Сообщество Империал: Иоанн IV Грозный - Сообщество Империал

Berg

Иоанн IV Грозный

Великий правитель или безумный тиран?
Тема создана: 25 августа 2007, 09:47 · Автор: Berg
 2 
 Artjom
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 01 декабря 2007, 22:12

Imperial


ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ (в иночестве Иона) (1530-1584) - великий князь московский с 1533, первый венчанный на царство (1547) русский царь, сын Василия III Ивановича и Елены Васильевны Глинской. Родился 25 августа 1530 в с.Коломенское под Москвой.
Нет однозначной точки зрения, был ли он деспотом, кровавым тираном или же мудрым, рассудительным патриотом своей родины?





Видео (Reveal)
     nelsonV
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 26 октября 2016, 08:09

    Alexios

    Княжеский "двор" откуда взялся? О дружине и "дворе"
    Мне известно, откуда он взялся. Но до позднего средневековья "вооруженные силы" Руси являлись собранием дружин великого князя и вассальных князей. Дворянское ополчение - это уже армия централизованного государства, да и вряд ли корректно называть его феодальным ополчением, как и называть русских дворян феодалами.
       Ratsha
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 26 октября 2016, 09:07

      Alexios

      Alexios

      Я не думаю, что московиты слепо копировали "османскую модель". Скорее, аналогичные условия привели к похожим результатам.

      Да собственно я тоже так считаю. Но стоит отметить, что как-то очень уж кстати, в 1549 году (т.е. в самый канун реформ), появляется сочинение Ивана Пересветова "О Магмете-султане", в котором он прямо призывает ориентироваться на османов.

      Alexios

      Яркая картина поместья рядового сына боярского времен конца правления царя-"реформатора": крестьяне разбежались, пашет сам 10 четвертей, 45 четвертей заброшено и превращено в луг. Если почитать документы, то подобное - скорее правило, нежели исключение. Вопрос: какова боевая ценность подобных "военов"?

      Падение боеспособности поместной конницы к концу правления Ивана было катастрофическим. Но есть вопрос: только ли неудачная внутренняя политика и бесконечные войны явились причиной исхода крестьян? Кто-то ведь мог уйти и на юг, на черноземы.
         Alexios
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 26 октября 2016, 13:09

        Ratsha

        Да собственно я тоже так считаю. Но стоит отметить, что как-то очень уж кстати, в 1549 году (т.е. в самый канун реформ), появляется сочинение Ивана Пересветова "О Магмете-султане", в котором он прямо призывает ориентироваться на османов.

        ЕМНИП В.Пенской писал, что у самих османов кое-какая регламентация появилась лишь к середине 16 в. К тому же у них система была более вменяемой: они привязывали количество выставляемых воинов к размерам доходов с тимара, а не к площади земельного надела.

        Ratsha

        Падение боеспособности поместной конницы к концу правления Ивана было катастрофическим. Но есть вопрос: только ли неудачная внутренняя политика и бесконечные войны явились причиной исхода крестьян? Кто-то ведь мог уйти и на юг, на черноземы.

        Приведенный пример - это Мценский уезд, если еще не чернозем, то почти. :) А шли болезные дальше на Юг: "на Дон, в молодечество", подальше от московских "реформ". В работах по истории казачества на этот счет разногласий нет: и сторонники "автохтонной" теории происхождения, и "бегло-переселенческой", единодушны в том, что в последнюю треть 16 в. на Дон (да и на Днепр) хлынул поток беглых из Московского государства.
           Dezperado
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 26 октября 2016, 15:45

          Ratsha

          А это и есть Первый Рим с его обожествлением цезарей и безразличием к национальности и вероисповеданию.

          Да, но монах этого же не знал, да и откуда? В самой идеи Империи или как ее сегодня определяют в западной историографии, как государство которое объединяет множество этносов, компактно проживающих на своей территории и при этом имеющую метрополию (при этом США не империя-- там этносы живут не компактно), нет ничего от Ивана. Мы все это находим уже в Ахеменидской империи. Оригинальным тут является синтез, проведенный Иваном на православной, византийской, монгольской основах, который до него в русской мысли отсутствовал.

          Ratsha

          До такого в допетровской России вообще никто кроме Ивана IV не додумался. И мало кто его идеи разделял.

          Зато потом разделяли. Отсюда боярыня Морозова, протопоп Аввакум, да и Солженицын.

          -Pavel-

          Как Вам будет удобно, хоть "мой господин" ;) Только промеж себя определитесь, пожалуйста, ка Вы его зовете.

          Выяснилось, что это ошибка еще составителя Строгановской летописи, которая оттуда пошла гулять по научной литературе.

          -Pavel-

          Так эта цитата выглядит полностью.

          Извините, я не понял, в чем цимес? Ну да, Кучум то просился в подданство, то нет, обычное дело. Это что-то доказывает?

          -Pavel-

          роль Ивана по прежнему никакая), которое угрожало не только новым территориям, но даже Закавказью, присоединенному отцом и дедом Ивана Грозного.

          Скорее всего Зауралью. Ну и что? Да, Кучум решил сам править в этих землях, урок Казанского ханства не был усвоен. Что касается Ивана, то ему было не до какого-то Кучума, у него за 2 года до этого столицу сожгли. Он за год до этого, отмобилизовав все силы, устроил разгром крымскому хану. Он в этот же год опять отправил армию на Рубеж, и где-то за несколько тысяч км буянит Кучум.

          -Pavel-

          Далее нас ждет двумя предложениями сообщение об отправки посольства Ивана Кольцо в Москву и ни слова о жалобе чердынского воеводы В. Пелепелицына на отправку экспедиции Ермака и грамоту Ивана Строгановым 1582 года,

          Есть в работе Сергеева, которую я цитировал чуть ниже и кот вышла раньше Истории Сибири.

          -Pavel-

          Стрельцы не привезли с собой продовольствия, казаки же сумели заготовить припасы только для себя.

          Почему мы, взрослые люди, должны обсуждать Педевикию? Там не сказано, что продовольствие было выделено стрельцам, но они добирались так долго, что все его съели. А там только : "не привезли продовольствие". Как будто это так легко, продовольствие в Сибирь привезти. И дальше там вообще щЁдевр:

          Зимовка оказалась тяжелой: сорокаградусные морозы, сильные ветры, глубокие снега. Охота почти ничего не давала. Все присланные стрельцы вместе с воеводой Семеном Болховским умерли от голода[2].
          Откуда они узнали, что морозы стояли именно сорокаградусные? А не в 39 градусов? Или не в 50 градусов? И это за несколько сот лет до рождения Цельса, по школе которого они эти морозы мерили! Вот она -- машина времени!
          И еще -- все стрельцы умерли. Да не все они умерли, а часть возглавил Иван Глухов. Это к вопросу о том, почему не надо пользоваться Википедией.

          -Pavel-

          О чем и речь. Казаки. А не стрельцы и казаки. Только казаки. Т

          Нет, стрельцы и казаки.

          -Pavel-

          Мансурова в Сибирь отправил Федор Иоаннович. Зачем Вы его каждый раз поминаете в связи с Грозным, хотя неоднократно сказано, что решение принималось администрацией Федора - мне решительно непонятно.

          Да потому что Вы выдвинули тезис, что :
          Во-вторых и присоединялась она не столько государством, сколько частной компанией с наемниками-казаками, роль государства там ноль целых, хрен десятых.
          И именно для опровержения этого тезиса я и приводил данные об экспедициях Мансурова и Сукина. Рад, что вы присоединились к моей точке зрения.

          -Pavel-

          Само-собой я пользуюсь Вики. Или википедем. Или педивикем.

          Где бушуют сорокоградусные морозы, измеренные за несколько сот лет до изобретения шкалы Цельсия. Там чудеса, там все стрельцы померли, а потом встали и опять пошли во главе с Глуховым.
          Да, вы спрашивали, что я хотел доказать? Что Ваш вывод, что Иван Грозный все просрал, не верен. И я вижу, мои усилия не прошли даром.
             Ratsha
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 27 октября 2016, 15:54

            Dezperado

            Dezperado

            Да, но монах этого же не знал, да и откуда?

            Монах мог быть не в курсе реалий Рима Первого, зато про Второй должен был хорошо знать. А что касается Грозного, так он, безусловно, и о Первом Риме знал хорошо.

            Dezperado

            при этом США не империя-- там этносы живут не компактно

            США - не империя только "на бумаге". Территория собственно Штатов - это метрополия. Но помимо метрополии у США есть еще куча вассалов, колоний, клиентов-союзников, военных баз по всему миру. Это ли не признак империи? Просто устроена эта империя намного сложнее, чем, скажем, Римская.

            Dezperado

            Оригинальным тут является синтез, проведенный Иваном на православной, византийской, монгольской основах, который до него в русской мысли отсутствовал.

            А что там собственно оригинального-то?
            Иван хотел неограниченной власти. Использовал для этого все доступные методы. Подводил "теоретические" обоснования. :0142: Но в итоге потерпел поражение, сдался и, умирая, оставил власть боярам, с которыми всю жизнь воевал. Эра абсолютизма началась в России лишь при Петре I. Но это уже совсем другая история.
            А Иван не первый, да и не последний властолюбец на российском троне. Разве что самый радикальный в своих стремлениях.

            Dezperado

            Зато потом разделяли. Отсюда боярыня Морозова, протопоп Аввакум

            Мягко говоря, очень большое упрощение и обобщение.

            Dezperado

            да и Солженицын.

            Господи, а он-то тут при чем? :facepalm:

            Alexios

            Alexios

            ЕМНИП В.Пенской писал, что у самих османов кое-какая регламентация появилась лишь к середине 16 в. К тому же у них система была более вменяемой: они привязывали количество выставляемых воинов к размерам доходов с тимара, а не к площади земельного надела.

            Да я, собственно, не настаиваю. Сам писал, что заимствовали или нет и в какой мере, точно неизвестно и вряд ли когда-либо этот вопрос удастся прояснить, но то, что военные машины Москвы и Османов имели немало схожих черт, несомненно. К тому же, если и заимствовали османский опыт, то, естественно, не сам опыт напрямую, а его интерпретацию деятелями типа Пересветова.

            Alexios

            Приведенный пример - это Мценский уезд, если еще не чернозем, то почти.

            Мда... :facepalm:

            Alexios

            А шли болезные дальше на Юг: "на Дон, в молодечество", подальше от московских "реформ". В работах по истории казачества на этот счет разногласий нет: и сторонники "автохтонной" теории происхождения, и "бегло-переселенческой", единодушны в том, что в последнюю треть 16 в. на Дон (да и на Днепр) хлынул поток беглых из Московского государства.

            Так крестьянам нигде тогда сладко не было. В шведской Финляндии военные тяготы, налоги, "усиление феодального гнета" и проч. народ до "Дубинной войны" довели. Финнам можно посочувствовать - у них Дона не было, бежать было некуда.
               Старый
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 27 октября 2016, 18:33

              Камрады! Вы меня извините, но тему освоения Русским государством Сибири лучше обсуждать всё же в теме Русский натиск на Восток... Да и логичнее...


              Тут только отметим, что в стремительном движении "встречь Солнцу" именно Иван Грозный дал первоначальный импульс такого движения и именно с его "подачи" были убраны препятствия для этого - Казанское и Сибирское ханства, которые и прекратили своё существование благодаря его политическим и военным усилиям... И это, надеюсь, бесспорно... :001:
                 -Pavel-
                • Imperial
                Imperial
                Сноб

                Дата: 28 октября 2016, 00:05

                Старый

                Цитата

                Тут только отметим, что в стремительном движении "встречь Солнцу" именно Иван Грозный дал первоначальный импульс такого движения и именно с его "подачи" были убраны препятствия для этого - Казанское и Сибирское ханства, которые и прекратили своё существование благодаря его политическим и военным усилиям... И это, надеюсь, бесспорно...

                Казань - бесспорно. Сибирь - ноль целых, хрен десятых его роли. ;)

                Цитата

                Камрады! Вы меня извините, но тему освоения Русским государством Сибири лучше обсуждать всё же в теме

                Я уже думал об этом, но слишком на фигуру Грозного завязано. Очень сложно оторвать. Я, если можно, продолжу все же здесь, а если мы совсем от Грозного уйдем (что сомнительно), то выдвинемся в другую тему.

                Dezperado

                Цитата

                Выяснилось, что это ошибка еще составителя Строгановской летописи, которая оттуда пошла гулять по научной литературе.

                да как бы нет проблем. Меня просто смутило что Вы в Вашей прямой речи (не цитируя) используете оба варианта имени с разрывом в два дня, но достаточно напористо рассказываете мне, как оно правильно. Я готов применить Волховский как верное. Или Болховский как верное. Я не разбираюсь в этом вопросе. Но когда Вы его зовете сами то так, то так, то напористое указание на верное написание имени именно от Вас вызывает имено хмм... удивление.

                Цитата

                Извините, я не понял, в чем цимес? Ну да, Кучум то просился в подданство, то нет, обычное дело. Это что-то доказывает?

                тепм, что Ваша частичная циатата звучит так, словно после действий Грозного Кучум согласился на вассальную клятву:

                Цитата

                "По-видимому, в 1572 г. Кучум еще не имел достаточных сил для открытой борьбы против Русского государства, поэтому он согласился на вассальную зависимость от русского царя; Кучум принял царского посланника Третьяка Чубукова и обещал собрать . с населения ханства дань в казну Ивана IV".

                Хотя если приводить цитату целиком, то понятно, чья это была инициатива. И что Грозного там рядом не стояло. ;)

                Цитата

                Ну и что? Да, Кучум решил сам править в этих землях, урок Казанского ханства не был усвоен. Что касается Ивана, то ему было не до какого-то Кучума, у него за 2 года до этого столицу сожгли. Он за год до этого, отмобилизовав все силы, устроил разгром крымскому хану. Он в этот же год опять отправил армию на Рубеж, и где-то за несколько тысяч км буянит Кучум.

                Несомненно, Вы правы. Но выше вы делаете такой вот вывод из текста от себя:

                Цитата

                Таким образом товарисча Кучума приговорили еще в 1574 году. Но он здорово отбивался.

                так Вы опять промеж себя разберитесь, если с Болховским\Волховским уже разобрались - Грозный товарисча Кучума приговорил в 1574 году, как утверждаете Вы или Грозному было не до товарища Кучума т.к. ему за 2 года до этого столицу сожгли и он там что-то устроил кому-то? Мне лично ближе вторая версия, которую Вы своими словами подтвердили. Но мне непонятно, как у Вас соседствуют две противоположные версии. В очередной раз.

                Цитата

                Есть в работе Сергеева, которую я цитировал чуть ниже и кот вышла раньше Истории Сибири.

                Это претензия не к Вам и Вашим знаниям - их я уважаю еще после разговора про профессиональную армию в период эллинизма. Это претензия тому источнику, который Вы так нахвалилвали, пытаясь тралить меня вики. ;) Забавен "хороший" источник, который игнорирует практически посольство Кольцо.

                Цитата

                Почему мы, взрослые люди, должны обсуждать Педевикию?

                Не знаю. :0182: Мы, взрослые люди, обсуждаем Ваши слова, вот эти:

                Цитата

                То есть голодали не только стрельцы, но и казаки тоже. Они все вместе голодали. Далее Кучум убил Ермака.

                Которые от педевика не отличаются. Я из этого выводов не делаю. Но Вы, похоже, делаете выводы о том, что Ваши слова - фигня, если педевик, совпадающий с Вашими словами - это фигня. :030:
                Или Вы еще не заметили, что в этом вопросе Вы и педевик сходитесь? ;)

                Цитата

                Там не сказано, что продовольствие было выделено стрельцам, но они добирались так долго, что все его съели. А там только : "не привезли продовольствие". Как будто это так легко, продовольствие в Сибирь привезти. И дальше там вообще щЁдевр:

                Зимовка оказалась тяжелой: сорокаградусные морозы, сильные ветры, глубокие снега. Охота почти ничего не давала. Все присланные стрельцы вместе с воеводой Семеном Болховским умерли от голода[2].
                Откуда они узнали, что морозы стояли именно сорокаградусные? А не в 39 градусов? Или не в 50 градусов? И это за несколько сот лет до рождения Цельса, по школе которого они эти морозы мерили! Вот она -- машина времени!
                И еще -- все стрельцы умерли. Да не все они умерли, а часть возглавил Иван Глухов. Это к вопросу о том, почему не надо пользоваться Википедией.

                Т.е. в Вашей версии появляются новые показания, которых не было в предыдущей и свои мысли, сформулированные в предыдущей версии Вы меняете? Принято.
                Откуда они это узнали? Мне кажется странным объяснять Вам, как работает педевик, мне кажется, Вы это отлично должны знать. Но если возникает такой вопрос - охотно поясню. За исключением нескольких авторов - клинических кретинов, пищущих педевик от себя, все остальные авторы (логично предположить, что автор, знающий Болховского, все же не клинический кретин), пользуются либо источниками, либо историографией. Она доступна по ссылочкам, в виде циферок над участками текста. Так, например, данная статья ссылается вот сюда:
                Первые государевы воеводы в Сибири. СОЛОДКИН Янкель Гутманович — заведующий кафедрой истории России Нижневартовского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук, профессор
                Вы легко можете открыть эту научную статью с тонной ссылок, прочитать ее и выразить согласие или несогласие: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Я ссылки, прежде чем цитировать педевик, обычно проверяю и смотрю, ведут они на сайты каких-нибудь сайентологических полклонников рептилоидов или на статьи докторов наук со списком в 28 источников и историографических работ. Но т.к. я первым постом обозначил адов дефицит времени, то рассчитывал, что читающие меня люди поверят моей квалификации, дабы не стонать про педевик. Ошибся. :046:
                Можете почитать откуда педевик берет информацию и выразить свое мнение о статье.
                Я ответил на поставленный вопрос?

                Цитата

                И еще -- все стрельцы умерли. Да не все они умерли, а часть возглавил Иван Глухов. Это к вопросу о том, почему не надо пользоваться Википедией.

                Хорошо, давайте я еще раз (если с первого не зашло) воспользуюсь предложенной Вами "Историей Сибири" и повторю:
                Спойлер (раскрыть)

                Это Ваша цитата из предложенной Вами Истории Сибири. Второй раз повторяю - не педевик, не Скрынников, не Володихин. Читаем выделенное №1 - казаки с М. Мещеряком и стрельцы с И. Глуховым. Видим стрельцов? Да. Читаем выделенное №2 - Здесь казаки встретили. Видим стрельцов? Нет.
                Ко мне какие-то вопросы есть?

                Цитата

                Нет, стрельцы и казаки.

                Т.е. в своей цитате Вы где-то видите стрельцов? Покажите, пожалуйста. Там где жирное выделение №2.

                Цитата

                Да потому что Вы выдвинули тезис, что :
                Во-вторых и присоединялась она не столько государством, сколько частной компанией с наемниками-казаками, роль государства там ноль целых, хрен десятых.
                И именно для опровержения этого тезиса я и приводил данные об экспедициях Мансурова и Сукина. Рад, что вы присоединились к моей точке зрения.

                О, кажись я понял, в чем загвоздка. Итак, мой тезис целиком еще раз.
                Присоединенная Сибирь во-первых не особо была присоединина при Грозном, это скорее системная заслуга Годунова, который этот процесс пустил вполне серьезно. Во-вторых и присоединялась она не столько государством, сколько частной компанией с наемниками-казаками, роль государства там ноль целых, хрен десятых.
                Скажите, пожалуйста, я про какого правителя весь пост, откуда эта цитата писал? И про время правления какого правитея второе предложение из моего тезиса?

                Цитата

                Да, вы спрашивали, что я хотел доказать? Что Ваш вывод, что Иван Грозный все просрал, не верен. И я вижу, мои усилия не прошли даром.

                Несомненно. Есть шансы, что я объясню Вам, как работать с педевиком. ;)
                Только времени жалко.
                   Старый
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 28 октября 2016, 05:06

                  -Pavel-

                  Казань - бесспорно. Сибирь - ноль целых, хрен десятых его роли.


                  Сибирь - действительно "покорялась" ещё практически весь 17 век, но вот Сибирского ханства уже не существовало после походов Ермака, Болховского (ИМХО), Мансурова... Учитывая тот факт, что стрельцы являлись "государевыми служилыми людьми" и подчинялись распоряжениям "из центра", роль "царя-батюшки" вполне очевидна...
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 28 октября 2016, 11:32

                    Тут такая вещь, что пока живы были Кучумовичи государство то не исчезло. И на всякий случай Сибирское ханство это не только Западная Сибирь в составе РФ, но и север Казахстана и и башкирское Зауралье. А эти зауральские башкиры покорились только после первого башкирского восстания известного как дайчиновщина. Более того притязания Кучумовичей на возвращение отчины поддержали ойраты, которые стали калмыками.
                    И читайте Трепавлова - Трепавлов В.В. Сибирский юрт после Ермака : Кучум и Кучумовичи в борьбе за реванш
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                    Призрак Кучума еще долго бродил по Сибири и только в представлении некоторых русских Сибирское ханство закончилось на 80-х гг. 16 века. Более того Кучум боролся еще около двух десятилетий. Сопротивление союзника Кучума селькупского хана Вони продолжалось до 1602 г. В 80-х гг. 16 в. под контроль русскими были взяты лишь Пелымское княжество манси и сердцевина Сибирского ханства. На окраинах еще долго были Кучум и Кучумовичи. Последними ханам Сибирского ханства были Девлет-Гирей и Кучук, которого поддерживал башкир Сары-Мерген и ойрат-калмык Дайчин. В 20-30-х гг. 17 века Кучумовичи сделали попытку восстановить ханство в полном размере при помощи ойратов. С чем кстати и связаны первые столкновения ойратов-калмыков с русскими и союзными с русскими башкирами Казанской и Ногайской дорог.
                       Dezperado
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 28 октября 2016, 14:23

                      -Pavel-

                      да как бы нет проблем.


                      Обнаружил грамоту Ивана Грозного, из которой следует, что он сам не знал, как точно зовут его князя Болховского.
                      (Миллер Г.Ф. История Сибири. Т 1. М. 1999. с. 336-7):
                      Спойлер (раскрыть)

                      А в одной из сибирских летописей он вообще назван князем Волконским. Еще один ход и князь мог попасть в ВМ.

                      -Pavel-

                      тепм, что Ваша частичная циатата звучит так, словно после действий Грозного Кучум согласился на вассальную клятву:

                      Цитата:
                      И тогда выясняются многие интересные вещи.
                      Например:
                      "По-видимому, в 1572 г. Кучум еще не имел достаточных сил для открытой борьбы против Русского государства, поэтому он согласился на вассальную зависимость от русского царя; Кучум принял царского посланника Третьяка Чубукова и обещал собрать . с населения ханства дань в казну Ивана IV".

                      -Pavel-

                      Хотя если приводить цитату целиком, то понятно, чья это была инициатива. И что Грозного там рядом не стояло.

                      Нет, это не так. Смотрим, Красинский Г. 1947, Покорение Сибири и Иван Грозный // Вопросы истории, № 3. 1947
                      Спойлер (раскрыть)

                      И т.д. Я уж не буду расписывать все перипетии, кто куда поехал, да что привез. Для нас главное то, что начиная с 1555 сибирский князь Едигер признал вассальную зависимость от Ивана Грозного и согласился платить дань, т.е. формально его земли подпали под сюзеренитет Ивана Грозного.

                      Спойлер (раскрыть)

                      После чего Кучум написал ответ, где предлагал заключить договор на равных основаниях, то есть вассалитет не признавал.

                      "Однако благоприятное военное положение Московского государства к 1570 г. вынуждало Кучума поддерживать с Москвой мирные отношения. В 1571 г. он направил своё посольство и установленную ранее сибирскую дань – 1 000 соболей".

                      То есть согласился признать те же отношения, что и установил Едигер до него. Но его послы увидели сожженную Москву, после чего ход мыслей Кучума опять поменялся. Таким образом, Кучум хотел возобновить те же вассальные отношения, которые существовали еще до него. Показательна, например, титулатура Ивана Грозного в его втором письме к Курбскому:

                      мы, великий государь, царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский, государь Поковский и великий князь Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, государь и великий князь Нижнего Новгорода, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Кондинский и всей Сибирской земли и Северной страны повелитель (1577).
                      Как мы видим, Иван Грозный продолжал считать себя повелителем Сибирской земли, не смотря на измену Кучума.
                      Это к вопросу о миффе, что мол, Иван Грозный не хотел покорять Сибирь и даже мешал Ермаку.

                      -Pavel-

                      Грозный товарисча Кучума приговорил в 1574 году, как утверждаете Вы или Грозному было не до товарища Кучума т.к. ему за 2 года до этого столицу сожгли и он там что-то устроил кому-то?

                      Естественно приговорил еще в 1574 году, когда выдал билет на его отстрел. А уж когда его замочат, это уже по возможностям. И в результате в него все равно царство отобрали, а сам он умер в степи.

                      -Pavel-

                      Забавен "хороший" источник, который игнорирует практически посольство Кольцо.

                      И который ссылается на эту работу Сергеева? Вообще-то это обобщающая работа и я сразу написал: "отправная точка". Да и не игнорируется там посольство Кольцова, опальная грамота не прописана, это да.

                      -Pavel-

                      Я из этого выводов не делаю. Но Вы, похоже, делаете выводы о том, что Ваши слова - фигня, если педевик, совпадающий с Вашими словами - это фигня.

                      Ну зачем так передергивать. Я делаю вывод, что Педивик фигня, потому что там написано, что все стрельцы умерли, я же пишу, что они "голодали". Надеюсь, вы заметили разницу и поняли, какая Википедия фигня.

                      Да, и кстати, а вы Педевикию в каком качестве цитировали: это источник, исследование, может, коллективная монография?

                      -Pavel-

                      как, например, данная статья ссылается вот сюда:
                      Первые государевы воеводы в Сибири. СОЛОДКИН Янкель Гутманович — заведующий кафедрой истории России Нижневартовского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук, профессор

                      И где же в его работе "сорокоградусные морозы"? Нет их там, да и не может быть. Это все фантазии википедиков. Потому что в источниках сказано очень просто: глад был зимой. Все, нет ни слова о морозах.
                      Да и кроме того, да отчего же вы сразу не сослались на работу Солодкина?

                      -Pavel-

                      Ко мне какие-то вопросы есть?

                      Естественно. Вы же процитировали Педивик: "Стрельцы не привезли с собой продовольствия, казаки же сумели заготовить припасы только для себя. Зимовка оказалась тяжелой: сорокаградусные морозы, сильные ветры, глубокие снега. Охота почти ничего не давала. Все присланные стрельцы вместе с воеводой Семеном Болховским умерли от голода".
                      Теперь вы признаете, что, оказывается, не все стрельцы умерли, а их возглавил Иван Васильевич Глухов, и они вместе с Мещеряковым вернулись назад. Но продолжаете защищать Википедию. Что касается их дальнейшей судьбы, то, скорее всего, они остались в России.

                      -Pavel-

                      Здесь казаки встретили. Видим стрельцов? Нет.

                      Да потому что по одной версии казаки Ермака все-таки вернулись в Сибирь, а по другим версиям -- нет, тоже, как и стрельцы, остались в России. Поэтому там и написано, что казаки присоединились к отряду Мансурова, а стрельцы там не упомянуты. Вот что Миллер пишет, с. 260:
                      Спойлер (раскрыть)

                      -Pavel-

                      Несомненно. Есть шансы, что я объясню Вам, как работать с педевиком.

                      Ох, оставьте эти бесценные знания при себе, мне они не пригодятся, без них проживу. :0182:

                      Вот, кстати, карта, характеризующая рост территорий России при Иване Грозном, "который все просрал".

                      Imp

                      Цитата

                      Присоединенная Сибирь во-первых не особо была присоединина при Грозном, это скорее системная заслуга Годунова, который этот процесс пустил вполне серьезно. Во-вторых и присоединялась она не столько государством, сколько частной компанией с наемниками-казаками, роль государства там ноль целых, хрен десятых.

                      Как мы видим, все это было написано совершенно поверхностно, потому что присоединили Сибирь вовсе и не Годунове. И роль свою Грозный тоже сыграл, та же деятельность Строгановых именно им и направлялась. И в вассалитете сибирские князья были еще с 1555 года. Так что вывод поверхостен и не верен.
                         Похожие Темы
                        ССериал Грозный (2020)
                        Новый патч к сериалу "Годунов")))
                        Автор b bricklayer
                        Обновление 30 января 2021, 21:10
                        КИван Грозный
                        СССР\1944\исторический, драма
                        Автор R Rregnar
                        Обновление 30 апреля 2018, 12:44
                        СИван Грозный
                        телесериал 2009 года
                        Автор Д Доминатор
                        Обновление 09 июля 2017, 12:22
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 20 апр 2024, 02:30 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики