Сообщество Империал: Гай Юлий Цезарь - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Гай Юлий Цезарь
Гений или злодей?
Тема создана: 21 Апрель 2006, 20:45 · Автор: АртесСообщений: 805 · Просмотров: 46 820

Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 81 Страниц
  • Первая
  • 76
  • 77
  • 78
  • 79
  • 80
  • 81

Ιουστινιανός

    3 221

    137

    1 086

    5 055

    54

Дата: 18 Март 2017, 21:28





Гай Юлий Цезарь – один из величайших полководцев и государственных деятелей своего времени. С его правлением, связаны последние годы римской Республики. А его имя было превращено в титул римских императоров; от него произошли русские слова «царь», «кесарь», немецкое «кайзер».
Цезарь происходил из знатного патрицианского рода Юлиев, что предопределило его положение в политическом мире.
В 84 г. до н.э. юный Цезарь был избран жрецом Юпитера, но конфронтация с Луцием Корнелием Суллой, привела к отстранению от должности жреца и требованию развода с Корнелией, дочерью Цинны, соратника Мария. Цезарь отказался, что повлекло за собой репрессии, но позже Сулла помиловал Цезаря, воскликнув при этом: «Ваша победа, получайте его! Но знайте, тот, о чьем спасении вы так стараетесь, когда-нибудь станет погибелью для дела оптиматов, которое мы с вами отстаивали: в одном Цезаре таится много Мариев!»
В последствии Цезарь уезжает в Малую Азию, где участвует во взятии Митилены и только лишь после смерти Суллы, возвращается в Рим. В это же время, ради совершенствования ораторского искусства, Цезарь отправляется на остров Родос, возвращаясь откуда, попадает в плен к пиратам, но будучи выкупленым, захватывает морских разбойников и предаёт их казни.
В Риме, в 68 г. Цезарь получает должность квестора в Испании. В 66 г. добивается должности эдила и начинает активно заниматься благоустройством города, организацией пышных празднеств, хлебных раздач, что способствует росту его популярности. А в 63 г. становится понтификом.
В 60 г. накануне консульских выборов, между Цезарем, Гнеем Помпеем и Марком Лицинием Крассом, был заключен тайный политический союз - триумвират. Цезарь был избран консулом на 59 г. совместно с Бибулом. Проведение аграрных законов, способствует тому, что Цезарь приобретает ещё большее число приверженцев. В это же время, укрепляя триумвират, Цезарь выдаёт свою единственную дочь Юлию замуж за Помпея.
В последствии, став проконсулом Галлии, Цезарь завоевал для Рима новые территории. В галльской войне проявилось исключительное дипломатическое и стратегическое искусство Цезаря.
После гибели Красса в 53 г. до н.э. триумвират распадается. А августе 54 г. до н. э. умерает при родах Юлия, что лишь ускоряет процесс конфронтации между Цезарем и Помпеем, присоединившимся к сенатско-республиканской партии.
В 49 г. сенат постановил, что Цезарь должен немедленно распустить свои войска или быть объявленным врагом государства. Помпею были вручены полномочия главнокомандующего. Воскликнув «Жребий брошен!», в январе того же года, Цезарь перешёл с войском реку Рубикон – границу его провинции и Италии, тем самым начав гражданскую войну.
Действуя с неслыханной быстротой, Цезарь стал хозяином всего Апеннинского полуострова и завладел в Риме государственной казной. Помпей бежал на Балканы, в Эпир. В апреле 49 г. Цезарь двинулся в Испанию, где принудил к сдаче легатов Помпея: Афрания, Петрея и Варрона. На обратном пути он покорил Массилию.
Заставив избрать себя в Риме консулом, Гай Юлий Цезарь выступил против Помпея. Изначально потерпев неудачу при Диррахии 48 г., Цезарь наголову разбил превосходивие силы Помпея 9 августа 48 г. в сражении при Фарсале. Помпей бежал и был убит в Египте.
Прибывший в Египет Цезарь вмешался в спор о престолонаследии между египетским царем Птолемеем Дионисом и его сестрой Клеопатрой (в пользу последней), вызвав этим восстание. И лишь когда в марте 47 г. Митридат Пергамский привел к Цезарю вспомогательные войска, Цезарю удалось справиться с мятежом.
Увлёкшись Клеопатрой, Цезарь только в июне 47 г. покинул Египет и разгромив 2 августа 47 г. боспорского царя Фарнака вернулся в Рим, где ему была предоставлена диктатура на год, пожизненная трибунская власть, а также право решений о войне и мире. В следующем 46 г. Юлий Цезарь разбил собравшихся в Африке помпеянцев, после чего отпраздновал в Риме блестящие триумфы.
17 марта 45 г. в битве при Мунде, Цезарь положил сопротивлению помпеевской (сенатско-республиканской) партии, став полновластным правителем Римской республики. В 46 г. Цезарь был назначен диктатором на десять лет и облечен цензорской властью. В последствии диктатура Цезаря была сделана пожизненной.
В последовавшее за этим время, многим начало казаться, что Цезарь полностью хочет ликвидировать республиканские устои и возложить на себя царскую диадему. Против Цезаря составился заговор, во главе которого стояли преторы Марк Брут и Гай Кассий Лонгин. 15 марта (мартовские иды) 44 года до н. э., заговорщики убили Цезаря в помещении для заседаний сената. С 23 ранами, по иронии судьбы, бывший диктатор упал у статуи Помпея.


Литература:
Спойлер (скрытая информация)


Тезис к обсуждению: Роль личности Гая Юлия Цезаря в истории Римской республики.

    Altair543

      9

      0

      0

      1

      0

    Дата: 04 Октябрь 2014, 16:01

    римляни были ублюдками! :020: i Цезарь не исключение

      Дед Колян

        4 951

        679

        869

        11 325

        3

      Дата: 05 Октябрь 2014, 16:48

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь , почему же?

        Mithrandir8

          418

          3

          9

          176

          0

        Дата: 13 Август 2015, 21:28

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь ozon346 (13 Сентябрь 2010, 19:43):

        Юлии издревле были жрецами юпитера, и Цезарю вообще в руки оружие нельзя брать было, но ему было параллельно, и Арреций был их родовым городом так сказать, так что в этом историчность наверное соблюдена, но может я не прав

        Ну вообще фламином (жрецом) юпитера Цезаря сделал Марий чтобы мальчик проявлявший недюжинные способности не стал тем кем он должен был быть, но Цезарь все равно нашел способ обойти это препятствие и избавится от фламината. а родовым городом их была древняя Альба Лонга

          cheremis

            3 628

            94

            209

            4 295

            3

          Дата: 19 Апрель 2016, 19:49

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Mithrandir8

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь ozon346 (13 Сентябрь 2010, 19:43):

          Юлии издревле были жрецами юпитера, и Цезарю вообще в руки оружие нельзя брать было, но ему было параллельно, и Арреций был их родовым городом так сказать, так что в этом историчность наверное соблюдена, но может я не прав

          Ну вообще фламином (жрецом) юпитера Цезаря сделал Марий чтобы мальчик проявлявший недюжинные способности не стал тем кем он должен был быть, но Цезарь все равно нашел способ обойти это препятствие и избавится от фламината. а родовым городом их была древняя Альба Лонга
          Что-то сомнительно насчёт Мария - зачем тому вставлять палки в колёса собственному малолетнему племяшу (который к тому же всегда уважал дядю) ?
          Вот версия википедии . В середине 80-х годов до н. э.[коммент. 1] Цинна выдвинул Цезаря на почётную должность фламина Юпитера. Этот жрец был связан множеством сакральных ограничений, которые серьёзно ограничивали возможности занятия магистратур. Для вступления в должность ему требовалось сначала жениться старинным обрядом confarreatio на девушке из патрицианской семьи, и Цинна предложил Гаю свою дочь Корнелию[26]. Молодой Юлий согласился, хотя ему пришлось расторгнуть помолвку с Коссуцией. Однако вступление Цезаря в должность ставится под сомнение. По мнению Лили Росс Тейлор[en], великий понтифик Квинт Муций Сцевола (противник Мария и Цинны) отказался проводить церемонию инаугурации Гая[36]. Эрнст Бэдиан[en], впрочем, полагает, что Цезарь всё же был введён в должность[26]. Как правило, назначение Цезаря рассматривается в историографии как непреодолимое препятствие на пути его дальнейшей политической карьеры. Впрочем, существует и противоположная точка зрения: занятие столь почётной должности было хорошей возможностью укрепить авторитет древнего рода для этой ветви Цезарей, далеко не все представители которого добивались высшей магистратуры консула[26].

          - - - Сообщение автоматически склеено - - -

            Hanesydd

              2 362

              21

              139

              1 653

              2

            Дата: 06 Август 2016, 19:18

            В сериале "Рим" показана крайне жестокая сцена с триумфом Цезаря. Хотел бы спросить у знающих людейм - действительно ли Цезарь совершил такую жестокость, заморив Верцингеторикса до бессознательного состояния в тюрьме, а потом публично задушив на триумфе и издевательски поклонившись его трупу?

              cheremis

                3 628

                94

                209

                4 295

                3

              Дата: 06 Август 2016, 19:58

              традиция умервщлять вражеского полководца в триумфе действительно была , и Верцингеторикса действительно постигла такая судьба - но сомнительно что Цезарь лично этим занимался .

                Sextus Pompey

                  68

                  1

                  2

                  94

                  0

                Дата: 20 Март 2017, 19:20

                Приведите примеры умерщвления вражьего полководца в триумфе... Кроме Югурты никто в голову не приходит.

                  Tiberius S. Gracchus

                    3 578

                    43

                    513

                    10 721

                    11

                  Дата: 21 Март 2017, 01:55

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Hanesydd (06 Август 2016, 19:18):

                  Хотел бы спросить у знающих людейм - действительно ли Цезарь совершил такую жестокость...

                  Цезарь был жестоким и без этой придуманной сцены в сериале. И галлов он истребил тоже порядочно, явно, что не из-за соображений человеколюбия...
                  Что же касается Верцингеторикса - он был умерщвлён не публично и уже после проведения Триумфа, если мне не изменяет память.

                    триарх

                      6 612

                      112

                      523

                      14 311

                      17

                    Дата: 21 Март 2017, 13:36

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Tiberius S. Gracchus

                    Цезарь был жестоким и без этой придуманной сцены в сериале.

                    Тут бы я поспорил: в отношении других участников ГВ в Риме в те времена он был одним из самых человеколюбивых, поскольку вместо казней налево и направо, массовых репрессий и проскрипций (вроде Суллы или Августа), прощал своих врагов и вводил в круг правящей партии. Как и его привычка не юзать охрану и не боятся смерти в этом плане, что его и подвело в итоге :(
                    ЗЫ. ну а насчет галлов, "что их, варваров нехристей, считать..." Горе побежденным.
                      • 81 Страниц
                      • Первая
                      • 76
                      • 77
                      • 78
                      • 79
                      • 80
                      • 81

                      Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                      Введите Ваше имя  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]

                      Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                      Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                        Стиль
                           17 Окт 2017, 12:50
                      © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики