Сообщество Империал: Поход за мечтой - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Поход за мечтой
Совместная кампания за парфян в ЕВ

  • 24 Страниц
  • Первая
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • Последняя »

pitbull ответил:

    10 503

    43

    1

    1 206

    6 853
  • Статус:Император

Дата: 22 Октябрь 2014, 10:28



Совместное прохождение кампании за парфян в моде Европа Варварская (по прежнему лучший мод, и не только на RTW).
Прошлая попытка была за Арвернов, племя кельтов в северной Галлии (была еще одна, за Селевкидов, так и начатая). Мне понравилось, поэтому продолжаем.

Главная особенность этой кампании - прохождение сразу двумя игроками и литературное описание хода кампании.
Играют двое, поэтому прохождение отличается от обычной кампании в ЕВ - войск у каждого игрока в два раза меньше, денег и городов тоже, а врагов меньше от этого не становится. У каждого из игроков свой собственный стиль игры, свои планы и амбиции. Игра обещает быть интересной:)

Кочевники в ЕВ - это совершенно отдельная тема. Совершенно хардовая экономика, отсутствие развитых городов и многочисленные противники на границах с самого начала игры. При этом самыми опасными являются такие же кочевники - сарматы, саки. Денег почти нет, войск мало, но кочевники - лучшие воины, закаленные в племенных междоусобицах и суровых условиях жизни. Их немного, но перед ними трепещут большие армии оседлых народов, воины которых в большинстве - вчерашние крестьяне и оружие в руках держат неохотно и неумело. Путь кочевника в ЕВ - это грабежи, выжить в степи возможно, но построить развитое государство нет. Парфяне среди кочевников стоят особняком - они могут осесть и построить большое государство, процветающие города и армии на манер оседлых народов. Но, разумеется, это займет время. Основным противником на первых порах станут обломки державы Александра Македонского - государство династии Селевкидов, Бактрия. У парфян огромный военный потенциал - пехоты почти нет, но есть отличная конница на любой вкус - от мощных катафрактов до неуловимых легких конных лучников. На Востоке проходит торговый путь из Индии в Европу, взяв который под контроль можно получать огромные прибыли от торговли и налогов.

Кампания не обещает быть легкой, внутри племени могут начать семейные неурядицы, ведь у каждого полководца свои амбиции и планы на власть. Может статься и так, что молодое государство погибнет, раздираемое внутренними проблемами и внешними врагами, ведь соседи многочисленны и сильны.

Отписываться в теме и оффтопить может любой желающий (но в рамках ААРа), но - под спойлер :006:
    • 24 Страниц
    • Первая
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • Последняя »

    pitbull ответил:

      10 503

      43

      1

      1 206

      6 853
    • Статус:Император

    Дата: 09 Ноябрь 2014, 07:58

    Tvarmelkay

    Похоже нам дорого достается почти-стэк собранный для похода в Индию. Терплю, в ожидании большой добычи раз, просто интересно следить за походом два. Но чувствую скоро опять начну визжать на всю ивановскую

    Мои полстека новобранцев обходятся очень и очень дешево, пешие лучники вообще копейки стоят, а новой конницы я всего 3 отряда набрал, да и они в стычке с бактрийцами сильно растают, как свежий снег под весенними лучами:)
    А греков-ополченцев я тащу для гарнизонов индийских городов, надо же будет кого-то в городах оставлять, а конных лучников на это дело жалко употребить.
    А добыча будет большая, города в Индии многолюдные, плюс там шахты золотые. Главное со слонами управиться, я ради этого туда столько пеших лучников и тащу :006:

    Tvarmelkay

    Да я в EB так быстро никогда и не играю, а за кочевых вообще играю впервые. Но pitbull сказал так надо и поскакал по городам и весям, а я за ним(сработал стадный инстинкт)

    Кабы я не поскакал, Селевкиды на пару с Бактрийцами нам бы уже вставляли по самое не балуйся. Мы их армии (неплохие, кстати) разбили поодиночке в городах. В противном случае они собрали бы их кулак и вставили нам :036:
    Тем более за кочевников только так и можно в ЕВ, грабить, в противном случае денег нема :008:
    А впереди у нас кровавая война с Саками и чуть позже Сарматами. И все происходящее сейчас нам покажется легкой прогулкой. Греки это крестьяне, натуральные, а кочевники другое дело, от их стрел укрыться будет некуда и потери у нас будут ого-го. Сейчас я пять отрядов персидских лучников раскидал почти без потерь моими ветеранами, а с конными лучниками кочевников такой фокус уже не прокатит.
    Поэтому я сейчас стараюсь максимально расшириться, увеличить доходы с тем, чтобы раскачать города и иметь мощную экономическую базу к приходу кочевников с севера. А они придут, обязательно, я за парфян уже играл кампанию и видел, какие стеки пригоняют сарматы :032:
    http://imtw.ru/uploa...010_pahlava.rar
    Южное войско отстает от Фрааспа на 3-4 перехода, шахрдар уже занял переправу на пути к крепости бактрийцев Kophen. Надеюсь, греки не утерпят и атакуют нас на этой переправе, будет жарко :041:

      Tvarmelkay ответил:

        2 034

        24

        3

        686

        5 701
      • Статус:Примипил

      Дата: 09 Ноябрь 2014, 11:31

      ОСЕНЬ 266 ГОД ДО Н.Э.(27 ХОД)

      Сводка новостей.

      Киераш.

      Пакор.

      27 ход

        Dezperado ответил:

          3 208

          17

          0

          548

          5 747
        • Статус:Всадник
        • Трибун:Историки

        Дата: 09 Ноябрь 2014, 13:04

        pitbull

        Цитата

        А деньги у Селевкидов есть, и городов еще полно, и армии я шпионами хорошие видел. Проблема не в деньгах, а в казармах и особенно деревнях, которые у них повсюду, где только этих пандотапоев и можно нанимать. Меня вообще удивляет, откуда на востоке столько деревень с населением в 1 тысячу человек, хотя в реальности там были большие развитые и древние города, а в игре во многих провинциях даже и дорог то нет.

        Дык потому что в ЕБ серьезно порезали Селевкидов, чтобы показать крах этой державы. В результате Селевкиды, кот на самом деле были богатейшими владыками мира ( у них проблема была в другом) в игре буквально нищета. Чтобы города развивать ИИ и нужны деньги. Бактрийцы -- другое дело.

        Цитата

        Лучников с атакой 1 в ЕВ можно выбросить, толку от них будет ровно ноль.

        ВСе новое -- непривычно, но я с такими статами играл.

        Цитата

        Либо сильно снижать им стоимость найма и содержания, поскольку не могут 3 пеших лучника-оборванца стоить как один тяжеловооруженный всадник или два гоплита. На деньги, которые тратил тяжеловооруженный гоплит на свое вооружение и доспех, можно два десятка лучников или пращников собрать без труда.

        Ну так снижайте. Только одновременно длительность найма увеличивайте. Хорошие лучники и пращники тренировались долго, чуть ли не всю жизнь.

        Цитата

        Кстати, у всадников-дахов с атакой 2 и 5 уровнем опыта (две серебряные лычки) атака будет уже 7, что вполне достаточно.

        Поэтому надо ставить 1. Я воевал с атакой 2 -- КЛ почти бесполезны, как и было на самом деле. Вы до Карр хоть одно поражение от КЛ вспомнить можете, кроме разгрома отряда македонян под Маракандами?
        Tvarmelkay

        Цитата

        Да я в EB так быстро никогда и не играю, а за кочевых вообще играю впервые. Но pitbull сказал так надо и поскакал по городам и весям, а я за ним(сработал стадный инстинкт).

        ВЫ такими темпами скоро всю карту вынесете.

        Цитата

        Что то мне кажется что КЛ с такими показателями станут бесполезны, снизить может и стоит, но 1-2 на мой взгляд перебор. Кстати, в Дарке убойность кочевых КЛ как в ваниле 5-6, но уменьшена броня(pitbull подсказал). Очень хочется сокрушить Красса римлян, но боюсь с такими показателями повторить подвиг Сурены будет невозможно.

        Не бесполезны, человек 20 они убьют. Но вам придется не из пулеметов земледельцев расстреливать, а вертеться ужом. Как и было. А что касается Карр, то при Каррах у парфян были уже совсем другие луки --гунно-парфянские. А у них стрельба должна быть 6-7. Можно выделить каких-нибудь дахиенов и сделать им такие статы. А нанимать только после определенного года. Это и будет Реформа гуннского лука. А то у вас все слишком легко.

          pitbull ответил:

            10 503

            43

            1

            1 206

            6 853
          • Статус:Император

          Дата: 09 Ноябрь 2014, 21:17

          Dezperado

          Ну так снижайте. Только одновременно длительность найма увеличивайте. Хорошие лучники и пращники тренировались долго, чуть ли не всю жизнь

          И как отреагирует ИИ на такие фокусы с финансами вы уже проверяли? :041:

          Dezperado

          Поэтому надо ставить 1. Я воевал с атакой 2 -- КЛ почти бесполезны, как и было на самом деле. Вы до Карр хоть одно поражение от КЛ вспомнить можете, кроме разгрома отряда македонян под Маракандами?

          1 мало, 2 тоже, вот 3 в самый раз будет. Это ведь игра, в игре должен быть не только реализм, но и интерес. Если кочевники будут дохлыми - какой интерес будет против них играть? Правильно, никакого.
          Я бы поставил обычным КЛ атаку стрелами 2, генералам и знати 3, вкупе с опытом будет вполне достаточно. Играя за парфян в оригинал ЕВ мне кампания такой легкой прогулкой не показалась совсем, фаланги пандотапоев из городов выкуривать вообще была задачка не для слабого ума. А здесь да, паровой каток, а не кочевники - я уверен в исходе почти каждого сражения, а потому интереса сильно нет, интригу таят лишь столкновения с бактрийцами и саками особенно - у них полно лучников и конницы.

          Dezperado

          ВЫ такими темпами скоро всю карту вынесете

          Ну далеко не всю, стартовый раш уже закончился, завоевания почти остановились. Я теперь с десяток ходов буду тащиться в Индию, десяток ходов ее покорять (если повезет), и еще десять тащиться обратно - а это всего 3 новых города.

          Dezperado

          А то у вас все слишком легко

          Попробовал я кампанию за Эдуев (кельты, они любимые, куда деться?) с EDU нашего друга, должен сказать неплохо. Немного обрадовался атаке 4 у наемных балеарских пращников (без опыта), а в остальном интересно. Слегка напрягает метательная атака 16 у базовых рекрутов римлян, но я с ними пока еще не сталкивался - они вовсю рубятся с Карфагеном, и я пока не хочу вмешиваться (буду помогать проигравшему). Один раз отряд римлян прорвался к Массилии, но я успел собрать там гарнизон, и они так же спешно, как пришли, погрузились на лодки и ушли хз куда. Надеюсь, в Африку. Север Италии они уже зачистили, а я пользуясь временными затишьем (арвернов оперативно и очень удачно ликвидировал) зачищаю Галлию и готовлю экономику к большой войне - помимо римлян на горизонте уже маячат орды свевов. Кто желает глянуть кампанию: http://imtw.ru/uploa...56830_aedui.rar
          Да, и все-таки на больших отрядах лично для меня намного интереснее протекает игра. Уж не знаю, привычка что ли.

          Tvarmelkay прости, друг сердешный, заигрался я за кельтов, затянуло, целый день выходной просидел. Каюсь, забыл про ход, завтра обязательно будет, к вечеру :001:
          А вообще интересно проходить одновременно две кампании за разные культуры на разных концах света - такой контраст между пустыней и кочевыми ордами и заварушкой пехоты в густонаселенной гардарике Галлии :006:

            Tvarmelkay ответил:

              2 034

              24

              3

              686

              5 701
            • Статус:Примипил

            Дата: 11 Ноябрь 2014, 21:57

            Ну, что там, чума что ли поразила восточных Парнов? Войско сдохло? pitbull, харе морозить :098: .

              pitbull ответил:

                10 503

                43

                1

                1 206

                6 853
              • Статус:Император

              Дата: 12 Ноябрь 2014, 17:20

              Прошу прощения, проблемы с интернетом были. Сейчас ход будет.

                pitbull ответил:

                  10 503

                  43

                  1

                  1 206

                  6 853
                • Статус:Император

                Дата: 12 Ноябрь 2014, 18:53

                Врата в Индию

                Дорога в Индию, о которой правителю докладывали лазутчики, лежала впереди. Была уже ранняя зима и выпал свежий снег, хрустевший под копытами коней и ногами воинов, парфянская армия медленно продвигалась на восток, отыскивая дорогу, которая петляла между горных отрогов. Когда-то здесь прошла другая армия, греческая, которую вел великий человек, она прошла этой дорогой в Индию. Теперь здесь шла армия парнов, направляясь туда же. Индия, страна сказочных богатств неумолимо манила к себе искателей приключений и богатств. Но пожилой шахрдар Фраасп мечтателем не был, он был прагматиком, и на восток его влекла жажда добычи, как и каждого из его воинов.
                За очередным поворотом дороги показалась заснеженная равнина, на которой изготовлялась к бою греческая армия. Эти люди пришли сюда первыми и теперь ревностно охраняли свою землю. Где-то в снежной дымке на вершине горы виднелась крепость, последний оплот эллинов на востоке.
                Шахрдар приказал пешим расположиться на склоне холма, а сам повел конных по дороге, рассчитывая заманить греков в ловушку, и его план удался. Полководец бактрийцев увидел малую часть парфянского войска и решив, что противник малочисленный, повел своих воинов в атаку. Греческая армия уже втянулась в узкую долину дороги, с обоих сторон зажатую холмами, когда полководец эллинов понял свою ошибку, с обеих сторон дороги на них посыпался град стрел, а отступавшие всадники парнов развернулись и ударили копьями в сгрудившееся воинство греков. Не ушел никто, в страшной тесноте парны истребляли греков, били их стрелами, давили конями, свежий снег стал красным от крови, и по дороге словно весной потекли ручьи, алого цвета.
                Арьегард греческой армии под предводительством царя вовремя заметил истребление основного войска и повернул назад, в крепость.
                http://imtw.ru/uploa...266_pahlava.rar

                Спойлер (скрытая информация)

                  Tvarmelkay ответил:

                    2 034

                    24

                    3

                    686

                    5 701
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 12 Ноябрь 2014, 23:00

                  ЗИМА 266 ГОД ДО Н.Э.(28 ХОД)

                  Сводка новостей.

                  Киераш.

                  Пакор.

                  Харасп Дахаен.

                  28 ход

                    pitbull ответил:

                      10 503

                      43

                      1

                      1 206

                      6 853
                    • Статус:Император

                    Дата: 14 Ноябрь 2014, 18:38


                    Вот все и закончилось, последнее греческое царство на пути на Восток сокрушено, улицы крепости Кофен были завалены горами трупов и залиты лужами крови, над городом неделю слетались вороны и по ночам высоко в горах выли бесчисленные стаи шакалов. Шахрдар велел разбить лагерь у стен крепости и ожидать подхода остальных сил.
                    http://imtw.ru/uploa...895_pahlava.rar

                      Tvarmelkay ответил:

                        2 034

                        24

                        3

                        686

                        5 701
                      • Статус:Примипил

                      Дата: 15 Ноябрь 2014, 13:09

                      ВЕСНА 265 ГОД ДО Н.Э.(29 ХОД)

                      Сводка новостей.

                      Киераш.

                      Счастье Хараспа Дахаена.

                      29 ход
                        • 24 Страниц
                        • Первая
                        • 13
                        • 14
                        • 15
                        • 16
                        • 17
                        • 18
                        • 19
                        • 20
                        • 21
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            09 Дек 2016, 22:21
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики