Сообщество Империал: Спартак - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Спартак
История и причины восстания

  • 18 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »

Миша

    419

    19

    0

    3

    17
  • Статус:Опцион

Дата: 02 Апрель 2006, 18:07

Спартак

Память об этом человеке пытались стереть, но теперь он герой больше чем Цезарь! Он поднял восстание, крупнейшее в Римской Республике. И проиграл он его только из-за своих друзей....


    • 18 Страниц
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • Последняя »

    Germanicus

      438

      2

      0

      0

      17
    • Статус:Опцион

    Дата: 22 Май 2006, 14:32

    Anxious

    Цитата

    составляющие условия для успешного захвата.

    А я уже писал.Вовсе не любовь народа, её как таковой не было.Не кому было защищать Рим , продвинутых генералов не было , конечно окрома Красса,командующий должен был быть как минимум в ранге претора , преторов было 8 , как я писал выше 4 из них уже попробывали , но безуспешно.И что самое главное , Спартаку необходимо было прислушаться к своему легату Криксу , говорят , что он так же был легионером и был с самого на чала с Спартаком на вилле Батиата.У спартака и Крикса возникли разногласия , один - Спартак хотел идти на соединения с Серторием через Италийскую Галлию,Заальпийскую Галлию в Ближню Испанию,Спартак не хотел показываться где-нить вблизи Рима , он хотел пройти по берегу Адриатики .Зачем,спросиш ты.Да ответ прос.Спартак хотел пройти по землям марруцунов,вестинов,френтанов, южных пиценцев , все эти племена вели непремеримую борьбу с Римом.Спартак предпологал , что многие из этих племён присоединятся к нему.
    Теперь Крикс.Он не хотел идти в Ближнюю Испанию , не хотели туда те ,кто был под его началом , а их было ок. 30-и тыс.. н оргументирывал это тем , Серторий сам придёт в Италию , а пока они могли бы постоянно держать Рим в напряжении.Испания далеко , придётся идти через дикие племена , которые могли принять повстанцев за ещё одну армию Римлян.Короче , оно не зговорились и разделились - 70 тыс. ушло со Спартаком , 30 тыс . с Криксом в направлении к Брундизию.
    Нужно было послушать Крикса.
    Что случилось с Криксом ты наверное знаеш.Квинт Арий настиг крикса , заманил в ловушку в Апулии и всех перебил.
    Чтобы захватить Рим нужно быть не просто хорошим военноначальником, но и быть политиком , а так же иметь железную дисциплину в войске.

    Цитата

    Спартак бежал к Брундизию от Красса, но передумал туда маршировать, т.к. в городе-порте были уже части Лукулла. Насколько это верно и сколько (какие части) воинов было на пути у восставших

    Считаю , что Красс целенаправлено дал возможность Спартаку уйти .Он больше месяца держал Спартака взаперти , соорудив стены, конечно фракиец постоянно предпринимал атаки , но всегда безуспешно, по донесениям разведки скоро в лагере Спартака закончилась еда.Однажды близ Скилея , там , где ров переходил в ложбину Спартак предпринял атаку , Красс дал прикас не применять оружие. Умный, умный Красс , он предположил , что часть повстанцев после этого будет не собрать , остальные будут деморализованы и в первом же селении будут грабить, потеряв всякую бдительность если окончательно не переругаются , тогда их можно передушить поодиночке.Так всё и случилось.Есть сведения , что многие, восновном старики , дети и женьщины заблудились в гористой местности - они оичти все замёрзли , тех кто уцелел перебили местные жители.
    Гдето в марте у Спартака произошла очередная размолвка теперь уже с новйми легатами - Кастом и Ганником.Икак предпологал Красс они разделились.Спартак пошол в направление Кампании , остальные пошли вдоль реки Силар.
    Каст и Ганник встретили на пути небольшой город вольков, где впервые за 2 месяца хорошо поели .Как и предпологал Красс Каст и Ганник слишком заняты были дележом добычи и не устроили даже лагерь.Но план Красса сорвался - Каст и Ганник увидя сколько у них еды послали за Спартаком и тот пришол .Красс не отчаился.Затем Каст и Ганник опять разделились со Спартаком .Здесь уже Красс не стал терять времени и близ Эбуры разбил их всех.
    Теперь что касается непосредственно Брундизии.укулловских войск там не было , он прибытие Варрона Лукулла с воысками ожидалось , Сенат приказал ему немедленно присоединиться к Крассу.После долгих раздумий Спартак решил дать свой последний бой.

      Anxious

        99

        0

        0

        0

        30
      • Статус:Рекрут

      Дата: 22 Май 2006, 19:51

      Germanicus
      Благодарю за ликбез!
      Непосредственно о последних судорожных попытках движения сопротивления:
      Спойлер (скрытая информация)

      Но в целом, успех Красса над отдельными частями повстанцев тоже привел к дезертирству из рядов мятежников, а также к явному спаду желающих усилить армию Спартака на позднем этапе, иначе он снова быстро набрал бы боеспособное войско, не уступающее в численности правительственным формированиям.

        Germanicus

          438

          2

          0

          0

          17
        • Статус:Опцион

        Дата: 22 Май 2006, 20:29

        Anxious
        да , я это всё читал .Но ты спросил о Брундизии , а не последнем сражениях .Я не стал их пересказывать, о последних сражениях , пологаю о них многие читали .

          Anxious

            99

            0

            0

            0

            30
          • Статус:Рекрут

          Дата: 23 Май 2006, 16:52

          Germanicus
          Да тут внимание мое привлекло то, что отколовшиеся части Ганника и Каста были арьергардом, а не сами по себе. И ещё - почти все мятежники в последнем сражении были уничтожены, многие об этом говорят. Но возможно ли это? Опять просто избиение, как при Каннах (хотя, сейчас бытует мнение, что большинство римлян и союзников разбежались с поля боя, потери по всем статьям - не более 35 тыс.)? Или отчаянное сопротивление повстанцев - тогда легионерам пришлось несладко, т.к. готовый на смерть человек многое может натворить. Да и 6000 распятых на дороге показывают, что многие не пали на поле боя, а предпочли покинуть его бегом.

            Germanicus

              438

              2

              0

              0

              17
            • Статус:Опцион

            Дата: 23 Май 2006, 22:20

            Anxious
            Как ты знаеш Апиан пишет , что Красс захватил 6 тыс. , 5 тыс убежало ,но было уничтожено Помпеем ( я выше писал как это происходило )

            Цитата

            И ещё - почти все мятежники в последнем сражении были уничтожены, многие об этом говорят.

            Для того , чтобы ответить , нужно узнать сколько их было в тот момент когда Красс устроил им западню. И ты же не забудь , что считались не только способные воевать , но все .Как я писал выше после прорыва близ Скилея многие заблудились потом замёрзли , иных выживших прикончили сами местные , повстаны не ели больше месяца , естессно многие погибли.К тому же Спартак постоянно штурмовал стену построенную Крассом . Я думаю никто не считал сколько погибло народу среди мятежников в последней битве.
            Я , кпримеру , читал у буржуев , что на момент торговли Спартака и 2-х пиратов- Фарнак и Мегадат по поводу переправы на Сицилию у фракийца было ок. 20 тыс. челов. Ещё помню как он торговался - 4 тыс талантов серебром , такова была цена пиратов - 20 тыс. человек по 250 на корабль , нужно было 80 кораблей , а было 20 , Спартак даже не стал торговаться.
            В других источниках пишется , что ок. 40 тыс. было перед боем ( к нему присоединились позже ?).15. тыс осталось в живых после боя , 6 тыс. из них бежало в направление Апулии , остальные на юг , к горам Брутия, это было , следовательно ок. 9 -ти тыс, обнаружили только 6 600, их то и повесили .
            Скорее всего отчаянно сопротивлялись самниты и луканцы , им всё равно смерть , к тому же Рим был им ненавистен с пелёнок.

            Цитата

            что отколовшиеся части Ганника и Каста были арьергардом, а не сами по себе.

            они не откололись , они разделились возле реки Силар на 2 группы , одна пошла со Спартаком по Попилиевой дороге в Компанию , а другая с Кастом и Ганником направилась на восток вдоль р. Силар , точнее по её долине. О этом говорит и тот факт , что Каст и Ганник послал за Спартаком , когда они разграбили небольшой город вольков . И дальше идёт история с 12-ю когортами Помптина и Руфа , Спартак пришол .

              Генерал

                956

                4

                0

                100

                444
              • Статус:Центурион

              Дата: 12 Декабрь 2006, 21:22

              Если хорошо подумать, Спартак был авантюристом. Он хотел всего лишь обрести свободу, но только надел на себя новые оковы - ответственность перед своей армией. Он подписал себе смертный приговор отказавшись бросить свою армию у границ Италии, отправившись к себе на родину. Он не ришился и погиб. Вот и решайте, был ли Спартак героем, оставшимся со своими людьми до последнего, или дураком, из за которого погибли многие сотни людей.

                zukaris

                  442

                  6

                  3

                  4

                  7
                • Статус:Опцион

                Дата: 12 Декабрь 2006, 21:59

                Он был героем однозначно,лучше смерть чем собачья жизнь.

                  Генерал

                    956

                    4

                    0

                    100

                    444
                  • Статус:Центурион

                  Дата: 13 Декабрь 2006, 21:36

                  zukaris
                  А я и не спорю. Просто он совершил 2 ошибки: 1)отказался быть рабом и поднял восстание и 2)отказался быть предателем и остался со своей армией. Чисто по-человечески - он герой, причём дважды. Но самая большая (и самая важная на тот момент) глупость - создание армии, которая навеки приковала Спартака к Аппенинскому полуострову. В общем, и фигура и события крайне противоречивы. И каждый имеет право на собственное мнение.

                    zukaris

                      442

                      6

                      3

                      4

                      7
                    • Статус:Опцион

                    Дата: 13 Декабрь 2006, 23:21

                    "Чисто по-человечески" очень уж сомнительно что можно быть героем ,по человечески можно быть скорее кухаркой там или начальником,но не героем.Да и не в ошибках дело ,а в свободном духе,который позволил телу на 2/3 состоящему из воду вдруг нарушить привычное течение жизни.

                      Генерал

                        956

                        4

                        0

                        100

                        444
                      • Статус:Центурион

                      Дата: 14 Декабрь 2006, 12:10

                      Ну, конечно, быть "чисто по-человечески" кухаркой намного проще, чем "чисто по-человечески" героем. Такого героя любят люди и чаще всего ненавидят и боятся правители (Степан Разин, например, или Емельян Пугачёв). Так что Спартак был героем именно "чисто по-человечески" и никак больше! ИМХО
                        • 18 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            07 Дек 2016, 00:56
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики