Сообщество Империал: Выбраковка - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Выбраковка
Выбраковка

Опрос: Выбраковка
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться

Дед Колян

    4 782

    622

    3

    790

    10 020
  • Статус:Коля
  • Трибун:Геймеры

Дата: 20 Декабрь 2014, 22:20

Олег Дивов - Выбраковка

Аннотация:
В этой стране больше нет преступности и нищеты. Ее столица — самый безопасный город мира. Здесь не бросают окурки мимо урны, моют тротуары с мылом, а пьяных развозит по домам Служба Доставки. Московский воздух безупречно чист, у каждого есть работа, доллар стоит шестьдесят копеек. За каких-то пять-семь лет Славянский Союз построил «экономическое чудо», добившись настоящего процветания. Спросите любого здесь, счастлив ли он, и вам ответят «да!». Ответят честно.
А всего-то и нужно было для счастья — разобраться, кто именно мешает нам жить по-людски. Кто истинный враг народа...
Мнение:
Первый раз прочитал Выбраковку года четыре назад и тогда она мне очень понравилась, приняв всё за чистую монету я долгое время считал её одной из своих любимых книг. Недавно, после её упоминания Чеширским Котом захотелось перечитать. Вначале реакция была примерно таже, написана она ведь довольно талантливо и интересно, но начав размышлять я пришёл к выводу, что такая жизнь мне бы не подошла. По натуре я ворчун, люблю ссорится, ругать власть и делать прочие вещи, которые делать нормальному человеку не надо бы, люблю свободу, тоталитарный режим не одобряю, вообщем меня бы забраковали, почти наверняка забраковали или я сам бы пошёл в выбраковку, где превратился в конченого человека и меня опять же забраковали бы. Да и в целом тот мир далёк от идеала, правительство точно такое же, те же обычные люди, не боги, которые так же воруют, обманывают, ненавидят. Сам автор пишет, что так не могло долго продолжаться. Написана Выбраковка была в 1999 году, когда ещё Путин к власти не пришёл, а вот вам пожалуйста, сильная власть(относительно, конечно), получите и распишитесь.
Вот, что автор говорит о собственном романе:

Цитата

Я только планировал деление 50/50 и совсем не ожидал, что 90% сочтут ее утопией и готовой социальной программой. Маркеры, расставленные по тексту, чтобы подтолкнуть читателя к мысли о том, насколько мир «Выбраковки» неуютен и опасен для жизни — не сработали. Их попросту не заметили. Или вытеснили из сознания.
Большинство читателей не раскололо даже простейшую обманку с выдуманным персонажем, этим несчастным Птицыным. Тут, конечно, образ главного героя очень сильно на аудиторию повлиял. Харизма «суперагента Пэ Гусева» давит все, включая логику, читатель верит тому, что Гусев рассказывает. И неспроста, ведь Гусев во вторую очередь выбраковщик, а в первую — гений рекламы. Он вообще талантливый мужик. Настоящий русский интеллигент, просто вооруженный и очень опасный. Было интересно разрабатывать его образ.
Я делал «Выбраковку» как книгу-соблазн, книгу-провокацию. А вышла книга для умных, отважных и, главное, честных перед собой. Разглядеть в себе крошечку-хаврошечку, существо униженное и оскорбленное, легко. Увидеть в зеркале банального фашиста, уверенного, что людей можно загнать в светлое будущее решением Политбюро, что счастье одних можно купить несчастьем других — очень трудно.
Еще я не понимаю, отчего все убеждены, что им-то лично выбраковка не грозит? Или они втайне надеются, что вот АСБ припрется и увезет в закрытый дом престарелых, откуда возврата нет, их слабоумную бабушку? Ну-ну. То, что АСБ попутно может папу прихватить, да и маму за компанию, а тебе выбьют лишние зубы, если вякнешь, людям в голову не приходит… С АСБ не шутят, ребята. Я сейчас открою свою френдленту в «Живом Журнале» и пальцем покажу, кто из вас схлопотал бы как минимум «предупреждение». Это примерно каждый третий. А многих бы сразу вывели в «труповозку». И можете оказывать сопротивление. Имеете право.
Но сейчас я скажу главное. Восторженное отношение к «Выбраковке» — это не вина наших людей, а их беда. По всплескам продаж книги в регионах можно точно установить, где народ уже окончательно изнасилован. И согласен на что угодно, лишь бы пришли ребята, «имеющие право», и поубивали сначала всех бандитов, потом всех чиновников, потом всех милиционеров, а еще, если вам не трудно, товарищ уполномоченный, моего соседа и собаку его гнусную до кучи…
Чего вы вообще хотите, если мне однажды целый полковник милиции сказал:
— Хорошую ты сказку написал.
— Почему «сказку»?
— Потому что, к сожалению, никогда у нас не будет таких защитников…

Несмотря на всё это Выбраковка мне нравиться, перечитываться будет ещё не раз и не два. Надо будет другие работы автора почитать.

    Чеширский кот

      3 787

      87

      30

      1 462

      11 844
    • Статус:Довакин
    • Трибун:Клинки

    Дата: 20 Декабрь 2014, 22:33

    Дед Колян

    По натуре я ворчун, люблю ссорится, ругать власть и делать прочие вещи, которые делать нормальному человеку не надо бы, люблю свободу, тоталитарный режим не одобряю, вообщем меня бы забраковали, почти наверняка забраковали или я сам бы пошёл в выбраковку
    Вспомни эпизод с газетой "Эхо Москвы". Точка. #*
    А так да. Это - сказка. В которой бракуют практически только тех, "кого надо" - воров, коррупционеров, наркоторговцев. Ставят "в стойло" обнаглевших чиновников и продажных "ментов".
    В реале, оно конечно - сделать нужный "процент" на борьбе с коррупцией или "вредителями" было бы куда проще на "мелких сошках". Повязав какую-нибудь секретаршу, взявшую презент в виде шоколадки. Работягу, сверх меры ругнувшего власть в курилке. А это моя бедная страна уже проходила.
    Но всё равно, книгу порой хочется перечитать. По тем же причинам, что и ВК, например - как что-то про хороший и светлый такой вымышленный мир.

    :ps: А мне вот эта обложка больше нравится. :)

    Дед Колян

    Несмотря на всё это Выбраковка мне нравиться, перечитываться будет ещё не раз и не два. Надо будет другие работы автора почитать.
    Почитай "Ночной смотрящий". Он там ещё и люто так над Лукьяненко постебался. :030:

      Дед Колян

        4 782

        622

        3

        790

        10 020
      • Статус:Коля
      • Трибун:Геймеры

      Дата: 20 Декабрь 2014, 22:49

      Чеширский кот

      А мне вот эта обложка больше нравится.
      Она вторая по качеству, другие ещё хуже.

      Просто не так я себе представлял Гусева, на вашей картинке он этакий супермен, а в голове моей всё по-другому. Он ведь алкоголик, уже седеющий, а далеко не пышущий здоровьем и силой тридцатилетний парень.
      Ещё до игры в Fallout New Vegas я представлял себе его примерно в такой одежде, усталого от жизни, с небольшой сединой, но тогда это было очень расплывчато, а сейчас внешний вид довольно чётко сформировался в моей голове, хоть в книге он описан и по-другому. Шлем разумеется в образ не входит.


      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Чеширский кот

      так над Лукьяненко постебался.
      Это хорошо, не самый лучший писатель.

        Дед Колян

          4 782

          622

          3

          790

          10 020
        • Статус:Коля
        • Трибун:Геймеры

        Дата: 22 Декабрь 2014, 21:26

        Чеширский кот

        Ночной смотрящий
        Прежде, чем скачать эту книгу я скачал "Другие Действия". Такая отвратительная, скучная и бессмысленная книга, еле до конца дочитал, а в ней всего 200 страниц. Сейчас про смотрящего начну, надеюсь книга про троллей была нелепой случайностью.
          Ответить в темуВведите Ваш логин  
          [Регистрация нового аккаунта]
          Введите Ваш пароль 
          [Восстановить пароль]
          Создать новую тему
          или Войти на форум через соцсеть
            Стиль:
              06 Дек 2016, 13:11
          © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики