Сообщество Империал: Багратион - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Багратион
"лев русской армии"

Desaix

    69

    2

    0

    35

    193
  • Статус:Рекрут

Дата: 02 Декабрь 2014, 16:20


«В России нет хороших генералов. Исключение составляет Багратион»
Наполеон, 1812 г.

«О, как велик На-поле-он
Он хитр, и быстр, и тверд во брани,
Но дрогнул лишь уставил длани,
К нему с штыком Бог-рати-он"

Г. Р. Державин

«Багратион — Лев русской армии»
А. И. Чернышев
(Постоянный представитель царя при императоре Франции)



     Багратион Петр Иванович (1765-1812) - крупный российский военачальник. Родом из грузинской царской династии Багратиони. Князь. На военной службе с 1782 г. Участник русско-турецкой войны 1787-1791 гг. и Польской кампании 1793-1794 гг. Командовал авангардом русской армии во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова (1799). В войнах с Францией 1805 г. и 1806-1807 гг. командовал арьергардом русской армии. Отличился в боях при Шенграбене (1805), Аустерлице (1805), Прейсиш-Эйлау (1807) и Фридланде (1807). Нанес ряд поражений шведам в ходе русско-шведской войны 1808-1809 гг. В ходе русско-турецкой войны 1806-1812 гг. главнокомандующий Молдавской армией (1809-1810). С 1811 г. командующий Подольской (2-й Западной) армией. С началом Отечественной воййы 1812 г. выступал против решения об отводе русских армий к Смоленску. В ходе Бородинского сражения возглавлял левый фланг, по которому пришелся первый удар противника. Был смертельно ранен. Умер 12 сентября 1812 г.

Литература и прочее

Ростунов И.И. Багратион
Микаберизде А. «Лев русской армии», Проект "1812 год", биография Багратиона
Петров А.Н. Князь Багратион на Дунае в 1810 году
Анисимов Е.В. Багратион
Багратион// Словарь русских генералов
Багратион на museum.ru
Грибанов В.К. Багратион в Петербурге
Секретная переписка генерала Багратиона

    Серый Кардинал

      801

      17

      0

      237

      1 466
    • Статус:Центурион

    Дата: 02 Декабрь 2014, 16:32

    Горячий князь!
    Интересно, как бы сложилась Отечественная война, если бы его назначили главнокомандующим русских войск? Не совершил бы он глупости по своему храброму и горячему характеру.

      Desaix

        69

        2

        0

        35

        193
      • Статус:Рекрут

      Дата: 03 Январь 2015, 10:27

      Серый Кардинал

      Горячий князь!
      Интересно, как бы сложилась Отечественная война, если бы его назначили главнокомандующим русских войск? Не совершил бы он глупости по своему храброму и горячему характеру.


      Вопрос, конечно, интересный. Предлагаю обратиться ко времени назначения Кутузова главнокомандующим...

      5 августа 1812 г. был образован Чрезвычайный комитет из первых и доверенных сановников и военных во главе с фельдмаршалом Н.И.Салтыковым, воспитателем царя. В тот же день по докладу Аракчеева комитет рассмотрел сложившуюся ситуацию в армии и принял решение-рекомендацию назначить на пост главнокомандующего М.И.Голенищева-Кутузова. Всего рассмотрели 6 кандидатур, которые все друг за другом были отвергнуты, кроме Кутузова: Л.Л.Беннигсен, Д.С.Дохтуров, А.П.Тормасов, П.А.Пален, П.И.Багратион и М.И.Голенищев-Кутузов. На каком основании отвергли Багратиона - неизвестно. Возможно, учитывались следующие факторы: старшинство как возраста, так и службы, родовитость, одержанные победы (имя Кутузова было на слуху у всех после победы над турками) и т.п.

      Император был дурного мнения о Кутузове, но, уступая общественному мнению, 8 августа назначил того главнокомандующим. Также известно из письма Александра I сестре Екатерине Павловне, что, по его мнению, ни Кутузов, ни Барклай, ни Багратион не годятся в главнокомандующие армией. Таким образом, Багратиону "не светил" сей пост.

      Сам Багратион встретил новость о назначении Кутузова с большой досадой, известно, что о нём он был невысокого мнения. В письме Ростопчину (16 августа) он писал:

      Цитата

      Хорош и сей гусь, который назван князем и вождём! Если особенного он повеления не имеет, чтобы наступать, я вас уверяю, что тоже приведёт /Наполеона/ к вам, как и Барклай...Теперь пойдут у вождя нашего сплетни бабьи и интриги


      А ещё до этих событий Багратион жаловался на Барклая, на отступление и писал, что будь он командующим, то ничего подобного бы не случилось. В народе и верхах тоже знали о недовольстве Багратиона. Из доклада обер-полицмейстера П.А.Ивашкина А.Д.Балашову о донесении одного из осведомителей:

      Цитата

      Князь Пётр Иванович Багратион очень недоволен, что ему дали начальника, он считал, что ему отдадут в команду все армии, я слышал, что он об оном писал к своим знакомым


      В конце концов Багратион смирился с необходимостью подчиняться Кутузову.

        Yellow Wolf

          1 215

          1

          0

          54

          670
        • Статус:Примипил

        Дата: 03 Январь 2015, 18:16

        По моему мнению, Багратион не стал командуюшим русской армией главным образом в связи с тем, что царь относился к нему с большим недоверием. Дело в том, что Багратион вовсю крутил роман с сестрой Александра I, той самой Екатериной Павловной, о которой шла речь в посте камрада Desaix. А поскольку царь подозревал свою сестру в том, что она составила или, по меньшей мере, участвовала в заговоре против него, то неудивительно и его отношение к любовнику Екатерины.

          Aleksashko

            915

            1

            0

            14

            117
          • Статус:Центурион

          Дата: 08 Ноябрь 2015, 15:22

          Хоть А.В.Суворов и назвал Багратиона своим любимым учеником, но князь был очень горяч, мог много дров наломать. Условия войны изменились, она стала более масштабной и армии стали более многочисленными. Наполеона с наскоку победить нельзя было. Барклай это понимал, а Багратион нет. Поэтому все время и рвался в бой, не оценивая точно окружающую обстановку. Хотя действительно был талантлив и храбр, мог за собой повести солдат в трудную минуту, что и привело к смертельному ранению при Бородино. ИМХО, стратегического кругозора не хватало.
            Ответить в темуВведите Ваш логин  
            [Регистрация нового аккаунта]
            Введите Ваш пароль 
            [Восстановить пароль]
            Создать новую тему
            или Войти на форум через соцсеть
              Стиль:
                08 Дек 2016, 12:48
            © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики