Сообщество Империал: Мехмед II Завоеватель (Фатих) - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Перс

Мехмед II Завоеватель (Фатих)

Захват Константинополя
Тема создана: 06 Январь 2015, 06:13 · Автор: Перс
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 22 · Просмотров: 1 570
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Перс
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
39
2
0
12
0

Дата: 06 Январь 2015, 06:13

Imperial

Портрет султана Мехмеда II.
1480 год. Национальная Галерея, Лондон. Беллини Джентиле.


Спойлер (раскрыть информацию)

Читайте о Мехмед II Завоеватель (Фатих) в нашей группе Вконтакте Смотрите Мехмед II Завоеватель (Фатих) в нашей группе Ютуба
     Сенатор
    • Imperial
    Imperial
    Многоликий
    4 232
    225
    1 093
    4 437
    16

    Дата: 06 Январь 2015, 12:27

    Перс

    Мехмед II родился 29 марта 1432 года в Эдирне.

    Перс

    22 июня 1444 года поляки и сербы начали военные действия, и Мехмеду II в декабре этого года удалось одолеть их в битве при Варне.

    Э-Э-Э, в 12 лет?
    Оффтоп (контент вне темы)
       Перс
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      39
      2
      0
      12
      0

      Дата: 06 Январь 2015, 16:20

      Сенатор (06 Январь 2015, 12:27):

      Перс

      Мехмед II родился 29 марта 1432 года в Эдирне.

      Перс

      22 июня 1444 года поляки и сербы начали военные действия, и Мехмеду II в декабре этого года удалось одолеть их в битве при Варне.

      Э-Э-Э, в 12 лет?
      Оффтоп (контент вне темы)


      Османский султан в 1444—1446 и 1451—1481, такая жизнь у него была.
         me262schwalbe
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        1 705
        7
        271
        1 401
        2

        Дата: 07 Январь 2015, 09:10

        Перс

        22 июня 1444 года поляки и сербы начали военные действия, и Мехмеду II в декабре этого года удалось одолеть их в битве при Варне.

        Не Мехмету, а Мурату. Халиль-паше пришлось спешно возвращать последнего из отставки (так как от 12 летнего лопуха на троне толку не было). И правильно сделал. Вот только сам Мехмет злопамятным оказался, и визирю свое временное отстранение не простил...
           Ιουστινιανός
          • Imperial
          Imperial
          βασιλεύς
          3 538
          122
          1 902
          7 707
          64

          Дата: 22 Март 2016, 11:10

          Убойные пушки Мехмеда

          Судьбу Константинополя определила не ярость османских солдат, наплывы которых город отбивал целых два месяца, несмотря на явный перевес в численности. У Мехмеда был другой козырь в рукаве. Еще за три месяца до осады он получил грозное оружие от германского инженера Урбана, которое «пробивало любые стены». Известно, что длина пушки составляла около 27 футов, толщина стенки ствола — 8 дюймов, диаметр жерла — 2,5 фута. Пушка могла стрелять ядрами весом около тринадцати центнеров на расстояние примерно в полторы мили. К стенам Константинополя пушку тянули 30 пар быков, еще 200 человек поддерживали ее в устойчивом положении.
          5 апреля, накануне сражения, Мехмед разбил свой шатер прямо перед стенами Константинополя. В соответствии с исламским законом он направил императору послание, в котором обещал сохранить всем его подданным жизнь, если город будет немедленно сдан. В случае отказа, пощады жителям можно было больше не ждать. Мехмед не получил никакого ответа. Рано утром в пятницу, 6 апреля, пушка Урбана выстрелила.

          Imperial
          План штурма Константинополя из музея "Панорама 1453"

          Авторы: Алиса Муранова, Владимир Тихомиров
             Гридь
            • Imperial
            Imperial
            ёж
            5 778
            52
            1 460
            2 465
            3

            Дата: 01 Апрель 2019, 19:31

            Ιουστινιανός

            Ιουστινιανός

            ... В случае отказа, пощады жителям можно было больше не ждать. Мехмед не получил никакого ответа. Рано утром в пятницу, 6 апреля, пушка Урбана выстрелила...

            И всё-таки судьбу Константинополя решила не артиллерия. :)
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              6 288
              111
              1 357
              6 390
              0

              Дата: 01 Апрель 2019, 20:28

              Рансимен Стивен
              Падение Константинополя в 1453 году

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

              - - - Сообщение автоматически склеено - - -

              Особо доставляет, что Мехмед Фатих был бисексуалом.

              Цитата

              Так описывает эти события известный византинист Стивен Рансиман в XI главе своей изданной в 1965 году книги «Падение Константинополя в 1453 году»: «Через пять дней после падения города Мехмед устроил пир. Когда он уже достаточно опьянел, кто-то шепнул ему, что у Нотараса есть сын четырнадцати лет необыкновенной красоты. Султан тут же послал своего евнуха в дом мегадуки с требованием отдать мальчика в его гарем. Нотарас, оба старших сына которого пали в бою, отказался подвергнуть мальчика такой позорной участи. Тогда посланная за ним полиция привела к султану самого Нотараса вместе с сыном и юным зятем, сыном великого доместика Андроника Кантакузина. Когда Нотарас вновь ответил султану отказом, тот приказал немедленно обезглавить его и обоих юношей. Единственной просьбой Нотараса перед смертью было, чтобы юношей казнили раньше его, дабы вид его смерти не вызвал у них колебаний; после их казни он спокойно обнажил шею и подставил её палачу».
                 Гридь
                • Imperial
                Imperial
                ёж
                5 778
                52
                1 460
                2 465
                3

                Дата: 01 Апрель 2019, 20:34

                Laszlo
                Ну так Рансимен тоже согласен, что дело не в османской артиллерии:

                Цитата

                ... По словам очевидцев, султан был разгневан неудачей анатолийцев. Однако вполне возможно, что он предназначал их, как перед этим и нерегулярные части, более для истощения сил противника, нежели для того, чтобы они ворвались в город. Он обещал крупную награду первому, кто сумеет прорваться через заграждение, и предпочитал, чтобы эта привилегия досталась кому-нибудь из его любимого войска янычар. Теперь же настала время ввести в бой и их. Султан волновался, потому что, если бы и янычары его подвели, вряд ли было бы возможно вообще продолжать осаду. Он не мешкая отдал приказ, и, прежде чем христиане успели немного подкрепиться и закончить кое-как починку заграждения, на них обрушился град снарядов, стрел, копий, камней и пуль; вслед за этим показались янычары. Они приближались сдвоенной колонной, а не дикой толпой, как башибузуки и анатолийцы, в образцовом порядке, который не могли расстроить снаряды противника. Боевая музыка, под которую они двигались, была такой громкой, что ее звуки сквозь пушечный грохот были слышны по ту сторону Босфора.

                Мехмед сам довел их до рва и остался стоять там, громко подбадривая янычар, в то время как они маршировали мимо него. Волна за волной эти свежие, великолепные, прекрасно вооруженные и защищенные доспехами войска бросались на заграждение, пытаясь разбить бочки с землей, сложенные поверх него, зацепиться за поддерживавшие его бревна, приставить, где это оказывалось возможным, свои лестницы; действуя без всякой паники, каждая волна прокладывала путь для следующей. Христиане были уже истощены. Они сражались, с перерывами всего в несколько минут, уже более четырех часов. Но они бились отчаянно, зная, что, если не устоят, это будет конец. Позади них в городе снова гудели колокола, а к небу громко возносились молитвы.

                Вдоль заграждения уже дрались врукопашную. Прошло около часа, а янычары так и не смогли продвинуться. Христианам уже стало казаться, что их натиск ослабевает. Однако судьба была против них. В самом углу влахернской стены, недалеко от места ее соединения с двойной стеной Феодосия, находилась наполовину закрытая башней небольшая потайная дверца для вылазок — Керкопорта. Уже многие годы ее не открывали, но старики помнили о ее существовании. Перед началом осады эту дверь вновь открыли, чтобы выходить во вражеский фланг. Вовремя сражения Боккиарди и его люди умело использовали ее против войск Караджа-паши. Однако сейчас кто-то, возвращаясь после очередной вылазки, забыл закрыть за собой эту дверцу. Несколько турок, заметив, что дверца не заперта, проникли через нее в расположенный за дверцей небольшой двор и стали карабкаться по лестнице, ведущей на верхнюю часть стены. Христиане, которые находились в этот момент с внешней стороны ворот, увидев, что произошло, кинулись назад, чтобы снова закрыть проход и не дать возможности другим туркам последовать за прорвавшимся авангардом. В наступившем переполохе около 50 турок оказалось внутри стены, где их вполне можно было окружить и уничтожить, если бы в этот момент не случилось еще большего несчастья.

                Перед самым заходом солнца пуля, выпущенная из пищали с близкого расстояния, попала в Джустиниани и пробила его латы на груди. Истекая кровью и, очевидно, испытывая сильную боль, он попросил своих людей вынести его из сражения. Один из них бросился к императору, который бился неподалеку, чтобы взять у него ключ от небольших ворот во внутренней стене. Константин поспешил к раненому, заклиная его не покидать своего поста. Однако нервы Джустиниани уже сдали; он настаивал на том, чтобы его унесли. Ворота открыли, и телохранители Джустиниани доставили его, пронеся по улицам до порта, на стоявший там генуэзский корабль. Его солдаты заметили отсутствие командира. Некоторые, возможно, подумали, что он отошел назад, чтобы защищать внутреннюю стену, но большинство решило, что битва проиграна. Кто-то в ужасе закричал, что турки прорвались через стену. И прежде чем ворота успели закрыть, генуэзцы стремительно бросились к ним. Император и его греки остались на поле боя одни.

                Происшедшая паника не укрылась от глаз находившегося по ту сторону рва султана. С криком «Город наш!» он послал в бой новый отряд янычар во главе с великаном по имени Хасан. Хасан пробился на верх сломанного заграждения, завоевав обещанную награду. Около 30 янычар последовало за ним. Греки бросились в контратаку. Хасан был сбит с ног ударом камня и убит; вместе с ним погибло 17 его товарищей. Однако остальные удерживали занятые позиции на верху заграждения; все новые и новые янычары присоединялись к ним. Греки упорно сопротивлялись. Однако численное превосходство противника заставило их отойти к внутренней стене. Перед ней находился еще один ров, который в нескольких местах оказался углубленным, так как там брали землю для укрепления заграждений. Многие греки, отступая, попали в эти ямы, из которых не так-то легко было выбраться, поскольку позади них высоко вздымалась внутренняя стена. Турки, уже вскарабкавшиеся на заграждения, стреляли по ним сверху, пока не перебили всех. Вскоре многие янычары достигли внутренней стены и беспрепятственно взобрались на нее. Вдруг кто-то поднял вверх глаза и увидел турецкий флаг, развевающийся на башне над Керкопортой. Раздался громкий вопль: «Город взят!»...

                Во всём виноваты евреи численное превосходство османлы, военная хитрость, раздолбайство греков и паника, посеянная ранением Джустиниани.

                Laszlo

                ... Особо доставляет, что Мехмед Фатих был бисексуалом...

                Так об этом давно известно: ещё о Раду Красивом говорили, что у того с Мехмедом аль-Фатихом шашни были.
                   Архитектор
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  1 519
                  3
                  48
                  2 789
                  0

                  Дата: 01 Апрель 2019, 21:18

                  Laszlo

                  Цитата

                  Когда Нотарас вновь ответил султану отказом, тот приказал немедленно обезглавить его и обоих юношей.

                  Это не тот, которыи до этого заявлял, мол, пусть лучше нами будет править османскии султан, чем римскии папа?
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    6 288
                    111
                    1 357
                    6 390
                    0

                    Дата: 01 Апрель 2019, 21:34

                    Тот самый. За что поплатился своей жизнью и жизнью своих сыновей.

                    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                    Цитата

                    Так об этом давно известно: ещё о Раду Красивом говорили

                    Он еще и Скандерберга опустил.
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                       РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                      Уважаемый Гость подпишись на объединённое русскоязычное Сообщество Imperial Total War
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 24 Апр 2019, 01:37 · Счётчики