Сообщество Империал: Руководство Shogun 2: Total War - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Руководство Shogun 2: Total War
Руководство Shogun 2: Total War

Turkan ответил:

    43

    12

    0

    25

    141
  • Статус:Ополченец

Дата: 06 Ноябрь 2014, 12:21

Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьДля просмотра ссылки ЗарегистрируйесьДля просмотра ссылки ЗарегистрируйесьДля просмотра ссылки Зарегистрируйесь

Самурай в красном — последний защитник крепости в толпе наших асигару.


Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

Легкая конница ничего не сделает нашим яри-асигару. Враг это знает и нападать не станет — попробует вместо этого пощупать фланги.


Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

Японские самураи так суровы, что лезут на стену без всяких лестниц и крюков.



Экономика клана


Для войны нужно много золота — армия из двадцати отрядов средней руки может полностью объесть даже обеспеченный клан. Вдобавок деньги уходят на действия агентов, на ремонт, на дипломатию и на строительство. Но самая большая статья расходов — это армия. Держать большую армию и не использовать ее — преступление против клана, поэтому после первых завоеваний, когда у клана уже будет несколько провинций и по возможности — ценные ресурсы, осмысленно прекратить походы, сократить войска и уделить хотя бы несколько сезонов развитию клана.


Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

Даже если враг сильнее вдвое,
а поле боя — «Равнины», не уклоняйтесь от сражения. Даже
на равнине может найтись отличная гора!


Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

Не всегда можно сразу разместить войска там, где хочется. Поэтому после начала боя мои отряды спешно лезут на холм, пока враг далеко.


К сведению: надеяться на быструю прибыль от военных походов не стоит — попытки грабить захваченные провинции могут стоить даймё репутации, а потерять лицо себе дороже. Наоборот, чтобы утихомирить взятую провинцию, иногда придется на пару сезонов освобождать ее от налогов.


Повышать налоги вредно, потому что по умолчанию они и так выставлены на уровне, который прилично давит на население. Позже осмысленно их вовсе снизить, чтобы население провинций росло. Так что, не считая налоги, экономике помогают улучшенное земледелие (стоит открыть соответствующее искусство), рынки и дороги. Все провинции различаются по плодородности, и надо учесть, что отнюдь не каждая может прокормить большой замок (дает доступ к улучшенным зданиям), — если забыть про это, может начаться голод и бунты.


Совет: чтобы сэкономить на строительстве и армии, раздайте продвинутым генералам (или каким уж есть) соответствующие клановые должности.


Еще один хороший способ поправить дела в казне — торговля с другими кланами. Для строительства полезных зданий нужны товары, которые встречаются далеко не в каждой провинции (отмечены на карте). Владея этими товарами и доступом к торговым путям, клан может заключить с другим кланом торговый договор и неплохо зарабатывать на экспорте. Особенно полезно иметь выход в море — увеличивается выбор возможных торговых партнеров и шанс найти тех, кому нужны наши товары.


Зачем нужен флот


Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

Полевые ниндзя — типичный отряд «стелс-пехоты». На газоне их не видно.


Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьДля просмотра ссылки ЗарегистрируйесьДля просмотра ссылки Зарегистрируйесь

Подожженные корабли врага быстро выходят из строя. Но будьте внимательны, огонь может перекинуться на наши!


Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

Самые дешевые боевые корабли сильно экономят на абордажной команде. Ее численность — всего пять головорезов.


Использовать флот можно и для грабежа вражеских торговых путей, чтобы часть денег с торговли неприятеля перетекала в наш кошелек. Чтобы сделать флот более эффективным в бою, посадите на него генерала (адмиралов в те времена еще не изобрели). Кораблями удобно «затыкать» узкие проливы, чтобы через них не мог переправиться враг. При победе в боях есть шанс завладеть вражеским кораблем. Корабль — лучший способ обогнуть всю Японию и открыть дипломатические отношения с большинством кланов. А вот функция блокады порта не очень полезна — выгоднее «пастись» на торговом пути, чем останавливать торговлю.


К сведению: учтите также, что ваши морские торговые пути развеивают вокруг себя «туман войны» и позволяют видеть, что творится на всем их протяжении — кто плавает вдоль берега, кто и с кем воюет за прибрежные города.


И, конечно, с помощью флота можно переправлять армии и агентов. Делается это легко, но на десант надо закладывать лишние полгода: после загрузки флот пропускает ход, а после высадки на вражеский берег сезон пропускает уже армия. Если враг стоит у самого берега, на него можно напасть прямо с кораблей и назвать это «День «Д». Умеет ли ИИ устраивать массовые десанты на изолированные острова игрока — вопрос пока открытый (такие маневры во все времена были сложны для компьютерных стратегов).



Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

Только сейчас капитан сообразил, что атака легкой кавалерии на лес копий-яри была плохой идеей.


Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

В конной атаке самое главное — не уронить катану себе на голову.


Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

Недостаток выучки лучники-асигару с успехом компенсируют количеством.



Агентурная сеть


Вообще, агентами можно полностью пренебречь — для победы они не обязательны. Но с ними играть намного интереснее. Нанять парочку ниндзя стоит уже для того, чтобы посмотреть ролики об их похождениях на благо нашего клана. Начнем с ниндзя.



  • Ниндзя — универсальные агенты. Они могут шпионить, видя на карте подробности о вражеской армии, генералах и городах. Они умеют в нужный момент вывести из строя здание или порт, открыть ворота крепости перед сражением, слегка отравить или замедлить вражескую армию и, конечно, попытаться убить генерала или другого агента. Если «пристегнуть» ниндзя к своей армии, у нее увеличится сопротивляемость враждебному влиянию и запас хода. Враг наших ниндзя на карте практически не замечает, если только у него в запасе нет мэцукэ. Увиденный врагом ниндзя может стать для мэцукэ объектом охоты — в случае удачи вражеского агента ниндзя либо погибнет, либо на несколько ходов пропадет с карты, а потом появится в столице клана.


    Совет: шанс на успех сильно зависит от уровня агента, поэтому имеет смысл тренировать их «на кошках», увеличивая ранг, развивая нужные таланты и присоединяя «свиту». Для таких издевательств хорошо подходит какой-нибудь заброшенный вражеский отряд. Пара ниндзя могут третировать и травить каких-нибудь несчастных асигару годами. Готовый сюжет для триллера!


  • Мэцукэ — полицейские. Их главная задача — противодействие ниндзя. Если на территории клана есть мэцукэ, ниндзя постоянно рискуют быть обнаруженными. Чем они ближе друг к другу, тем больше шансов раскрыть ниндзя. Нападая на агента (не обязательно ниндзя), мэцукэ пытается его засудить, приговорив к смерти или к тюремному заключению.


    Но есть у мэцукэ и другое применение. В городе, где сидит этот агент, улучшаются настроения граждан и собираемость налогов. Само собой, в такой город намного сложнее пробраться ниндзя. Если же приставить мэцукэ к армии, у генералов растет лояльность, а шансы умереть от вражеского клинка, наоборот, падают.


    Наконец, только мэцукэ могут предлагать взятки вражеским армиям и городам. В случае удачи армия или вся провинция переходит на нашу сторону. Если повезет меньше, от армии «отколется» лишь часть.


    Вместе с тем, естественно, мэцукэ лучше держаться настороже и как можно реже покидать города и армии. Агент это не скрытный, и вражеские ниндзя могут попытаться ликвидировать его.



  • Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

    Два ниндзя «низводят и курощают» отряд несчастных асигару. В живых там осталось лишь шесть человек.


    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

    Ниндзя разглядел не только сос-
    тав армии, но и всю подноготную вражеского генерала. Другие агенты тоже могут быть шпионами, хотя и не так эффективно.


    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

    Дымные следы в небе — ракетный обстрел. Местные «Катюши» — отряды крайне редкие, но эффективные.



  • Гейши — специализированные убийцы. Они более эффективны, чем ниндзя, но на карте видны всем. Это делает гейш первейшей и удобнейшей целью для вражеских агентов.


  • Монахи/миссионеры — агенты влияния буддизма и христианства. Они тоже видны на карте и должны остерегаться убийц. Роль монахов — баламутить вражеские провинции и успокаивать наши, понижать гневными речами настроение вражеских армий перед боем и подбадривать наши армии. Если монах или миссионер топчется по провинции с преобладающим населением другой веры, он автоматически меняет соотношение сил в свою пользу. Монах и миссионер могут попытаться обратить в свою веру друг друга, но шансы на успех в этом деле невелики.





Таким образом, получается, что полезнее всего — ниндзя и мэцукэ. Их можно применить к любому делу, тогда как монахи и гейши — агенты узкоспециализированные и очень уязвимые.


Тактика


Несмотря на все достоинства (наконец-то!) стратегического пошагового режима, самая интересная часть игры, как и всегда, — тактические бои. Давайте же пройдемся по основам в нашем кратком наставлении по тактике, благодаря которому любой сможет начать карьеру сэнгоку-даймё с побед.


Составляем армию


Из каких отрядов составить хорошую армию? Да из любых! Конечно, не стоит пытаться брать крепости конницей (даже при том, что она теперь вся может спешиваться). Составлять армии из одних лишь аркебузиров — тоже не лучшая идея. Но успешно воевать можно самыми разными отрядами. Главное — иметь в войске пехотный «хребет».


Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

Генерал Такэда Сингэн тренирует отряд телохранителей. Каждый убегающий асигару — источник ценного опыта.


Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

Атака самураев с катанами — серьезная угроза для моих копьеносцев.


К сведению: в игре действует правило «камень-ножницы-бумага»: копьеносцы бьют конницу, конница бьет мечников, мечники бьют копьеносцев. Последний факт особенно важен, так что не давайте своим яри долго сражаться с вражескими мечниками.


Неплохо также добавить несколько отрядов лучников. Пара конных отрядов тоже пригодится для психических атак на фланги и преследования разбитого врага. Впрочем, группа конных телохранителей есть у генералов, так что хотя бы один быстроходный отряд у вас будет всегда.


К сведению: истребление бегущих — самый безопасный способ «набивать» отряду опыт. Не пренебрегайте этим в конце боя.


По большому счету, армию вполне можно набирать из одних лишь асигару в соотношении «пять яри на три лучных отряда». Добавить генерала, и армия готова. Чем хороша народная армия (чем она плоха, ясно и так) — это дешевизной, низкой нагрузкой на бюджет и возможностью набирать ее в любых провинциях, не строя при этом никаких специализированных зданий.


К сведению: нагината — клинок на длинном древке. Это своеобразный гибрид меча и копья. Вооруженные нагинатами воины могут как драться в ближнем бою, так и ощетиниваться на конницу, но и то и другое делают чуть хуже специализированных отрядов.


Размещение армии


Как использовать местность в бою? Правила тут просты, и запомнить их легко.