Сообщество Империал: Союз Советских Социалистических Республик - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Уважаемый Гость, Реклама отключается для зарегистрированных посетителей форума: Регистрация
Imperial Уважаемый Гость, у Вас есть шанс сделать предзаказ анонсируемых игр Imperator: Rome и Total War: Three Kingdoms со значительной скидкой. [ Получить скидку ]
Jackel

Союз Советских Социалистических Республик

Всё об этом исчезнувшем государстве
Тема создана: 18 Декабрь 2014, 20:24 · Автор: Jackel
Уважаемый Гость, для просмотра опросов вам нужно зарегистрироваться
 Аорс
  • Imperial
Imperial
Принц Персии
8 981
387
1 783
21 115
31

Дата: 21 Декабрь 2014, 14:13

В этой теме можно писать обо всём, что касается истории СССР в целом, его природы, места в мире, рождении и гибели. Буду переносить сюда соответствующий оффтоп из других тем.
     Petr-Sidoruk
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    669
    1
    66
    5 615
    0

    Дата: 22 Май 2018, 00:12

    Dezperado

    Petr-Sidoruk

    Однако, человеку уже плохо...

    Так лечитесь. Милсударь,


    Спойлер (раскрыть информацию)


    Dezperado

    Правила ведения дискуссий на Исторических форумах Сообщества Империал
    3. Дискуссии в ИФ ведутся в соответствии с разделом 3 Законов форума и должны сопровождаться четкой аргументацией, голословные утверждения, не подкрепленные доказательствами, ссылками на исторические источники и факты не допускаются.

    Замечательно, помимо "скрытых" административных ресурсов ещё и внешние подключаем.
    Это просто Пхёнчхан какой-то :023:

    Dezperado

    Petr-Sidoruk

    наверное Вы её хорошо знаете и источники её изысканий в виде...
    Вестника Южно-Уральского государственного университета, безусловно, заслуживает всяческого доверия. ...Чай, не на привозе...

    Вы вообще понимаете, что пишите? Это научное издание, ссылки идут на научные работы. В отличие от вас, рассказывающего всякие там байки. Так, Богданова ссылается на:
    ОГАЧО. –Р–1509...

    Imperial
    Imperial
    Вот поэтому мне и интересно, кто же такая Богданова Ю.С., получившая беспрепятственный доступ в архив...ну не по запросам же сведения выуживала, ведь среди отсканированных Р-1509 не значиться
    Imperial

    Dezperado

    Но я флуд буду удалять. Только источники и исследования!

    -То есть положения о доказательствах согласно Уголовно-процессуального Кодекса, КоАП и "прочее-подобное" для Вас не легитимны :D Но, "для всеобщего блага" исключения вроде "Т"...
    -источники бывают разными и исследования тоже. И определение флуда очень расплывчато. Не правда ли, весьма удобно для "отредактировал" #*
    и после этого
    Спойлер (раскрыть информацию)



    Dezperado

    Они по всей стране СССР были. После антиалкогольной кампании 1985г население начало варить самогон, поэтому пропал сахар.

    Небольшая поправочка:
    - массово. Самогоноварение никуда не исчезло и сейчас...
    -


    Dezperado

    Petr-Sidoruk

    -Вопрос на вопрос: в каком регионе?

    Я вас, конспиролога, русским языком спросил: когда в впервые в СССР (была такая страна) появились талоны? Ладно, уточню, после 1960-х годов? В ответ, " я не знаю". Не знайте дальше. Чего тогда спорите.

    Petr-Sidoruk

    Ответ с использованием "неругательного", везде получит адекватку...

    В 1923 в виде пайка, в 1947, устроит? При позднем СССР (в среднем по РСФСР) от конца 1988 до начала 1991, в зависимости от региона. В отдельных местностях (очень редкое исключение, в основном в отдалённых РКС, некоторые н/п субъектов СССР) не вводились вообще. Перечень продуктов и ТНП по талонам вариативен в зависимости и от региона и от субъекта.
       Petr-Sidoruk
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      669
      1
      66
      5 615
      0

      Дата: 22 Май 2018, 02:39

      Пример одного из фейков
      Imperial
      Всё добротно, за исключением...ОАО
         Dezperado
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        4 603
        17
        761
        13 479
        0

        Дата: 22 Май 2018, 15:07

        Vault_boy

        Вы вообще читали источник ? По вашей ссылке конструктивной критики не увидел , какие то опросы горожан и личное мнение отдельных людей

        Естественно читал! Основная методологическая проблема Мендковича состоит в том, что он слепо доверяет советский статистике, которая была сфальсифицирована. Это можно было скрывать до определенного периода, но когда советская статистика заявила в 1990г, что страна выполнила Продовольственную программу, что производство мяса было увеличено с 58 кг до 70 кг в 1990, то ложь советской статистики стала просто видна всем невооруженным взглядом, потому что к этому времени не то что мяса не было в магазинах, а кое-где были уже и очереди за хлебом.

        Imperial

        Именно поэтому я привел вам советский опрос населения за 1990, проведенный по всему СССР, согласно которому только 18,9 % граждан СССР были удовлетворены потреблением мяса. Отсюда еще раз видно, что статистика была сфальсифицирована, а Мендкович пишет дурь, опираясь именно на сфальсифицированную статистику.
        Кстати, он же пытается на чем-то там поймать Гайдара, но если заглянуть в текст Гайдара, видно, что неудачно. И да, вы мне кинули реплику: "Просвещайтесь". Так вот, я еще в 1991г просветился, прямо на месте событий.

        Vault_boy

        Вот хорошая статья :

        Сразу вспомнил картину Вагрича Бахчаняна "ПЛАХАя книга" (кто не понял, тот поймет). Беда приведенной вами статьи все та же: манипуляции со статистикой. Реальность проходит мимо. А реальность такова, что с середины 1970-х вся Центральная Россия затаривается колбасой и мясом в Москве, а жители Псковской области в Прибалтике.
        Или вот товарисч пишет:

        Итог: Мясо СССР было, его было много, его было больше чем сейчас, и «средний трудящийся» его получал, причем не только в Москве. Среднее потребление мяса составляло 60 (75 в конце 80-х4)), из которых около 2 кг СССР импортировал (однако экспортировал 10 кг рыбы). Это серьезно больше 54 кг в 2007 году (из них ~10 кг импорта)5).

        На самом деле, как я уже показал, уже с 1977г талоны на мясо вводят в Перми, с 1982г в Челябинске, талоны на колбасу с 1982 г в Вологде. Однако в других районах талоны появились значительно позднее. Так в чем же дело?

        А все дело вот в чем, "Дефицит в СССР, как это было"(Газета. ру):


        Спойлер (раскрыть информацию)

        -------------------------------------------------------------
        Отсюда видно, что уровень жизни в ряде регионов был несравнимо выше, чем в Центральной России, и снабжались разные регионы по-разному.

        Vault_boy

        Как я уже писал , "дефицит" в позднем СССР был связан со спецификой распределения и ценообразования плюс избыточной денежной массой

        О, нет, конечно же. Все дело было в производстве. Например, товарищ Брежнев в 1969г заявлял следующее: «Так, в 1966 г. из собранных 171 млн тонн оставили зерна в колхозах и хозяйствах свыше 95 млн тонн, в 1967 г. собрали только 147,9 млн тонн, а оставили все же около 90, в 1968 г. из 169,5 млн тонн оставили в деревне около 100 млн, а в 1969 г. из 160,5 млн тонн – более 100 млн тонн». (Выступление Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Брежнева Л.И. на Пленуме ЦК КПСС 15 декабря 1969 года). Зерно в деревне оставляли для корма скота, но мяса все равно катастрофически не хватало, и его закупали. И не забывайте, что согласно уже западной статистике СССР в 1982г примерно 1/3 продовольствия закупал за рубежом.

        И да, я нашел еще кое-что, сокрытое за давностью лет. Например, водочный бунт в Свердловске 29 декабря 1989г, заметка опубликована в газете "Рабочая Трибуна" №1 за 1990 г:

        Спойлер (раскрыть информацию)


        Мало того, в 1990г в Перми произошел Табачный бунт:

        Период кризиса экономики и всеобщего дефицита начала 1990-х годов примечателен событиями, произошедшими в Перми в середине лета 1990 года. События так называемого «Табачного бунта» начались 26 июля около полудня, когда толпа, собравшаяся в центре города, выдвинулась на проезжую часть, перекрыв улицу Ленина. Движение трамваев и автомобилей остановилось. Вскоре толпа двинулась к зданию горисполкома, которое находилось по соседству, и устроила митинг, заняв перекрёсток улиц Ленина и Карла Маркса (сейчас Сибирская). Затем был занят перекрёсток улицы Ленина и Комсомольского проспекта. Таким образом, движение транспорта по трём главным улицам города оказалось парализовано (Пермь от основания до наших дней: исторические очерки. — М.: Издательство «Книжный мир», 2000. С. 310—312).

        Велизарий2009

        В период с 1986 по 1989 гг. талонов не было -Украина (Тернопольская и Хмельницкая области),Московская ,Курская,Калининская,Рязанская,Костромская области.Это я только про те где был лично.

        После позиции занятой Petr-Sidoruk, все свидетельства подтверждайте документально.

        Petr-Sidoruk

        -Вы в своём же тексте много видите дат с циферками в порядке "197?"

        Наш деревенский конспиролог в своем стиле. Ссылаясь на эту выставку в Екатеринбурге, я еще раз хотел вам показать тот факт, что талоны в СССР были повсеместно, там были представлены талоны более чем 100 городов. А про 1970-е это было чуть выше.

        Petr-Sidoruk

        Вот поэтому мне и интересно, кто же такая Богданова Ю.С., получившая беспрепятственный доступ в архив...

        Наш деревенский конспиролог опять флудит ни о чем. Вы что, собрались опровергать данные Челябинского архива? Заканчиваем флуд!

        Petr-Sidoruk

        При позднем СССР (в среднем по РСФСР) от конца 1988 до начала 1991, в зависимости от региона ( о введении талонов-прим.).

        Нет, это неправда. Я уже приводил доказательства, что талоны на мясо появились в Перми в 1977г ( со ссылкой на: Общество и власть. Российская провинция. 1917–1985. Пермский край. Т.2. –Екатеринбург: Банк культурной информации, 2008. с. 500).
        С 1978 талоны на масло в Рязани, 1982г -- талоны на мясо и мясопродукты в Челябинской области, в 1982г талоны на колбасу и масло в Вологодской области, в 1983г в Свердловской области,
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Еще разз по Вологде:
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        И да, Правила Исторических разделов:
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           Салот Сар
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          1 707
          9
          322
          3 297
          0

          Дата: 22 Май 2018, 15:24

          Dezperado (22 Май 2018, 15:07):

          Каждый населенный пункт СССР был отнесен к одной из «категорий снабжения». Всего их было четыре: особая, первая, вторая и третья. К особой и первой категориям относились Москва и Ленинград, крупные промышленные центры, а также такие союзные республики, как Литва, Латвия, Эстония и курорты союзного значения, например Кавказские Минеральные Воды.

          А Дальний Восток к какой? Чтобы уже расставить точки.
             Tvarmelkay
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            3 398
            49
            1 208
            10 686
            3

            Дата: 22 Май 2018, 16:18

            Dezperado

            После позиции занятой Petr-Sidoruk, все свидетельства подтверждайте документально.

            Почему вы того же не требуете от agnez, который постом выше поделился воспоминаниями своих близких?
            В Смоленске, на продукты питания, талоны появились в конце 80х. Очереди были и до перестройки, но талонов, извините, не было.
               agnez
              • Imperial
              Imperial
              Агент ZOG
              10 425
              92
              1 752
              24 927
              1

              Дата: 22 Май 2018, 17:52

              Petr-Sidoruk

              По талонам или по заказам


              Талоны. Специально позвонил сестре в Сент Луис(по Скайпу :0182: ), она подтвердила: девочки говорили именно про талоны. Причем и по талонам часто было нечего купить.

              Tvarmelkay

              Почему вы того же не требуете от agnez, который постом выше поделился воспоминаниями своих близких?


              Ну я не претендую на истину в последней инстанции. Кроме того Союз был большой, и всюду было по разному. В одних местах был дефицит одного, в других - другого. Соответственно в одних местах страны за чем то гонялись и доставали по блату, в других - этот дефицит и блат лежал спокойно себе на полках. Поэтому и не утверждаю, что камрад Petr-Sidoruk пишет одну только неправду.
              Но именно с продуктами к концу 70-х начался напряг, и чем дальше, тем больше. Хорошо помню как сначала стал уменьшаться ассортимент тех же мясных и молочных продуктов, а к середине 80-х те-же колбасы-сосиски, раннее всегда лежащие в магазинах стали появляться от случая к случаю. А с началом антиалкогольной кампании исчез сахар, на него, как и на часть ТНП появились талоны и у нас в Литве.
                 Ксардасиус
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                87
                2
                14
                113
                2

                Дата: 22 Май 2018, 18:15

                Был дефицит, не было, не важно. Советский Союз был государством народным и государством для народа, зато сейчас прямо таки лучше как будто. Везде и кругом олигархат, где кучки олигархов эксплотируют трудовое население.
                   Салот Сар
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  1 707
                  9
                  322
                  3 297
                  0

                  Дата: 22 Май 2018, 18:38

                  Ксардасиус (22 Май 2018, 18:15):

                  Был дефицит, не было, не важно. Советский Союз был государством народным и государством для народа, зато сейчас прямо таки лучше как будто. Везде и кругом олигархат, где кучки олигархов эксплотируют трудовое население.

                  Важно. Нужно учитывать ошибки прошлого, чтобы не допускать их в будущем;)
                     agnez
                    • Imperial
                    Imperial
                    Агент ZOG
                    10 425
                    92
                    1 752
                    24 927
                    1

                    Дата: 22 Май 2018, 19:02

                    Ксардасиус

                    Советский Союз был государством народным и государством для народа


                    И когда этому самому народу сей Советский Союз надоел, то его не стало. :041:
                       Салот Сар
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин
                      1 707
                      9
                      322
                      3 297
                      0

                      Дата: 22 Май 2018, 19:13

                      agnez (22 Май 2018, 19:02):

                      Ксардасиус

                      Советский Союз был государством народным и государством для народа


                      И когда этому самому народу сей Советский Союз надоел, то его не стало. :041:

                      На то он и народный)
                        Дата: 17 Декабрь 2018, 02:26
                        Дата: 06 Декабрь 2018, 23:42
                        Дата: 06 Декабрь 2018, 19:45
                        Дата: 02 Декабрь 2018, 19:45
                        Дата: 09 Август 2018, 17:32
                        Дата: 25 Июль 2018, 01:32
                        Дата: 12 Июль 2018, 21:31
                        Дата: 30 Май 2018, 20:36
                        Дата: 22 Май 2018, 20:16
                        Дата: 24 Апрель 2018, 19:45
                        Дата: 26 Март 2018, 16:29
                        Дата: 15 Март 2018, 20:21
                        Дата: 21 Февраль 2018, 20:56
                        Дата: 11 Январь 2018, 20:38
                        Дата: 30 Ноябрь 2017, 20:16
                        Дата: 28 Ноябрь 2017, 21:49
                        Дата: 14 Ноябрь 2017, 19:08
                        Дата: 26 Октябрь 2017, 20:23
                        Дата: 12 Октябрь 2017, 15:04
                        Дата: 10 Октябрь 2017, 04:11
                        Дата: 28 Сентябрь 2017, 15:04
                        Дата: 19 Сентябрь 2017, 15:50
                        Дата: 25 Август 2017, 03:15
                        Дата: 24 Август 2017, 10:32
                        Дата: 24 Август 2017, 10:27
                        Введите Ваше имя  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
                        © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 16 Фев 2019, 08:14 · Счётчики