Сообщество Империал: Хазарский каганат - Сообщество Империал

Белый Нуменорец

Хазарский каганат

И все, что с ним связано
Тема создана: 07 сентября 2008, 21:06 · Автор: Белый Нуменорец
  • 8 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
 mindd
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 08 декабря 2014, 11:03

Удивительно, что темы до сих пор не было. История каганата имеет большое количество вопросов, ответы на которые дать затруднительно по причине очень небольшого количества источников. Есть немалый массив источников на арабском,персидском,древнеармянском,древнегрузинском, сирийском,среднегреческом и древнерусском языках.Письменных источников, происходящих из Хазарии, не много - всего лишь 1 - известное письмо еврейского сановника испанских Омейадов Хасдая Ибн Шафрута хазарскому царю Иосифу. С 20 века лапидарность источников начала компенсироваться археологией. В 1900 г. учитель сельской школы В.А.Бабенко случайно открыл знаменитый салтовский могильник, а затем и Верхне-Салтовское городище, дав название археологической культуре. Сейчас хазароведы почти полностью полагаются на археологию. Предлагаю здесь разобрать известные проблемы и мифы хазарской истории, а также все, что связано с Хазарским каганатом.
     mindd
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 08 декабря 2014, 14:55

    Аорс
    Хазария, в лице алано-болгарского населения Северо-Западных рубежей, действительно оказывала влияние на славян. В материалах волынцевской и роменской арх.культур находят фрагменты салтовской керамики и металлические изделия салтовских мастеров. На Юго-Востоке Руси они вполне себе могли присутствовать. Т.н. Киевское письмо упоминает Кьябара, Когена и другие тюркские имена, среди подписавшихся под письмом евреев Киевской общины."Проблема раннего взаимодействия Руси с Хазарией" действительно интересная тема - над ней работали и работают Колода,Михеев,Винников,Тортика и пр. В историографии и археологии хазарского каганата есть два противоположных мнения - 1) о добрососедских отношениях и культурном обмене славян подонья-придонечья и алано-болгар и 2) о применении хазарами военной силы, сборе дани со славян. Позже предоставлю информацию с ссылками.
       mindd
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 08 декабря 2014, 20:47

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      Вот ссылочка, для тех, кто не видел - неформальный отчет о раскопках салтово-маяцкого городища этого года
         Штирлиц
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 09 декабря 2014, 15:25

        Imp

        Так все таки, господа историки, хазарская тамга или герб Рюриковичей? :)
           mindd
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 09 декабря 2014, 15:42

          Ну да, как же без этой "тамги". В интернетах хоть раз говорили в каком фонде содержится эта "хазарская тамга"?
             Сицилиец
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 08 января 2015, 19:23

            Чеканил ли каганат монету или пользовался арабскими деньгами?
               SK2011
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 10 апреля 2015, 15:51

              Аорс (08 декабря 2014, 13:10):

              Хазария - в некотором отношении, предшественник Руси. Это первое государство, распространившее свою власть на значительную часть восточных славян и, по-видимому, оказавшее на них определённое влияние. Во всяком случае, правитель русов первоначально назывался каганом. Вообще, проблема раннего взаимодействия Руси с Хазарией - интересный и малоразработанный вопрос. Позже хазары составляли значительную часть русских подданных в Тьмутаракани и Белой Веже, могли они присутствовать и на Юго-Востоке Руси. Гумилёв считает хазар предками терских и яицких казаков. Вполне возможно, что они имеют отношение к появлению бродников.

              Хазары не предки казаков, они и есть казаки, и запорожцы и линейные и все остальные. Казаки были населением Хазарии.
              Только в русских летописях нет Хазарии, есть Козария. Хазария это термин пришедший от арабских авторов.
              Козарлюга - лютый козак.
              Каз ак по татарски - гусь белый. Белый лебедь - древнее тотемное животное половцев, которых многие считают предками казаков. Отсюда совершенно понятно, что значит Хазария ... земля лебедей. Гусары из той же оперы. Поэтому, например, польские гусары лебедиными перьями обвешивались. Позже верхушка приняла иудаизм, это данность. Ну так не зря же гусар в 18, даже 19 веке пейсы носил. По венгерски, кстати, гусь звучит как либа.
              Версия о происхождении слова "гусар" от Husz — 20, ар - жалование не верна.
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 10 апреля 2015, 16:52

                Не фига они не казаки. Впервые слово казак появилось в 13 веке в крымских документов. Несмотря на идеологию украиского хазаризма это всего навсего идеологема как польский сарматизм. Фольк-лингвист гребаный. Не знающий не венгерского не тюркских. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Какие нафиг иудаисты и пейсы,если гусары Речи Посполитой это католики, протестанты, православные, а венгерские гусары католики и протестанты.

                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                Происходит от венг. huszár от венг. húsz «двадцать»: по венг. законам из двадцати новобранцев один должен был стать кавалеристом. Гусар это и есть кавалерист в венгерском языке в Раннее Новое время.
                   me262schwalbe
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 10 апреля 2015, 20:33

                  Laszlo

                  Впервые слово казак появилось в 13 веке в крымских документов.

                  А в каких, если не секрет? Греческих, или генуезских?
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 11 апреля 2015, 15:01

                    Греческих. Потом в 14 веке в Кодекс Куманикус в итальянской части. В 15-16 слово казак вовсю упоминаються в тюркских источниках.
                       gag296
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 27 апреля 2015, 14:06

                      Интеренет-обзор , вычления главное можно систематизировать ,все по Хазарии.

                      Войны с арабами Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь привели к дальнейшему расселению племен, подвластных Хазарии, в причерноморских степях. Они достигли лесостепи и мигрировали по Волге к северу до Волжско-Камского междуречья, земель будущей Волжской Болгарии: помимо болгар там оказались, как считает А. В. Гадло, часть савиров (сувар) и барсилов. Аланы стали оседать в бассейне Дона и Верхнего Донца, болгары — в низовьях Дона, сами хазары, барсилы и другие племена — в Нижнем Поволжье и калмыцких степях. В Нижнем Поволжье возник новый городской центр Хазарии — ал-Байда или Итиль.
                      Imp

                      Сформировавшийся в противостоянии Византии и Арабскому халифату Хазарский каганат простирался от предгорий Кавказа и Нижнего Поволжья до Среднего Поднепровья, где хазарам должны были платить дань славяне . Центром этого государства," Малой(истинной) Хазарией" была территория современного Дагестана.Именно туда ,в реалиях фэнтези-романа Марии Семёновой "Волкодав" и стекалась вся дань,в том числе и с покоренных племен Русской равнины.
                      Экономику Каганата характеризовало комплексное земледельческо-скотоводческое хозяйство: наряду с отгонным скотоводством, когда стада отгонялись летом из степей на горные пастбища, все шире распространялось земледелие и садоводство. Процесс массового оседания кочевников на землю отражают многочисленные поселения и могильники т. н. салтово-маяцкой культуры, включающие следы кочевий, постояннных неукрепленных поселений, городищ с земляными валами, замков с остатками каменных стен, городов-крепостей и, наконец, причерноморских городов, возродившихся под властью Хазарии, в том числе Фанагории и Таматархи-Тмутаракани [Плетнева 2000].
                      Локальные варианты салтово-маяцкой культуры, выделяемые благодаря исследованиям М. И. Артамонова, И. И. Ляпушкина, С. А. Плетневой, М. Г. Магомедова и др. исследователей, отражают этническую специфику тех групп населения Хазарии, которые занимали те или иные регионы причерноморской степи и лесостепи. В верховьях Дона и Северного Донца поселения с полуземлянками и юртообразными жилищами расположены гнездами вокруг городищ с белокаменными стенами (в том числе белокаменного Маяцкого городища на Дону, давшего наряду с Салтовским могильником название самой культуре). Городища расположены на высоких гористых берегах рек, на противоположных берегах простираются равнинные пастбища, что напоминает географические условия Северного Кавказа. Могильники состоят в основном из катакомбных погребений, что вкупе с данными антропологии позволяет относить население, оставившее эти памятники, к аланам. В бассейне Северного Донца и западнее аланы ассимилировали местное население — носителей упоминавшейся пеньковской культуры, которая приписывается обычно славянам-антам, но была распространена значительно шире, чем территория, отводимая антам в древних источниках. Кроме того, во второй половине IX в. в Подонье появилась группа кочевого населения, практиковавшая обряд трупосожжения с захоронением серебряных накладок на пояса и конскую сбрую и других частей погребального инвентаря в специальных тайниках; обряд и женские украшения, найденные в этих погребениях, указывают на связь их носителей с угорским населением Зауралья.
                      В донских степях земледельческое население жило на больших селищах и городищах, укрепленных земляными валами, с полуземлянками и юртобразными жилищами, кочевники оставили стойбища. Большое число амфор и пифосов — специальной тары для вина — свидетельствует о занятии виноградарством, ставшим традиционными для этого региона России. Хоронили умерших в простых могилах, рядом с могилами воинов совершали захоронение коней. Этот вариант салтово-маяцкой культуры, как и близкий ему приазовский, приписывается болгарам: для Приазовья характерна специфическая строительная техника — жилища и стены городищ строились из кирпича-сырца на каменном цоколе, жилища были двухкамерными — с сенями, которые зимой можно было использовать в качестве хлева для содержания молодняка. В Крыму такие жилища строили из камня, в соответствии с древней традицией каменного строительства.
                      Наряду с этими локальными вариантами в причерноморской степи известны одиночные курганные погребения с богатым воинским инвентарем и конями, которые приписываются собственно хазарам — господствующей в каганате племенной группировке. Наконец, знаменитый Вознесенский поминальный комплекс VIII в. на Днепре — прямоугольный вал из земли и камня, окружавший площадку с остатками сожжения многочисленных вещей (вооружения, конской сбруи, золотых украшений) и лошадиных костей, по интерпретации А. К. Амброза, близок поминальным памятникам Кюль-Тегина и других правителей Тюркского каганата в Центральной Азии; сходные памятники обнаружены не только в Среднем Поднепровье (возможно, к ним относится и упомянутый «клад» у Перещепина, приписываемый обычно Кубрату), но и в Поволжье и на Северном Кавказе. Эти памятники могли принадлежать представителям правящего рода Ашина, к которому относился и сам каган [ср. Айбабин 1999, 180—185].
                      Наиболее плодородные земли в центральной — донской — части каганата контролировались системой белокаменных городов-крепостей от Маяцкого городища в верховьях Дона до Правобережного Цимлянского в его низовьях и Семикаракорского на р. Сал, контролировавшего путь с Северного Кавказа на Дон. За стенами, достигавшими в ширину 4 м с башнями, располагались юрты. Техника кладки стен Цимлянского городища — из тщательно отесанных каменных блоков с внутренней забутовкой — напоминает технику строительства в Дунайской Болгарии, городище в Семикаракорах напоминает дагестанские крепости. Наконец, уже в 30-х гг. IX в. византийские инженеры построили для хазар на Дону кирпичную крепость Саркел.
                      Локальное разнообразие не заслоняет определенного единства салтово-маяцкой культуры, которое обнаруживают строительная техника, массовый бытовой инвентарь, в том числе характерная керамика, амулеты и т. п. Повсюду получила распространение тюркская руническая письменность. С. А. Плетнева [2000] показала, что эта культура является надэтнической — она характеризует государственную культуру Хазарского каганата. Существенно, что ареал салтово-маяцкой культуры совпадает с той территорией Хазарского государства, которую описал хазарский царь Иосиф в письме сановнику кордовского халифа Хасдаю Ибн-Шапруту.


                      ...Характерной чертой развития населения Днепро-Донского междуречья в конце I тыс. н. э. является наличие двух больших этнополитических объединений: восточных славян и Хазарского каганата. Первые представлены памятниками волынцевской, роменской и боршевской археологических культур, которые репрезентируют древности северянского и вятичского ( боршевцы ) союзов племен предгосударственного и раннегосударственного периода Киевской Руси. Хазарский каганат, представляющий из себя раннефеодальное государство, в состав которого входили разноэтнические группы населения: тюрко - болгары, угры, остатки ассимилированных иранцев, а также славяне, оставил после себя значительное количество памятников салтово-маяцкой археологической культуры. Все вышесказанное обусловливало значительную этническую пестроту указанного региона, особенно в районе среднего течения Северского Донца, который в указанное время был контактной зоной восточнославянского племени северян и населения Хазарии...

                      ...в среднем течении Северского Донца дело происходило иначе. Здесь противостояние перерастает в сосуществование, постепенное сотрудничество. Это ведет к взаимопроникновению культур и этносов, а на отдельных памятниках начинает формироваться синкретичное по своему происхождению и культуре население....

                      Новые материалы к проблеме изучения славяно-хазарских отношений (по памятникам Северского Донца)
                      В.В. Колода
                      Харьковский госпединститут им. Г. Сковороды Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                      Петрухин В.Я. Начало этнокультурной истории Руси 9-11 веков. М., 1995г.
                      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                      ..в лесостепной и степной зоне, в том числе в Поднепровье, в начале VIII в. формируется целая иерархия погребальных памятников, включающая как перечисленные поминальные комплексы, принадлежавшие высшей кочевой знати, вероятно, самим каганам, так и могилы "военных вождей разных рангов" (Ясиново, Келегеи, Новые Сенжары и др.)- Специальный интерес представляет аналогичный комплекс - "могила всадника" - у с.Арцыбаше-ва в Верхнем Подонье. Вооружение всадников - палаши -напоминает о предании о хазарской дани в "Повести временных лет", которую хазары "доискахом оружьем одиною стороною, рекше саблями". Действительно, упомянутые памятники примыкают к ареалам славянских племен Среднего Поднепровья - полян, северян, а на востоке - к ареалу вятичей (см. карту 2), именно тех славянских объединений, с которых, согласно летописи, брали дань хазары.

                      Показательно, что одновременно, с VIII в., начинается интенсивное развитие славянских культур - роменской, относящейся к северянам, в Среднем Поднепровье, на Левобережье, и боршевской, приписываемой вятичам, на Дону. Можно считать провидческим взгляд В.О.Ключевского на "хазарское иго", как на отношения, способствовавшие развитию экономики славян. Во всяком случае, урегулированные отношения со степью всегда были лучше спонтанных набегов кочевников. Об очевидном этнокультурном симбиозе славян и кочевников в лесостепной зоне свидетельствуют как дохазарская пеньковская культура (которой и принадлежали клады "антов"), так и позднейшая (VIII-IX вв.) волынцевская культура в Левобережье Среднего Днепра, на памятниках которой обычны керамика и другие вещи салтовской культуры, характерной для населения Хазарии (отдельные памятники волынцевского типа известны и в верховьях Дона и Оки): показательно, в частности, и отсутствие выраженных укреплений на большинстве поселений волынцевской культуры.

                      А.Н.Насонов в уже упомянутом специальном исследовании показал, что Русская земля в узком смысле - область Киевского, Черниговского и Переяславского княжеств действительно складывалась в пределах племенных территорий, с которых брали (по летописи) дань хазары.
                      О тяжести этой дани ("по беле и веверице от дыма") можно строить предположения, но ныне исследователи в целом согласны с В.О.Ключевским [1989. С. 252], что "хазарское иго" способствовало расцвету славянской культуры в Среднем Поднепровье, так как славяне были избавлены от набегов степняков....
                      ...Представляется, что дело здесь не просто в традиционной полиэтничности дружинной культуры. В сооружении больших курганов должны были принимать участие многие жители Чернигова, но очевидно, что и к совершению ритуалов были допущены не только собственно русские дружинники: обряды с оружием совершали люди, знакомые с салтовскими (хазарскими) обычаями и, видимо, считавшие их "своими". То же обстоятельство следует иметь в виду и при интерпретации обрядности камерных гробниц с конями, расположенных в соответствии с кочевническими обычаями на юге Руси и в Гнездове (в последних работах исследователи Гнездова предполагают присутствие там выходцев из Хазарии [Авдусин, Пушкина, 1982]). Выходцы из Хазарии и - шире - кочевого мира степей (в IX-X вв. это венгры и печенеги), очевидно, наряду с норманнами входили в русскую дружину и принимали участие в формировании ее культуры (об этом свидетельствуют и данные антропологии - Алексеева, 1974)....
                      ... Можно скааать, что варяги и хазары целиком "реализовали" себя в ранней русской истории, приняв участие в этнокультурном синтезе, который привел к становлению Русского государства и культуры. Изучение исторических основ этого синтеза - задача, актуальная для понимания не только прошлого России...
                        • 8 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        BBroken Crescent 2.4.2 каганат каракитаев.
                        Прохождение каганат каракитаев
                        Автор S Shotgun
                        Обновление 05 сентября 2022, 16:05
                        ИПодбор материалов по фракции Хазарский каганат
                        Хазария и все, что с ней связано
                        Автор Р Рунир
                        Обновление 26 января 2017, 19:58
                        TАварский каганат в DLC Age of Charlemagne Campaign Pack
                        Аварский каганат в DLC Age of Charlemagne Campaign Pack
                        Автор S Sakā
                        Обновление 04 ноября 2016, 20:21
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Азия и Африка Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 24 апр 2024, 16:12 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики