Сообщество Империал: Иоанн IV Грозный - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Иоанн IV Грозный
Великий правитель или безумный тиран?

  • 97 Страниц
  • Первая
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • Последняя »

Artjom ответил:

    313

    12

    0

    0

    7
  • Статус:Опцион

Дата: 01 Декабрь 2007, 22:12


ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ (в иночестве Иона) (1530-1584) - великий князь московский с 1533, первый венчанный на царство (1547) русский царь, сын Василия III Ивановича и Елены Васильевны Глинской. Родился 25 августа 1530 в с.Коломенское под Москвой.
Нет однозначной точки зрение, был ли он деспотом, кровавым тираном или же мудрым, рассудительным патриотом своей родины?





Видео

    • 97 Страниц
    • Первая
    • 44
    • 45
    • 46
    • 47
    • 48
    • 49
    • 50
    • 51
    • 52
    • Последняя »

    Аорс ответил:

      7 517

      384

      27

      1 598

      16 524
    • Статус:Сатрап

    Дата: 27 Август 2015, 16:13

    А я по источникам этого времени не силён, честно вам скажу. Есть какие-нибудь археологические свидетельства, скажем, сокращения населения Новгорода при Иване?

      Caesar G.I. ответил:

        15 176

        132

        4

        1 917

        8 234
      • Статус:praefectus moru

      Дата: 27 Август 2015, 16:17

      Аорс

      А я по источникам этого времени не силён, честно вам скажу. Есть какие-нибудь археологические свидетельства, скажем, сокращения населения Новгорода при Иване?

      Сокращение населения есть, но не такое глобальное, как приписывают, а главное - шла борьба за формирование абсолютистского централизованного государства, по другому с новгородской оппозицией этому справиться было просто невозможно (теми же методами действовал и Генрих в это же время в Англии, и Филипп в Испании, и во Франции в борьбе с гугенотами)

        Laszlo ответил:

          5 602

          90

          0

          1 312

          5 076
        • Статус:Легат

        Дата: 27 Август 2015, 16:50

        Та не это как раз реальность, а не мифы, только некоторым ангажированым товарищам не очевидна жестокость Ивана IV. Ну а касательно личностей подобных Ивану так их было предостаточно Генрих VIII, Мария Стюарт и Елизавета из Англии, Екатерина Медичи с ее окружением в Франции, Селим Явуз в Османской Империи, испанские и австрийские монархи, семейство Борджиа в Папской Области. Время было такое, что не оправдывает Ивана Васильевича.
        Сам же Иван каялся в своих грехах и собственно сам и составил синодик своих жертв и всячески обзывал себя за свои грехи. все таки был верующим и каялся за содеянное. Нужно отметить, что у Ивана было сложное детство, да и о том, что его отравляли ртутью не стоит забывать. Ну а деяния его опричников это отдельный вопрос, как и вопрос с религиозными войнами в Франции и Германии (германских государствах). Так сказать война с внутренней оппозицией.
        Ну а воевод-победителей под Молодями он тиранил за зря. Эта победа пожалуй одна из самых главных в его правление.

          Савромат ответил:

            21 878

            364

            57

            3 670

            24 600
          • Статус:Император

          Дата: 27 Август 2015, 16:56

          Аорс

          Есть какие-нибудь археологические свидетельства, скажем, сокращения населения Новгорода при Иване?

          А почему археологические? Не каменный век.. есть податные писцовые книги. Сокращение населения Новгородской земли за время опричнины и Смуты - 90%.
          Есть еще данные палеотопонимики. Вплоть до наших дней число сельских поселений в СВ Руси - меньше, чем было в первой половине XVI века.
          Археология фиксирует массовое исчезновение селищ по всей территории СВ России.
          Палеоботаника - ВСЕ нынешние подмосковные леса - вторичного происхождения. Когда то на их месте были пашни, потом их забросили и они заросли (не одномоментно, разумеется).
          Свидетельства путешественников по Московии - напр. английских (Флетчер). По всей дороге от Вологды до Москвы - сплошные вымершие деревни и брошенные дома.
          Много чего есть.
          Но самое интересное не это. А то, что если начинаешь разбираться более глубоко и широко, то оказывается, что этот чудовищный демографический кризис был вызван вовсе не опричниной и тем более не Иваном Грозным.
          По факту имеем дело с климатическими изменениями, усилившими или спровоцировавшими крах сельскохозяйственной системы существовавшей на Руси до того. После этого краха - сплошной переход к трехполью (до того его не было, т.к. это крайне невыгодный в сравнении с предшествующими агросистемами способ хозяйствования) с урожайностью сам 1,3 (акад. Милов) и - как следствие - крепостному праву (кто ж такое добровольно вытерпит). И - кстати - массовое бегство русских куда глаза глядят в конце 16 - 17 веке (в Сибирь, на Дон, на Волгу).
          Так что дикие меры второй половины царствования Грозного, опричнина, заповедные лета, закрепощение - были не идиотизмом а отчаянной попыткой удержать разбегающееся население и спасти государство.
          Уж как умели...

            Laszlo ответил:

              5 602

              90

              0

              1 312

              5 076
            • Статус:Легат

            Дата: 27 Август 2015, 18:17

            Ну да, Малый Ледниковый в самом разгаре. Нужно отметить, что даже некоторые марийцы навострили лыжи из Русского государства и переселялись в ВКЛ, а потом в Речь Посполиту. От них произойшли так называемые барские чемерисы, который до середины 18 в. сохраняли свои два языка попутно разговаривая еще и на строукраинском (руська мова) и на польском. С территории Русского государства бежали так называемые кривейтины - водь исповедуящая православие, бежали они к немцам в Ливонский Орден, ну а потом еще далее. Не стоит упускать еще тот факт, что многие крестьяне уходили на Дон, Терек и Урал. Ну а с Дона выдачи нет. Плюс стоит отметить переселение крестьян и служивых с исконно русских территорий в Среднее и Нижнее Поволжье. Плюс стоит учитывать набеги крымцев, ногайцев, кумыков. Ясырь который регулярно брали татары. Чего только один поход 1571 года стоит. Ну и потери в Ливонской войне стоит вспомнить. Кроме того, опричники здорово зверствовали. Иногда там появлялись интересные личности как немец Генрих Штаден, которые после увиденного в России строили планы по превращению России в имперскую провинцию (в провинцию империи Габсбургов). Много чего писали о России иноземцы. Почитайте.

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Горсей

            Цитата

            Могущество царя усилилось не только в результате завоеваний царств, называемых Казань (Casan) и Астрахань (Astracan), и пленения большинства их князей и наиболее храбрых их полководцев, но также вследствие упомянутого брака, принесшего ему власть и силу этих татар, более стойких воинов, чем они сами; этих татар он использовал также для подавления и усмирения тех его князей и бояр, кто, как он полагал, был недоволен и бунтовал против него из-за его жестокостей, кровопролития, беспрестанных грабежей и казней знати.

            Спойлер (скрытая информация)

            http://www.vostlit.i.../frametext1.htm

            Цитата

            Эта жестокость породила столь сильную всеобщую ненависть, подавленность, страх и недовольство во всем его государстве, что возникало много попыток и замыслов сокрушить этого тирана, но ему удавалось раскрывать их заговоры и измены при помощи отъявленных негодяев, которых он жаловал (inoibling) и всячески поощрял, противопоставляя главной знати (chieff nobielitie) 34.

            Спойлер (скрытая информация)


            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            И это англичанин Горсей, я специально не привожу данных Поссевино и польских хронистов, поскольку им оппоненты могут приписать тенденциозность, ведь они католики. С англичанами русские в 16 веке вполне уживались и наладили бизнес.

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Шлихтинг - http://www.vostlit.i...g/frametext.htm
            И даже посол Пауль Юстен рисковал головой в России
            http://www.vostlit.i...n/frametext.htm
            Иоганн Таубе и Элерт Крузе - http://www.vostlit.i...t.phtml?id=1470

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Анонимное сообщение - http://www.vostlit.i...tocnik/text.htm

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Горшков, Илья Дмитриевич - Опричнина Ивана Грозного в описаниях современников-иностранцев
            http://cheloveknauka...ov-inostrantsev

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Сами опричники как и любые каратели имели низкий боевой дух и разбежались завидев крымцских татар в 1571 г. Спасать государство пришлось цвету русской знати под Молодями. Но воевод-победителей Иван васильевич тиранил.

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Нужно учесть, что в эпоху Ивана Грозного на территориях Русского государства свирептствовали эпидемии. В опустении ряда территорий было несколько причин - климат, эпидемии, опричнина, войны, набеги кочевников по ясырь. Опричнина это в основном территория Северо-Восточной Руси и Новгородской земли. Сравнительно небольшие земли в опричнине были южнее и восточнее.

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Синодик опальных царя Ивана Грозного (7091 ГОДА)
            (Реконструкция текста)
            http://militera.lib....ikov_rg/05.html

              helion ответил:

                2 254

                43

                0

                160

                1 206
              • Статус:ТРИБУН

              Дата: 27 Август 2015, 18:18

              Аорс

              Танатос
              Впрочем, логично ожидать, что человек, оправдывающий Сталина, будет оправдывать и Ивана Грозного.

              Генрих VIII ещё тем уродом был и в Англии его никто не кличат Henry the Terrible, так что стереотипов здесь достаточно.

                Laszlo ответил:

                  5 602

                  90

                  0

                  1 312

                  5 076
                • Статус:Легат

                Дата: 27 Август 2015, 18:25

                Иван Васильевича можно сравнить с Владом Дракулой и Штефаном III Великим. Внутри страны они репрессировали знать утверждая самодержавную власть и отстаивали государственные интересы за что их возвели в герои в собственных странах. Соседям и в мире же они были более известны как тираны. Впрочем 15-16 века были богаты на тиранов.

                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                Одерборн - http://www.vostlit.i...1.phtml?id=1015

                  Маринист ответил:

                    540

                    10

                    0

                    131

                    762
                  • Статус:Опцион

                  Дата: 27 Август 2015, 18:47

                  Yellow Wolf

                  Что Вы хотите от сумасшедшего...

                  Шелковый шнурок был бы лучше?

                    Савромат ответил:

                      21 878

                      364

                      57

                      3 670

                      24 600
                    • Статус:Император

                    Дата: 27 Август 2015, 18:49

                    helion

                    Генрих VIII ещё тем уродом был и в Англии его никто не кличат Henry the Terrible, так что стереотипов здесь достаточно.

                    А Грозный не переводится словом Terrible. Он Грозный а не Ужасный :003:

                      helion ответил:

                        2 254

                        43

                        0

                        160

                        1 206
                      • Статус:ТРИБУН

                      Дата: 27 Август 2015, 18:57

                      Савромат

                      helion
                      Генрих VIII ещё тем уродом был и в Англии его никто не кличат Henry the Terrible, так что стереотипов здесь достаточно.

                      А Грозный не переводится словом Terrible. Он Грозный а не Ужасный :003:

                      Претензии не ко мне) Я как раз о стереотипах, и в английской историографии как раз Ivan the Terrible
                        • 97 Страниц
                        • Первая
                        • 44
                        • 45
                        • 46
                        • 47
                        • 48
                        • 49
                        • 50
                        • 51
                        • 52
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            10 Дек 2016, 21:28
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики