Сообщество Империал: Высшее Благо и его реализации - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Высшее Благо и его реализации
Как закалялись Тау

Опрос: Вы верите в Высшее Благо?
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться

Doctor Pestilentis

    917

    242

    2

    342

    4 145
  • Статус:Комиссаръ

Дата: 20 Сентябрь 2014, 14:27

У слова "Тау'Ва" два применения:
Первое - цель, Высшее Благо. Я хочу мира во всей галактике - я стремлюсь к Высшему Благу. Я покрасил забор - я делаю Высшее Благо. Второе - моральный кодекс, этакая гибкая система социальных взаимозачетов, которые регулируют общество Тау. Дабы не спутать с первым значением, назовем его Тотальным Добром.
Собственно, то, что называют "касты тау" правильнее было бы назвать расами, в том смысле, в каком это слово использовалось до выхода человека в космос. Фактически, человечество тоже достаточно долго, как и тау было разделено на четыре фенотипически вполне различимых вида, но, если на Земле одна культура в достаточно сжатые сроки поглотила остальные, то на T'au каждая из рас (в будущем "каст") создала свою цивилизацию. Не только самобытную, но и жизне и даже конкурентноспособную. Если различия между землянами стиралось веками смешанных браков, то для тау чужак всегда был врагом, носителем чуждой культуры, вести с которым дела - невозможно. Цивилизации были настолько различны, что даже ассимиляция завоеванных завоевателями (как и наоборот) была невозможна.
В земной истории если город менял хозяина, то выражалось это в нескольких днях грабежа и замене местного управляющего. Завоеватель же тау получал структуру, о которой не имел самого общего представления. Если воины Огня захватывали деревню Земли, то могли ее только сжечь или разграбить - ибо если обложить ее данью, то к следующему их приходу, она будет только еще лучше укреплена; оккупировать же ее было невозможно из-за системы ценностей самих воинов Огня - никто из них не считал, что остаться "гнить за забором" - адекватное завершение славного похода.

Итак, на одной планете существовало одновременно четыре цивилизации: независимые и совершенно отличные друг от друга, но при этом вполне сопоставимые по силе. Вероятно, они так и продолжили свою бесконечную войну за планету, и возможно, в этой войне рано или поздно появился бы победитель. Но произошло по другому - появились Эфирные. Четыре расы-касты тау представлены четырьмя стихиями "тварного мира" - огнем, землей, водой и воздухом; "эфир" же - "пятая стихия", не физическое пространство мыслей, снов и прочих тонких материй. Происхождение эфирных неизвестно. Возможно, они были одной из изолированных в природе общин или прогрессивными представителями четырех больших цивилизаций. Правдоподобной представляется и теория о том, что Эфирные - метисы, рожденные родителями разных рас. Эта теория объясняет и их понимание психологии каждого общества Тау, и их желание положить конец многовековой войне.
Задача предстояла трудная - как уже упоминалось, все четыре цивилизации тау были вполне стабильными. Тем не менее эфирные рассудили, что в обществе, веками занятым братоубийственной войной, мало недовольных быть не может. Разумеется, они были правы.
Казалось бы, чем может быть недоволен воин огня, член общества, где постоянные войны считаются благом? Да тем, что на одного воина требуется от четырех до двухсот (в зависимости от технологического уровня) единиц тыловой обслуги. В то время, как счастливчики покрывают себя славой, большинство воинов занимается собиранием корешков и обтесыванием каменных лезвий. У прочих рас ситуация не отличалась принципиально. Конечно, богатому землевладельцу не нужно никакое Высшее Благо, но сын этого землевладельца, которого пытаются мобилизовать под ружье для сношений с воинами Огня, уцепится за любую возможность.
Как Эфирные создавали свои первые анклавы история умалчивает, но можно с большой долей уверенности полагать, что многие из них были подвергнуты осмеянию, а еще больше - банально убиты. И тем не менее они преуспели. Очень скоро у каждого тау был выбор: или ворочать киркой в каменоломне, или присоединиться к Высшему Благу, где тебя защитят, а если будешь убедителен - то дадут перо и бумагу. Или
собирать корешки по лесу, или примкнуть к Благу, где тебя будут кормить, поить, уважать, да еще и дадут ПУЛЕМЕТ (возможно, в этом кроется причина неприязни воинов Огня к рукопашному бою - поскольку первыми к Высшему Благу примкнули далеко не самые "успешные" воины, то они, возможно, создали культ технологичного оружия для самокомпенсации в глазах друг-друга)! Благо не обещало ничего невероятного: просто делай любимое дело с полной отдачей - выживешь сам и поможешь выжить другим. Для любой другой расы это звучит утопично, но не для тау - ведь на протяжении всей своей истории тау не просто воевали, а боролись с ВНЕШНИМ врагом, и народы, ныне ставшие кастами Империи Тау привыкли, что работа - вопрос не экономики, а выживания. Вместо того, чтобы подсчитывать, где и сколько раз патрулировал воин, его просто кормили досыта, перманентно полагая, что ему виднее. Именно это сочетание доверия, ответственности и бескорыстия и называлось Тау'Ва. Вторым условием, необходимым для реализации Тау'Ва, были различия в системе ценностей у каждой из рас. Понятия "черной работы" в новом обществе тау не было (точнее было, но у каждого свое). Менеджер касты Воды искренне ужасался от перспективы полевых работ, а рабочий Земли был уверен, что хреновая работа - это когда ты сутки пилишь строем в полной выкладке, а под вечер получаешь топором по голове. И третий фактор - поколения сегрегации, в сочетании с естесственно-искусственным отбором создали достаточно устойчивые психотипы, а закрытые, существующие на грани выживания общества - не менее консервативные системы воспитания. Шансы на то, что гонец (а позднее и пилот) вдруг обнаружит в себе страсть к копанию траншей были достаточно малы, чтобы не признавать их вовсе.

По сравнению с предшествующими системами, Тау'Ва казалось совершенством и очень быстро оно воцарилось на планете. Впервые за всю свою историю тау добились мира. И это могло стать приговором новому обществу. Без внешней угрозы многие, в первую очередь каста огня, не имели ни стимулов, ни причин работать на совесть - защишать общество стало не от кого, исполнение многих обязанностей превратилось в ритуал. Но все же окрыленные победой тау продолжали руководствоваться Высшим Благом, и рабочим земли либо не приходило в голову мыслей, почему они всё еще кормят солдат и делают ружья, либо не было желания их озвучивать.
Тау росли и крепчали, но единственной кастой, работающей в полную силу, была каста Земли. Благодаря их изобретениям в считанные поколения, планета Т'ау стали не только слишком безопасной для касты воинов, но и слишком тесной для касты посланников и перевозчиков. А еще Т'ау стала просто планетой, одной из многих. Тау вышли в космос.
Не только индивидуум должен заниматься любимым делом с полной отдачей - вся раса должна помогать ему в этом, открывая новые горизонты. Как знать, сколько еще замечательных существ в галактике изнывают от проблем, которые Тау кажутся очевидными, какие свои таланты они считают банальными?

После союза с Круутами стало окончательно ясно - Тау'Ва доступно не только тау, эта замечательная идеология доступна для каждой (или почти каждой) расы, и тау с непосредственностью ребенка поспешили поделится с галактикой своей замечательной находкой...
    Ответить в темуВведите Ваш логин  
    [Регистрация нового аккаунта]
    Введите Ваш пароль 
    [Восстановить пароль]
    Создать новую тему
    или Войти на форум через соцсеть
      Стиль:
        05 Дек 2016, 07:29
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики