Сообщество Империал: Штурмовая конница в Total War: Rome II - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • БольшеБольше
XX
Imperial

unda
Штурмовая конница в Total War: Rome II
Делимся интересными наблюдениями
Тема создана: 20 Ноябрь 2014, 08:47 · Автор: undaСообщений: 30 · Просмотров: 5 892

  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Штурмовая конница в Total War: Rome II Вконтакте!
  • Штурмовая конница в Total War: Rome II в Фейсбуке!
  • Штурмовая конница в Total War: Rome II в Google+!
Библиотека

unda
    Imperial
    1 738
    Imperial
    20
    Imperial
    169
    Imperial
    1 217
    Imperial
    14

Дата: 20 Ноябрь 2014, 08:47

Статья про ударную конницу в Rome II собрала довольно много комментов и просмотров, но в последнее время все более сильный интерес к себе вызывают всадники со щитами. Вдоволь поиграв кочевниками и потомками диадохов, я переключился на пехотные фракции (римляне, германцы, обычные греки). Там-то, в горных теснинах, лесах, узких долинах и переправах мне пришлось столкнуться с конницей ближнего боя! Сказать, что я был впечатлен - ничего не сказать. С германскими знатными всадниками я справлялся с огромнейшими трудом, а ведь мне еще почти не попадалась кельтская элита. Но настоящим шоком для меня стали кельтиберийские всадники-аристократы. Это какие-то монстры! Я срочно пересмотрел свою позицию по отношению к этим воинам, осознав, что решают не только дикий чардж и тяжелые доспехи, сиречь грубая сила, прущая напролом.
А какие еще плюсы у штурмовиков вы нашли, каковы идеальные условия для их использования и есть ли любопытные наблюдения?


Скрин из мода и выбран просто из-за своей красоты.

    Honda Tadahacu
      Imperial
      4 400
      Imperial
      185
      Imperial
      671
      Imperial
      4 891
      Imperial
      44

    Дата: 20 Ноябрь 2014, 09:11

    Ну тут смотря для чего и против кого использовать эту самую конницу. Я играю за Рим, сейчас вот с Понтом активно воюю, так и конные лучники и легионеры достаточно успешно борются с тяжелой конницей (правда последним и достается сильно). Для чарджа в тыл и борьбы с застрельщиками легкая больше подходит (ИМХО) (правда если попадет под залп :facepalm:). Штурмовать фаланги в лоб, даже тяжелой самоубийство. Для перехвата конницы противника при аналогичной коннице уже вопрос количества решает, а учитывая, что я держу в легионе 2 максимум 4 отряда, а у Понта как правило больше, считай что на убой ее посылать, хоть свою задачу и выполнит...

      Савромат
        Imperial
        22 645
        Imperial
        364
        Imperial
        3 764
        Imperial
        26 608
        Imperial
        58

      Дата: 20 Ноябрь 2014, 09:36

      Главное отличие штурмовой кавалерии от ударной - ее способность к рукопашной (melee). Чардж ниже (обычно раза в два) зато защита в ближнем бою в разы выше чем у ударников. Это позволяет тяжелой штурмовой кавалерии обрушившись на врага вступать в прямой бой и выигрывать его, а так же уверенно перемалывать ударников в рукопашных схватках. Чардж катафрактов хорош для прорыва вражеского строя и сеющего панику удара в тыл. Если враг устойчив в морали и приличного качества - а так же против любой конинцы в ближнем бою - штурмовики незаменимы. Они могут не прорвать а сломать вражеский строй. В рубке.

        Avetis Kalustyan
          Imperial
          3 004
          Imperial
          74
          Imperial
          581
          Imperial
          5 310
          Imperial
          4

        Дата: 20 Ноябрь 2014, 10:00

        Я часто нахожу в штурмовой коннице больше пользы.

        Один на один. В ванильной версии я Азатами (я так понимаю, это самая сильная конница такого плана на Востоке?) не без труда, но заматывал катафрактов. Главное - избежать их чарджа, увильнуть и сразу вступить в ближний бой, там навык защиты и щит даёт большое преимущество.

        Удар в лоб. Тут ударная выигрывает безоговорочно. Строй мечников, даже если они в стене щитов, пробивает неплохо, особенно в построении "ромб".

        Удар в тыл или во фланг. А вот тут я бы не был таким однозначным. Конечно, ударная сделает больший мгновенный урон и больше шансов обратить противника в бегство. Но, если атакуемые имеют достаточно высокие показатели защиты и морали, то они завяжут с конницей ближний бой, а тут лучше себя покажет именно штурмовая. Другими словами, при ударе в тыл сильной пехоте ударной конницей приходится постоянно тратить силы на отскакивание; при ударе хорошей штурмовой - можно оставить всадников на месте, продолжать ближний бой.

          Савромат
            Imperial
            22 645
            Imperial
            364
            Imperial
            3 764
            Imperial
            26 608
            Imperial
            58

          Дата: 20 Ноябрь 2014, 11:01

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Avetis Kalustyan

          Другими словами, при ударе в тыл сильной пехоте ударной конницей приходится постоянно тратить силы на отскакивание; при ударе хорошей штурмовой - можно оставить всадников на месте, продолжать ближний бой.

          Я об этом и писал.

          Вообще надо сказать что если правильно прописать статы штурмовой и ударной коннице то BAI при некоторой настройке (как в моде Лунтика) отлично умеет управлять ими - лучше игрока. Ударной чарджит и отскакивает чтобы снова чарджить, штурмовой рубится.

          Если посмотреть ванильные статы то видно что штурмовая конница (cav_melee) распадается минимум на два подкласса. Есть четко выраженные "голозадые штурмовики" - типа Знатной италийской конницы и кампанцев (Ita_Noble_Cav и Ita_Campanian_Cav) с сумасшедшими показателями атаки в melee и низкой защитой (у Италийской знати 79 - 10, у кампанской конницы 69-10). И есть тяжелая штурмовая конница с высокой защитой в бою (melee_defence) - у Азатов 51-35 (!), у Знатной конницы кельтов (Cel_Noble_Horse) 51-24, у скифских царских всадников, преторианской конницы, знатной кавалерии иберов атака 49-53, защита 22-24, у бактрийской знати 42-27. Это лучшая штурмовая кавалерия в игре.
          Ну и между ними что-то среднее. Где все - от греков (Gre_Light_Cav 38-10) до царских фракийцев (49-16) и кельтиберов (38-24, причем последнее делает кельтиберов опаснее фракийцев)

          Чардж штурмовиков - от 25 у верблюжьей кавалерии до 47 у галльской знати (Gal_Noble_Horse)

          У ударной конницы все как-то более линейно и сглаженно - чардж от 51 (Gre_Sarissa_Cav) до 80 (Ste_Sartmatian_Royal_Lancers) атака от 34 (Gre_Sarissa_Cav) до 55 (Ste_Saka_Noble_Armour_Lancers) защита в melee от 14 (Gre_Sarissa_Cav) до 25 (Ste_Saka_Cataphracts)

            TuGaRiN
              Imperial
              383
              Imperial
              0
              Imperial
              10
              Imperial
              202
              Imperial
              0

            Дата: 20 Ноябрь 2014, 14:16

            Самая лучшая конница - это индийские боевые слоны в броне. :0112: Я как то, чисто для прикола, сделал стек таких отрядов(хотя, в описании сказано, что доступно всего по два таких отряда на армию, а значит, это скорее всего баг), и разносил ВСЕХ, причем, ни о какой тактике речи вообще не шло. Слоны тупо топтали вообще все что находили. Какое то время держалась фаланга, но и она не могла противостоять напору.

            На тему кавалерии. Условно ее можно разделить на: легкую, среднюю, тяжелую, и очень тяжелую.
            Легкая кавалерия - это такие загонщики. Брони минимум, так же как и ударной силы. Но если правильно использовать, то эффективность не меньше всей остальной. Очень эффективна для загона различного пешего стреляющего мяса.
            Средняя конница - это всадники с более или менее усредненными статами. Даже если они какого то определенного типа. Как например Галльская Знатная конница или Гейтары - это ребята на все руки. И броня есть, и боевые статы хороши. Можно использовать практически в любых условиях(кроме штурма пикинеров в лоб конечно же), . Но опять же, за легкими всадниками они не угонятся.
            Далее идет тяжелая конница. К ней, я отношу различные типы всадников чуть легче восточных катафрактариев. Например греческие катафракты. Хотя, при ближайшем сравнении, разница между ними не так заметна, но в бою они ведут себя по разному, хоть и очень похоже. Тяжелая конница, все же чуть по шустрее восточных катафрактов, чуть быстрее реагирует на команды, чуть быстрее едут, имеют чуть меньший показатель брони и здоровья(от этого и устают чуть меньше). И в прямом столкновении со своими более тяжелыми собратьями, скорее всего сливают. Хотя, тут от очень многого зависит. И казалось бы, разница то всего чуть, но иногда, именно этого не хватает для победы.
            Ну и последние: восточные тяжелые катафракты. Это такие мини-слоны. Большая броня, большей вес, большая ударная сила, из за своего веса. Идеальная конница прорыва обороны. Если не смогли пробиться они, то остальными типами ударной конницы лучше не пробовать вообще. Однако, отсюда и свои минусы. Скорость набирают очень медленно. Чтобы полностью разогнаться, этим ребятам надо приличное расстояние. Мало того, лошади в такой броне устают очень быстро. А еще, они совершенно бесполезны против конных стрелков, если конечно те не подставятся под удар. Пускать катафрактов(любых) в погоню за конными лучниками - это очень большая глупость. Максимум чего вы добьетесь, это того, что ваши всадники очень быстро устанут, и будут просто на ходу расстреляны конными стрелками(те прекрасно разворачиваются в седле и стреляют в преследователей не останавливаясь), либо, они будут до бесконечности гонять стрелков по полю.
            Слоны. Они очень часто появляются вместе с конницей, а значит, у игрока всегда есть выбор кого нанять. На самом деле, сравнивать эти войска не совсем корректно - слон не лошадь, хоть и выполняет те же функции. И если показатели здоровья, брони, и ударной силы, у слонов зачастую гораздо больше конницы, это совершенно не значит, что слоны однозначно лучше. Во первых слоны хоть и бегут гораздо быстрее человека, они все равно медленнее лошадей. Так что догнать ими всадников даже не пробуйте. Далее, в таком отряде, самих слонов в очень не много. И потеря даже одного животного, очень сильно скажется на эффективности. И последнее: слоны животные очень привередливые и могут как взбеситься, так и впасть в раж. Так что, будьте готовы к тому, что в самый разгар битвы, вы можете потерять над ними контроль на некоторое время.
            Однако, сами РАЗМЕРЫ этих животных ,внушают страх врагам на поле боя. Не одно подразделения в игре, так не опускает мораль вражеских войск - как отряд слонов в тылу или с фланга. При грамотном использовании, слонам даже воевать не надо, а просто во время появиться, и враги начинают паниковать и бежать с поля боя целыми подразделениями, тут главное подобрать нужный момент.
            Ну и удачи в боях!

              KostaRPK
                Imperial
                595
                Imperial
                0
                Imperial
                17
                Imperial
                1 035
                Imperial
                0

              Дата: 20 Ноябрь 2014, 15:11

              Играю за Рим, на легион 4-6 отрядов конницы, поровну как штурмовой так и ударной, хотя предпочтения отдаю всё таки штурмовой, они более живучие.

              Применяю следующим образом, штурмовики бьют в лоб и связывают боем, ударная обходит и
              бьёт в тыл или фланг, ну это против кавалерии вражеской, пехоту бью только в тыл.

                unda
                  Imperial
                  1 738
                  Imperial
                  20
                  Imperial
                  169
                  Imperial
                  1 217
                  Imperial
                  14

                Дата: 20 Ноябрь 2014, 15:41


                ударная конница была темой отдельной статьи :) Здесь же в главной роли именно штурмовая конница - всякие там знатные всадники, преторианцы, гетайры-аспидофоры и азаты.

                  TuGaRiN
                    Imperial
                    383
                    Imperial
                    0
                    Imperial
                    10
                    Imperial
                    202
                    Imperial
                    0

                  Дата: 20 Ноябрь 2014, 17:00

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь unda (20 Ноябрь 2014, 15:41):


                  ударная конница была темой отдельной статьи :) Здесь же в главной роли именно штурмовая конница - всякие там знатные всадники, преторианцы, гетайры-аспидофоры и азаты.

                  А зачем делать две разные темы? Может создать одну большую тему и всю сразу обсуждать?

                    unda
                      Imperial
                      1 738
                      Imperial
                      20
                      Imperial
                      169
                      Imperial
                      1 217
                      Imperial
                      14

                    Дата: 20 Ноябрь 2014, 18:02

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь 2GaRiN

                    А зачем делать две разные темы? Может создать одну большую тему и всю сразу обсуждать?

                    ну, как бы там уже было много комментов. Кроме того, я подумываю запилить что-нибудь именно про штурмовую каву, и хотел поинтересоваться у камрадов насчет всяких интересных наблюдений и фишек при игре именно штурмовиками.
                      • 4 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Штурмовая конница в Total War: Rome II Вконтакте!
                      • Штурмовая конница в Total War: Rome II Фейсбуке!
                      • Штурмовая конница в Total War: Rome II Google+!
                      Лента Новостей

                      Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                      Введите Ваше имя  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]

                      Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                      Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                      Стиль
                         21 Окт 2017, 22:45
                      © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики