Сообщество Империал: [AAR] Завещание султана - Сообщество Империал

Андриан

[AAR] Завещание султана

[AAR] Война за Аль-Андалус или полумесяц против креста
Тема создана: 13 сентября 2014, 21:09 · Автор: Андриан
  • 5 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
 Андриан
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 13 сентября 2014, 21:09


AAR пишется на основании мода Reconquista: Total War 1.11.
Уровень сложности игры - самый сложный, сражения - повышенный.

Imp
Глава 1
Знай же, читатель, кто бы ни был ты, правоверный, христианин или язычник, что рукопись эта написана затем, чтобы сохранить для памяти потомков деяния государства, правители которого были из рода Зири и потому звались Зиридами.
Да будет известно тебе, что в начале тысячелетия многие славные когда-то государства были обращены в прах варварами и кочевниками, многие потеряли свои земли, а могущественные и непобедимые доселе государи в одночасье лишились своих владений, корон или даже жизни.
По воле Аллаха когда-то правил Зиридами султан по имени Ибн Муизз. Частично его владения находились в Северной Африке, а частично – на другом берегу Средиземного моря, в стране, которую христиане называют Испанией, а мусульмане – Аль-Андалус.
Султанат пребывал в глубоком упадке, переживая далеко не самый лучший период в своей истории. Он не обладал ни обширными территориями, ни развитой экономикой, ни богатой казной. Соседние мусульманские султанаты хотя и не нападали, но и не поддерживали с ним союзных отношений. Христиане Аль-Андалус практически постоянно находились с ним в состоянии войны, армия была слаба. Запустение и разруха царили в сельских угодьях. Денежный поток, когда-то наполнявший казну султаната, теперь почти иссяк. На дорогах в стране было неспокойно. Редко кто мог проехать по ним, не столкнувшись с разбойниками. Многочисленные банды кочевых племен безнаказанно бесчинствовали на торговых путях, грабили и убивали всех без разбора, отчего торговля пришла в полное расстройство.
Султан Ибн Муизз с каждым годом становился все более тяжелым на подъем. Он давно уже не ездил по стране и редко покидал столицу государства – прибрежный город Тунис. Человек в прошлом достойный, он пал духом из-за частых неудач и в последние годы охладел к управлению страной. Скудную казну Ибн Муизз предпочитал расходовать на свои развлечения и введение в своем дворце все большей пышности. К расширению границ государства султан тоже нисколько не стремился, поскольку воевать не любил. На его счастье, христианские государства тоже были истощены постоянными войнами и не предпринимали попыток нападения. С возрастом он растерял свои лучшие черты, зато полюбил роскошь, стал нерешительным и ленивым.
Красив и величествен был дворец халифа, созданный творчеством самых талантливых архитекторов. Дворец утопал в садах и зелени, повсюду виднелись украшения из золота и драгоценных камней. Пол был выстлан мозаичными плитами. Узорчатая каменная резьба, сверкающая яркой бирюзой и золотом орнамента, покрывала каменные колонны. В тенистой прохладе журчали фонтаны, голова кружилась от аромата удивительных цветов, пели диковинные птицы.
У султана было три сына - Тамим, Ан-Насир и Джаббар. Старший из них был человек, выгодно отличающийся от своего родного отца. Довольствующийся малым и равнодушный к наслаждениям, зато энергичный и предусмотрительный, он уже в раннем возрасте обнаружил большие способности к управлению государством. Если бы султан больше доверял ему, сын мог бы немало способствовать процветанию государства Зиридов. По достижению совершеннолетия Ибн Муизз назначил его эмиром города Кайруан, расположенного к югу от Туниса. Однако, поскольку все собранные в городе налоги уходили в Тунис, Тамиму ибн Зири на воплощение своих идей совершенно не оставалось средств. Немалых усилий стоило ему сохранять в городе порядок и удерживать недовольный ухудшением жизни народ от бунтарства.
Тамим ибн Зири поставил перед собой цель, которую он считал делом всей своей жизни; он держал ее в большой тайне и пока никого в нее не посвящал. Он мечтал отправиться в страну Аль-Андалус и подчинить ее власти Зиридов.
Как известно, у султаната уже имелись небольшие владения в стране Аль-Андалус: город Гранада и крепость Аль-Мариййя. Несколько лет назад Тамим ибн Зири побывал в Гранаде.
Imp
Imp
Imp
Осмотрев край, который принадлежал Зиридам, он увидел прекрасную природу и мягкий климат, тучные земли, подходящие места для расположения морских портов, возможности для развития торговли и ремесла. Местные жители, с которыми он общался, восхваляли и остальные части страны. Рассказывали, будто где-то в здешних горах имеются неслыханные залежи серебра и других руд, какие-то области славятся уникальным по прочности оружием и разведением лошадей, где-то выращивают необычайно вкусный виноград и развито виноделие.
Будучи человеком дальновидным, Тамим собирался лучше исследовать эту страну и увидеть все своими глазами, но вскоре в Гранаду приехал его младший брат Ан-Насир ибн Зири и привез письмо от их отца. Султан Ибн Муизз сообщал о беспорядках в Кайруане, просил быстрее вернуться в Африку и занять место эмира города. Однако прежде чем уехать, Тамим ибн Зири успел договориться с некоторыми из прославленных гранадских купцов; они должны были хорошо изучить Аль-Андалус, а после сообщить ему обо всем, что узнают. Его брат остался в Гранаде и через некоторое время стал эмиром города.
Imp
После того, как Тамим ибн Зири покинул Африку и отправился управлять Кайруаном, он ни на день не забывал о том поручении, которое дал купцам в Гранаде. Каждый день он мучительно ждал их возвращения. В 1035 году по календарю христиан его ожидания подошли к концу и в Кайруан прибыли люди из Гранады. Они привезли с собой множество ценных сведений об Аль-Андалус, которые за два с лишним года им удалось разузнать.
Imp
Тамим ибн Зири несколько дней беседовал с ними наедине, узнав для себя много нового из их рассказа. Помимо всего прочего купцы поведали ему, что в последние годы из-за постоянных войн и заразных болезней христианские государства Португалия, Леон, Кастилия, Наварра и Арагон тоже весьма ослабели и казна их обеднела. Нередки были и мятежи городской черни и крестьян. Из-за всего этого многие области самовольно отложились от своих королей, и в настоящее время в Испании много городов и замков никому не платят налогов и не относятся ни к одному государству. Кроме того, по словам купцов, они встречали в Аль-Андалус людей из других мусульманских государств – султанатов Альморавидов и Хаммадидов – и предполагали, что им также интересна эта страна. Мало того, войско Альморавидов уже овладело на побережье крепостью Малага и теперь пытается закрепиться в Испании для дальнейших завоеваний.
Их последние слова особенно взволновали и встревожили сына султана. Вознаградив купцов за выполненную службу, Тамим ибн Зири еще раз тщательно все обдумал. Не теряя времени, он отправился в Тунис. По его требованию был спешно созван Совет знати страны. Там сын султана и открыл свою тайну.
Красноречиво описывая Аль-Андалус, Тамим ибн Зири предложил как можно скорее успеть первыми взять в свои руки эти земли, доходы с которых могли бы помочь возрождению былой славы и могущества султаната. Его вдохновенная речь произвела сильное впечатление на шейхов и эмиров. Только султан Ибн Муизз, который за последние годы привык к спокойной размеренной жизни, не захотел отправляться за море на войну. Отказался он покинуть Тунис и даже после того, как сын тайно поведал только ему то, о чем он уже знал, но тоже еще никому не рассказывал: от своих доверенных лиц он слышал о том, что бесчисленные полчища воинственных кочевых племен Бану Хиляль вот-вот могут вторгнуться из пустыни в пределы султаната. Все эти слухи султан всерьез не принял и посчитал лишь досужими вымыслами.
Тамима поддержал и его сводный брат Джаббар из Аудагоста. Жаждавший военной славы и богатства, он тоже заявил о своем желании участвовать в походе. В итоге Тамим ибн Зири и прочие эмиры все же смогли убедить султана в том, что неразумно отказываться от возможности подчинения такой страны, как Аль-Андалус; пусть даже он сам и останется в Африке, а в поход отправится только его старший сын.
Султан скрепя сердце согласился выделить из казны деньги на снаряжение армии и флота. Также перед тем, как отправиться в плавание, Тамим настоял на том, чтобы его отец отправил посольства в другие государства. Он еще раз напомнил ему об опасности, грозящей со стороны Бану Хиляль, и настоятельно просил его заключить союзный договор хотя бы с одним соседним государством.
Дорога до Испании не была легкой и быстрой. Немало испытаний пришлось пережить на пути до желанного берега. Осенью 1037 года показались стены крепости Аль-Мариййя. Однако выступить в поход Тамим смог не сразу, а только через полтора года. Получив подкрепления из Гранады и Аль-Мариййи и навербовав местных наемников, армия Тамима двинулась вдоль испанского побережья на восток.
Imp
Имея в своем распоряжении значительные силы, Тамим осадил город Мурсия. Укрепления города были слабы и воины без большого труда взяли их. Летом 1039 года он первым вошел в состав государства Зиридов, а Джаббар из Аудагоста стал его эмиром.
Завоевания давались нелегко и только в 1044 году после долгой осады пала крепость Денья. Овладеть ею удалось намного сложнее, так как добровольно подчиниться мятежники отказались. Пренебрежительно и обидно выкрикивали они оскорбления сыну султана со стен крепости.
Нечестивые изменники – а их собралось в крепости довольно много! - долго выдерживали осаду, но когда начал чувствоваться голод, поневоле решились на отчаянную вылазку. Во множестве они высыпали из-за стен и яростно бросились на осаждающих. Только это не принесло им желаемого: по милости Аллаха осаждающие были к этому готовы и во всеоружии встретили их. Обратив врага в бегство, воины на его плечах ворвались в город. Много мятежников было взято в плен, а пожитки их захвачены победителями. В назидание сын султана приказал казнить всех пленников на площади. Устрашившись, местные жители заявили о полной покорности султану Зиридов.
Вместе с первыми успехами в завоевании новых земель начали приходить добрые вести от дипломатических посланников, отправленных в другие страны. Абу Бакар Аль-Маскати, Радван Маттуб, Хассан Аль-Файед Аль-Альмери – все они были людьми образованными и могли говорить убедительно. Их высоко ценили за их знания. Оба мусульманских государства Африки с радостью согласились установить торговые отношения. Послы Зиридов посетили также многие страны Европы. По милости Аллаха, им сопутствовала удача: договора о взаимной торговле были подписаны со многими державами Европы. Также удалось добиться заключения мирного договора с теми государствами, с которыми на это время не было мира – с Кастилией, Наваррой и Арагоном. Благодаря усилиям послов, к 1044 году Зириды уже не вели ни одной войны.
Как уже известно из ранее сказанного, многие города в Аль-Андалус в то время отложились от своих королей-католиков. Одним из них был город Алкантара, являющийся центром области Альбукерке. Большую часть жителей составляли мусульмане. Некоторое время назад горожане подняли восстание и изгнали своего правителя-христианина.
Христианские короли не собирались мириться с этим. Они стремились вернуть этот важный город под свою власть и обратить всех его жителей в веру Христа. С этой целью в 1038 году Римский Папа объявил Алкантару прибежищем нечестивых безбожников и еретиков и провозгласил Священный Крестовый Поход. Многие короли и дворяне со всей Европы откликнулись на его призыв и выставили многочисленных воинов. Крестоносцы со всех концов Европы устремились к городу.
Imp
Многих из них побуждало к участию в походе обещанное Папой отпущение всех грехов, но еще более многие рассчитывали разбогатеть за счет военной добычи.
Мусульмане же тем временем бездействовали. Только через четыре года после начала Крестового Похода Святой имам всех правоверных воззвал ко всем мусульманским правителям встать на защиту единоверцев Алкантары от притязаний христиан, но из-за их медлительности войска выступили на священный Джихад слишком поздно. Султаны Хаммадидов и Зиридов вообще уклонились от участия в нем. В 1043 году армия португальских крестоносцев раньше других достигла города и овладела им приступом. Христиане торжествовали: их Крестовый поход удался! Взятие города вылилось в страшную резню и грабежи мусульманских горожан, так что число жителей уменьшилось втрое. К тому времени, когда армия Альморавидов приблизилась к городу на расстояние перехода, он давно уже был во власти короля Португалии. Джихад окончился полной неудачей.
Джаббар из Аудагоста благополучно справлялся с управлением Мурсией, прислушиваясь к советам своего брата Тамима. В результате его здравого управления население сильно увеличилось. Постоянный приток переселенцев из других краев привел к тому, что город уже не мог вместить всех своих обитателей. Поэтому в 1044 году было решено начать возведение новых стен вокруг города. Сам Тамим в это время вместе со своим сыном, 19-летним Аль-Файедом, находился у города Валенсия. Он не хотел штурмовать ее, так как понимал, что в этом случае неизбежны потери и разрушения, и предложил городу подчиниться Зиридам добровольно. Он не желал терять своих воинов и рассчитывал обойтись без штурма. Однако хитроумный шейх города Марван не собирался сдаваться. Он единолично управлял городом и не хотел лишиться своей власти. Уверяя жителей в том, что город повторит печальную судьбу Алкантары, он убедил их не открывать ворота.
В это же время в Африке происходили события, которых так опасался Тамим ибн Зири: пришли в движение племена Бану Хиляль. В 1044 году тысячи полудиких воинов пустыни вторглись в пределы государства недалеко от Кайруана и ринулись к городу. Они привезли с собой семьи, собираясь расселиться на землях Зиридов. Султан Аль-Муизз и после отъезда сыновей в Аль-Андалус не изменил своего образа жизни и по-прежнему предавался развлечениям; он никак не отреагировал на просьбы жителей Кайруана о военной помощи. Тогда жители города подняли мятеж. Видя его неспособность защитить их от кочевников, горожане добровольно перешли на их сторону. Кайруан покорился Бану Хиляль без сопротивления.
В 1045 году горожане Валенсии после долгой осады издержали свои запасы, и, трепеща от страха, впустили войско в город. Тамим ибн Зири принял их сдачу на необычайно милостивых условиях: город должен был заплатить только необременительную дань для покрытия военных расходов. Опасавшиеся суровой расправы, жители охотно согласились. Тамиму были торжественно вручены ключи от города, он получил титул эмира Валенсии, а коварный тиран Марван был с позором изгнан прочь.
Конечно же, подчинив Кайруан, Бану Хиляль и не думали останавливаться на достигнутом. В 1046 году две конные орды их вождя и его старшего сына внезапно появились у стен Туниса, где находился Аль-Муизз. Только теперь он здравомысляще оценил свое положение и припомнил все то, о чем предупреждал его перед отъездом в Аль-Андалус старший сын. Горько пожалел тогда султан. Ругая себя за глупость и недальновидность, взывал он к милости Аллаха. Положение его было безвыходное: к долгой обороне город был не готов, боевой дух жителей оказался предельно низок, воинов почти не было. Личная охрана и отряд городской стражи – все, что он мог выставить на защиту города. Помощи тоже ждать было не от кого. Вскоре воины Бану Хиляль полезли на стены, и не было им числа.
Тем не менее, султан решил сопротивляться. Укрепив свои сердце и дух, он, несмотря на почтенный возраст, встал в ряды защитников и сражался мужественно. Немало кочевников погибло от его руки. Аль-Муизз пал на городской площади, не выпустив оружия из рук, покрытый ранами и славой. Пораженные его отвагой, Бану Хиляль предали земле тело. Аль-Муизз был похоронен в усыпальнице Зиридов со всеми положенными султану почестями. Да упокоится он в садах Фирдауса!
     Dart Kovu Nazgul
    • Imperial
    Imperial
    Гранд-мофф

    Дата: 13 сентября 2014, 22:07


    А на основании какого мода или самой игры AAR ??
    И соответственно будут ли скриншоты из прохождения самой кампании ??
       Андриан
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 13 сентября 2014, 23:40

      Dart Kovu Nazgul

      А на основании какого мода или самой игры AAR ??
      И соответственно будут ли скриншоты из прохождения самой кампании ??

      AAR пишется на основании мода Reconquista: Total War 1.11. Уровень сложности игры - самый сложный, сражения - повышенный. Скриншотов пока не делал, так как первая глава получилась больше как вступительная часть и событий самой игры в ней было совсем немного.
      Кроме того, очень хотелось бы услышать любые комментарии от читателей. Стоит ли продолжать писать дальше? Если да, то, конечно же, скриншоты будут обязательно.
         Ergistal
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 13 сентября 2014, 23:47

        Интересно написано, сделал экскурсию в прошлое и на местность. Играй и рассказывай об этом.
           Darhan
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 14 сентября 2014, 09:46

          ANDRIANNICK
          Поздравляю с первым ААР! Интересно и красочно описаны события. За Зиридов играть увлекательно, у них владения и в Африке,Испании и Италия рядом. Успехов в написании ААР! Ждем продолжения...
             Андриан
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 26 сентября 2014, 20:03

            Глава 2
            После подчинения Валенсии Тамим намеревался было продолжить наступление и захватить центр области Таррахона - небольшую крепость Тортосу. Тут он неожиданно столкнулся с серьезным препятствием. Оказалось, что в недавнем времени в Тортосе обосновались христиане из Арагона, и там уже стояло их войско.
            Тамим ибн Зири осознавал, что сейчас он никак не может нарушить границу области – это означало бы заново вступить в войну с Арагоном, а Зиридские послы и так потратили немало усилий, чтобы заключить перемирие. Кроме того, воевать, не встав твердо на уже приобретенных землях, было нежелательно. Тамим рассматривал и такую вероятность захвата Тортосы, как переманить ее на свою сторону, но быстро отступился от этого. Ему донесли, что командующим арагонским гарнизоном крепости является старый военачальник Гонсалес, суровый, честный и неподкупный человек, всю жизнь верой и правдой служивший королям Арагона.
            Таким образом, путь на восток армии Зиридов был закрыт. Но неудача на востоке страны с Тортосой не поколебала решительного настроя сына султана. Слева от Гранады также простирались чужие владения – земли Альморавидов, на которые Тамим тоже не мог и поэтому не предполагал нападать. Это был мусульманский край, там жили люди той же веры, что и он сам. Кроме того, пока положение в Испании было довольно непрочным, Зиридам могла бы пригодиться их помощь как возможных союзников в противостоянии с иноверцами-христианами. Сын султана рассчитывал со временем добиться установления с Альморавидами союзных отношений.
            Но цель всей жизни – захватить Аль-Андалус – тоже не давала ему покоя. «Да, мы не можем поднять меч на своих единоверцев. И пусть из-за перемирия мы не можем продвинуться на восток,- сказал он своим соратникам,- но зато на север путь для нас открыт! Мы обязательно пойдем туда. Пока же мы должны и будем соблюдать мирный договор… и не станем нападать на города неверных… пока».
            Тамим ибн Зири мечтал о создании великой державы и думал о дальнейшем расширении границ. Для этого в первую очередь нужны были полные сведения об окружающих землях. По его распоряжению повсюду подбирались люди любого, пусть даже самого низкого происхождения, но отчаянные, изворотливые и умеющие добывать нужные сведения. В городах появились особые школы по подготовке таких людей. Под видом торговцев, бродячих дервишей, ремесленников и артистов, наемных солдат - они рассылались в различные стороны. Они бродили по Аль-Андалус, подслушивая и подсматривая; как тени, незаметно проникали в города и крепости христиан. Шпионы Тамима побывали в Кастилии, Португалии, Леоне, Арагоне… Не упускали они возможность заглянуть и в земли Альморавидов. Они приносили новости о состоянии возможных противников. Плоды их деятельности быстро дали о себе знать: кроме разнообразных новостей о военных силах испанских королевств скоро Тамим получил от них важные донесения, что в средней части полуострова еще как минимум два поселения живут сами по себе; это город Кордова, а справа от нее – замок Калатрава. Пока подчинить их себе руки не доходили ни у одного христианского королевства. Нужно было спешить: королевства христиан исподволь набирали силу и тоже увеличивали свои владения. Особенно быстро расширялись Португалия и Леон. Об этом тоже сообщили ловкие лазутчики Зиридов.
            Но, продолжая подготовку к предстоящим походам, Тамиму пришлось заняться и обустройством мирной жизни, сменить саблю полководца на жезл правителя. Под его контролем уже и так была обширная территория от Аль-Мариййи до Валенсии, которая требовала постоянного внимания. Даже несмотря на то, что правителем государства оставался султан Ибн Муизз (Тамим еще ничего не знал о его гибели), сын, хорошо помня слабохарактерность и безволие отца, фактически взял на себя все полномочия полновластного правителя владений Зиридов в Аль-Андалус.
            - Я пришел на эту землю навсегда и собираюсь оставаться здесь до смерти,- заявил наследник престола.
            Дни наследника трона пролетали в неустанных трудах по укреплению страны. Во взятые города были отправлены надежные и толковые руководители, способные удержать народ в узде на случай мятежа. В Аль-Мариййе поселился младший сын Тамима Сейф-ад-Дин, в Дении – сын его брата Ан-Насира Хазем. Во избежание возможных беспорядков система сбора налогов на завоеванных землях была переустроена, дабы сделать их не слишком тяжелыми для населения. Многие люди, соблазненные невысокими поборами, потянулись в города, увеличивая их население, а попутно и число налогоплательщиков. Собранные средства Тамим тратил не на ненужную роскошь, как его отец, а направлял на развитие торговли в городах, в первую очередь морской. Были заложены новые порты и склады в Гранаде и Мурсии, оживленно велось строительство дорог и общественных зданий. Растущее население заставило подумать и о расширении полей, развитии сельского хозяйства. Уделяя большое внимание религиозному воспитанию горожан, Тамим выделял большие деньги на возведение мечетей и нанимал для них священнослужителей. Будучи правоверным мусульманином, он стремился к тому, чтобы и большинство жителей страны придерживались одной мусульманской веры. Хотя и немусульман он не притеснял, считая, что это будет способствовать установлению добрососедских отношений с христианскими странами и развитию торговли.
            За все время, прошедшее с отплытия в Испанию, Тамим ибн Зири практически не имел связи со своим отцом. Путь из Испании в Африку был слишком далек и мало кто из мореходов решался на такое длинное плавание. Вести из Африки доходили редко и очень скудные.
            Как известно, недавно воинственные племена Бану Хиляль неожиданно вырвались из своих пустынь и обрушились всей мощью многотысячных орд на владения Зиридов. Не встретив сопротивления, они без особого труда захватили остававшиеся без защиты города Кайруан и Тунис, и сам султан Ибн Муизз погиб при штурме своей столицы. Но о том, что происходило в Африке, его сын ничего не знал. Когда Тамим получил последние вести, он был уверен в том, что отец безмятежно наслаждается жизнью в Тунисе.
            Тем неожиданнее стала для него встреча со своей младшей сестрой Лейлой. Когда Тамим покидал Тунис, она оставалась с их отцом. После захвата кочевниками города сестра сына султана смогла благодаря помощи преданных людей незаметно покинуть дворец и найти торговца, согласного отплыть в Аль-Андалус. Велика была радость Тамима от внезапной встречи с нежно любимой сестрой и еще большими были его печаль и скорбь после того, как он услышал ее рассказ.
            Страна Зиридов оделась в траур по ленивому, но милосердному султану Ибн Муиззу.
            Ни у кого не возникло ни малейшего сомнения в том, кто наиболее достоин занять опустевший трон государства. По его окончании, в конце 1046 года старший сын покойного Тамим ибн Зири при огромном стечении народа был торжественно провозглашен как новый повелитель государства Зиридов. Новому султану недавно исполнилось сорок два года, он был здоров, силен и полон решимости и энергии.
            Imp
            На церемонию в Валенсию прибыли представители правящих династий Альморавидов и Хаммадидов, а также послы христиан. Так как бывшая столица страны, город Тунис, оказалась утраченной (Тамим верил, что временно), новой была объявлена Гранада. Этот город оказался наиболее подходящим, так как был самым многолюдным и развитым во всех владениях Зиридов. Он славился своими искусными ремесленниками, вел большую торговлю, привлекал все новых и новых поселенцев и быстро богател.
            Imp
            На расцветающую Гранаду с жадностью смотрели христианские властители. Их шпионы также шныряли повсюду и доносили своим королям о растущем богатстве города. С каждым днем королям Испании все сильнее хотелось прибрать его к своим рукам. Не оставалась в стороне и католическая церковь, желающая распространять христианскую веру. Государства христиан постоянно отправляли в мусульманские владения своих священников, проповедующих веру Христа, и Римский Папа поощрял это.
            Мирная жизнь продолжалась недолго. В 1047 году, не более чем через три месяца после того, как Тамим ибн Зири стал новым султаном Зиридов, Римский Папа призвал христиан к Крестовому Походу на Гранаду. Сразу несколько стран одновременно объявили Зиридам Священную войну. Арагонцы, венецианцы, хорваты и бургундцы первыми выступили в поход. Арагонские владения располагались близко к Гранаде, и король Санчо II сильнее других хотел овладеть городом. В 1048 году он был уже рядом с ним. Прочие крестоносцы были еще далеко. Их войска медленно тащились где-то по разбитым дорогам Европы.
            Эмир Гранады, брат султана Ан-Насир ибн Зири своевременно распорядился запереть ворота и подготовил столицу к обороне. Захватить ее с налета у Санчо II не получилось: в городе находилось сильное войско, а силы арагонцев были невелики. Торопясь успеть раньше других, он явился к городу только с небольшим отрядом рыцарей.
            Спойлер (раскрыть)

            Однако вскоре появились слухи о приближении большой армии венецианцев под командованием аристократа Лоренцо. Вместо того чтобы подождать и действовать сообща с венецианцами, Санчо пожелал действовать самостоятельно - он не желал делить славу победителя с кем-либо. Ему удалось навербовать некоторое количество наемников, и в июне 1048 года он решился на отчаянный штурм.
            Эта попытка арагонского короля была обречена на провал уже в самом начале. Под его командой находилось меньше двухсот человек, а городской гарнизон насчитывал около девятисот воинов. Город защищали каменные стены. Они не пали сами собой при появлении Христова воинства, как втайне надеялся набожный арагонец.
            Спойлер (раскрыть)

            Половина нападающих была перебита стрелами и дротиками со стен, в том числе и сам король, Зириды же не потеряли ни одного бойца. Арагонцы запаниковали и кинулись врассыпную; во время бегства 108 человек были взяты в плен, в том числе много рыцарей из охраны Санчо II. Новому королю Арагона Карлосу II пришлось раскошелиться почти на 2500 золотых динаров, чтобы получить своих воинов обратно. Эти деньги пришлись Зиридам весьма кстати: строительство и содержание большого количества лазутчиков обходилось недешево и в казне ощущался недостаток средств.
            После того, как остаткам арагонцев разрешили бесславно убраться восвояси, к городу привалило многочисленное (свыше тысячи человек) сборище крестоносцев Лоренцо из Венеции, состоящее из копейщиков, городских ополченцев и религиозных фанатиков.
            Венецианцы закончили приготовления к осаде в конце 1049 года и пошли на штурм. Их тарану удалось пробить ворота города. Толпы наступающих устремились было вперед, но наткнулись на копья двух отрядов, сформированных Ан-Насиром незадолго до осады.
            Спойлер (раскрыть)

            Наступление захлебнулось в воротах: венецианцы оказались зажаты между воинами Зиридов и стенами. Сзади напирали свои, которых заливали кипящим маслом и засыпали стрелами со стен и башен, а Зиридские воины держались стойко.
            Спойлер (раскрыть)

            Благородный рыцарь Лоренцо, отважно бросившийся с отрядом личной конницы вперед, испустил дух, пронзенный копьем. Увидев гибель вождя, венецианцы заколебались и быстро обратились в паническое бегство. Под стенами осталось до шестисот убитых, мусульмане тоже понесли немалые потери.
            Ан-Насиру и его воинам некогда было праздновать успех, так как Гранаду уже собирались осаждать кастильские крестоносцы. Их возглавлял король Санчо I. Но на этот раз войско Ан-Насира, воодушевленное двумя победами, не позволило кастильцам приступить к правильной осаде и само атаковало их в гористой местности недалеко от города.
            Imp
            В решающий момент в тыл войску Санчо I ударил отряд амира Саада, подошедший из крепости Аль-Мариййя.
            Imp
            Кастильцы потерпели страшное поражение, их войско полностью перестало существовать, король был убит. Взамен него монархом Кастилии стал Альфонсо II, правитель Бургоса.
            В боях гарнизон Гранады тоже поредел, поэтому Ан-Насир отправил гонца к Тамиму с последними известиями и просьбой о помощи.
            Когда начался Крестовый Поход, султан Тамим ибн Зири находился в Валенсии. Он был уверен в том, что его младший брат Ан-Насир сумеет удержать город, и отнесся к объявлению войны спокойно. Будучи человеком, умеющим из всего извлекать пользу для себя, Тамим решил использовать ее в своих интересах: перемирие было нарушено не им, и теперь он имел полное право на ответные действия. Оставив в Валенсии наместником своего сына Аль-Файеда, султан решительно вторгся в арагонскую область Таррахона и осадил крепость Тортосу. По донесениям лазутчиков, в ней находился только небольшой отряд арагонцев во главе со старым Гонсалесом. На подступах к крепости султан едва не столкнулся с огромной армией генуэзских крестоносцев, спешивших к Гранаде. На стороне неверных был подавляющий численный перевес и неизвестно, как бы закончилось сражение, но, по милости Аллаха, войска разминулись.
            Зимой 1051 года Тортоса была взята измором. Помощи от короля не было, а совершить вылазку арагонцы так и не решились. Верный до гроба Гонсалес предпочел умереть с голоду, но так и не сдался на милость победителя. Оставив в крепости часть сил, Тамим ибн Зири немедленно повернул обратно. Он получил весть от брата: Ан-Насир просил его о помощи.
            Крестовый Поход продолжался. К Гранаде приближались новые крупные армии крестоносцев...
               Андриан
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 09 октября 2014, 21:05

              Глава 3
              Imp
              Несмотря на то, что нашествия крестоносцев продолжались, и надо было срочно защищать столицу, необходимости расширения границ султан Тамим тоже уделял большое внимание. От своих лазутчиков и купцов он знал, что недалеко от восточного побережья Аль-Андалус лежит несколько гористых островов. Мореплаватели называли их Балеарскими островами.
              Imp
              Несколько местных поселений оставались независимыми, но были бедны и от этого занимались морским разбоем. Султан поручил своему племяннику, эмиру Дении Хазему, снарядить флот, захватить острова и установить на них власть Зиридского государства. И смыслил он, что при разумном управлении эти жалкие поселки нищих пиратов будут важными центрами морской торговли.
              Не оставлял Тамим ибн Зири и попыток заключить союзный договор с соседними мусульманскими государствами. В соседствующую с Гранадой крепость Альморавидов Малага неоднократно отправлялись послы с богатыми дарами и дружескими предложениями. Однако заключение союза все откладывалось из-за хитрости Альморавидов: они охотно принимали в дар Зиридское золото, но, тем не менее, но постоянно отвергали их дружескую руку.
              Повинуясь приказу султана, Хазем выделил для захвата Балеар отряд воинов, хотя гарнизон Дении тоже был совсем невелик. Его командир амир Шадид успешно справился со своей задачей, сполна оправдав возложенное на него доверие. Добравшись до Ивисы, самого западного из островов, он разбил толпы плохо вооруженных островитян, осадил и вскоре взял штурмом одноименную крепостцу, защищенную только деревянным частоколом. Оставшаяся часть острова быстро сдалась. Посланец спешно отплыл к султану с радостной вестью.
              Три вражеских нашествия за короткое время отразил город Гранада. От него без оглядки бежали оставшиеся в живых арагонцы, венецианцы и кастильцы. Но сейчас столица государства находилась в очень затруднительном положении: отбивая эти нападения, гарнизон понес серьезные потери в людях, укрепления были тоже повреждены. А тем временем от лазутчика Абу Бастума, следящего за положением дел к востоку от Гранады, пришло донесение, что к городу приближаются еще две большие армии крестоносных захватчиков. Это были генуэзцы Умберто и бургундцы графа Арнольда.
              Imp
              Тогда Ан-Насир был вынужден отправить срочное послание своему брату султану Тамиму и просить от него помощи, однако было понятно, что вряд ли он успеет вовремя. Поэтому эмир города предпринял меры, чтобы привести в боевую готовность хотя те силы, которыми располагал. Большим подспорьем для него тут оказалась помощь Амира Аль-Гассани. Этот молодой гранадец из хорошей семьи осенью 1051 года женился на младшей сестре султана Тамима Лейле. Он подавал большие надежды, так как был умен и храбр, да и в военном деле разбирался хорошо. Совместными усилиями им удалось пополнить городские отряды новобранцами и обучить их обращению с оружием. На это ушли последние деньги из казны, и на починку поврежденных стен средств уже не было.
              Лазутчик Абу Бастум продолжал наблюдение за неторопливо продвигавшимися крестоносцами и время от времени сообщал эмиру Ан-Насиру новые сведения об их силах.
              Imp
              В 1052 году город получил от него очередное известие: генуэзцы заблудились в горных проходах, в результате более удачливые бургундцы обогнали их. Абу Бастум сообщал, что у их вождя графа Эльзаса Арнольда хватает храбрости и личного воинского умения, но он не очень хорошо справляется с управлением армией, так как спесив и самонадеян без меры.
              Зимой 1052 года Гранада была окружена врагами в очередной раз. Спустя несколько недель число врагов удвоилось, это армия генуэзцев тоже добралась до города и стала лагерем в некотором отдалении от стен. Общая численность крестоносного воинства достигала двух с половиной тысяч человек и превышала войско Гранады почти в три раза.
              Imp
              Положение города становилось все незавиднее. По мере того, как таяло продовольствие, боевой дух горожан падал, приближался голод. На помощь султана рассчитывать было тяжело и в городе росло уныние. Жители проводили и дни и ночи вооруженными, страшась неожиданного нападения. Тех, кто не хотел больше выносить тягот осады, становилось все больше; то там, то сям собирались люди и вели позорные разговоры: «Города нам не удержать… он вот-вот падет! Мы окружены врагами отовсюду, и они пойдут на штурм не сегодня, так завтра. У нас не хватит сил защитить его… Бесчестье на голову Альморавидов! Единоверцы не поддержали нас, не помогли отразить неверных! Султан далеко, он не успеет прийти на помощь… Мы оставили свою старую родину в Ифрикийе, а теперь близки к тому, чтобы потерять и новую. Аллах оставил нас… О, горе нам, правоверные! Погибнем мы, погибнут ислам и мусульманская вера, и в этом нет ничего хорошего!»
              И все чаще слышались такие разговоры, а самые жалкие и малодушные из людей высказывались даже за добровольную сдачу города. Но о таких преступных речах Ан-Насиру каждый день сообщали его верные соглядатаи. Чтобы не допустить самого худшего развития событий, городские власти приняли соответствующие меры. За недостойные разговоры на всеобщее поругание на городских площадях были выставлены несколько трусов. Амир Аль-Гассани, человек речистый, выступал перед жителями без устали. Разжигая в них боевой дух страстными речами, он призывал Аллаха, да будет он превознесен, взывал к их стойкости, требовал проявить мужество и стойко выдерживать невзгоды. Решительными действиями порядок в городе был восстановлен, горожане снова воспряли духом.
              Блокада города продолжалась.
              Imp
              Враги построили свои осадные машины, но все еще не начинали штурма. Главная беда их заключалась в том, что они не смогли заключить такого соглашения, чтобы им действовать сообща. И граф Арнольд, и синьор Умберто осыпали друг друга упреками, что каждый так и норовит загребать жар чужими руками. Большие споры у них вызывал дележ грядущей добычи, а главное – кому после взятия достанется город в качестве вассального владения. Даже подчиненные пытались примирить их, но они не соглашались на это и все больше разгорячались. Заключить между собой мир и решить дело так, чтобы довольными остались оба, у них так и не получилось. Считая и деля между собой еще даже не захваченную добычу, христиане чуть не вступили в столкновение между собой. В итоге Арнольд заявил, что возьмет Гранаду самостоятельно. Он был у города первым и в состоянии одержать победу своими силами, а Умберто пусть не мешает ему. Тогда Умберто, у которого было меньше войска, чем у Арнольда, решил, что благоразумнее для него будет послушаться, хотя втайне он был сильно недоволен этим.
              Imp
              Генуэзцы отступили, а в марте 1053 года воспламененные проповедями священников под прикрытием густого тумана бургундцы – да проклянет их Аллах! - начали штурм. Не обращая внимания на тучи стрел с городских стен, они с победными криками бросились в яростную атаку.
              Imp
              Наступающие несли большие потери, но упорно продвигались вперед. К городским укреплениям одновременно были подведены осадные лестницы, башни и тараны. Кое-где врагу удалось закрепиться на городских стенах, но его ударный отряд прочно завяз в строю гранадской пехоты в городских воротах.
              Спойлер (раскрыть)

              Граф Арнольд тщетно требовал усилить натиск - его воины не могли пробить железный строй опытных копейщиков Зиридов. Кичливый бургундец совсем позабыл, что военачальнику безрассудно лезть вперед. Он бросился в гущу битвы, надеясь увлечь воинов за собой личным примером, и был немедленно убит.
              Imp
              На боевой дух бургундцев сильно повлияла гибель их хвастливого вождя. Взять командование на себя не решился никто из его блестящей свиты; крестоносцы были выбиты из города и сброшены с городских стен. Вскоре они начали отступать и под напором защитников пустились в бегство: каждый думал только о своем спасении.
              Окрыленные приближающейся победой мусульмане преследовали и убивали беглецов, пока сами не свалились от усталости. Во время преследования пало едва ли не больше врагов, чем во время боя. Сотни тел устилали пространство перед городом. Урон, нанесенный врагам, был огромен. Ан-Насир приказал сосчитать павших врагов, и их оказалось около тысячи, а 167 человек были взяты в плен. Потери Зиридов в этом бою составили всего 208 воинов, из которых часть вскоре вернулась в строй.
              Под ликование Гранады оставшиеся в живых бургундцы отступили в полном беспорядке. Их соратники по походу, генуэзцы, тоже радовались их поражению. Долгожданная победа, как они думали, теперь сама шла им в руки. Гарнизон города лишился значительного числа бойцов, а оставшиеся были изранены и изнурены тяжелой битвой. Сейчас у города они были одни, ибо их соперники бежали. Они поздравляли друг друга за долгое терпение и, не давая Зиридам времени залечить раны, спешно заканчивали приготовления к штурму.
              Однако и надеждам генуэзцев на легкую добычу сбыться было не суждено. Боевой дух защитников был силен как никогда и они не собирались сдаваться на милость победителя. Пусть гарнизон и опять уменьшился, зато после последних сражений в нем прибавилось опытных, проверенных бойцов. Аллах, да будет ему слава, предопределил их победу. Бой продолжался от рассвета до вечера. И была битва эта страшным, ужасающим несчастьем для врагов.
              Imp
              Спойлер (раскрыть)

              Умберто и другой командующий войска генуэзцев – консул Генуи и Милана Леоне – приняли смерть, а были они знаменитейшими из их рыцарей. Тут на подуставших, оставшихся без руководителей крестоносцев внезапно обрушилась прекрасно вооруженная и обученная свежая конница Амира Аль-Гассани и Ан-Насира, до этого долго выжидавшая удобного момента. Таранного удара большой массы конных латников генуэзцы не выдержали, их строй рассыпался. Их преследовали долго и успешно, так что все окрестности оказались завалены трупами. И спастись удалось только тем немногим, у кого были лошади. Мусульмане захватили большую добычу, множество знамен поверженных врагов были торжественно доставлены в город и вывешены на городских стенах в знак превосходства победителей над побежденными.
              Султан Тамим, несмотря на то, что спешил на помощь так быстро, как могло его пешее войско, подошел к городу только тогда, когда остатки нападавших уже рассеялись, и не осталось даже слуха, где искать их. И узнав, что город по-прежнему в руках Зиридов, а врагов уже нет поблизости, он удивился и сказал своим эмирам; «Посмотрим же, как справился мой брат, которого я оставил наместником». А увидев, что его родственники Ан-Насир и Амир Аль-Гассани успешно осилили врагов и проявили себя с наилучшей стороны, он был доволен и сказал так: «Вижу, что есть здесь те, кому можно поручить управление и всей страной». И тогда он отличил, приблизил к себе и наделил дарами и поместьями многих гранадских воинов за верную службу.
              Однако после многомесячной изнурительной осады город с трудом приходил в порядок. Годы почти постоянной осады крестоносцев сильно повлияли на его достаток, и это сильно опечалило султана Тамима. Много жителей погибло от голода или в боях на стенах города, большой урон понесло сословие именитых гранадских купцов, так что почти перестала приносить прибыль торговля. В очередной раз были разрушены и нуждались в срочном укреплении башни и стены, многие городские здания. Город обеднел, и это было большим несчастьем для государства.
              Война истощила казну султаната. Возрождение нормальной жизни в Гранаде требовало больших денег, которых не было. И из-за этого сердце султана постигла большая забота. Повышать налоги он не хотел, так как всегда был внимателен к нуждам населения государства, делал ему только добро и всячески благодетельствовал. Чтобы изыскать средства, необходимые для возрождения Гранады, султан Тамим задумал подчинить соседние с ней области Рейно де Кордова и Ла-Манча и сделал приготовления к походу.
              Мятежники, селившиеся в городе Кордова, уже много лет не видели у своих стен чужих войск, а поэтому начинали проявлять независимость и грубость по отношению к соседним сильным властителям. После того, как мятежники отказались добровольно подчиниться и платить дань, султан решил наказать их, как ослушников, и установить в этом краю господство Зиридского государства. Зимой 1055 году он во главе войска огнем и мечом вторгся в область Кордовы.
              Мятежники, полагаясь на свою численность, решили выйти ему навстречу большими силами. Это было большой дерзостью с их стороны, за что они и поплатились. Прежде султан дал им сражение у стен города, и за счет лучшей организации и дисциплины войска победа была достигнута. Лично участвуя в бою, султан вдохновлял своих воинов. Опрокинув центр вражеского ополчения, Зириды загнали мятежников за стены. После поражения в поле защитников у Кордовы осталось не слишком много, да и то это были почти одни крестьяне. Вскоре город был взят и чтобы люди не затаили на султана вражду и ненависть, он проявил к ним свое милосердие.
              Победоносное завершение похода возместило многие затраты султана, так как доходы казны теперь умножились. С падением Кордовы весной 1055 года власть Зиридов распространилась на всю область. Эта победа оказалась последним свершением в славной жизни султана Тамима ибн Зири!
              Султан, никогда до этого не сетовавший на здоровье, неожиданно заболел по дороге из Кордовы в Гранаду и никто не мог сказать, отчего это произошло. И сначала он не обращал никакого внимания на болезнь, пока не почувствовал, что стало ему гораздо хуже. Тогда врачи пришли к нему, и он сказал им про свою болезнь. Осмотрев султана, искуснейшие из врачей сказали ему: «Клянемся Аллахом, никакое лечение уже не подействует, и нет средства для твоего выздоровления».
              Почувствовав приближение скорой смерти, султан Тамим собрал в Гранаде своих родственников, всех эмиров и начальников и сказал им: «Да будет слава тому, кто определяет судьбу и назначает срок кончины! Много лет прошло, как я в первый раз увидел страну Аль-Андалус и возжаждал, чтобы она навек принадлежала народу нашему, и жили тут вечно наши потомки. Теперь же, когда близка моя кончина, поклянитесь в мой последний час, что останетесь здесь навсегда и будете воевать за эту землю, пока существует государство Зиридов и мусульманская вера». Эмиры воскликнули: «Слушаем и повинуемся, ибо мы рабы нашего господина, послушные и покорные».
              А потом, указав им на своего сына Сейф-ад-Дина, султан сказал: «Кто повинуется мне, теперь пусть повинуется и ему и следует его приказаниям, ибо он взойдет теперь на престол нашего государства». И он приказал им поклясться на Коране, что они будут трудиться для укрепления страны, никогда не предадут его сына и не составят против него злодейского заговора.
              И все эмиры и воины, поцеловав перед Сейф-ад-Дином землю, единодушно изъявили ему покорность и согласие служить, а он хорошо обошелся с ними.
              Imp
              Достойный сын Ибн Муизза, воздвигатель справедливости и добрых дел, храбрый в бою и великодушный к побежденному противнику, грозный и милосердный, скончался зимой 1056 года, любимый подданными и овеянный славой выдающегося правителя, да помилует его Аллах.
              Imp
                 Андриан
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 17 октября 2014, 20:50

                Глава 4
                Imp

                После того, как были разбиты генуэзцы, последними, кто еще продолжал Крестовый Поход, оставались хорваты. Находящиеся дальше всех от Гранады, они только осенью 1054 года, позже всех остальных крестоносцев пересекли границу Зиридского султаната.
                Imp

                Встречая по дороге отступающих от Гранады беглецов из Бургундии и Генуи, они услышали от них ужасающие, преувеличенные рассказы о нечеловеческой силе и мощи Зиридских воинов и о том, какие ужасные потери понесли в боях с ними христиане. К тому же следовавшие впереди перед хорватами мусульманские шпионы деятельно распространяли жуткие слухи о бесчисленности и свирепости воинов султаната. Это оказало немалое воздействие на желание многих хорватов быстрее добраться до цели. Немалое число из них впало в уныние и уже не надеялось, что увенчается их поход успехом. Вместо храбрых воинов стали они просто смущенными и напуганными людьми. Поразмыслив над этим, многие воины Христа уже не с прежним пылом стремились вперед.
                Imp

                Знатный хорватский дворянин, бан Лука, предводительствующий над ними, тоже наслушался рассказов беглецов и погрузился потому в большое замешательство. В его сердце проникло сомнение, и он крепко призадумался над своими дальнейшими действиями. И вскоре почти вся крестоносная армия была охвачена великой тревогой, остановившись на полпути к Гранаде, и никак не могли решить ее начальники, что им теперь делать.
                Зиридские отряды, стоящие в близлежащих городах, зорко наблюдали за неприятельской армией, но не предпринимали никаких наступательных действий, понимая силу врага и свою слабость. Лучшие силы правоверных были тогда собраны в столице и после долгих боев за нее нуждались в отдыхе и пополнении, а гарнизоны Дении и Мурсии были так малочисленны, что в случае сражения ничего хорошего у них не получилось бы.
                В нескольких переходах от города хорваты разбили свой лагерь, а султан Тамим - да воздаст ему Аллах за каждый день его праведного правления! – приказал расставить повсюду тайные дозоры и следить за их перемещениями. Он все время получал от начальника своих лазутчиков Абу Бастума новые известия о крестоносцах. Поэтому властелин Зиридов был хорошо осведомлен о неуверенности бана Луки и ухудшении настроения в его войске. Лазутчики попытались примерно сосчитать численность врагов и определили их примерно в две тысячи человек. Прекрасно осознавая и то, что сейчас военные силы государства не настолько сильны, султан предпочел попытаться заключить мир. В связи с этим, отправляясь в поход на Кордову, султан Тамим послал в стан хорватов одного из своих приближенных по имени Мутасим Рахмуни. Этот придворный обладал не только умением говорить красиво, но и хитростью, и поэтому именно ему было поручено заключить перемирие.
                Встретившись весной 1055 года с предводителем хорватов, Рахмуни, будучи человеком проницательным, сразу заметил, как Лука неспокоен и ведет себя так, будто даже побаивается чего-то. И он начал переговоры, держась с очень большим достоинством. Догадываясь о том, какие устрашающие россказни могли услышать хорваты от беглецов, посол султана не стал их в том разубеждать. Напротив, посланник красноречиво дал понять не искушенному в хитростях крестоносцу, что у мусульман есть сильное, готовое к бою войско, и первыми они не нападают только из своего миролюбия.
                Imp

                «Народ Зиридов никого не боится и готов воевать с кем угодно, если только будет на то воля Аллаха, но гораздо выгоднее нам всем будет торговать, чем воевать», сказал напоследок Мутасим, предлагая заключить перемирие. И настолько доказательна была его речь, что рыцарь Лука охотно согласился с этим и был даже очень доволен, что вышел из сложного положения без урона для своей чести. Стороны ударили по рукам: между Зиридами и Хорватией был заключен мирный договор, соглашение было скреплено взаимным обменом картами владений. Встреча их в дальнейшем носила вполне дружеский характер. К сожалению, султан Тамим ибн Зири уже не дожил до этого события. Как известно, он скончался в Гранаде зимой 1056 года от тяжелой болезни, которую не могло излечить искусство врачей. Да освятит Аллах душу этого правителя и прольет свет на его гробницу!
                Новым повелителем Зиридов стал его старший сын, эмир Аль-Мариййи Сейф-ад-Дин, а его младший брат правитель Валенсии Аль-Файед получил титул наследника престола.
                Сейф-ад-Дин достойно наградил Мутасима Рахмуни за его усилия, позволившие на какое-то время отступить от военных дел и заниматься мирными. Султан сразу же объехал многие земли своего государства, чтобы удостовериться самому, что в них царит порядок. И убедившись, что все части страны надежно соединены под его властью, Сейф-ад-Дин принялся за дела с энергией, присущей его отцу. Было начато перестроение крепости Эйвисса на Балеарских островах в город, чего не успел в свое время осуществить султан Тамим. Множество рабочих начали трудиться над строительством новых стен в Валенсии, а крепость Аль-Мариййя была расширена и укреплена заново.
                Правитель Сейф-ад-Дин также как и его отец, с радостью содействовал возвышению достойных людей. Многих из них он брал на службу и ввел в круг своих друзей. Любил он вершить правосудие и разбирать споры подданных, и не делал никакого различия между богатым и бедным, сильным и слабым, так как был одинаково внимателен к любой просьбе. Был он сострадательным, милостивым и справедливым.
                Imp

                Заботясь о преувеличении доходов казны, задумал тогда султан Сейф-ад-Дин ибн Зири начать торговлю со страной, которая не присоединилась к Крестовому Походу и не объявила войну Зиридскому государству. И сказали ему советники, что на востоке есть такая богатая страна, и называется она Византия. Еще узнал султан от них, что, несмотря на то, что тоже верят ее жители во Христа, вера у них не такая, как у католиков, и поэтому постоянно они враждуют между собой. Это была хорошая новость. Обсудив это по обычаю со своими мудрецами и советниками, отправил он своего приближенного Хикмета Зекруми с богатыми дарами на восток.
                Для быстроты решено было отправляться туда морем, и было это совсем небезопасно, так как изобиловало оно пиратами. У самого побережья Аль-Андалус орудовали многочисленные шайки, и не боялись они нападать даже на корабли со знаком султана. Своими нападениями они наносили большой вред торговле с Альморавидами и Хаммадидами. Случилось и на этот раз так, что у Дении корабль посланника преследовал целый разбойничий флот, но благодаря умению морского амира Абу Дауда кораблю Хикмета удалось благополучно уйти от погони.
                Средний брат султана Тамима Ан-Насир – да смилостивится Аллах над ним! - пережил своего старшего брата ненамного, ибо тоже был уже немолод. Из трех братьев к этому времени он остался в одиночестве, так как самый младший из них, Джаббар, упокоился еще три года назад в Аль-Мариййе. Большая скорбь постигла Ан-Насира из-за этого, и были омрачены его дни тоской по близким, так как он их очень любил. Весной 1057 года долголетний славный правитель Гранады сильно занедужил от этой потери и вскоре скончался. А перед смертью успел Ан-Насир совершить еще одно большое благодеяние. Как-то пришел к нему человек по имени Абу Убейд, надеясь получить милость из его рук. Хотя и еще в молодом возрасте, был он уже муж зрелого ума, набожный, смелый и разбирающийся в военных и государственных делах. Ан-Насир беседовал с ним и, убедившись в положительности его качеств, назвал своим сыном.
                Вскоре жители города узнали имя нового эмира. На совете знати страны им был единогласно выбран ближайший сподвижник и родственник покойного Ан-Насира Амир Аль-Гассани. Человек он был высоконравственный, образованный, осмотрительный и благоразумный. В свои тридцать пять лет он уже зарекомендовал себя во время обороны города от крестоносцев как успешный военачальник. Все надеялись, что он будет управлять городом и областью мудро и достойно.
                Imp

                Абу Убейд же, проявлявший себя к этому времени благоприятно, был также отмечен султаном Сейф-ад-Дином и отправлен на высокую должность эмира в Кордову.
                Но долго жить в мире мусульманам с христианами опять не пришлось. Вскоре в лагерь Луки прибыло посольство, доставившее военачальнику хорватов важные известия с его родины. Пока он находился в этом дальнем походе, умер хорватский король, а новым должен был стать бан Лука.
                Imp

                Чтобы поздравить его со вступлением на престол, в составе посольства прибыли архиепископ Хорватии и посланник Римского Папы. Узнав о заключенном перемирии, они пришли в ужас и сильно вознегодовали, что во время Крестового Похода католический государь замирился с врагом христиан. И тогда эти проклятые кафиры решительно потребовали от хорватов немедленного возобновления войны, угрожая королю Луке III гневом Римского Папы, вплоть до отлучения от церкви. Не подчиниться такой опасности хорватский король никак не мог, ибо очень опасался за свою душу. И пусть сделал он это не слишком охотно, но для Папского легата этого было более чем достаточно.
                Хорваты, да ослабит их Аллах, не выполнили своих мирных обещаний и зимой 1057 года они, нарушив перемирие, объявили войну.
                Imp

                Священники своими проповедями вновь разожгли в них религиозное рвение и решительно двинулись они вперед. Узнав об этом клятвопреступлении, султан Сейф-ад-Дин был очень рассержен, и потемнело его лицо, такой великий гнев охватил его.
                Заранее зная о многочисленности врага, эмир Гранады Аль-Гассани не стал выдвигаться ему навстречу, а заперся в городе, под защитой его стен. Он слыл образованным человеком и решительным воином, и не было у него недостатка в разумных советниках. Поэтому Зириды были хорошо осведомлены о силе и воинственности врагов. Рано или поздно война все равно бы началась, так как она была неизбежна, поэтому укрепления были возведены заново, а в город заблаговременно стянуты отборные войска. За недолгое время затишья от битв столица успела хорошо подготовиться к обороне. Вскоре город в очередной раз был взят в осаду, но появление неприятеля лишь укрепило дух защитников.
                Imp

                Imp

                Осада продолжалась полгода. Летом 1058 года упорствующие в своем неверии бросились на штурм.
                Imp

                Imp

                Воины Зиридов были к этому готовы и ждали их во всеоружии.
                Спойлер (раскрыть)

                Чтобы вдохновить мусульман на стойкое сопротивление, эмир Аль-Гассани обратился к ним с такими словами: «Защитите свою веру и очистите мир от воюющих против Аллаха! Знаете ли вы, что самой славной из всех является смерть на его пути? Так устремитесь же к порогу самой славной из всех смертей!»
                Множество крестоносцев и всякого примкнувшего к ним по дороге наемного сброда погибло под стрелами, было сброшено со стен или погибло в давке, но врагов было так много, что шли они, как саранча. И мощные городские укрепления не выдержали бешеного напора крестоносцев.
                Спойлер (раскрыть)

                Свирепая резня разразилась на улицах и струилась рекой кровь; убитые валились сотнями, а мертвые тела людей и лошадей громоздились повсюду. С той и с другой стороны потери были очень велики. Без числа полегло простых воинов и даже в личных дружинах Амира Аль-Гассани и Луки пали почти все их телохранители, а немногие оставшиеся в живых были изранены так, что и не стояли на ногах.
                До последнего не было ясно, кто победит в этом бою, и чаша весов колебалась с одной стороны на другую. Ценой неимоверного напряжения сил победу одержали Зириды, хотя и их осталась только небольшая горстка.
                Спойлер (раскрыть)

                И были вновь повергнуты в прах крестоносцы, и взвилось над Гранадой священное знамя Пророка. Из всего множества хорватов лишь немногие смогли убежать; малое число попало в плен, и были они отпущены с миром за их храбрость и мужество. Амир Аль-Гассани приказал не чинить им никаких препятствий, и спокойно они отправлялись на родину без всякого выкупа. И уходя, выражали бывшие пленные великую благодарность Амиру Аль-Гассани за его благородство и возносили самые искренние молитвы о сохранении его жизни. Тело же самого короля Луки III так и не смогли обнаружить, несмотря на самые тщательные поиски, и никто не мог сказать, был ли он изрублен в бою на куски или остался жив и смог убежать неузнанным.
                Imp

                Этим сражением бесславно закончился Крестовый Поход на Гранаду. Римская католическая церковь с неудовлетворением признала его неудачу, и мусульмане остались полновластными хозяевами своих земель.
                Imp
                   Darhan
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 18 октября 2014, 14:20


                  Против генуезцев надо принять санкции, за участие в крестовом походе. Закрыть их фактории в Балансии, Дении и передать право торговли их конкурентам амальфитянам.
                     Андриан
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 18 октября 2014, 14:23

                    Darhan
                    Если султан Сейф-ад-Дин не будет против, так и сделаем.
                      • 5 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      MКонийский Султанат. Medieval Kingdoms 1212 AD.
                      Конийский Султанат. Medieval Kingdoms 1212 AD. Легендарная сложность. Без поражений.
                      Автор G GroznyBorz77
                      Обновление 21 февраля 2024, 16:36
                      АСултанаты Восточной Индонезии
                      Султанаты Восточной Индонезии
                      Автор L Laszlo
                      Обновление 10 октября 2020, 12:35
                      АСултанат Малакка
                      Султанат Малакка
                      Автор L Laszlo
                      Обновление 03 октября 2020, 11:07
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 23:05 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики