Сообщество Империал: Союз Советских Социалистических Республик - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Imperial Уважаемый Гость, рады сообщить вам о релизе нового DLC к Total War: Rome II - Rise of the Republic

Jackel Империал в Яндекс Дзен Союз Советских Социалистических Республик
Всё об этом исчезнувшем государстве
Тема создана: 18 Декабрь 2014, 20:24 · Автор: JackelСообщений: 1 263 · Просмотров: 64 834

Уважаемый Гость, для просмотра опросов и участие в голосование, вам нужно зарегистрироваться
Один против всех Андрей_Шпирко
 АорсVictoria IIСССРФидель Кастро
  • Imperial
Imperial
8 873
Imperial
463
Imperial
1 782
Imperial
21 034
Imperial
31

Дата: 21 Декабрь 2014, 14:13

В этой теме можно писать обо всём, что касается истории СССР в целом, его природы, места в мире, рождении и гибели. Буду переносить сюда соответствующий оффтоп из других тем.
     АорсVictoria IIСССРФидель Кастро
    • Imperial
    Imperial
    8 873
    Imperial
    463
    Imperial
    1 782
    Imperial
    21 034
    Imperial
    31

    Дата: 06 Март 2016, 13:52

    Три Вождя

    Ленин, Сталин и Троцкий — три величайшие и знаковые фигуры в истории российского коммунизма. Их личности до сих пор вызывают яростные споры в исторической науке и публицистике. У каждого из этих людей найдётся как множество почитателей, так и огромное число ненавистников.
    Без преувеличения можно сказать, что эта троица определила всю дальнейшую судьбу СССР и ответственна как за его успехи, так, в немалой степени, и за провалы. Пока поздние советские вожди почивали на лаврах, работали схемы и решения, заложенные большевистскими основоположниками.

    Imperial

    Ленин считается наиболее крупной фигурой из них. И Сталин, и Троцкий безоговорочно признавали его первенство. Ленин создал партию большевиков, отделил её от социал-демократов и привёл к власти в России. Ленин заложил основы СССР, позволив умиротворить страну после Гражданской Войны. Но он же подложил под него часовую бомбу, оставив за республиками право на выход.
    Будучи убеждённым интернационалистом, Ленин часто принимал решения, идущие в разрез с национальными интересами России, и этого многие не могут ему простить. Ленин занимал пораженческую политику в ходе Русско-японской и Первой мировой войны, он требовал немедленного выхода России из войны в 1917 году, он с лёгкостью признавал права национальных автономий на отделение, чем усугубил распад страны в 1917-1918 году. Всё это может показаться нам безумством. Эти действия имели смысл лишь исходя из идеи мировой революции, когда все мировые государства объединятся в коммунистическую Земшарную Республику Советов, в которой не будет национального угнетения. Но мировой революции не случилось, а отколовшиеся республики превратились в оплот реакции и врагов СССР. Ленинский интернационализм потерпел крах.
    Но Ленин умел учиться на своих ошибках. Так, когда он понял, что военный коммунизм истощает страну, то перешёл к политике НЭПа, которая позволила успокоить и восстановить государство.
    При всей своей фанатичности, Ленин прекрасно чувствовал реальность текущего момента. Его политические манёвры в 1917 году были по-своему гениальны и позволили большевикам прийти к власти. Ленин превратил малозначительную ультрарадикальную партию в ведущую политическую силу страны, пережил все гонения и совершил успешный переворот в кризисный момент. Он навсегда останется в истории, как великий политик.
    Но Ленин также великий теоретик. Его работы по политологии и политэкономии, публицистика, во многом определили развитие марксистской мысли в XX веке. Многие из них сохраняют своё значение до сих пор.

    Imperial

    Сталин же был великим практиком. Не столь хорошо образованный, как Ленин и Троцкий, он превосходил их в умении использовать текущую ситуацию.
    Поначалу Ленин держал его при себе просто как противовес Троцкому — чтобы тот не зазнавался. Но в этом положении Сталин сумел так сосредоточить в своих руках рычаги власти, что после смерти Ленина с лёгкостью победил Троцкого, который превосходил его по политическому весу.
    Сталина можно назвать реальным политиком. В отличие от Ленина, он никогда не пускал теорию впереди практики. Напротив, теория у него служила обоснованием практики. В этом было и его достоинство, и недостаток. Он добился практических успехов, но выхолостил коммунистическую теорию, которая после него фактически не развивалась в СССР.
    Если Ленин и Троцкий были интернационалистами до мозга костей, то Сталина можно назвать советским патриотом. Он мечтал возродить Российскую империю под красным флагом. Успешное развитие собственного государства было для него важнее перспектив мировой революции. Сталин отчаянно протестовал, когда отдавали Турции Карс, он был против Брестского мира, и он без зазрения совести аннексировал бывшие имперские территории, когда появлялась такая возможность. Сталин видел СССР как автономизированную Российскую империю и де-факто реализовал этот проект, несмотря на протесты Ленина.
    Много споров вызывает экономический курс Сталина — индустриализация и коллективизация после НЭПа. Одни говорят, что это было необходимым шагом, чтобы подготовиться к войне, другие порицают за излишние людские потери и дикую милитаризацию экономики. Однако бесспорно, что Сталин заложил тот промышленный потенциал, на котором держалась советская экономика в последующие годы.
    Победа Сталина над Гитлером далась неимоверно дорогой ценой, и всё же она позволила превратить СССР в сверхдержаву — конкурента Америки. Примечательно, что несмотря на страшные поражения 1941 — 1942 года в стране не возникло никакой смуты и паники, в отличие от 1917 года.
    Главный недостаток Сталина — это его отношение к людям. Он видел в них лишь расходный материал для достижения своих целей. Сталин не щадил даже ближайших соратников, если считал, что это нужно. При нём в партии не осталось почти никого из старых большевиков. Простых же людей Сталин бросал на алтарь революции сотнями тысяч. После него осталось целое поколение смертельно обиженных на Советскую власть, которые передали свою ненависть потомкам.

    Imperial

    Роль Троцкого по сравнению с двумя вождями может показаться более скромной, но те, кто знал его в первые годы после революции, так бы не сказали.
    Троцкий — это блестящий революционер-практик. Не правитель-практик, как Сталин, а именно революционер. Он мог буквально загипнотизировать толпу своими речами и повести её за собой. Он прекрасно понимал, что нужно делать в каждый данный момент и когда нужно нанести решающий удар по старой власти. Троцкий непосредственно руководил Октябрьским переворотом и во многом ответственен за его успех.
    Он также проявил немалый талант как государственный деятель. Несмотря на свой революционный классовый фанатизм, Троцкий понимал ценность старых кадров и широко привлекал их как к военной, так и к гражданской службе. Троцкий фактически создал Красную Армию с нуля и привёл её к победе. Он навёл порядок на железных дорогах, что имело огромное значение для успеха военных действий. Троцкий первым предложил отменить продразвёрстку.
    Как и два других вождя, Троцкий умел быть достаточно жесток, но в отличие от Сталина, жесток по делу. Троцкий проводил расстрелы в бегущих красноармейских частях в 1918 году, но это позволило остановить бегство. Даже расстрел им национального героя России, капитана Щастного, имеет своё оправдание — в конце концов, Щастный нарушил приказ и договор с Германией. Всё это выглядит более разумным, чем классовый террор Сталина в Царицыне, когда он загонял военспецов на баржи и топил.
    Как теоретика, Троцкого можно поставить в один ряд с Лениным. Его теории перманентной и мировой революции во многом перекликаются со взглядами Ленина и даже предвосхищают их. 1917 год стал примером перманентной революции в действии.
    По широте кругозора Троцкий, пожалуй, даже превосходил Ленина. Он писал работы по политологии, философии, истории, политэкономии, литературе и даже популярной механике, а также публицистику.
    Широта взглядов Троцкого способствовала его либеральному подходу к искусству: будучи убеждён, что искусство должно служить революции, Троцкий оставлял за художником свободу в средствах выражения. Он выступал против концепции пролетарского искусства и отстаивал связь советского искусства с мировым.
    Однако главное, чем ценен Троцкий для современного человека — это его конфликт со Сталиным. Он позволил Троцкому продвинуться в своих взглядах на шаг дальше Сталина, подвергнув критике созданную им систему. А поскольку сталинская социально-экономическая система стала базовой для всего последующего СССР, эти взгляды Троцкого могут служить критикой всей советской модели, причём, что важно, критикой слева, с коммунистических позиций. Время показало, что в своей критике Троцкий во многом был прав. Его требования демократии, социального и национального равенства, реалистичного подхода к экономике, сохраняют свою актуальность по сей день и должны быть положены в основу программы современного коммунистического движения.
       rutalexНе выбранНе выбранНе выбран
      • Imperial
      Imperial
      1 379
      Imperial
      3
      Imperial
      176
      Imperial
      3 073
      Imperial
      0

      Дата: 06 Март 2016, 13:53

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь rawhide

      6-7 лет и сейчас нужно, чтобы скопить те же полтора миллиона при зарплате около 33р. точнее, год-два назад так было

      Я не могу судить о российских зарплатах, поэтому не собираюсь оспаривать.
      Но по тем цифрам, что на сайте, у меня получилось, что на советский отцовский уровень при покупке Жигулей можно выйти при зарплате в 50 000.
         СавроматTotal War Rome IIСаратовская область (РФ)Чингисхан
        • Imperial
        Imperial
        23 705
        Imperial
        372
        Imperial
        3 883
        Imperial
        29 486
        Imperial
        58

        Дата: 06 Март 2016, 13:54

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь rawhide

        это не текущие цены. это то, сколько стоят различные товары 1975 года на нынешние деньги

        А как это вычислили? По моим меркам в среднем 1000 рупь нынешний равен 1 руплю советскому. А перевести цены советского продукта в современные я не знаю как - советских товаров сейчас нет.

        - - - Сообщение автоматически склеено - - -

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь rutalex

        на советский уровень при покупке Жигулей можно выйти при зарплате в 50 000.

        И что? На советскую зарплату купить Жигули было нельзя. В очереди 10 лет не хотите постоять - даже имея 5000 рупчиков? В СССР не было свободной продажи авто. а сейчас приходи в автосалон, плати и уезжай на колесах - я именно так две свои машины последние покупал
           АорсVictoria IIСССРФидель Кастро
          • Imperial
          Imperial
          8 873
          Imperial
          463
          Imperial
          1 782
          Imperial
          21 034
          Imperial
          31

          Дата: 06 Март 2016, 13:55

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Савромат

          Ну это не совсем так - точнее, совсем не так. Вы думаете, в городах России в "бутиках" и на рынках продают реальный импорт одежды из Европы? Все эти "Версачи" и "Дольче Габбаны"? 95% этого добра сшито во Владимирской и Ивановской областях. Просто под русскими лейблами никто это не купит никогда. а якобы "фирму" - берут и верят что она на распродажах в Милане куплена :041:
          В свое время гендиректор концерна Панинтер откровенно признал сей факт

          Не обманывайтесь. в Китае всё это сшито или в Турции.
             СавроматTotal War Rome IIСаратовская область (РФ)Чингисхан
            • Imperial
            Imperial
            23 705
            Imperial
            372
            Imperial
            3 883
            Imperial
            29 486
            Imperial
            58

            Дата: 06 Март 2016, 13:57

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
            Вы в магазинах то одежду покупали или только на рынках?
               rutalexНе выбранНе выбранНе выбран
              • Imperial
              Imperial
              1 379
              Imperial
              3
              Imperial
              176
              Imperial
              3 073
              Imperial
              0

              Дата: 06 Март 2016, 13:59

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Савромат

              И что?

              И ничего.
              Я речь веду об адекватности предложенной модели.
              А не о проблемах советского автопрома.
                 JackelIL2СССРСтепан Разин
                • Imperial
                Imperial
                7 080
                Imperial
                77
                Imperial
                1 129
                Imperial
                12 237
                Imperial
                2

                Дата: 06 Март 2016, 13:59

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Савромат

                И что? На советскую зарплату купить Жигули было нельзя. В очереди 10 лет не хотите постоять - даже имея 5000 рупчиков? В СССР не было свободной продажи авто. а сейчас приходи в автосалон, плати и уезжай на колесах - я именно так две свои машины последние покупал

                Оффтоп
                   СавроматTotal War Rome IIСаратовская область (РФ)Чингисхан
                  • Imperial
                  Imperial
                  23 705
                  Imperial
                  372
                  Imperial
                  3 883
                  Imperial
                  29 486
                  Imperial
                  58

                  Дата: 06 Март 2016, 14:01

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
                  Так модель неадекватна чуть менее чем полностью. :003:

                  - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Jackel

                  Правильно делали. При нынешних темпах автомобилизации скоро самым быстрым видом транспорта в мегаполисах станет велосипед - не считая своих двоих

                  Правильно или неправильно - другой вопрос. Судя по страстной тяге советского народа к автомобилям - неправильно. Но это уже к проблемам градостроительства и почему в самой большой стране в мире некуда машину припарковать?
                     rawhideМод From Tribes to KingdomsСообщество ИмпериалГенерал Томас Джексон
                    • Imperial
                    Imperial
                    11 939
                    Imperial
                    33
                    Imperial
                    820
                    Imperial
                    16 871
                    Imperial
                    2

                    Дата: 06 Март 2016, 14:02

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь rutalex

                    у меня получилось, что на советский уровень при покупке Жигулей можно выйти при зарплате в 50 000.
                    самое интересное, что вы попали в точку. только по сегодняшним реалиям до 2015 года (безотносительно сабжевых расчетов, дел в СССР итп). 40-50тр в миллионниках это был до последнего времени примерно тот уровень, начиная с которого гражданин мог обоснованно задуматься о неспешном приобретении авто (втч в кредит - но с соблюдением правила о том, что обслуживание кредита не должно превышать 10% дохода).

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Савромат

                    А перевести цены советского продукта в современные я не знаю как - советских товаров сейчас нет.
                    ага, вопрос в инструментарии исследования, который в публикации не приводится). без него - это просто развлекательный сюжет).
                       GieraxFallout New VegasРоссийская ФедерацияРакета (Фентези)
                      • Imperial
                      Imperial
                      3 368
                      Imperial
                      104
                      Imperial
                      268
                      Imperial
                      11 126
                      Imperial
                      0

                      Дата: 06 Март 2016, 14:04

                      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь rawhide

                      результаты этих расчетов вполне соответствуют тезисам из статьи "Ъ" что приводилась в этой теме ранее - о тройной наценке государства и проч.

                      и это: даже сейчас, в кризис, на фоне шибко заметной инфляции, мы живем пока лучше, чем в СССР)

                      Не берусь судить за таблиц но как вы выяснили что живем сейчас лучше? Из-за наценки в СССР? Ну так допустим если она и была то зарплаты и соц. устройство позволяли питаться, одеваться, квартплату платить, отдыхать и откладывать крупные суммы(зарплаты хватало. С "наценкой") а сейчас зарплаты у больше чем половины людей уходит чисто на поесть, оплатить квартплату. Чтобы технику купить половине граждан уже надо копить или кредит брать. Детей завести-так совсем в нищету залезть когда все деньги на ребенка будут идти. Если это лучше жить то что-же тогда хуже.
                        Дата: 09 Август 2018, 17:32
                        Дата: 25 Июль 2018, 01:32
                        Дата: 19 Июль 2018, 18:51
                        Дата: 12 Июль 2018, 21:31
                        Дата: 12 Июль 2018, 15:45
                        Дата: 30 Май 2018, 20:36
                        Дата: 22 Май 2018, 20:16
                        Дата: 24 Апрель 2018, 19:45
                        Дата: 26 Март 2018, 16:29
                        Дата: 20 Март 2018, 20:31
                        Дата: 15 Март 2018, 20:21
                        Дата: 08 Март 2018, 18:24
                        Дата: 21 Февраль 2018, 20:56
                        Дата: 20 Февраль 2018, 21:56
                        Дата: 23 Январь 2018, 20:00
                        Дата: 11 Январь 2018, 20:38
                        Дата: 30 Ноябрь 2017, 20:16
                        Дата: 28 Ноябрь 2017, 21:49
                        Дата: 14 Ноябрь 2017, 19:08
                        Дата: 26 Октябрь 2017, 20:23
                        Дата: 12 Октябрь 2017, 15:04
                        Дата: 10 Октябрь 2017, 04:11
                        Дата: 04 Октябрь 2017, 16:14
                        Дата: 28 Сентябрь 2017, 15:04
                        Дата: 19 Сентябрь 2017, 15:50
                        Дата: 25 Август 2017, 03:15
                        Дата: 24 Август 2017, 10:32
                        Дата: 24 Август 2017, 10:27
                        Дата: 05 Июль 2017, 23:05
                        Дата: 24 Май 2017, 06:23
                        Дата: 19 Май 2017, 22:57
                        Дата: 08 Апрель 2017, 18:57
                        Дата: 08 Апрель 2017, 18:38
                        Дата: 31 Март 2017, 19:31
                        Дата: 26 Март 2017, 15:26
                        Дата: 23 Март 2017, 22:37
                        Авторизация в Сообществе Империал:
                        Введите Ваше имя  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Будь смелым и решительным - напиши своё сообщение, выскажи свою точку зрения!

                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


                        Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                        Стиль
                           16 Авг 2018, 05:00
                        © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики