Сообщество Империал: Иоанн IV Грозный - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • БольшеБольше
XX
Imperial

Artjom Иоанн IV Грозный
Великий правитель или безумный тиран?
Тема создана: 01 Декабрь 2007, 22:12 · Автор: ArtjomСообщений: 977 · Просмотров: 59 371

  • Иоанн IV Грозный Вконтакте!
  • Иоанн IV Грозный в Фейсбуке!
  • Иоанн IV Грозный в Google+!
Библиотека
Artjom
  • Imperial
Imperial
311
Imperial
12
Imperial
0
Imperial
7
Imperial
0

Дата: 01 Декабрь 2007, 22:12

Imperial

ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ (в иночестве Иона) (1530-1584) - великий князь московский с 1533, первый венчанный на царство (1547) русский царь, сын Василия III Ивановича и Елены Васильевны Глинской. Родился 25 августа 1530 в с.Коломенское под Москвой.
Нет однозначной точки зрение, был ли он деспотом, кровавым тираном или же мудрым, рассудительным патриотом своей родины?

Источники


Литература


Видео
    Старый
    • Imperial
    Imperial
    2 227
    Imperial
    35
    Imperial
    1 075
    Imperial
    5 398
    Imperial
    2

    Дата: 01 Август 2016, 17:48

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь gun

    Не, присоединять он Англию не хотел, а хотел именно свалить, уж много он делов наделал нехороших и при его маниакальности и пьянстве видать боялся возмездия.


    Хотелось бы уточнить, а каких таких "делов" он натворить успел к 1562 г.(начало переписки с якобы желанием "свалить" из России...), что ему пришлось искать "политического убежища" за границей? :038:

    Насколько помню к этому времени он покорил Казань и Астрахань, усмирил ногайцев и достиг Сев.Кавказа (его 2-я жена Мария Темрюковна, между прочим, княжна Черкасская), отбил шведов от Невских земель (вынудив пойти на мирные переговоры шведского короля Густава Васу), практически уничтожил Ливонскую конфедерацию (де-факто оказалась разделена между ВКЛ, Россией, Швецией и Данией, и это всё благодаря именно победам русского войска над ливонцами...), начал экспансию на Юг (удачные походы на Азов и даже в Крым), успел провести массу реформ для укрепления и централизации государства Российского (земских, судебных, приказных, военных)... :008:

    И вот нас теперь хотят убедить, что на волне таких своих успехов Иван Грозный вдруг собрался бежать? :facepalm:

    Впечатление такое, что речь идёт о совершенно другом "Иване Грозном" (из параллельного мира наверное...) :041:
      cheremis
      • Imperial
      Imperial
      3 629
      Imperial
      94
      Imperial
      209
      Imperial
      4 301
      Imperial
      3

      Дата: 01 Август 2016, 18:28

      Когда Иван плыл как триумфатор (после взятия Казани) через земли населённые теми же черемисами , он дрожал как банный лист и думал что бояре специально его отправили таким образом (почти без охраны) , он сам об этом пишет в письме Курбскому . Так что даже на пике своего военного могущества он боялся предательства . Да и его постоянные сбегания от Крымского нашествия - подальше от Москвы тоже за себя говорят . Может новый путь себе пытался проложить и от нашествия татар и от внутренних заговоров - за море .
        Харачу
        • Imperial
        Imperial
        259
        Imperial
        7
        Imperial
        17
        Imperial
        228
        Imperial
        0

        Дата: 01 Август 2016, 18:39

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь gun

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь rutalex

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь gun

        Иван Грозный при всей свой жестокости хотел жениться на Елиизавете

        А какое влияние вся его жестокость оказывает на желание жениться? :038: :038:

        Наверное если бы он был бы более добродушным то его сватовство могло бы получиться.
        Первое письмо датируется 1562 годом.
        Царь предлагал вступить с ней в брак и надеялся на предоставление политического убежища на случай смуты или иного непредвиденного обстоятельства. Елизавета ответила отказом на брачное предложение. Как отмечают специалисты, ответное письмо Ивана Грозного написано в настолько грубом тоне, что будь он обычным англичанином, ему грозило бы наказание.
        После этого переписка была прервана, возобновилась она в 1582 году. В августе 1582 года был отправлен в Англию Федор Писемский с поручением хлопотать о заключении союза с королевой против короля польского в войне за Ливонию. Кроме того, царь намеревался вступить в брак с племянницей королевы, Марией Гастингс, графиней Хоптингтон. Это очередное сватовство ни к чему не привело, однако переписка Ивана Грозного с Елизаветой продолжалась до самой смерти царя в 1584 году.


        Первое письмо действительно исходило от Ивана Грозного, и там действительно обговаривался брак с Елизаветой. Но предоставление убежища не было главной целью Ивана. В браке с Елизаветой он хотел достичь союза с Англией, и как следствие: получить помощь в борьбе с Польшей и Швецией.
        Но королева отказала. А немногим позже Англия начала помогать Польше, взамен на большие торговые привилегии. Как раз именно действия Англии, а не отказ в представлении политического убежища, и возмутили Ивана Васильевича, который потом, из-за этого отменил беспошлинную торговлю с англичанами. И именно поэтому Иван назвал Елизавету "девкой, которой пользуются торговые люди".

        А вот в 1583 году, намерения поженить царя с Марией Гастингс исходили уже от англичан, которые хотели возвратить себе торговые привилегии, потерянные ранее.
        Сами подумайте: зачем Ивану брак с Марией Гастингс, которая совсем никакого влияния в Англии не имела? Тем более в 1583 году Россия уже вышла из войны, и необходимости союза не было. Также стоит учитывать, что своей женой - Марией Нагой, Иван был более чем доволен, и в том же году у них родился сын - Дмитрий. А зная, каким был благочестивым и верующим человеком был Иван IV, то сватовство с Гастингс точно не исходило от него.
          rutalex
          • Imperial
          Imperial
          1 380
          Imperial
          3
          Imperial
          181
          Imperial
          3 053
          Imperial
          0

          Дата: 01 Август 2016, 18:47

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Старый


          И вот нас теперь хотят убедить, что на волне таких своих успехов Иван Грозный вдруг собрался бежать?

          Речь в цитируемом gun'ом книге (я не могу сказать, какой именно, поскольку данный пассаж слово в слово перепечатывают авторы друг у друга, в частности, могу указать "Афоризмы, мудрые мысли, цитаты знаменитых женщин"), очевидно, идет об этом:
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

          Если разбирать, то:
          1. это не письмо Ивана, а поручение, высказанное на словах, не королеве, а послу, не в 1562, а в 1567;
          2. речь в данном поручении о свадьбе не идет вообще;
          3. предложение об убежище царем предлагается обоюдное;
          4. о смуте нет ни слова, содержание полностью касается внешней политики, причем, явно чувствуется гораздо большее беспокойство царя польскими делами, а не смутой;
          5. учитывая совместные крымско-турецкие походы 1563 и 1569 гг. и нарастающую именно с 1567 года активность Крымского ханства (поход 1571 г. закончится сожжением Москвы и бегством царя), следует полагать, что идея с убежищем продиктована скорее внешними факторами.
            Старый
            • Imperial
            Imperial
            2 227
            Imperial
            35
            Imperial
            1 075
            Imperial
            5 398
            Imperial
            2

            Дата: 02 Август 2016, 05:03

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь rutalex

            3. предложение об убежище царем предлагается обоюдное;


            Интересно, а насколько прочным в это время было положение самой Елизаветы в Англии? Там ведь в это же время кипели придворные страсти и шла жёсткая подковёрная борьба с Марией Стюарт...

            А то мы как-то переносим данное положение только на Ивана Грозного, однако похоже, что и у Елизаветы такое же положение было, чтобы политического убежища искать "за морем"...
              gun
              • Imperial
              Imperial
              1 023
              Imperial
              4
              Imperial
              26
              Imperial
              189
              Imperial
              0

              Дата: 02 Август 2016, 11:07

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь rutalex

              Хорошо, тогда просто: вы наврали и украли.

              Тогда вместе со мной наврал Карамзин Н.М. когда писал - "Иван принял Рандольфа весьма ласково, уверял в своей дружбе к любезной сестре Елисавете и возвратил милость купцам Английским; имел с ним другое свидание наедине, ночью; говорил три часа - и послал к Елисавете Дворянина Андрея Савина с делом тайным, которое знаем только по ответу Елисаветину, хранящемуся в нашем Архиве: оно весьма любопытно и доказывает малодушие Ивана. Сей Монарх, еще победитель, еще гроза всех держав соседственных, не находя ни малейшего сопротивления в своих бедных подданных, невинно им губимых, трепетал в сердце, ждал казни, мечтал о бунтах, об изгнании; не устыдился писать о том к Елисавете и ПРОСИТЬ УБЕЖИЩА в ее земле на сей случай: унижение достойное мучителя!"
              "Иван был недоволен и тем, что Елисавета в деле столь важном ответствовала ему чрез его Посланника, а не прислала своего; но берег ее дружбу, ибо действительно ХОТЕЛ БЕЖАТЬ в крайности за море. Сию мысль вселил в него, как уверяют, Голландский доктор Елисей Бомелий, негодяй и бродяга, изгнанный из Германии: снискав доступ к Царю, он полюбился ему своими кознями; питал в нем страх, подозрения; чернил Бояр и народ, предсказывал бунты и мятежи, чтобы угождать несчастному расположению души Ивановой."
              "История государства Российского"
                Харачу
                • Imperial
                Imperial
                259
                Imperial
                7
                Imperial
                17
                Imperial
                228
                Imperial
                0

                Дата: 02 Август 2016, 11:20

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь gun

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь rutalex

                Хорошо, тогда просто: вы наврали и украли.

                Тогда вместе со мной наврал Карамзин Н.М. когда писал - "Иван был недоволен и тем, что Елисавета в деле столь важном ответствовала ему чрез его Посланника, а не прислала своего; но берег ее дружбу, ибо действительно ХОТЕЛ БЕЖАТЬ в крайности за море. Сию мысль вселил в него, как уверяют, Голландский доктор Елисей Бомелий, негодяй и бродяга, изгнанный из Германии: снискав доступ к Царю, он полюбился ему своими кознями; питал в нем страх, подозрения; чернил Бояр и народ, предсказывал бунты и мятежи, чтобы угождать несчастному расположению души Ивановой." "ИСТОРИЯ государства Российского"

                Увы, Карамзин в описании второй половины царствования Ивана Грозного, опирался на европейские источники, которые, мягко говоря, не заслуживают доверия.
                  Dezperado
                  • Imperial
                  Imperial
                  3 721
                  Imperial
                  15
                  Imperial
                  662
                  Imperial
                  8 397
                  Imperial
                  0

                  Дата: 02 Август 2016, 11:52

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь ChekistDagothUr

                  И именно поэтому Иван назвал Елизавету "девкой, которой пользуются торговые люди".

                  Он ее так не называл, он написал следующее:
                  "Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица. А тому, кто хотя бы и участвовал в нашем деле, да нам изменил, верить не следовало".
                  Само письмо:
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь ChekistDagothUr

                  Также стоит учитывать, что своей женой - Марией Нагой, Иван был более чем доволен, и в том же году у них родился сын - Дмитрий. А зная, каким был благочестивым и верующим человеком был Иван IV, то сватовство с Гастингс точно не исходило от него.

                  Ну да, ну да, истинно верующий был человек, А.К.Толстой, "Василий Шибанов":

                  Звон медный несется, гудит над Москвой;
                  Царь в смирной одежде трезвонит;
                  Зовет ли обратно он прежний покой
                  Иль совесть навеки хоронит?
                  Но часто и мерно он в колокол бьет,
                  И звону внимает московский народ
                  И молится, полный боязни,
                  Чтоб день миновался без казни.

                  В ответ властелину гудят терема,
                  Звонит с ним и Вяземский лютый,
                  Звонит всей опрични кромешная тьма,
                  И Васька Грязной, и Малюта,
                  И тут же, гордяся своею красой,
                  С девичьей улыбкой, с змеиной душой,
                  Любимец звонит Иоаннов,
                  Отверженный Богом Басманов.
                    Риччи
                    • Imperial
                    Imperial
                    2 702
                    Imperial
                    25
                    Imperial
                    496
                    Imperial
                    4 411
                    Imperial
                    1

                    Дата: 02 Август 2016, 11:57

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь ChekistDagothUr

                    А зная, каким был благочестивым и верующим человеком был Иван IV
                    Руки в кровище по локоть - это теперь такой "стандарт благочестия"?

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь ChekistDagothUr

                    опирался на европейские источники, которые, мягко говоря, не заслуживают доверия
                    Какие заслуживают - перечислите пожалста.
                      schta
                      • Imperial
                      Imperial
                      1 430
                      Imperial
                      24
                      Imperial
                      97
                      Imperial
                      1 920
                      Imperial
                      0

                      Дата: 02 Август 2016, 12:47

                      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Риччи

                      Руки в кровище по локоть - это теперь такой "стандарт благочестия"?

                      какгбы войны без крови не бывает. это у вас, либералов, извращенное калейдоскопное восприятие просто. вы видите только черную часть спектра.
                        • Иоанн IV Грозный Вконтакте!
                        • Иоанн IV Грозный Фейсбуке!
                        • Иоанн IV Грозный Google+!
                        Лента Новостей

                        Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                        Введите Ваше имя  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]

                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                        Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                        Стиль
                           23 Окт 2017, 11:34
                        © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики