поручением от его короля. Воздав дань уважения повелителю Зиридскому, предложил он прекратить воевать и заключить мир. А султану Сейф-ад-Дину было хорошо известно, что король Арагона сейчас неудачно ведет войну против королевства Наварра, терпит от него тяжелые поражения и уже уступил противнику большую часть своего королевства. Некоторые из приближенных к нему людей советовали отвергнуть это предложение и предлагали ударить по арагонцам со своей стороны и присоединить их земли к Зиридским в назидание другим неверным. Но, будучи человеком миролюбивым, великодушным и благородным, Сейф-ад-Дин не захотел воспользоваться бедствиями, постигшими его врага, и не отказал ему в мире.
        Спойлер (раскрыть)

        А через несколько месяцев пришло долгожданное известие от Хикмета Зекруми, того посланника султана, что был отправлен им во владения румов, или византийцев, чтобы завязать с ними торговые отношения. И в своем письме сообщил Хикмет, что удалось ему увидеться со многими вельможами румов, передать им послания султана, и из собственных уст их услышал он слова согласия. Известие это принял султан Сейф-ад-Дин с большим удовлетворением.
        Был у султана Сейф-ад-Дина двоюродный брат по имени Абд-ар-Рахман, сын его дяди Хазема.
        Imp
        К этому времени он возмужал и обрел славу храбреца. Мечтая о воинской славе, Абд-ар-Рахман испросил у султана позволения подчинить его власти мятежные земли. Султан Сейф-ад-Дин охотно дал на то свое согласие, ибо Абд-ар-Рахман хорошо разбирался в военном деле; он снабдил его могучим войском и назначил его наместником тех областей, которые тот сумеет завоевать.
        И тогда летом 1061 года Абд-ар-Рахман оставил султана в благополучии, погрузил свое войско на корабли и отплыл с ним из порта Дении в сторону самого большого из Балеарских островов, который был давно уже охвачен мятежом. В первую очередь он задумал навести порядок именно там. Через год он благополучно справился с мятежниками, наложил на них повинности, полностью покорил остров и прочно ввел его в состав державы Зиридов.
        Другое войско султан отправил в другую мятежную область, столицей которой была крепость Калатрава, так как помнил он о необходимости расширять границы своей страны. От своего лазутчика Надира Аль-Мекрана султан знал, что многие жители этой области устали от безвластия. Во главе войска он поставил амира по имени Абу Хамза. И в том же году этот амир повел своих воинов из Гранады через горы. А по дороге к нему обратились те подданные Сейф-ад-Дина – да продолжит Аллах остаток его жизни! - что жили в этом краю; и была у них большая мольба избавить их от преступных посягательств разбойников шейха Кадира. Ближайшие горы служили для них надежным прибежищем и оттуда они часто совершали дерзкие нападения на проходящие там караваны. Ни купец, ни путник не могли спокойно пройти этой дорогой, не подвергнувшись их нападению, и это наносило ощутимый вред торговле и разоряло многих честных людей.
        Imp
        И Абу Хамза, выслушав просящих помощи, исполнил их просьбу. Человек он был искренний и честный, не склонный к стяжанию и честолюбию и всегда готовый придти на помощь тому, кто в ней нуждался. Разузнав у местных жителей все, что ему показалось нужным знать о разбойниках, он полностью уничтожил в бою все скопище, так что ни один из них не спасся. Только презренный Кадир сумел убежать с поля боя, но был вскоре схвачен в какой-то пещере, где он пытался укрыться от возмездия, после чего Абу Хамза продолжил свой путь.
        Imp
        И он усиленно шел еще много дней, стремясь быстрее исполнить повеление султана. Приблизившись к Калатраве, полководец султана по обычаю отправил своего посланца в эту крепость и предложил ее жителям прекратить мятеж и добровольно признать над собой власть Сейф-ад-Дина; взамен же он обещал мир и покровительство, а также сохранность крепостных стен, жилищ и храмов, свободу веры и неприкосновенность имущества. Опасаясь осады и неизбежного тогда разорения, крепость и вся область вскоре покорились. И был подписан мирный договор, по которому Калатрава будет находиться в безопасности до тех пор, пока жители соблюдают его. В подтверждение этого амир Абу Хамза приложил свою печать. Свидетель этого – Аллах, и достаточно Его в свидетели.
        Imp
           Darhan
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 16 января 2015, 14:12

          Andriannick

          Интересный ААР, ждём дальнейшего повествования.

          P.S. салават да благославит его Аллах и приветствует относится лишь к Пророку Мухаммеду с.а.с., салават мир ему и благословение Аллаха другим пророкам.
             pitbull
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 17 января 2015, 08:40

            Сильный ААР, мощный, ждем продолжения :006:
               Андриан
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 19 января 2015, 12:32

              Darhan

              P.S. салават да благославит его Аллах и приветствует относится лишь к Пророку Мухаммеду с.а.с.

              Благодарю за поправку, как-то не подумал... Прошу администратора форума изменить этот недопустимый в данном случае салават в начале пятой главы на слова: "да принесет ему победу всевышний Аллах!"
                 Андриан
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 23 апреля 2015, 19:48

                Глава 6
                Во время Крестового Похода христиане и мусульмане много сражались, но в итоге так и не заключили перемирия. Война, продолжалась, хотя и затихла на некоторое время. В 1062 году Европа заволновалась вновь: короли и правители христиан, опять сговорившись между собой, подготовились нахлынуть на мусульман отовсюду, чтобы навсегда изгнать ислам из Аль-Андалус. Папа Римский призвал всех христиан к оружию и участию в священном походе.
                Благодаря купцам и путникам тревожные известия о неизбежном скором вторжении христиан быстро достигли Гранады и стали известны правителю города Амиру Аль-Гассани, да помилует его Аллах. Он был человек, совершенный в военном деле, знаменосец величия державы Зиридов и уже не раз отличился в сражениях. Благодаря одержанным победам и своей родовитости Амир Аль-Гассани сильно возвысился, и мощь его возросла. Единовластно он правил в городе, опираясь на многочисленных сторонников, и никто не осмелился перечить ему ни в чем.
                Тем временем христиане по всей Европе, отвергнув доброе отношение к мусульманам, собрали большие силы; и многие тысячи христианских воинов из Франции, Португалии и Флоренции уже двинулись на Гранаду. Через некоторое время о готовности выступить в поход заявили и короли Наварры, Кастилии и Арагона. Летом 1064 года армия франков пересекла границу султаната у Валенсии, и путь ее к Гранаде был отмечен пожарами и разрушениями. Многолюдна она была так, что трудно и вообразить. Были там воины из многих частей франкского государства, но все они условились между собой, что командовать ими будет благородный господин по имени Венсан, прослывший к этому времени среди своего народа знаменитым полководцем.
                Imp
                Португальские крестоносцы под началом фидалгу Эужениу Сомоза, вторгнувшись в земли султаната у Севильи, раньше других вплотную подошли к Гранаде и, не дожидаясь подхода франков, первыми осадили город.
                Осенью 1064 года был застигнут смертью султан Сейф-ад-Дин Суровый, не успев исполнить всех своих помыслов и намерений. Правление его продолжалось около девяти лет.
                Imp
                Султану Сейф-ад-Дину наследовал второй сын Тамима ибн Зири, правитель Валенсии Аль-Файед, и власть в государстве нисколько не пошатнулась, так как подданные уважали его, и множество людей к этому времени были облагодетельствованы им. А еще незадолго до этого скончался правитель Дении Хазем ибн Тамим. Муж его дочери Бехийе по имени Максуд Аль-Джурбауи пребывал в это время в Гранаде, где совершенствовал свои умения в делах войны и управления под началом Амира Аль-Гассани.
                Увидев, что в городе все готово к обороне и сознав свою неспособность овладеть им в одиночку, португальцы отступили, но уже через несколько дней показались передовые отряды Венсана. И показалось тогда всем, кто видел их, что сосчитать франков сможет только тот, кто наделяет людей хлебом насущным и определяет жизненный срок каждого. Количество их так испугало многих городских воинов, что они ослабели сердцем, а холод ужаса проник в их души и ноги их задрожали. Могли бы мусульмане потерпеть позорное поражение, если бы не вали города Амир Аль-Гассани, который почти не покидал городских стен все то время, пока неверные готовились к нападению. Окружали его всегда отборные и преданные гулямы и самые доблестные воины, готовые защитить его от коварного удара или стрелы. Был эмир Гранады муж могучий, стойкий и доблестный, имевший большой опыт участия в войнах и осадах, который сейчас, несмотря на страх и растерянность своих людей, не повернул вспять, а устыдил их в трусости и нерадивости, и призвал к решительности и мужеству. Всех он сумел совершенно успокоить и внушил жителям города полное доверие, так что все были полностью согласны с его решениями.
                Imp
                Зимой 1065 года франки пошли на приступ, и началось жестокое сражение, и для мусульман опять было это непростым испытанием.
                Imp
                Городской гарнизон состоял из опытных воинов и располагал несколькими метательными машинами, которые Аль-Гассани приказал своевременно доставить в город и на которые он возлагал большие надежды.
                Imp
                Машины эти обладали способностью метать огромные камни, и их мощи ничто не могло противостоять. Сведущий в искусстве войны, эмир Гранады заранее указал, как расставить их наилучшим образом, что и было исполнено. Именно снаряд, посланный одной из них, отправил Венсана в ад, когда он, одержимый смелостью, ринулся вперед в первых рядах франков. Вслед за тем, что произошло, его воины дрогнули, а ряды их сломались, и тогда Аллах послал победу мусульманам.
                Imp
                Imp
                Португальцы Эужениу Сомоза, после того, как немногие оставшиеся в живых франки рассыпались, вновь осадили город. Их армия была малочисленнее французской, но их полководец рассчитывал на скорое прибытие к городу арагонского короля Хильберто I и большой армии кастильцев под предводительством наследника короля Кастилии Саля.
                Пока крестоносцы стремились во что бы то ни стало овладеть Гранадой, новый повелитель государства в Валенсии советовался со своими эмирами и принял решение подавить бунт мятежников в области, в которой находился рабад Аларкон и поскорее подчинить его власти Зиридского султаната, так как опасался Аль-Файед, что мятежники призовут на помощь неверных, и может этот недуг, как бешенство, перекинуться на соседние области. И вызвался сделать это Видад, сын эмира Кордовы Абу Убейда Аль-Куртуби. Вырос Видад достойным и доблестным человеком, и по виду его можно было сразу сказать о знатном его происхождении, так щедро он был наделен выдающимися достоинствами. И он немедленно начал приготовления, собрал достаточное количество людей и нужное снаряжение, и в счастливый час выступил в поход с сильным войском.
                Imp
                Осенью 1065 года португальцы – да проклянет их Аллах! - пошли на штурм, и сражение длилось долго и проистекало с величайшим ожесточением и кровопролитием; так что трудно будет его описать так, как подобает. Амир Аль-Гассани не вступал в сражение, а внимательно следил за его развитием, и, отсылая в разные стороны гонцов со своими приказаниями и свежие силы, делал все необходимое, чтобы укрепить дух войска там, где он начинал падать. При этом он не переставал призывать Аллаха на помощь и давал всевозможные обеты, а битва разгоралась все сильнее.
                Imp
                Португальцам удалось пробиться в город к катапультам, до этого наносившим им изрядный урон и врезаться в ряды обслуживающих их воинов и городского ополчения. И начали те уже изнемогать в бою, так как португальцы намного превосходили числом и были вооружены гораздо лучше и закованы при этом в прочные доспехи.
                Когда же положение ухудшилось настолько, эмир, увидев это, как рассерженный лев, лично бросился на помощь своим воинам, а его сын Анас тоже последовал за ним, и никто из врагов не мог устоять перед ними. И от их всесокрушающего удара пал Сомоза, после чего оставшиеся португальцы сочли за благо бежать прочь из города. Горожане преследовали их, перебив великое множество, и ни один человек из них бы не спасся, если бы не наступила ночь. И наиболее доблестным из воинов, что были в этот день защитниками всех мусульман, называли Максуда Аль-Джурбауи. В этом все единодушны и признали его заслуги по совести, без всяких преувеличений. Отличился и сын Амира Анас, проявивший доблесть и решительность в натиске на вражеские копья.
                На следующий год христиане не пожелали вернуться в свои края, и все не было видно окончания этой войне. Гарнизон Гранады был обессилен понесенными потерями. Город уже долго находился в осаде, а подступы к нему были перекрыты многочисленными врагами и пополнения он не получал, так что войско его убавилось и ослабело. Тем временем в окрестностях города Калатрава показалась армия крестоносцев из Наварры во главе с королем Фердинандом III. Арагонский король Хильберто с большим войском разбил свой стан в предгорьях у Гранады.
                Амир Аль-Гассани не желал допустить соединения всех сил крестоносцев воедино. Тогда он решился на смелый шаг, который помог мусульманам одержать над ними победу. А дело обстояло так. Эмир тайно вышел из города с самими надежными воинами. С ним был и его сын Анас, который получил от своего отца разрешение принять участие в битве. Войско султана застигло врасплох арагонского короля, не ожидавшего дерзкого нападения. В короткой стычке Хильберто I, этот король и военачальник, был поражен насмерть, а люди его большей частью разбежались. 14 попавших в плен рыцарей согласились заплатить золотом за свою свободу и эмир освободил их.
                Imp
                   Андриан
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 24 апреля 2015, 21:52

                  Глава 7
                  Кольцо вражеских сил все теснее сжималось вокруг Гранады и они подстерегали всюду, так что никому нельзя уже было ни войти спокойно в город, ни выйти из него. Вся округа вокруг города была разорена. К западу от Гранады появилось еще войско португальцев под началом дона Зилайо Астуриаша, но не решилось напасть, ожидая подхода кастильцев и наваррцев. Воспользовавшись тем, что путь был свободен, в город смог войти значительный отряд, отправленный из Кордовы ее эмиром Абу Убейдом. С его приходом сила его войска увеличилась, и через это укрепился боевой дух горожан и уверенность их также возросла.
                  Вскоре к Гранаде приблизились армии Саля и короля Фердинанда. Весной 1067 года кастильцы и наваррцы ночью, под прикрытием грозы и дождя очередной раз попытались овладеть городом, но так как командовали ими сразу четверо вождей, согласия в их действиях не было: наваррцев возглавляли король Фердинанд и знатный кабальеро Регуло Диас, а кастильцев – принц Саль и Альберто Де Бенавенте. Случилось так, что кто-то, чье имя осталось неназванным, тайно открыл наваррцам одни из городских ворот и впустил их в город. Был ли это подлый предатель, или же искушенный в военных хитростях эмир Аль-Гассани завлек таким образом христиан в заранее устроенную засаду – не знает никто, кроме Всевышнего Аллаха! Армия их вошла в город, и встретила за его стенами хорошо организованное сопротивление.
                  Imp
                  Вообразив себе, что сейчас город может быть захвачен без его участия, и, не желая уступать славу победителя королю Фердинанду, Саль Кастильский немедленно отдал приказ своим рыцарям тоже устремиться вслед за наваррцами. Ворвавшись в город, кастильская конница завязла в уличных боях с воинами эмира Аль-Гассани.
                  Imp
                  А тем временем ворота были уже заперты и к ним приставлена надежная стража из верных людей. Большая часть христиан оказалась в западне. И тогда в бою на городских улицах пали и Саль и гранд Де Бенавенте; все благородные сеньоры, составлявшие их свиту, полегли рядом.
                  Imp
                  Король Фердинанд получил несколько ран, но все же ему и Регуло Диасу повезло больше, чем кастильцам: им обоим удалось вырваться из сечи, однако люди их погибли почти все, устлав своими телами улицы Гранады.
                  Пехота же принца Саля все это время неподвижно стояла на своей позиции, наблюдая за сражением со стороны, так как некому было ей приказывать. Только после того, как наваррцев постигло поражение, воины из Кастилии решились начать атаку со своей стороны. Оставшись без начальников, они действовали нерешительно и вяло. Из осадного снаряжения имелся у них только один таран, который мусульманам довольно легко удалось сжечь. На этом штурм закончился, потому что кроме этого тарана у кастильцев не оказалось ни одной осадной лестницы, и им пришлось отступить, оставив под стенами много своих погибших.
                  Imp
                  Воины Зиридского султаната тоже сильно пострадали в этом бою - только убитых было около двухсот. В некоторых отрядах осталось всего по несколько воинов. Большие потери понесли телохранители отца и сына Аль-Гассани и Максуда Аль-Джурбауи. Король Фердинанд с обескровленным войском смог отступить от города, на время оставив его в покое, и долго пребывал в полном бездействии, залечивая свои раны, а также раздумывая и взвешивая в уме, как ему быть дальше. Кастильское же войско, оставшись без своих предводителей, распалось: уцелевшие после последнего боя крестоносцы разошлись, кто куда
                  В конце 1067 года Видад, сын Абу Убейда, достиг области Марка-де-Вильена и в наиболее благоприятный для этого час приступом взял там рабад Аларкон и захватил богатую добычу, не взяв себе из нее ничего и раздав все своим воинам; и радость султана Аль-Файеда, когда он узнал об этой победе, была велика.
                  Вали Амир опасался, что если город будет опять осажден, то сын его Анас может быть убит из-за своего юношеского безрассудства и горячности, поэтому пока можно было еще покинуть город, он приказал ему уехать в крепость Аль-Мариййя, где было безопасно. Крепость эта оставалась без кутваля после того, как умер ее предыдущий правитель. Анас Аль-Гассани благополучно достиг Аль-Мариййи, не встретив по дороге неприятеля, и с согласия султана Аль-Файеда вступил в управление крепостью. Вскоре Анас Аль-Гассани получил от султана титул шейха Аль-Мариййи, а незадолго до этого он взял в жены Айсу из знатного гранадского рода Аль-Яссим.
                  Весной 1068 года скончался султан Аль-Файед, правивший всего четыре года. Управление над султанатом по наследству перешло к его сыну, 24-летнему Ас-Зафиру, и стал он полновластным правителем страны. Как только воцарился он на троне своей державы, то сразу же отправил послов и вестников ко двору султана Альморавидского с заверениями в вечной дружбе и богатыми дарами. И сумел он быстро завоевать благосклонность у войска и подданных своим радушием, щедростью и приятным обхождением, которым привлекал сердца всех людей и даровал им благословенный удел.
                  На время война приостановилась, так как истощились силы для ее продолжения у обеих сторон. Крестовый поход все еще не закончился, хотя число участвующих в нем уменьшилось. Многие простые христиане вернулись к мирной жизни в свои земли. Наваррский король, продолжавший стоять в окрестностях Гранады, умер от своих ран зимой 1069 года, перед смертью передав власть над войском своему родичу Регуло Диасу. Крестоносцы из других частей Европы, например, венецианцы и флорентийцы, все еще были далеко. И хотя с помощью владыки мира единобожные войска и на этот раз одержали победу, они все еще не могли перейти в наступление, чтобы выдворить врагов за пределы своей земли.
                  Через два месяца султанат понес огромную утрату: окруженный всеобщим почетом, неожиданно скончался долголетний эмир Гранады, ее великий защитник Амир Аль-Гассани, да помилует его Аллах. По его завещанию, он был похоронен во дворе той крепости, которую много лет доблестно и упорно защищал.
                  Imp
                     Андриан
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 11 мая 2015, 19:59

                    Глава 8
                    Укрепившись прочно на престоле, новый султан Ас-Зафир остался править страной в Валенсии, так как был привязан к этому городу своими родными и воспоминаниями и жил там с самого рождения. Был тогда город этот не слишком велик, и людей в нем жило не слишком много, и не был он равен своей красотой Гранаде. Поэтому Ас-Зафир с усердием занялся возвеличиванием Валенсии, и повелел отовсюду выписывать искусных мастеров и собирать рабочих людей, возводить там новые сады, мечети и дворцы, ибо желал он, чтобы не уступал город этот в красоте и величии своем столице государства и другим славным городам. И не скупился он расходовать большие деньги на украшение города, только чтобы стал он новой жемчужиной в ожерелье всего мира и поражал всех увидевших его своей красотой и благоустроенностью.
                    Imp
                    Тем временем оставшиеся в живых после похода на Гранаду наваррские воины Регуло Диаса продолжали стоять в области Аль-Мариййи, и, добывая для себя продовольствие, они день за днем опустошали этот край. Правитель же этой крепости Анас Аль-Гассани, немало рассерженный тем, что войско Диаса до сих пор приводит в упадок его владения, задумал раз и навсегда покончить с ним или заставить покинуть эти места. И погрузившись в приготовления к походу, он только и ожидал того дня, когда удастся ему снарядить достаточное количество воинов, чтобы разгромить врага.
                    Пока происходило некоторое затишье в землях Зиридского султаната, в других землях повсеместно продолжались войны. И, как и раньше, не утихала ни на один день вражда между союзником Зиридского султана Альморавидским султаном и одним из королевством харбиев - Португалией, и пили кровь мечи врагов, и пылал огонь их ненависти друг к другу. По-прежнему была эта война нестерпимым бедствием для Альморавидов, ибо Аллах покинул их, и раз за разом они были побеждаемы в битвах. Теперь же близки они были к тому, чтобы утратить и город Кадис, ибо христиане под началом Афонсу были уже рядом с ним.
                    Imp
                    К городу спешили еще две армии - дона Адолфу Астуриаша и рыцаря Эдмунду. Были португальцы хорошо подготовлены и к нападению и к осаде, и вооруженных людей было у них в избытке. Кроме того, на границе области Малаги с Гранадой ее эмиру большое беспокойство доставлял мятеж некоего Абд-ар-Рахмана Скупого. Не знал совершенно эмир Малаги, как ему оказать помощь Кадису или хотя бы как покончить с теми мятежниками, и осознавал он свое полное бессилие перед ними.
                    Imp
                    Рассказывают, что султан и эмиры Альморавидские надеялись получать больше помощи от своего союзника в войне против португальцев и бунтовщиков, от которых они вынуждены были терпеть поражения и убытки. А Зиридские султаны до недавнего времени при всей своей доброй воле не имели на то такой возможности, так как до сих пор им самим приходилось постоянно отбиваться от своих врагов. И из-за всего этого отношения между Альморавидами и Зиридами стали уже далеко не так хороши, как еще при жизни султана Сейф-ад-Дина.
                    Поэтому, когда наступил 1070 год, в очередной раз отправил султан Ас-Зафир своего посланника Аль-Муаззама Заари в Малагу, ибо не желал он лишиться признательности Альморавидов. И по его поручению, восславив Аллаха и пожелав благополучия союзникам, спросил Заари у эмира Малаги Салаха Беррахма, почему произошло так, что охладели отношения обоих народов, и не стало больше дружбы между ними. Постарался он в наилучших словах убедить эмира в добрых намерениях и верной дружбе. «Свидетель Аллах, что великий султан Ас-Зафир чтит и договор, заключенный некогда великим султаном Сейф-ад-Дином Суровым, и свои обязательства, - сказал Аль-Муаззам,- и в знак своей доброй воли он готов и дальше помогать тому, с кем его связывают дружба и союз». А затем вручил от имени своего господина три тысячи полновесных золотых динаров и другие щедрые дары, и от имени султана обязался незамедлительно оказать военную помощь в борьбе против главы мятежников Абд-ар-Рахмана. Эмир Салах был очень доволен услышанным, ибо давно уже из-за этого мятежа поселилось в его сердце большое волнение. И в благодарность он наделил Аль-Муаззама многими милостями: приказал надеть на него почетное одеяние и усадил его рядом с собою.
                    После того, как не стало Амира Аль-Гассани, да помилует его Аллах, город Гранада некоторое время оставался без правителя. Многие знатные и благородные люди возжелали занять это место и просили у султана этой должности, так как город этот был самым великим и красивым в султанате. А когда вернулся из Малаги Аль-Муаззам Заари и поведал все султану о своей поездке, провозгласил тогда Ас-Зафир, что немедля сделает он эмиром Гранады того, кто покончит с мятежом Абд-ар-Рахмана. Сами же жители города хотели отдать бразды управления над собой Максуду Аль-Джурбауи, ибо давно он уже жил рядом с ними, как праведный мусульманин, и со своего достатка наделял многих дарами, везде проявил себя с лучшей стороны и прославился, как доблестный воин.
                    Осенью 1070 года закончилась жизнь одного из наиболее уважаемых и почтенных людей в государстве: скончался посланник Хикмет Зекруми, посланник Зиридского султаната в странах христиан, последние годы проведший во Флоренции и Милане.
                    Поддавшись уговорам жителей Гранады и опередив всех остальных, испросил Максуд у султана Ас-Зафира позволения покарать мятежников Абд-ар-Рахмана. Получив согласие султана на этот поход, снарядил он большое и сильное войско и вышел с ним из города. Вскоре он нашел Абд-ар-Рахмана и хотел предложить ему сдаться или вступить с ним в честную битву. Мятежники же, завидев еще издалека развевающиеся знамена и боевые значки, а затем и приближающихся могучих воинов в сверкающих доспехах, испытали трепет от их устрашающего вида. И тогда сказали они своему вождю Абд-ар-Рахману: «Незачем нам драться с теми людьми, ибо они сильнее нас. Теперь смерть наша близка, как никогда, и все мы умрем сегодня же, если вступим в бой с этим грозным войском; но если мы отступим, то может быть, кто-нибудь из нас спасется».
                    Imp
                    Ослабев духом, они побросали всю свою поклажу, и, испытывая опасения за свои ничтожные жизни, второпях попытались уклониться от сражения. Но каид Максуд, как опытный полководец, заставил их остановиться и сражаться. И мятежники потерпели в бою полное поражение, причем сам Абд-ар-Рахман не смог уцелеть и был убит, а немногие из его людей рассеялись по окрестным горам; никто больше уже не слышал о них, ни завтра ни в последующие дни, и даже все воспоминания о них пропали из памяти людей. Все то добро, что было награблено ими, Максуд Аль-Джурбауи доставил в город и приказал вернуть тем, у кого оно было отобрано.
                    Imp
                    В ту же осень 1070 года наваррцы, чьи владения находились рядом с землями султаната на востоке, замыслили отбить у него крепость Тортосу. И чтобы сделать это, войско их приблизилось и раскинуло свои шатры совсем рядом с ней. Крепость же была почти не готова к обороне, но и тут счастье оказалось на стороне ислама. Начальник над этими харбиями Рубен прямо в своем лагере был убит неизвестным, и из-за этого приготовления к осаде замедлились. Никто из христиан не увидел, чьих рук это дело, а сделал это Садаф Аль-Лусени, верный и отважный раб султана.
                    Несколько дней наваррцы, позабыв об осаде, только и занимались тем, что выбирали себе нового предводителя, и стал им рыцарь по имени Франсиско. Пока христиане готовились к осаде, отряд Закира, амира Тортосы, тоже собрался с силами и, неожиданно атаковав, опрокинул их ряды. 11 христиан попали в плен и были обезглавлены, так как король Наварры не захотел тратить свое золото на их выкуп. Сам Франсиско все же смог отступить лишь с несколькими воинами. Страдая от ран и стыда за свое поражение, они не останавливались, пока не вернулись в пределы своей страны.
                      • 5 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                       Похожие Темы
                      MКонийский Султанат. Medieval Kingdoms 1212 AD.
                      Конийский Султанат. Medieval Kingdoms 1212 AD. Легендарная сложность. Без поражений.
                      Автор G GroznyBorz77
                      Обновление 21 февраля 2024, 16:36
                      АСултанаты Восточной Индонезии
                      Султанаты Восточной Индонезии
                      Автор L Laszlo
                      Обновление 10 октября 2020, 12:35
                      АСултанат Малакка
                      Султанат Малакка
                      Автор L Laszlo
                      Обновление 03 октября 2020, 11:07
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 18 апр 2024, 15:45 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики