Сообщество Империал: Великое переселение народов - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Великое переселение народов
Вся Европа - арена сражений...

  • 9 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »

alandon

    1 832

    69

    0

    203

    5 984
  • Статус:Примипил

Дата: 16 Январь 2009, 20:48

Я не знаю откуда вы уважаемый, но овечу по порядку.
1. Осетины себя ни к кому не приписывают. Наследственность аланы->осетины доказана в 19 веке европейскими учеными, в 20 веке русскими. И в середине 20 века обобщена осетинскими учеными.
2. Нигде не видел ничего про Драконтидов. Приведи ссылку или фрагмент текста.
3. Про вандало-аланское королевство я же выше привел выдержки из научных источников на 1 странице темы. Ты видимо читал невнимательно.
4. В какие годы жил Прокопий и при каком короле Вандалов?
5. Приведи источник, что Аспар - гунн. Раз пишешь, что по многим другим исследованиям это доказано. Я впервые такое вижу. Сыылку на факт, или текст обоснования в студию.

    russell

      486

      22

      0

      6

      35
    • Статус:Опцион

    Дата: 16 Январь 2009, 21:21

    alandon

    Про Драконтия(пардон - не Драконтид) почитай свой же пост на 1-й стр.
    Про Аспара - гунна - почитай комментарии к тексту Приска Панийского на сайте Вост. Лит.
    Насчет Прокопия: ты что, экзамен мне собрался устраивать? или не знаешь, поэтому спрашиваешь? Прочитай его "Войну с Вандалами", потом и поговорим.
    Насчет родственности осетин - алан... Ты знаешь, все прекрасно понимаю. Но в России история что дышло: куда повернул, туда и вышло.
    Вот тебе аналогия: лично слышал в свое время мнение двух профессиональных историков - преподавателей. Один говорил, что именьковцы - славяне, другой - что это летописные савиры. И у того и у другого аргументов - на уровне из пальца высосать. Но находили аргументы - косвенные, через третьерукие источники и т.п. Было бы желание, оф. наука и их приписала бы к чему нибудь. Ладно, хоть именьковцы не так известны, как аланы

      Иданфирс

        563

        1

        0

        5

        9
      • Статус:Опцион

      Дата: 16 Январь 2009, 21:22

      Уважаемый russel, можно проследить связь алан с осетинами вот как: Во время монгольского нашествия часть алан вместе с половцами ушла в Венгрию, где они были приняты королем Бэллой четвертым и поселенны к востоку от Будапешта. Кстати их потомки живут там до сих пор, и эта провинция венгрии называется Яс-Надькун-Сзольнок (ясами венгры как и русские в средние века называли алан, а половцов - куннами). Так вот в Венгрии был обнаружен документ: В 1957 г. сотрудник Венгерского государственного архива Антон Фекете Надь обнаружил некий документ, относящийся к 1422 г. На одной стороне его содержался отчет на латинском языке о судебной тяжбе по поводу собственности, принадлежавшей жителям села Чев (около 50 миль сев.-зап. Будапешта), а на обратной его стороне был приведен список, содержавший около 40 слов, к большинству из которых были даны латинские или венгерские эквиваленты. Как впоследствии установил венгерский исследователь Ю.Немет, слова эти относятся к языку венгерских ясов-алан. По его мнению, список мог быть составлен неким лицом, говорившим по-ясски, для судебного чиновника, которому было поручено расследовать претензии тяжущихся сторон. Предвидя, что это задание приведет его в ясские села, одно из которых - Ясфалу находилось рядом с с. Чев, чиновник, видимо, обратился к своему информанту с просьбой составить небольшой словник, который тот и записал на обратной стороне документа.


      Большинство ясских слов легко связывается с дигорским диалектом осетинского языка:

      Асса - 'утка', осет. асс/ассæ 'дикая утка'
      Ban - 'день', осет. bon
      Basa- 'похлебка', осет. baš/basæ
      Βαx - 'лошадь', осет. bæx
      Car(i)f- 'масло', осет. sarv/carv
      Cugan - 'чугунная (кастрюля)', дигор. čigon
      Dan - 'вода', осет. don
      Da - 'твой', осет. dæ
      Doc(e)ga - 'корова', осет. dusgæ/docgæ 'дойная корова'
      Fit- 'мясо', oceт.fyd/fid
      Fus - 'овца', осет. fyš/fus
      Gal - 'бык', осет. gal
      Gist- 'творог', ср. осет. дигор. ænğezun 'бродить', ænğist 'забродивший'
      Heca(v) - 'хозяин', осет. xisaw/xecaw
      Huvar - 'просо', осет. xor/xwar
      Huvas - 'сено', осет. xoš/xwasæ
      Jaika - 'яйцо', осет. ajk/ajkæ
      Kapken- 'рыба'?, 'икра'?, осет. kæf
      Kar(a)k- 'курица', осет. kark
      Karbac - 'ячмень', осет. ирон. kærvæz (вид ячменя)
      Kasa - 'каша', осет. kas/kasæ ,
      Kurajna- 'мельница', осет. kwyroj/kurojnæ
      K'ever- 'хлеб', осет. k'æbær
      Manavona - 'пшеница', осет. mænæw/mænæwæ
      Νa - 'наш', осет. næ
      Odok- 'ложка', осет. widyg/jedug
      Oras - 'квас', осет. дигор. wæras
      Osa (?) - 'женщина', осет. uš/osæ
      Qaz - 'гусь', осет. qaž/qaz
      Sabar- 'овес'
      Saka - 'коза', осет. šægwyt
      Sana - 'вино', осет. šæn/sænæ
      Tabac- 'тарелка', осет. tæbæğ
      Vas - 'теленок', осет. дигор. wæss


      Для sabar В.И.Абаев предполагает связь с герм. *habar (ст.-верхн.-нем. habaro, н.-верхи.-нем. Haber, Hafer)'овес'. Р.-П. Риттер же ясское säbär/zäbär считает искажением из староосет. qæbær (xor), которое в совр. осетинском означает 'ячмень', а в ясском могло выражать, по предположению Р.-П. Риттера,'овес'. Это допущение позволило ему выдвинуть гипотезу о том, что переход староосет. qæbær > ясск. zäbär мог произойти под влиянием венгерского названия этого же злака - zab.
      Словарь включает также отдельное выражение daban horz, соответствующее осетинскому дигор. dæ bon xwarz 'добрый день'. Написание ban дает основание для заключения о том, что в начале XV в. в языке венгерских алан еще не произошел переход a в о перед носовыми. Некоторое число слов осталось нераспознанным: например, guza и buca 'изделия из теста', khvnge 'свинья', хотя для последнего небезынтересна версия о связи с осет. finġihunk'æ 'ноздря', т.е. ясск. khunge = осет. дигор. xunk 'æ. Полагаем, что еще больше ясская форма похожа на xunk-'gin (с е-огласовкой *xunk 'gen, ср. sawgen у Цеца) 'ноздратый' (?), что вполне вписывается в осетинскую традицию эвфемистического наименования животных по их наиболее характерным внешним признакам.
      Важный вывод на основании наличия в списке слов, заимствованных из кавказских языков - bæx и gal, сделал В.И.Абаев. По его мнению, это ?говорит о том, что венгерские ясы XV в. являются отпрысками не южно-русских или крымских алан, а алан северо-кавказских, в язык которых уже вошли слова из кавказского субстрата?.
      В целом, по мнению Ю.Немета, ?можно с уверенностью утверждать, что из двух основных диалектов осетинского, иронского и дигорского, ясский примыкает к дигорскому?,18 поскольку большинство характеристик ясских слов аналогичны дигорским: наличие конечного æ, совпадение в дигорских и ясских словах е, u, i, а также конечных k и t.
      Лексическая же близость с дигорским, по мнению В.И.Абаева, определяется наличием ясск. væs 'теленок' = осет. дигор. wæss и ясск. oras 'квас' = осет. дигор. wæras, отсутствующих в иронском. Думаем, что и форма kurajna 'мельница' может рассматриваться как ясный аналог дигорского kurojnæ.

        alandon

          1 832

          69

          0

          203

          5 984
        • Статус:Примипил

        Дата: 17 Январь 2009, 19:37

        Придворный поэт короля Гунтамунда никому не ведом?
        Т.е. всем ведом историкам, а тебе не ведом, и ты на основе этого вычеркиваешь всех очевидцев, кроме Прокопия. Недалекий взгляд должен признаться.
        Я тебе не экзамен устраиваю, я спрашиваю, в какие годы он жил и при каком короле вандалов. Или приведи ссылку на его труд. Просто возможно он писал еще до образования вандало-аланского королевства, когда вандалы и аланы действовали в Европе раздельно, потому и упоминает только вандалов в своем труде.

        Насчет родственности осетин - алан... Ты знаешь, все прекрасно понимаю. Но в России история что дышло: куда повернул, туда и вышло.
        Этой фразой ты что поразумеваешь? Что преемственности аланы-осетины не существует. И научные исследования нескольких десятков ученых 19 и 20 веков ошибочны. Что ж, приведи контраргументы, а иначе все что ты написал - отборная демагогия и банальная зависть.
        Научные данные в студию пожалуйста.

          Qebedo

            18 545

            76

            5

            2 740

            4 120
          • Статус:Квартирмейстер

          Дата: 17 Январь 2009, 19:43

          alandon

          17.01.2009 - 19:37

          Просто возможно он писал еще до образования вандало-аланского королевства, когда вандалы и аланы действовали в Европе раздельно, потому и упоминает только вандалов в своем труде.

          Ну Вы бы хоть Википедию смотрели перед тем, как писать... Прокопий - известный историк, и если Вы начинаете разговор о вандалах, НЕ ЗНАЯ, когда он жил, о чем Вы можете сказать? Вы, кажется мне, не историю изучаете, а просто, как изюм из булки, выковыриваете из нее всё про "аланов"...

            Пума

              808

              11

              0

              2

              9
            • Статус:Центурион

            Дата: 17 Январь 2009, 23:03

            Предлагаю беспредметные споры вообще игнорировать. Например: "а докажи, что русские - русские" и т.д.

            Аланы- прямые предки осетин
            Савиры никакого отношения к именьковцам не имеют.
            Не нами доказано, не нам трепать эту кудель. Горы литераторы. Архипелаги. Не знаете - идите читайте, потом напишите что-нибудь.
            С уважением. Идём дальше...

              alandon

                1 832

                69

                0

                203

                5 984
              • Статус:Примипил

              Дата: 17 Январь 2009, 23:05

              Прокопия не знаю. Сейчас гляну Вики, я ж просил тут ссылку повесить, никто не отреагировал.
              Про аланов пишу только исторически доказанные факты, если ты еще не заметил.

                Иданфирс

                  563

                  1

                  0

                  5

                  9
                • Статус:Опцион

                Дата: 17 Январь 2009, 23:51

                Пума полностью с вами согласен!

                  russell

                    486

                    22

                    0

                    6

                    35
                  • Статус:Опцион

                  Дата: 26 Январь 2009, 03:52

                  alandon

                  Хотел бы попросить тебя при написании постов обращаться непосредственно к оппоненту.
                  Повторюсь: прочитай Прокопия, а потом поговорим. Это главный источник по истории вандальского королевства в Африке. Ссылок не дам: зайди на сайт Вост. Лит. Там и найдешь...
                  Прежде, чем утвержать что то с уверенностью, не лишне было бы почитать источники.

                  Пума

                  Цитата

                  Савиры никакого отношения к именьковцам не имеют


                  Поменьше апломба, дорогой друг. Общеизвестно, что на месте ареала именьковской культуры позднее располагалось племя "савир" или "сувар", с наличием одноименного города в булгарские времена.

                  Насчет алан и осетин я спорить не собираюсь. Без сомнения, какая то часть алан пришла в предгорья Кавказа и составила часть предков будущего осетинского народа.
                  Я просто против тождества алан и осетин как одного народа. Это все равно, что говорить о тождестве антов и русских...
                  Немного уважения к оппоненту еще никому не мешало

                    Anri

                      462

                      2

                      0

                      241

                      864
                    • Статус:Опцион

                    Дата: 26 Январь 2009, 11:22

                    russell

                    26.01.2009 - 03:52

                    Общеизвестно, что на месте ареала именьковской культуры позднее располагалось племя "савир" или "сувар", с наличием одноименного города в булгарские времена.


                    Ну именьковцы вроде то ли славяне то ли балты а савиров называют тюрками или вост иранцами и связывают их появление в ареале именьковской культуры с приходом туда булгар в 8 веке.

                    26.01.2009 - 03:52

                    Это все равно, что говорить о тождестве антов и русских...


                    Скорее о тождестве антов и украинцев
                      • 9 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          05 Дек 2016, 11:34
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики