Возвращаясь к одной из своих строк, послужившей довольно веским предлогом для...
и исходя из принципа "Взялся за гуж, не говори, что не дюж", всё-таки вернусь в крайний раз к теме этой, самой, красно-чёрной-баклажанной
-Доказывать, кое-кому, что на ДВ добывалось не менее 1/3 всей рыбы в СССР (а к 70-80-м и поболее), включая внутренние, внешние и весьма отдалённые "водоёмы", даже не собираюсь, равно как и доказывать, что на ДВ(опять-таки) население составляло не более 5% от общесоюзного (вместе с командировочными, вахтовиками и сезонниками)
-Когда-то в 50-60-х в одной стране, в пику предшественникам, жители 1/6 суши рыбную икру, особенно чёрную, ни во что не ставили и даже "злобная, безжалостная советская пропаганда" никак на них повлиять не могла
-кое-кто
ставил под сомнение расценивал как скаЗки (с), мои "мемори" о продаже в Александровских продмагазинах почти до конца 70-х осетровой (паюсной) и лососёвой (в основном, "от горбуши") икры, эксклюзивно, в бочках...
Скажу честно, икры в банках до года 1984 в магазинах своего городка я не видел (может и была, но в глаза "не бросалась")...а вот в бочках запомнил, раз пять-шесть покупал "на развес" для отправки родственникам на Кубань...
Завод "Тнейвах", что около Николаевска-на-Амуре, реально действовавшее предприятие и специализировалось до введения красного моратория на вылов осетровых, в основном на этом виде рыб.
ГОСТы на "упаковку чёрной икры" в бочки в конце 70-х были изменены в разделе тары с бочек на банки, после этого, вкупе с внесением осетровых в Красную Книгу СССР и исчезли...
...вот
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, "дожили" до, как минимум, 1989 г.
Ну и немного "картинок" о наличии осетровых и прочей рыбёшки с Александровских форумов
...крабики есть не только в ChatkE (c, TM)
До года 1995, пока не начали тралить дно пролива, такие экземпляры в незимнее время массово и регулярно выбрасывало штормами...
Ну и просто рыба (в д.с., навага и мойва, она же-уёк, она же, которая пахнет огурцами, она же-салатушка), пока ещё в наличии, но уже гораздо меньше, чем было при СССР.
-О вкусах не спорят: успел сравнить в детском возрасте красную и чёрную, вторая не понравилась...возможно сейчас что-то бы и изменилось, но уже "рано"
-О цене: кг красной был около 12 рублей, паюсная ближе к 49-52, зависело от класса сырья, наверное...
-О доступности в конце 70-х не на ДВ: даже в анти-советских ЖЖ-ках (наверно друг у друга списывали), бутерброды с энтим от 1-10 были почти везде...сам лично видел в аэропорту Челябинска в буфете...
-о
сжирании съедании этого килограммами: скептик, у того, кто съел от килограмма за раз, как минимум, будут ооочень долгий сушняк, проблемы с пищеварением (не долго) и длительно-стойкое желание не повторять это действо вновь.
-независимый источник: в ветке, ЕМНИП, "Еда в СССР" есть "данные от независимого источника", не "страдающего СССР-филией" в виде "лососёвая икра и красная рыба на солдатском столе были унылой реальностью"(с).
О этом всё, больше об этом желания вспоминать нет...не хотелось ковырять прошлое, но за язык меня никто не тянул
Остался "зелёный горошек", но смысла особого не вижу
ЗЫ: наверное, всё-таки я извращенец и люблю морскую капусту (хорошо приготовленную, разумеется) в банках, но уже больше двух лет в продаже её не вижу