Сообщество Империал: Гай Юлий Цезарь - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Гай Юлий Цезарь
Гений или злодей?
Тема создана: 21 Апрель 2006, 20:45 · Автор: АртесСообщений: 805 · Просмотров: 45 233

Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 81 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

Недавно добавленные Статьи

Израиль

JulianSol

Ιουστινιανός

    3 081

    134

    54

    816

    4 094
  • Статус:βασιλεύς

Дата: 18 Март 2017, 21:28





Гай Юлий Цезарь – один из величайших полководцев и государственных деятелей своего времени. С его правлением, связаны последние годы римской Республики. А его имя было превращено в титул римских императоров; от него произошли русские слова «царь», «кесарь», немецкое «кайзер».
Цезарь происходил из знатного патрицианского рода Юлиев, что предопределило его положение в политическом мире.
В 84 г. до н.э. юный Цезарь был избран жрецом Юпитера, но конфронтация с Луцием Корнелием Суллой, привела к отстранению от должности жреца и требованию развода с Корнелией, дочерью Цинны, соратника Мария. Цезарь отказался, что повлекло за собой репрессии, но позже Сулла помиловал Цезаря, воскликнув при этом: «Ваша победа, получайте его! Но знайте, тот, о чьем спасении вы так стараетесь, когда-нибудь станет погибелью для дела оптиматов, которое мы с вами отстаивали: в одном Цезаре таится много Мариев!»
В последствии Цезарь уезжает в Малую Азию, где участвует во взятии Митилены и только лишь после смерти Суллы, возвращается в Рим. В это же время, ради совершенствования ораторского искусства, Цезарь отправляется на остров Родос, возвращаясь откуда, попадает в плен к пиратам, но будучи выкупленым, захватывает морских разбойников и предаёт их казни.
В Риме, в 68 г. Цезарь получает должность квестора в Испании. В 66 г. добивается должности эдила и начинает активно заниматься благоустройством города, организацией пышных празднеств, хлебных раздач, что способствует росту его популярности. А в 63 г. становится понтификом.
В 60 г. накануне консульских выборов, между Цезарем, Гнеем Помпеем и Марком Лицинием Крассом, был заключен тайный политический союз - триумвират. Цезарь был избран консулом на 59 г. совместно с Бибулом. Проведение аграрных законов, способствует тому, что Цезарь приобретает ещё большее число приверженцев. В это же время, укрепляя триумвират, Цезарь выдаёт свою единственную дочь Юлию замуж за Помпея.
В последствии, став проконсулом Галлии, Цезарь завоевал для Рима новые территории. В галльской войне проявилось исключительное дипломатическое и стратегическое искусство Цезаря.
После гибели Красса в 53 г. до н.э. триумвират распадается. А августе 54 г. до н. э. умерает при родах Юлия, что лишь ускоряет процесс конфронтации между Цезарем и Помпеем, присоединившимся к сенатско-республиканской партии.
В 49 г. сенат постановил, что Цезарь должен немедленно распустить свои войска или быть объявленным врагом государства. Помпею были вручены полномочия главнокомандующего. Воскликнув «Жребий брошен!», в январе того же года, Цезарь перешёл с войском реку Рубикон – границу его провинции и Италии, тем самым начав гражданскую войну.
Действуя с неслыханной быстротой, Цезарь стал хозяином всего Апеннинского полуострова и завладел в Риме государственной казной. Помпей бежал на Балканы, в Эпир. В апреле 49 г. Цезарь двинулся в Испанию, где принудил к сдаче легатов Помпея: Афрания, Петрея и Варрона. На обратном пути он покорил Массилию.
Заставив избрать себя в Риме консулом, Гай Юлий Цезарь выступил против Помпея. Изначально потерпев неудачу при Диррахии 48 г., Цезарь наголову разбил превосходивие силы Помпея 9 августа 48 г. в сражении при Фарсале. Помпей бежал и был убит в Египте.
Прибывший в Египет Цезарь вмешался в спор о престолонаследии между египетским царем Птолемеем Дионисом и его сестрой Клеопатрой (в пользу последней), вызвав этим восстание. И лишь когда в марте 47 г. Митридат Пергамский привел к Цезарю вспомогательные войска, Цезарю удалось справиться с мятежом.
Увлёкшись Клеопатрой, Цезарь только в июне 47 г. покинул Египет и разгромив 2 августа 47 г. боспорского царя Фарнака вернулся в Рим, где ему была предоставлена диктатура на год, пожизненная трибунская власть, а также право решений о войне и мире. В следующем 46 г. Юлий Цезарь разбил собравшихся в Африке помпеянцев, после чего отпраздновал в Риме блестящие триумфы.
17 марта 45 г. в битве при Мунде, Цезарь положил сопротивлению помпеевской (сенатско-республиканской) партии, став полновластным правителем Римской республики. В 46 г. Цезарь был назначен диктатором на десять лет и облечен цензорской властью. В последствии диктатура Цезаря была сделана пожизненной.
В последовавшее за этим время, многим начало казаться, что Цезарь полностью хочет ликвидировать республиканские устои и возложить на себя царскую диадему. Против Цезаря составился заговор, во главе которого стояли преторы Марк Брут и Гай Кассий Лонгин. 15 марта (мартовские иды) 44 года до н. э., заговорщики убили Цезаря в помещении для заседаний сената. С 23 ранами, по иронии судьбы, бывший диктатор упал у статуи Помпея.


Литература:
Спойлер (скрытая информация)


Тезис к обсуждению: Роль личности Гая Юлия Цезаря в истории Римской республики.
    • 81 Страниц
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • Последняя »

    Артес

      195

      6

      0

      3

      7
    • Статус:Легионер

    Дата: 21 Апрель 2006, 20:45



    У Цезаря 2 ипостати:
    первая:
    Гениальный политик и полководец,обаятельный мужчина пользовавшийся успехом у женщин и великолепный оратор.
    вторая:
    Агрессивный и жестокий правитиль известный зверствами и массовыми убийствами.Тиран погубивший республику и навязавший единоличное правление.
    Так кто же он гений или злодей?

      Миша

        419

        19

        0

        3

        20
      • Статус:Опцион

      Дата: 21 Апрель 2006, 22:09

      Я вот что скажу-Сталин гений? Да-но он больной, Напалеон гений-маленький ростом(те кто маленькие хотят стать самыми самыми!)... А Цезарь был гением, велеколепным политеком стратегом... Я не могу сказать точно про Цезаря-мне11

        Germanicus

          437

          2

          0

          0

          18
        • Статус:Опцион

        Дата: 22 Апрель 2006, 13:29

        OVER LORD

        Цитата

        Агрессивный и жестокий правитиль известный зверствами и массовыми убийствами.Тиран погубивший республику и навязавший единоличное правление.
        Так кто же он гений или злодей?

        Правильно и зделал , что погубил , она и так уже от краха не долека была, Сулла пытался исправить положение своими законами , но не желая того сам показал как Цезарю как погубить Республику .Сулла постоянно боролся с Марием , после этого начались гонения, в том числе на сторонников и родственников Мария.Когда за Цезаря пришли просить , Сулла ответил о Цезаре - В этом человеке сто Мариев.
        Если бы Республика не стала Империей , то не было бы того величественного Рима который ма знаем и который так долго правил Миром, эволюция, если что то вовремя не трансформируется в новое , то оно гибнет.А то , что Цезарь был жесто, так что с того- хочеш быть Божественным и править , нужно быть не только мудрым , но ещё и жестоким, многие императоры были жестоки , но в месте с тем они и укрепляли и увеличивали Империи, разве это плохо ?

          Doomhammer

            465

            46

            0

            4

            16
          • Статус:Опцион

          Дата: 22 Апрель 2006, 13:42

          OVER LORD, ты тоже эту книгу читал? Цезарь гений! Потому что он превратил ресбуплику в империю... Если б он это не сделал, никто не знает что было бы...

            Артес

              195

              6

              0

              3

              7
            • Статус:Легионер

            Дата: 22 Апрель 2006, 13:59

            Doomhammer (22.04.2006 - 14:42):

            OVER LORD, ты тоже эту книгу читал? Цезарь гений! Потому что он превратил ресбуплику в империю... Если б он это не сделал, никто не знает что было бы...

            Да читал.
            Цезарь был гением но всё же он проводил политику геноцида и с этим тоже надо считаться!

              Germanicus

                437

                2

                0

                0

                18
              • Статус:Опцион

              Дата: 22 Апрель 2006, 16:04

              OVER LORD
              геноцида кого?, собственного народа?

                Артес

                  195

                  6

                  0

                  3

                  7
                • Статус:Легионер

                Дата: 22 Апрель 2006, 16:20

                Проскрипция против его врагов которую потом провёл Август по (скорее всего) завещанию Цезаря.

                  Миша

                    419

                    19

                    0

                    3

                    20
                  • Статус:Опцион

                  Дата: 22 Апрель 2006, 19:11

                  OVER LORD, нет я думаю что если бы Август не зделал это он бы не стал Императором, тогда бы продолжалась гражданка! А Август пытался (хотя бы) сдулать мир в Риме. Цезарь тоже стремился к этому но он хотел быть самым...

                    Germanicus

                      437

                      2

                      0

                      0

                      18
                    • Статус:Опцион

                    Дата: 22 Апрель 2006, 20:50

                    OVER LORD
                    Поскрибции который проводил Сулла вот это были проскрипции, позже Тиберий проводил проскрипции , но это то же игрушки.Я в начале сказал , что Сулла , как и Марий многому научили Цезаря.Приходящий к власти подчистую истребляет своих бывших врагов дабы более не было даже намёка на переворот или не согласия с властью держащего(тем более он знал , что с ним поступили бы так же и в памяти были свежи ещё проскрипции Суллы , когда Цезарь чудом остался жив и чудом лишился звания Фламиния Юпитера), именно так можно удержать в руках власть .Всё в рамках того времени и ни какого геноцида , за исключением Суллы , у того , да , гибли тысячами. Но Сулла ещё кое-чему научил Цезаря.

                      Артес

                        195

                        6

                        0

                        3

                        7
                      • Статус:Легионер

                      Дата: 23 Апрель 2006, 14:29

                      Не важно кто кого и чему научил главное проскрипция была! @(
                        • 81 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • Последняя »

                        Лента Новостей

                        Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                        Введите Ваше имя  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]

                        Не стесняйся, общайся -


                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                        Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                          Стиль:
                            23 Июл 2017, 13:36
                        © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики