Сообщество Империал: Багратион - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Багратион
"лев русской армии"

Desaix ответил:

    69

    2

    0

    35

    193
  • Статус:Рекрут

Дата: 02 Декабрь 2014, 16:20


«В России нет хороших генералов. Исключение составляет Багратион»
Наполеон, 1812 г.

«О, как велик На-поле-он
Он хитр, и быстр, и тверд во брани,
Но дрогнул лишь уставил длани,
К нему с штыком Бог-рати-он"

Г. Р. Державин

«Багратион — Лев русской армии»
А. И. Чернышев
(Постоянный представитель царя при императоре Франции)



     Багратион Петр Иванович (1765-1812) - крупный российский военачальник. Родом из грузинской царской династии Багратиони. Князь. На военной службе с 1782 г. Участник русско-турецкой войны 1787-1791 гг. и Польской кампании 1793-1794 гг. Командовал авангардом русской армии во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова (1799). В войнах с Францией 1805 г. и 1806-1807 гг. командовал арьергардом русской армии. Отличился в боях при Шенграбене (1805), Аустерлице (1805), Прейсиш-Эйлау (1807) и Фридланде (1807). Нанес ряд поражений шведам в ходе русско-шведской войны 1808-1809 гг. В ходе русско-турецкой войны 1806-1812 гг. главнокомандующий Молдавской армией (1809-1810). С 1811 г. командующий Подольской (2-й Западной) армией. С началом Отечественной воййы 1812 г. выступал против решения об отводе русских армий к Смоленску. В ходе Бородинского сражения возглавлял левый фланг, по которому пришелся первый удар противника. Был смертельно ранен. Умер 12 сентября 1812 г.

Литература и прочее

Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

    Серый Кардинал ответил:

      801

      17

      0

      237

      1 467
    • Статус:Центурион

    Дата: 02 Декабрь 2014, 16:32

    Горячий князь!
    Интересно, как бы сложилась Отечественная война, если бы его назначили главнокомандующим русских войск? Не совершил бы он глупости по своему храброму и горячему характеру.

      Desaix ответил:

        69

        2

        0

        35

        193
      • Статус:Рекрут

      Дата: 03 Январь 2015, 10:27

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьСерый Кардинал

      Горячий князь!
      Интересно, как бы сложилась Отечественная война, если бы его назначили главнокомандующим русских войск? Не совершил бы он глупости по своему храброму и горячему характеру.


      Вопрос, конечно, интересный. Предлагаю обратиться ко времени назначения Кутузова главнокомандующим...

      5 августа 1812 г. был образован Чрезвычайный комитет из первых и доверенных сановников и военных во главе с фельдмаршалом Н.И.Салтыковым, воспитателем царя. В тот же день по докладу Аракчеева комитет рассмотрел сложившуюся ситуацию в армии и принял решение-рекомендацию назначить на пост главнокомандующего М.И.Голенищева-Кутузова. Всего рассмотрели 6 кандидатур, которые все друг за другом были отвергнуты, кроме Кутузова: Л.Л.Беннигсен, Д.С.Дохтуров, А.П.Тормасов, П.А.Пален, П.И.Багратион и М.И.Голенищев-Кутузов. На каком основании отвергли Багратиона - неизвестно. Возможно, учитывались следующие факторы: старшинство как возраста, так и службы, родовитость, одержанные победы (имя Кутузова было на слуху у всех после победы над турками) и т.п.

      Император был дурного мнения о Кутузове, но, уступая общественному мнению, 8 августа назначил того главнокомандующим. Также известно из письма Александра I сестре Екатерине Павловне, что, по его мнению, ни Кутузов, ни Барклай, ни Багратион не годятся в главнокомандующие армией. Таким образом, Багратиону "не светил" сей пост.

      Сам Багратион встретил новость о назначении Кутузова с большой досадой, известно, что о нём он был невысокого мнения. В письме Ростопчину (16 августа) он писал:

      Цитата

      Хорош и сей гусь, который назван князем и вождём! Если особенного он повеления не имеет, чтобы наступать, я вас уверяю, что тоже приведёт /Наполеона/ к вам, как и Барклай...Теперь пойдут у вождя нашего сплетни бабьи и интриги


      А ещё до этих событий Багратион жаловался на Барклая, на отступление и писал, что будь он командующим, то ничего подобного бы не случилось. В народе и верхах тоже знали о недовольстве Багратиона. Из доклада обер-полицмейстера П.А.Ивашкина А.Д.Балашову о донесении одного из осведомителей:

      Цитата

      Князь Пётр Иванович Багратион очень недоволен, что ему дали начальника, он считал, что ему отдадут в команду все армии, я слышал, что он об оном писал к своим знакомым


      В конце концов Багратион смирился с необходимостью подчиняться Кутузову.

        Yellow Wolf ответил:

          1 219

          1

          0

          54

          682
        • Статус:Примипил

        Дата: 03 Январь 2015, 18:16

        По моему мнению, Багратион не стал командуюшим русской армией главным образом в связи с тем, что царь относился к нему с большим недоверием. Дело в том, что Багратион вовсю крутил роман с сестрой Александра I, той самой Екатериной Павловной, о которой шла речь в посте камрада Desaix. А поскольку царь подозревал свою сестру в том, что она составила или, по меньшей мере, участвовала в заговоре против него, то неудивительно и его отношение к любовнику Екатерины.

          Aleksashko ответил:

            915

            1

            0

            14

            117
          • Статус:Центурион

          Дата: 08 Ноябрь 2015, 15:22

          Хоть А.В.Суворов и назвал Багратиона своим любимым учеником, но князь был очень горяч, мог много дров наломать. Условия войны изменились, она стала более масштабной и армии стали более многочисленными. Наполеона с наскоку победить нельзя было. Барклай это понимал, а Багратион нет. Поэтому все время и рвался в бой, не оценивая точно окружающую обстановку. Хотя действительно был талантлив и храбр, мог за собой повести солдат в трудную минуту, что и привело к смертельному ранению при Бородино. ИМХО, стратегического кругозора не хватало.

            Будь в курсе новостей Багратион, подпишись:


            Введите ваши имя форумчанина и пароль:

            Введите Ваше имя  
            [Регистрация нового аккаунта]
            Введите Ваш пароль 
            [Восстановить пароль]

            Не стесняйся, общайся -


            Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


              Стиль:
                18 Янв 2017, 21:18
            © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики