Сообщество Империал: Литература по тёмным векам и раннему средневековью - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial Уважаемый Гость, Студия Paradox Interactive официально анонсировала новую игру - Crusader Kings 3 Crusader Kings 3
banka82

Литература по тёмным векам и раннему средневековью

Литература по тёмным векам и раннему средневековью
Тема создана: 01 Октябрь 2014, 08:15 · Автор: banka82
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 108 · Просмотров: 14 438
  • 11 Страниц
  • Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
 rawhide
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
12 016
32
841
17 208
2

Дата: 17 Июль 2018, 12:10

løgan

Хизер и Голдсуорти

я бы очень обобщенно добавил, что у Голдсуорти более традиционный подход (грубо говоря - через политоту)
Хизер моделирует через логистику, экономику, управленческие дела.

в какой-то степени Хизер более тенденциозен. после первого прочтения складывается ощущение, что вся конструкция позднего Рима была вполне жизнеспособной, могла бы еще очень долго существовать, если бы не несчастливое стечение обстоятельств: Равенна последовательно лишилась источников денег и от этого не смогла содержать войска для поддержания собственного существования.
но какого-то общего, системного объяснения так и нет, почему так: раз все было хорошо, то почему это отрубание по частям ключевых территорий стало возможным, не было пресечено. каждый такой отдельный эпизод разбирается подробно, но системного объяснения этого фейла у него так и не нашел. но может это я был невнимательным)
     Shamilboroda
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    8 401
    70
    1 004
    20 267
    12

    Дата: 17 Июль 2018, 13:02

    Хотелось бы услышать ответы и по истории Византии. Такие авторы, как Успенский, Диль, Васильев - у кого есть опыт знакомства с из произведениями?
       løgan
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      1 578
      27
      125
      3 172
      4

      Дата: 17 Июль 2018, 15:57

      Я Успенского пробовал читать. Начал и вскоре бросил :0142: . Пишет он занятно, но знания черпать из его работ не советую. Свыше ста лет прошло, большинство концепций уже много раз были пересмотрены или отвергнуты.

      Как пример его предвзятости можно взять том I, а именно повествование о Константине и Юлиане. Вкратце и грубо говоря, у Успенского - первый "сын маминой подруги", второй - "лох печальный". И дело всё тут в христианстве. Первый "ХР" на щитах рисовал, второй писал тезисы против "галилейцев". Очень и очень преувеличен Успенским фактор "вмешательства свыше". Складывается впечатление что не Константин выиграл все битвы, будучи гениальным полководцем, а божественное вдохновение "прямо сверху" ему планы на ушко нашептало.
      Спойлер (раскрыть информацию)

      Вообще в наше время монументальные труды уже историки не пишут. Как-никак, тот объём знаний, что был 100 лет назад, ещё можно поместить в единый труд. Но сейчас весь объём информации, что доступен в XXI веке, ни один историк или даже команда не осилят обработать и собрать в один формат. Об армии - отдельно, о церкви - отдельно, историография - отдельно и т.д. Это вообще любого периода касается, я бы сказал. Общий обзор в наши дни только в вузовских учебниках дают.

      Лучше всего о Византии (на мой взгляд) написано в Oxford History of Byzantium и Cambridge New Medieval History. Я не знаю, есть ли их переведённые печатные версии в СНГ, но в электронном виде на английском найти их не составит труда. Русскоязычных историков сопоставимой величины я, увы, назвать не могу - тот же Курбатов писал ещё в 70х. Ещё могу посоветовать почитать "Историю Византии" Д. Норвича - в качестве первоначального знакомства с предметом в научно-популярном формате. Вот он наверняка будет доступен в переводе и в печатном издании.
         Shamilboroda
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        8 401
        70
        1 004
        20 267
        12

        Дата: 17 Июль 2018, 18:48

        løgan

        Очень и очень преувеличен Успенским фактор "вмешательства свыше". Складывается впечатление что не Константин выиграл все битвы, будучи гениальным полководцем, а божественное вдохновение "прямо сверху" ему планы на ушко нашептало.

        Фсё, Успенский отпал раз и навсегда.
        Из известных мне византинистов есть ещё Шарль Диль и Александр Васильев. О первом сказать ничего не могу, о втором отзывы очень неплохие, но меня несколько напрягают его труды в области описания "жития святых"... Как бы не понесло и его, как Успенского, о "вмешательстве свыше" глаголить)
           Shamilboroda
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          8 401
          70
          1 004
          20 267
          12

          Дата: 17 Июль 2018, 19:05

          løgan

          ну и CAH, само-собой

          Что такое "САН"? :001:
             Sigurðr
            • Imperial
            Imperial
            konungr
            872
            69
            264
            2 728
            7

            Дата: 17 Июль 2018, 19:07

            Shamilboroda
            Кембриджская древняя история
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               løgan
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              1 578
              27
              125
              3 172
              4

              Дата: 17 Июль 2018, 19:18

              Shamilboroda (17 Июль 2018, 18:48):

              Как бы не понесло и его, как Успенского, о "вмешательстве свыше" глаголить)

              Справедливости ради, не стоит винить Успенского в тупости и намеренном преувеличении религиозных факторов. Думаю, писал бы он в наше время - рассуждал бы как матёрый материалист . А тогда всё же общество было гораздо более религиозным, да и политика (как и сейчас впрочем) очень сильно влияла на трактовку истории. Он во введении рассуждает о России-наследнице православной Византии, и о том, почему это даёт ей право на исконно христианский Константинополь и проливы :0142: До ПМВ оставалось около пятнадцати лет.
                 Дед Колян
                • Imperial
                Imperial
                Коля
                5 562
                699
                962
                14 704
                3

                Дата: 17 Июль 2018, 19:36

                Shamilboroda

                Из известных мне византинистов есть ещё Шарль Диль и Александр Васильев.
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь (относительно старенькое), на тот случай, если вы с ним не знакомы.

                Цитата

                Конечно, той же цели еще более блестяще достигли совершенные с точки зрения искусства эссе, которые представил Шарль Диль в виде своих знаменитых и по праву вызывающих восхищение «Византийских портретов» (Figures byzantines)13. Чрезвычайно многосторонний ученый, мастерски владевший всеми областями византийской истории, в том числе и истории искусств, Ш. Диль соединял в себе редкий дар изображения со способностью к точному исследованию, наилучшим доказательством чему являются его большие работы по Равеннскому экзархату (1888), византийской Африке (1896), его труд о Юстиниане (1901), а также некоторые из собранных в «Византийских портретах» (1905) статей. Немногие так сильно продвинули византиноведение своими работами и стимулировали работу других, как Ш. Диль, который, как у себя на родине, так и за пределами ее границ, обрел большое число учеников.


                Цитата

                А.А. Васильев в 1917 г. составил на русском языке историю Византийской империи до крестовых походов, за которой в 1923–1925 гг. последовали три небольших выпуска, где излагалась эпоха крестовых походов, латинское владычество и время Палеологов.
                <...>
                Этот по праву пользующийся всеобщим уважением труд представляет собой ясное и надежное руководство для изучения византийской истории
                   me262schwalbe
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  1 708
                  7
                  271
                  1 430
                  2

                  Дата: 18 Июль 2018, 13:51

                  Shamilboroda

                  Из известных мне византинистов есть ещё Шарль Диль и Александр Васильев. О первом сказать ничего не могу, о втором отзывы очень неплохие, но меня несколько напрягают его труды в области описания "жития святых"... Как бы не понесло и его, как Успенского, о "вмешательстве свыше" глаголить)

                  Не, Васильев очень неплох даже сейчас. В отличии от Успенского, который безбожно устарел. Кстати, есть один серьезный недостаток у Успенского, который не назывался - он сторонник панславизма. Как результат, он заметно преувеличивал влияние славян на империю (которое, несомненно имело место быть) причем, зачастую, выдает абсурдные, даже по меркам той эпохи, утверждения. Например, фемы, по Успенскому, возникли под влиянием славянских племен, переселившихся на территорию империи (и ничего, что сколь нибудь серьезное расселение славян на территориях, подконтрольных императору - это конец VII в., когда фемы уже существовали), слово "друнг" - однокоренное с "друг", "дружина" (и ничего, что Вегеций на стыке IV - V вв. слово "drungus" уже применял) и т.д. В самом панславизме ничего особо плохого нет, но когда науку начинают мешать с идеологией, получается не очень...
                    • 11 Страниц
                    • Первая
                    • 7
                    • 8
                    • 9
                    • 10
                    • 11
                    У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                    Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                     РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                    © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 20 Окт 2019, 06:04 · Счётчики