Сообщество Империал: Иоанн IV Грозный - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Иоанн IV Грозный
Великий правитель или безумный тиран?

  • 97 Страниц
  • Первая
  • 66
  • 67
  • 68
  • 69
  • 70
  • 71
  • 72
  • 73
  • 74
  • Последняя »

Artjom

    313

    12

    0

    0

    7
  • Статус:Опцион

Дата: 01 Декабрь 2007, 22:12


ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ (в иночестве Иона) (1530-1584) - великий князь московский с 1533, первый венчанный на царство (1547) русский царь, сын Василия III Ивановича и Елены Васильевны Глинской. Родился 25 августа 1530 в с.Коломенское под Москвой.
Нет однозначной точки зрение, был ли он деспотом, кровавым тираном или же мудрым, рассудительным патриотом своей родины?





Видео

    • 97 Страниц
    • Первая
    • 66
    • 67
    • 68
    • 69
    • 70
    • 71
    • 72
    • 73
    • 74
    • Последняя »

    cheremis

      2 751

      71

      3

      167

      3 073
    • Статус:Всадник

    Дата: 11 Август 2016, 15:07

    Hanesydd

    cheremis

    ри большом желании можно этот грех на содомию заменить

    С Басмановым же не доказано, так?
    есть свидетельства трёх современников иностранцев , да и сам Грозный никак не опровергал , вроде , нападки Курбского , в письмах , по этому поводу .
    Кому-то для обвинения в этом Цезаря хватает и пары анекдотов от жившего позже времён Цезаря Транквилла .

      Александр Попов

        1 172

        71

        1

        227

        1 682
      • Статус:Примипил

      Дата: 11 Август 2016, 15:46

      Laszlo

      Я бы умным его не назвал, памятуя о погубленных Адашеве, Репнине, Серебрянном, Воротынском. Касательно Грязного то это просто рационализм. Просто таких опричников как Грязной у него было море. Нафиг ему он сдался!

      А по моему служилый человек как Грязной пусть был не таким умным и обольстительным сановником как ваши любимые Адашевы,Репнины,Серебрянные но все равно он патриотом Московской Руси был не меньше ,а может даже больше.Раз принял за Московскую Русь границы которой он защищал в степи такие мучения как ранения и плен в Крымском ханстве.И конечно слабости у него были за которые он и попал в царскую опалу.Точно неизвестно, что стало причиной охлаждения, но в ноябре 1571 года Грязной получил «черную метку» — его не пригласили на царскую свадьбу. А после того как в походе на Ливонию весной 1573 года погиб Малюта Скуратов, Грязного вообще изгнали из опричной думы. Он получил назначение в Нарву, а оттуда был послан на воеводство на Донец, где во время разведки и был пленен татарами.
      Да и биография его рода тому свидетель:

      Цитата

      Предок рода Грязных по имени Стеня (Стефано?), по одной из версий, прибыл в Москву в середине XIV века из Венеции. В столице он крестился и получил имя Феодора. Его сын и внук числились уже ростовскими боярами. Прозвище «Грязный» получил потомок Стени в шестом колене, Василий Ильич. Не известно, за что он получил такую фамилию, но обычно так называли человека, уличенного в чем-то предосудительном, или нечистоплотного, а и иногда попросту смуглолицего. Так или иначе, но со временем неблагозвучное прозвище Стени превратилось в фамилию Грязной.
      Род Грязных, как уже говорилось, дал России немало заметных персон: Тимофей Васильевич был в 1600 году послом в Дании, Илья Осипович стал в 1655 году воеводой в Витебске. Московский дворянин Родион Федорович Грязной был стряпчим царского полка до 1710 года — пока Петр I не упразднил эту должность. Но самым известным из Грязных стал Василий Григорьевич, тезка и внук Василия Ильича. Он входил в круг «государевых людей» при Иване IV Грозном, был близок со знаменитым Малютой Скуратовым и стал одним из немногих людей, с кем царь вел личную переписку. https://konakovsky-u...85%D0%BE%D0%B7/

      Цитата

      В 1519 году на службу к князю Андрею Ивановичу Старицкому поступил Григорий Васильевич Грязной. На службе у старицких князей в Алексине начал свою карьеру и сын его, Василий Григорьевич. В 1566 году город Алексин отошел к опричным владениям, и молодой Грязной поступил на царскую службу, был зачислен в опричники. Он хорошо проявил себя уже в следующем году во время похода в Ливонию и был уже «головой» (командиром) в государевом полку, где вместе с ним служил Малюта Скуратов, один из будущих лидеров опричников.
      Обстрелянное на войне внешней, опричное войско приступило к своей главной задаче – борьбе с внутренними врагами Ивана Грозного, крупными феодалами и боярами.

      Цитата

      Вообще эта незаурядная переписка воскрешает перед нами атмосферу своеобразного «черного» юмора, царившую в опричнине. Некоторые историки считают, что в этом письме царь попросту издевается над бывшим любимцем. Но исследователь Петр Садиков уверен, что царь бранил и поучал Грязного, как неразумное дитя, но в то же время позаботился о нём. И действительно, Грозный послал к пленнику гонцов, которые передали ему жалование, а сына Грязного государь пожаловал поместьем и денежным жалованием. Впрочем, и выкуп за 50 рублей оказался шуткой, в итоге царь согласился-таки выплатить две тысячи рублей, что соответствовало тогдашней «рыночной» цене пленника – выкуп в 100 000 рублей раньше давался только за плененных великих князей.
      Грязной в своем втором ответном письме упрекает государя в несправедливости. Высказывая положенную в таких случаях дозу подобострастия, Грязной всё же отметил, что в плен попал только из-за трусости его отряда, который бросил командира в опасный момент, а что, мол, он лично дрался как зверь, закусал шестерых насмерть, а еще 22 врага покалечил, а к хану Девлет-Гирею попал в полубессознательном состоянии. В следующем письме царю Василий Грязной описывал житье-бытье крымское, написал про дороговизну продуктов (возможно, в надежде выбить из царя еще деньжат), писал, как ему трудно живется закованным в кандалы. Однако эти слова едва ли имели много общего с реальностью. По крайней мере, когда посланные Грозным московские гонцы Ржевский и Мясоедов в 1577 году прибыли навестить пленника, они увидели Василия Грязного на приеме у хана, причем отнюдь не в кандалах, а в «атласе золотом».
      Неудержимый бахвал, Василий Грязной в очередном «вестовом» письме Грозному самодовольно сообщил, что крымский хан советовался с ним об условиях заключения мира между Москвой и Крымом. Разгневанный царь на этот раз ответил не ему, а написал в 1578 году жалобу прямо хану, что, мол, «Вася Грязной — полоняник и молодой человек, а меж нас ему у таких великих дел делати и быти у такова дела непригоже». https://konakovsky-u...85%D0%BE%D0%B7/

        Laszlo

          5 588

          90

          0

          1 311

          5 074
        • Статус:Легат

        Дата: 11 Август 2016, 16:08

        Для того чтобы примитизировать проблему достаточно ее привести к абсурду, как это делает один юродствующий товарисч и Белорусии. Система выкупа пленных из крымского плена была не при Иване основана и не один он выкупал пленников. В России этим занималась системно Елена Глинская

        Цитата

        "Приходили в прежния лета татары на государеву Украйну и, грех ради наших, взяли в плен детей боярских, и мужей, и жен, и девиц. И Господь Бог умягчи сердце иноплеменников, а паки возвратили плен вспять, а за то просили государя Великого князя Ивана Васильевича серебра. И князь вел. велел своим боярам сребро дати, елико достоит, а христианския души искупити. И государь князь великий Иван Васильевич и мати его, благочестивая княгиня Елена, повелели своему богомольцу и пастырю Христова стада, владыке Макарию, в ту мзду самому вкупну быти, по обежному счету, а в своей архиепископии, со всех монастырей, собрать 700 рублев московских" (Софийская летопись).

          Laszlo

            5 588

            90

            0

            1 311

            5 074
          • Статус:Легат

          Дата: 11 Август 2016, 16:16

          Выкуп пленных из плена широко практиковался у мусульман Индии и католиков в Франции. Кроме того и ранее выкупали пленных из мусульманского плена. Были и более ранние примеры выкупа пленных именно церковью. Один кузнец попал в плен к татарам, но был выкуплен митрополитом Филиппом (1464-1473) и стал трудиться на митрополичьем дворе.

          - - - Сообщение автоматически склеено - - -

          В других письменных источниках подобные выкупленные в Орде рабы и выкуп за них называются:
          "окупленные люди" - жалованные грамоты 1430-1480-х гг. содержат формулу об освобождении на определенный срок от пошлин монастырских "окупленных людях" из Кирилло-Белозерского монастыря, который выкупал захваченных Ордой людей (АСЭИ. т. I. М., 1952, №№ 128, 140, 171, 245; т. II, №№ 66, 67, 74, 158, 156, 164, 218, 222, 265, 322, 391, 397 , 437; т. III, №№ 77, 96; АФЗХ, ч. 1, М., 1951, № 252.)
          "купленные полные" (полонные) - одна из жалованных грамот, данная в Галиче в 1477 г., говорит о не взимании пошлин с людей "купленных пол­ных" (АФЗХ, ч. I, № 252.).
          "головное серебро" - в двух актах конца 1420-х - начала 1430-х гг. упомянуто "головное серебро", возможно этот термин связан с речевой формулой "выдать головой до искупа" Деревенские служилые кабалы Спасо-При­луцкого монастыря. Панеях В.М. - Проблемы источниковедения, вып. V, М., 1956, с. 229.).

          - - - Сообщение автоматически склеено - - -

          В средневековой Европе выкупом захваченных (мусульманами Иберии и магрибскими пиратами) европейцев из рабства занимались несколько религиозных орденов.
          Самым старым из них был орден Святой Троицы (основан в 1198 году) - его члены, известные как тринитарии, собирали милостыню в Испании и Франции для выкупа христианских пленников из мусульманского плена. Всего за 437 лет (с 1258 до 1696 года) они выкупили из мусульманского плена 30732 невольника (в том числе и испанского писателя Сервантеса).
          Тем же занимались и монахи мерседиарии из ордена Благодарения, основанного святым Пьером Ноласким в 1218 (он дал обет содействовать освобождению пленных христиан, и если потребуется, предложить самого себя для выкупа). С момента создания ордена и до смерти Петра Ноласко в 1256 году мерседарии выкупили из плена около 4300 человек . Всего же за время существования ордена они освобождили более 70 тысяч пленников .
          Их примеру последовали орден доминиканцев и орден францисканцев . Среди наиболее активных францисканцев был Франциск Визидоми (ум. 1573 г.), который на собранные пожертвования выкупил более семи тысяч узников. Этой деятельностью занимался также Франтишек Зивано, в 1605 году в Алжире он принял мученическую смерть.
          В 1650 году к другим религиозным орденам присоединилась Марсельская миссия Святого Лазаря во главе с отцом Венсаном, занимавшим должность главного священника королевских галер. Этот факт можно рассматривать как государственную поддержку Францией религиозной миссии по выкупу пленных и рабов.

          - - - Сообщение автоматически склеено - - -

          Помимо чисто гуманитарного аспекта - спасать своих по крови и вере - у этой миссии государства есть и другие:
          Военный аспект - возврат пленных солдат в родное государство, а во многих случаях и в армию тоже. В некотором роде такие расходы государства на выкуп (прежде всего своих попавших в плен военных людей) можно рассматривать как средневековый прообраз централизованного страхования военнослужащих , что позже имело место даже у флибустьеров Карибского моря (у них были выплаты пострадавшим в боях ).
          Присутствует и идеологический аспект - демонстрация патернализма власти и четкое противопоставление русского государства другим государствам-противникам, которые такой государственной программы выкупа пленных не имели.
          Одним из основных аспектов является демографический - подробно описан американским историком Ричардом Пайпсом в 1974-1981 годах. Северо-Восточная Русь после монгольского нашествия: „запертая“ в лесном поясе между 50о и 60о северной широты с бедными почвами и суровым континентальным климатом, допускавшем максимум до пяти с половиной месяцев в году (с середины апреля до конца сентября) хозяйственного периода - такая страна была обречена собирать основной продукт (зерно) с коэффициентом урожайности (отношение высеянного весной зерна к собранному осенью урожаю) около 1:3 ("сам-третей") или, в лучшем случае, 1:4 ("сам-четверт") - это минимальная урожайность, при которой имеет смысл заниматься хлебопашеством. Этого хватает, чтобы прокормить население (если не случилось неурожая). Но этого не хватает на содержание профессиональной армии, не дает возможности развиваться городам (там не сеют хлеб), не позволяет развить разделение труда и ремесла, транспорт, промышленность, торговлю и тому подобное. Кроме того в стране минимум залежей металла, иногда до 97% годовых затрат государства по импорту уходит на закупку металла, доспехов и оружия. В такой ситуации у власти страны (кроме расширения пушного промысла на севере) остается только один реальный выход из исторического тупика - любой ценой развиваться на юг, отвоевывать у кочевников плодородные степные земли и поймы рек, заселять их своим хлебопашеским населением, строить новые крепости и города, прикрывать берега рек и засечные черты своими полупрофессиональными войсками, которые должны с каждым новыми шагом в степь увеличиваться в числе и в мобильности. Все эти шаги требуют демографического прироста населения, причем населения лояльного к власти и непримиримого в борьбе с кочевниками. Одним из способов пополнения именно такого населения (или скорее компенсации его убыли) и являлась государственная программа выкупа пленных соотечественников из Орды.

            Консерватор

              5 349

              192

              5

              323

              3 764
            • Статус:Каппелевец

            Дата: 11 Август 2016, 16:31

            Laszlo

            Для того чтобы примитизировать проблему достаточно ее привести к абсурду, как это делает один юродствующий товарисч и Белорусии.

            Оффтоп

              rutalex

                1 168

                2

                0

                137

                2 415
              • Статус:Примипил

              Дата: 11 Август 2016, 16:55

              Александр Попов


              Ну допустим вы читали книги Дюма про то как кардинал Франции Ришелье организовал убийство- самодовольного английского министра Бэкингема.
              Я историю не по Дюма учил.


              Laszlo

              проблему достаточно ее привести к абсурду, как это делает один юродствующий товарисч и Белорусии

              Простите, конечно, грешен.
              Меня извиняет только тот неоспоримый факт, что до абсурда первым в этой теме сошел не я.

              Laszlo

              Грозный был тираном и это факт.

              Не стану оспаривать. Прежде всего потому, что понятие "тиран" не является научным (за исключением античной Греции, есссно) и достаточно определенным.

                Laszlo

                  5 588

                  90

                  0

                  1 311

                  5 074
                • Статус:Легат

                Дата: 11 Август 2016, 19:05

                Давайте условимся о терминах. А то ведь и диктатор из античности из Древнего Рима. Но например слово тиран используется для обозначения таких правителей как Иван Грозный, а вот диктатор употребляется к правителям из ХХ века. Только вот слово автократор не позволяет полностью отобразить стиль правления. Не каждый автократор тиран. Ну а деспот первоначально ведь не имел негативных коннотаций. Так ведь называли правителей ряда владений на Балканах. Можно например к Ивану Грозному употребить например термин деспот с негативными коннотациями. А его правление было деспотическим.

                  Hanesydd

                    1 510

                    14

                    0

                    86

                    984
                  • Статус:Вергобрет

                  Дата: 11 Август 2016, 19:15

                  Laszlo, мне кажется, тиран - это эмоциональная оценка, лучше будет назвать просто "царь". По идеологии того времени, царь как раз и должен был обладать такой властью, и Иван стремился приблизиться к идеалу правителя. Но удалось только Алексею Михайловичу.

                    Laszlo

                      5 588

                      90

                      0

                      1 311

                      5 074
                    • Статус:Легат

                    Дата: 11 Август 2016, 19:16

                    Не каждый царь правил как Иван Грозный. Самое то деспот с негативными коннотациями. Да и по времени ближе.

                      rutalex

                        1 168

                        2

                        0

                        137

                        2 415
                      • Статус:Примипил

                      Дата: 11 Август 2016, 19:17

                      Laszlo

                      Давайте условимся о терминах. А то ведь и диктатор....

                      Не стану оспаривать - я же написал.
                      Называйте как хотите :046:
                        • 97 Страниц
                        • Первая
                        • 66
                        • 67
                        • 68
                        • 69
                        • 70
                        • 71
                        • 72
                        • 73
                        • 74
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            03 Дек 2016, 22:49
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики