Сообщество Империал: Поход за мечтой - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Поход за мечтой
Совместная кампания за парфян в ЕВ

  • 24 Страниц
  • Первая
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24

pitbull

    10 502

    43

    1

    1 206

    6 846
  • Статус:Император

Дата: 22 Октябрь 2014, 10:28



Совместное прохождение кампании за парфян в моде Европа Варварская (по прежнему лучший мод, и не только на RTW).
Прошлая попытка была за Арвернов, племя кельтов в северной Галлии (была еще одна, за Селевкидов, так и начатая). Мне понравилось, поэтому продолжаем.

Главная особенность этой кампании - прохождение сразу двумя игроками и литературное описание хода кампании.
Играют двое, поэтому прохождение отличается от обычной кампании в ЕВ - войск у каждого игрока в два раза меньше, денег и городов тоже, а врагов меньше от этого не становится. У каждого из игроков свой собственный стиль игры, свои планы и амбиции. Игра обещает быть интересной:)

Кочевники в ЕВ - это совершенно отдельная тема. Совершенно хардовая экономика, отсутствие развитых городов и многочисленные противники на границах с самого начала игры. При этом самыми опасными являются такие же кочевники - сарматы, саки. Денег почти нет, войск мало, но кочевники - лучшие воины, закаленные в племенных междоусобицах и суровых условиях жизни. Их немного, но перед ними трепещут большие армии оседлых народов, воины которых в большинстве - вчерашние крестьяне и оружие в руках держат неохотно и неумело. Путь кочевника в ЕВ - это грабежи, выжить в степи возможно, но построить развитое государство нет. Парфяне среди кочевников стоят особняком - они могут осесть и построить большое государство, процветающие города и армии на манер оседлых народов. Но, разумеется, это займет время. Основным противником на первых порах станут обломки державы Александра Македонского - государство династии Селевкидов, Бактрия. У парфян огромный военный потенциал - пехоты почти нет, но есть отличная конница на любой вкус - от мощных катафрактов до неуловимых легких конных лучников. На Востоке проходит торговый путь из Индии в Европу, взяв который под контроль можно получать огромные прибыли от торговли и налогов.

Кампания не обещает быть легкой, внутри племени могут начать семейные неурядицы, ведь у каждого полководца свои амбиции и планы на власть. Может статься и так, что молодое государство погибнет, раздираемое внутренними проблемами и внешними врагами, ведь соседи многочисленны и сильны.

Отписываться в теме и оффтопить может любой желающий (но в рамках ААРа), но - под спойлер :006:
    • 24 Страниц
    • Первая
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24

    Darhan

      1 173

      43

      20

      301

      1 553
    • Статус:Примипил

    Дата: 24 Январь 2015, 23:33

    Всем привет!

    Идея с партиями больно уж хороша. Баркиды и антибаркиды, со всей полит.интригой. Каждый может иметь не больше двух стеков если финансы позволяют, в начале по одной, кто что хочет то набирает. Аньяном лучше города штурмовать а на поле обычным способом. Выборы придумать, финансы поделить.

      pitbull

        10 502

        43

        1

        1 206

        6 846
      • Статус:Император

      Дата: 25 Январь 2015, 10:47

      Tvarmelkay

      Все таки, с начала давай в полную силу попробуем. Поверь, римцов порубать будет крайне сложно даже самому, а с аньяном готовь сразу бальзамирующую мазь. Я одно время даже стал откровенно избегать сражений с ними. Если говорить про совесть, то в первую очередь нельзя переигрывать проигранные сражения. Перейти на аньян всегда успеем, по ходу кампании.

      Карфаген по истории проиграл, стало быть так тому и быть:)
      Денег у нас будет достаточно, если не воевать со всеми и сразу, рядом богатая Испания, массой задавим. Обычные сражения уже приелись, я знаю, что смогу победить в любом случае, хочется интриги, и аньян из всего доступного лучше всего подходит. В этом вопросе я категоричен, все остальное обсуждаемо :009:

      Tvarmelkay

      Я все таки за Баркидов и АнтиБаркидов, и исторически более верно, но готов выслушать твой вариант разделения владений

      Нет, по партиям я с тобой совершенно согласен, необходимо две партии каждая со своей идеологией. Просто я предлагаю, чисто из игровых соображений, раздел владений, интересов и стратегических целей провести на запад и восток.
      Например, Баркиды получают Карфаген и все, что восточнее, с целями на Сицилии и в Италии, анти-Баркиды забирают Утику (с возможностью переобучения войск в Карфагене) и все, что западнее, с целями в северной Африке и Испании.
      С таким подходом у нас будут совершенно разные войска, поскольку АОР найм в Испании и скажем на Сицилии или Италии совершенно различный. И противники у нас будут разные, и стратегия, и тактика - достаточно для разнообразия.

      Tvarmelkay

      Хочешь, я "скучных" возьму, веселье гарантирую

      Как предлагаешь ты - Баркидов быстро вынесут, так как во всех городах, за исключением Карфагена-Утики долгое время невозможен найм более-менее приличных войск, а стартовые мы аньяном сольем достаточно живо.
      По аньяну еще необходимо будет выработать правила для различных ситуаций - штурм города, оборона, бой в поле, на переправе и т.д. Я пока не знаю, какие типы битв можно им провести в принципе, но вполне очевидно, что теперь не получится бить в лоб и выигрывать любую битву за счет прямых рук - придется подумать и о том, чтобы в неудобной ситуации искусственный идиот не слил все с трудом нажитые войска. А уж осады превратятся в по-настоящему кровавое месиво, и уже неполучится сэкономить на осадных башнях и подкопах как раньше :036:

      Tvarmelkay

      Кто мешает распустить ополчение и нанять более сильный отряд. Раньше, играя за Карфаген я себе позволял не больше одного элитного отряда на армию, а священный отряд вообще только один(один конный и один пеший) которые всегда находились с Суфетом. И в этот раз буду делать так же.

      Вот представь, у нас общая казна, денег остается скажем 5000 за ход. Я нанимаю 1 отряд слонов с содержанием условно 4500, и?:)

      Tvarmelkay

      Это точно, а то нам придется еще и третьего нанимать, бухгалтера

      В чем сложность посчитать в начале игры все свои имеющиеся войска и потом плюсовать к ним вновь набранные?
      Хотя, если будут потери, придется пересчитывать :038:
      Ну так войск у нас немного будет, по стеку-полтора у каждого, минуты хватит пробежаться по всем и посчитать. Или еще проще - считаем все отряды как целые, а остающаяся сумма пускай в казне копится. Вообщем по ходу игры разберемся:)

      Tvarmelkay

      Сборку скачал?

      В понедельник я работаю, на работе интернет хороший.

      Darhan

      Выборы придумать

      Насчет выборов я уже думал. Можно назначать магистратов согласно их заслугам, например за число звезд, управления или влияния. А вот что будут давать должности - это уже сложнее.

        Tvarmelkay

          2 032

          24

          3

          682

          5 683
        • Статус:Примипил

        Дата: 25 Январь 2015, 13:25

        pitbull

        В этом вопросе я категоричен, все остальное обсуждаемо
        Тогда лады :)!

        pitbull

        Например, Баркиды получают Карфаген и все, что восточнее, с целями на Сицилии и в Италии, анти-Баркиды забирают Утику (с возможностью переобучения войск в Карфагене) и все, что западнее, с целями в северной Африке и Испании.
        Тогда у нас все автоматически Баркидами становятся.

        pitbull

        Как предлагаешь ты - Баркидов быстро вынесут, так как во всех городах, за исключением Карфагена-Утики долгое время невозможен найм более-менее приличных войск, а стартовые мы аньяном сольем достаточно живо.
        Да кто их вынесет, на старте вокруг одни ребелы. Можно довольно быстро отстроить местные казармы. В Испании уже в первой(казарме) появятся скутарии и иб. велиты, не говоря уже о выше тобой упомянутом АОРе(с балеарскими пращниками и прочими дунаминаками :0142:). Причем Карфаген в смысле найма будет общим городом, там кстати тоже, на начальном этапе особо не нанимаешься, ливийцы, ливо-финикийцы и кава, все(ааа, вроде слоны еще есть, не помню уже). Тоже нужно местных отстраивать.

        pitbull

        Вот представь, у нас общая казна, денег остается скажем 5000 за ход. Я нанимаю 1 отряд слонов с содержанием условно 4500, и?
        Останется 500 :0142: и... Имеющиеся в начале войска(со всеми кораблями и мастодонтами) казна все равно вытягивает, даже с небольшим плюсом.

        pitbull

        Вообщем по ходу игры разберемся
        Это верно, успеем еще по напридумывать разных сложностей, но начать надо с простого.

        pitbull

        А вот что будут давать должности - это уже сложнее.
        Это нам уже двое нужны, бухгалтер и третейский судья :0142: .
        Пойду еще раз посмотрю, как там еще можно все поделить(и все таки мой вариант мне больше нравиться :085: )

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        pitbull

        По аньяну еще необходимо будет выработать правила для различных ситуаций - штурм города, оборона, бой в поле, на переправе и т.д. Я пока не знаю, какие типы битв можно им провести в принципе, но вполне очевидно, что теперь не получится бить в лоб и выигрывать любую битву за счет прямых рук - придется подумать и о том, чтобы в неудобной ситуации искусственный идиот не слил все с трудом нажитые войска. А уж осады превратятся в по-настоящему кровавое месиво, и уже неполучится сэкономить на осадных башнях и подкопах как раньше
        Ну, в этих аньянах я профан, поэтому полностью полагаюсь на твое мнение.

          pitbull

            10 502

            43

            1

            1 206

            6 846
          • Статус:Император

          Дата: 25 Январь 2015, 16:19

          Tvarmelkay

          Тогда у нас все автоматически Баркидами становятся

          Tvarmelkay

          Да кто их вынесет, на старте вокруг одни ребелы. Можно довольно быстро отстроить местные казармы. В Испании уже в первой(казарме) появятся скутарии и иб. велиты, не говоря уже о выше тобой упомянутом АОРе(с балеарскими пращниками и прочими дунаминаками ). Причем Карфаген в смысле найма будет общим городом, там кстати тоже, на начальном этапе особо не нанимаешься, ливийцы, ливо-финикийцы и кава, все(ааа, вроде слоны еще есть, не помню уже). Тоже нужно местных отстраивать

          Блин, я запутался. Дай полный список городов по обеим фракциям? Если Карфаген общий город, то да, можно попробовать.

          Tvarmelkay

          Останется 500 и... Имеющиеся в начале войска(со всеми кораблями и мастодонтами) казна все равно вытягивает, даже с небольшим плюсом

          Ну вот, у меня будет армия стоимостью 4500, а у тебя 500 за ход :009:
          Нет, по количеству, конечно, проще. Но тогда надо придумать ограничения на качество отрядов... :facepalm: Вспомни, у тебя 2 отряда дехбедов парфянских "кушали" как 5 полков наемных персидских лучников, а от кого толку больше - еще вопрос ситуации ;)

          Tvarmelkay

          Это нам уже двое нужны, бухгалтер и третейский судья

          Для меня, вообщем-то, не проблема каждый ход пересчитать стоимость содержания всех своих войск, дело 5-10 минут при должной сноровке:)
          А вот по должностям я уже две придумал - перс, имеющий наибольшее управление, получает звание "экономический советник суффета" и имеет право регулировать налоги в Карфагене и Утике (два основных города пунов - метрополия, остальное колонии) и выбирать строительство. Перс с самым большим влиянием получает звание "доверенный советник суффета" и получает в управление ВСЕХ дипломатов и шпионов :006:
          Будет смысл стараться персов развивать...

          Tvarmelkay

          Ну, в этих аньянах я профан, поэтому полностью полагаюсь на твое мнение

          Я уверен:) До сих пор помню наш сит с Ассом, у меня была Македония, я побеждал, но Асс ушел лидером (кажется Понтийцев) в горд Фракии и заперся там, притом успел нанять много наемников, среди которых было 2 отряда бастарнов, среди прочих, и много наемников-иллирийцев (метатели). У меня были сильные генералы и много фаланг-рекрутов, в ручном режиме я бы играючи взял город (или форт?), а вот аньяном пришлось повозиться - такого трудного штурма у меня в ТВ не было никогда :036:

            Tvarmelkay

              2 032

              24

              3

              682

              5 683
            • Статус:Примипил

            Дата: 25 Январь 2015, 17:23

            pitbull

            Блин, я запутался. Дай полный список городов по обеим фракциям? Если Карфаген общий город, то да, можно попробовать.

            Баркиды: Гадер, Мастия, Бокхорис, Каралис и Лилибей
            Анти-Баркиды: Иппона, Утика, Адрумет, Лерки и Алалия(для ровного счета, на антибаркидскую политику из-за удаленности никак не повлияет)
            Карфаген будет общим.

            pitbull

            Ну вот, у меня будет армия стоимостью 4500, а у тебя 500 за ход
            У меня тоже за 4500 будет :037:

            pitbull

            Но тогда надо придумать ограничения на качество отрядов

            Пожалуйста:
            Не больше одного отряда на армию, вот эти ребята.
            Элитные африканские копейщики

            Элитная африканская пехота

            Элитная ливо-финикийская пехота

            Иберийская штурмовая пехота

            А этих вообще только по одному отряду для каждого:
            Священный отряд

            Конный Священный отряд

            Со слонами примерно также, правда до всех этих вкусностей еще дожить надо :0182:

            pitbull

            Вспомни, у тебя 2 отряда дехбедов парфянских "кушали" как 5 полков наемных персидских лучников
            Преувеличение. Но бились они знатно, всего человек пять потеряли, а сами намолотили ого-го :961847914:

            pitbull

            Для меня, вообщем-то, не проблема каждый ход пересчитать стоимость содержания всех своих войск, дело 5-10 минут при должной сноровке
            Ну если только сам возьмешься, я не против.

            pitbull

            А вот по должностям я уже две придумал - перс, имеющий наибольшее управление, получает звание "экономический советник суффета" и имеет право регулировать налоги в Карфагене и Утике (два основных города пунов - метрополия, остальное колонии) и выбирать строительство. Перс с самым большим влиянием получает звание "доверенный советник суффета" и получает в управление ВСЕХ дипломатов и шпионов
            Все становиться совсем серьезно, даже захотелось слинять, пока не поздно :0142:.
              • 24 Страниц
              • Первая
              • 20
              • 21
              • 22
              • 23
              • 24
              Ответить в темуВведите Ваш логин  
              [Регистрация нового аккаунта]
              Введите Ваш пароль 
              [Восстановить пароль]
              Создать новую тему
              или Войти на форум через соцсеть
                Стиль:
                  07 Дек 2016, 23:09
              © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики