Сообщество Империал: История римской армии - Сообщество Империал

WizarDSaNa

История римской армии

Всё, что с ней связано
Тема создана: 01 декабря 2005, 01:41 · Автор: WizarDSaNa
  • 143 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
 2 
 WizarDSaNa
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 01 декабря 2005, 01:41

Imp

Эта тема открывается для тех кому интересна история становления римской армии, да и в принципе всем желающим, как это происходило, какие потрясения происходили с армией и вообще все что связано с Римской армией!
Задавайте вопросы!
     Ravelin
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 05 ноября 2021, 15:56

    Император - истинное значение титула на канале Aquila.

       Legio
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 18 декабря 2005, 15:51

      WizarDSaNa спасибо за сканы! Если можно, то я размещу их на сайте Imp

      PS А книга-источник изображений - моя любимая по военной истории античности :lol:
         WizarDSaNa
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 19 декабря 2005, 01:27

        Да размещай! А что сам не отсканил и не разместил у себя?
        Сейчас заканчиваю, на конец то, по призыву в Римскую армию! 275 год до нэ!
           Legio
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 19 декабря 2005, 19:47

          WizarDSaNa все никак не соберусь отсканить Imp Вот переведу сайт на платный хостинг и поменяю сам сайт....
             WizarDSaNa
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 26 декабря 2005, 03:44

            Набор армии и ее организация.
            В начале каждого года избирались два главных магистрата (консулы). В обычных условиях в распоряжении каждого консула было два легиона, т.е. 16?20 тысяч пеших воинов и 1500?2000 всадников. Около половины всех пеших и четверти конных воинов были римскими гражданами. Остальные набирались из числа союзников Рима. В случае крайней опасности армии обоих консулов отдавались под контроль диктатору, полномочия которого обычно длились шесть месяцев. Диктатор обычно назначал и своего заместителя (magister equttum), который был начальником конницы.
            Избранные консулы назначали 24 во?енных трибуна. Десять из них были старшими, их срок службы должен был составлять не менее десяти лет; остальные 14 должны были прослужить не менее пяти лет. Первые два из избранных старших трибунов назначались в первый легион, следующие три ? во второй, следующие два ? в третий и следующие три ? в четвертый. По такому же принципу назначали и младших трибунов: первые четыре ? в первый легион, следующие три ? во второй и т.д. В результате в каждом легионе было по шесть трибунов.
            Как и у греков, служба в армии считалась почетной и была недоступна людям малоимущим. Каждый год в назначенный день все граждане, могущие нести службу, собирались на Капитолии. Там их разделяли согласно имущественному цензу. Наиболее бедных отправляли служить во флот. Следующую группу (с имущественным цензом в 400 драхм) приписывали к пехоте, самые же богатые отправлялись в конницу. Необходимые туда тысячу двести человек цензоры выбирали еще до начала основной призывной кампании. К каждому легиону приписывалось по 300 всадников. Срок их службы составлял десять лет, у пехотинцев он равнялся 16 годам ? покуда они не достигали возраста в 46 лет. В случае большой опасности этот срок могли увеличить до 20 лет.
            Тех, кого отобрали для службы в пешем войске, делили по трибам. Из каждой трибы отбирали четырех человек примерно одного возраста и телосложе?ния, которые представали перед трибунами. Первым выбирал трибун первого легиона, затем второго и третьего; четвертому легиону доставался оставшийся. В следующей группе из четырех новобранцев первым выбирал солдата трибун второго легиона, а первый легион забирал себе последнего. Процедура продолжалась, покуда не набиралось 4200 человек для каждого легиона. В случае опасного положения число воинов могло быть увеличено до пяти тысяч. Следует указать, что в другом месте Полибий говорит, что легион состоял из четырех тысяч пеших воинов и двухсот всадников, а возрасти это количество могло до пяти тысяч пеших и грех сотен конных легионеров. Было бы несправедливо сказать, что он сам себе противоречит ? скорее всего это приблизительные данные.
            Набор завершался, и новички приносили клятву. Трибуны выбирали одного человека, который должен был выступить вперед и поклясться повиноваться своим командирам и в меру всех своих сил исполнять их приказы. Затем все остальные также делали шаг вперед и клялись поступать так же, как он ("Idem in me?). Затем трибуны указывали место и дату сбора для каждого легиона так, чтобы все оказались распределены по своим отрядам.
            Покуда проходил набор рекрутов, консулы отправляли приказы союзни?кам, указывая требовавшееся от них количество войска, а также день и место встречи. Местные магистраты набирали рекрутов и приводили их к присяге ? так же, как и в Риме. Затем они назначали командира и казначея и давали приказ выступать.
            По прибытии в назначенное место новобранцев вновь делили на группы в соответствии с их богатством и возрастом. В каждом легионе, состоявшем из четырех тысяч двухсот человек, наиболее молодые и бедные становились легковооруженными воинами ? велитами. Их было тысяча двести. Из оставшихся трех тысяч те, что по моложе, формировали первую линию тяжелой пехоты ? 1200 гастатов; находившиеся в полном расцвете сил становились принципами, их также было 1200. Старшие по возрасту формировали третью линию боевого порядка ? триариев (их еще называли пилами). Их насчитывалось 600 человек, причем независимо от того, какого размера был легион, триариев всегда оставалось шесть сотен. Число людей в других подразделениях могло пропорционально увеличиваться.
            Из каждого вида войска (за исключением велитов) трибуны выбирали десятерых центурионов, которые, в свою очередь, избирали еще десять человек, которые также именовались центурионами. Избранный трибунами центурион являлся старшим. Самый первый центурион легиона (primus pilus) имел право участвовать в военном совете вместе с трибунами. Выбирали центурионов, исходя из их стойкости и отваги. Каждый центурион назначал себе помощника (optio). Полибий именует их ?урагами?, приравнивая к ?замыкающим строй? греческой армии.
            Трибуны и центурионы делили каждый вид войска (гастатов, принципов и триариев) на десять отрядов-манипулов, которые нумеровались числами от одного до десяти. Велиты распределялись поровну среди всех манипулов. Первым манипулом триариев командовал примипил, старший центурион.
            Итак, перед нами предстает легион, состоящий из 4200 пеших воинов, разделенный па 30 манипулов ? по 10 у гастатов, принципов и триариев соответственно. У первых двух групп строение было одинаковым ? 120 человек тяжелой пехоты и 40 велитов. У триариев было 60 тяжелых пехотинцев и 40 велитов. Каждый манипул состоял из двух центурий, однако они не имели самостоятельного статуса, поскольку самой малой тактической единицей считался манипул. Центурионы назначали двух самых лучших воинов знаменосцами (signiferi). В этрусско-римской армии было две центурии горнистов и трубачей, из расчета по одному на центурию. В описании Полибия о таком соединении ничего не говорится, однако горнистов и трубачей он упоминает постоянно. Похоже, что теперь в каждом манипуле был и горнист, и трубач.
            В случае необходимости один манипул гастатов, один манипул принципов и один манипул триариев могли действовать вместе; тогда их именовали когортой. Как Полибий, так и Ливии начинают пользоваться этим термином на последних этапах второй Пунической войны, называя этим словом тактическую единицу легионеров. Во II в. до н.э. термин стал часто применяться для названия соединений союзников ? например, когорта из Кремоны, когорта марсов и т.д.
            Как соотносился этот легион II в. с легионом времен Латинской войны (340? 338 гг. до н.э)?
            Армия Полибия разделена на 30 маниgулов: 10 гастатов, 10 принципов и 10 триариев. Прежние рорарии полностью исчезли, вследствие чего легион уменьшился с 5000 человек до 4200. Тысяча двести легковооруженных акцензов и левисов, которых называли теперь велитами, оказались распределены между 30 манипулами.
            В манипуле триариев все еще насчитывалось 60 человек. Манипулы принципов и гастатов были удвоены, что хорошо отражает новый агрессивный характер легиона ? отныне он не боролся за свое существование, а завоевывал мир.
               WizarDSaNa
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 26 декабря 2005, 03:52

              Когорта легиона, состоявшего из 4200 человек ? по описанию Полибия. Его рассказ, включающий малейшие подробности об организации римской армии, представляет большую ценность для реконструкции легиона того времени. Эта единица состояла из трех манипулов, в каждый из которых входило по две центурии. Манипул был самой мелкой независимой единицей легиона. Каждый манипул триариев состоял из 60 ветеранов и 40 приданных им застрельщиков-ввлитов. Каждый манипул принципов и гастатов состоял из 120 тяжелых пехотинцев и 40 велиюв. Ц ? центурион, 3 ? знаменосец П ? помощник центуриона.
                 WizarDSaNa
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 26 декабря 2005, 04:07

                Доспехи и вооружение.
                Легионеры были вооружены колюще-рубящим мечом (gladius hispaniensis, испанским гладием). Два наиболее ранних экземпляра такого меча было найдено в Смихеле. в Словении, и датируются они примерно 175 г. до н.э. Они имеют слегка сужающиеся клинки длиной 62 и 66 см. Как должно следовать из названия, впервые такие мечи появились в Испании и были, возможно, вариантом кельтского меча с заостренным и удлиненным кончиком. Должно быть, их приняли на вооружение в ходе второй Пунической войны, поскольку мечи из Смихеля точно не являются колющим оружием, которым, по описанию Полибия, пользовались в Галльской войне 225?220 гг. до н.э. Однако мечи эти вполне подходят под описание оружия, способного снести человекe голову или выпустить наружу внутренности ? о нем писал Ливии, рассказывая о второй Македонской войне 200?197 гг. до н.э.
                Полибий ничего не говорит о кинжалах, однако в процессе раскопок на месте римских лагерей конца II в. до н.э. близ Нуманции, в Испании, было обнаружено несколько экземпляров, явно восходящих к испанским прототипам. У гастатов и принципов было также по два метательных копья. В то время существовало два основных типа пилума, которые различались способом крепления железного наконечника к деревянному древку. Они могли просто насаживаться на него с помощью расположенной на конце трубки либо имели плоский язычок, который закреплялся на древке одной - двумя заклепками. Первый тип имел долгую историю и был широко распространен, его находили в кельтских захоронениях северной Ита?лии и в Испании. Собственно, римские экземпляры варьирую гея в размерах от 0,15 до 1,2 м. Самый короткий был, возможно, дротиком велитов, ?гаста велитарис?. Полибий пишет, что он сгибался от удара, поэтому его нельзя было подобрать и бросить обратно.
                Наиболее ранние экземпляры с плоским язычком нашли у Теламона, в северной Этрурии. Возможно, что они лежали там со времен битвы в 225 г. до н.э. Они были очень короткими, всего 25? 30 см длиной; похожие на них короткие дротики находили также у Смихеля в Словении (ок. 175 г. до н.э.) и у Эфира в Греции (ок. 167 г. до н.э.). Более длинные экземпляры ? до 57 см ? также были обнаружены в Смихеле, а дротик 74 см нашли у Нуманции в Испании (153? 133 гг. до н.э.). У многих дротиков этого типа есть загибающаяся кромка по краям плоской части. Она охватывала древко для того, чтобы обеспечить лучшее прилегание к нему наконечника. У самых ранних экземпляров наконечник пилума был таким же, как у дротика, однако затем он постепенно принял ставшую традиционной пирамидальную форму ? она хорошо известна со времен ранней империи. Острие часто было зазубренным. Назначение длинных пилумов совершенно очевидно ? они должны были пронзить или ранить державшего его вражеского воина. Короткие пилумы с плоскими язычками имели другое назначение ? возможно, что именно их называли ?pilum muralis?: это было оборонительное оружие, которое метали с вала в случае осады. У всех тяжелых пехотинцев был скутум ? большой изогнутый щит в два с половиной фута (ок. 75 см) шириной и четыре фута (ок. 1,2 м) высотой. Согласно Полибию, его изготовляли из двух склеенных вме?сте деревянных пластин, которые обтягивали вначале грубой тканью, а затем телячьей кожей. На нескольких монументах времен республики показан именно такой щит. Как и в более ранние времена, он имеет овальную форму с овальным умбопом и длинным вертикальным ребром. Щит такого типа обнаружили в Каср-Эль-Харит в Фаюмском оазисе, в Египте, Вначале его посчитали кельтским, однако он, без сомнения, является римским.
                Этот щит, высота которого составляет 1,28 м, а ширина 63,5 см, сделан из березовых пластинок. Девять-десять таких топких пластинок шириной в 6?10 см раскладывали продольно и прокладывали с обеих сторон слоем более узких пластинок, уложенных перпендикулярно первым. Затем все три слоя склеивали. Так формировалась деревянная основа щита. У кромки его толщина составляла чуть меньше сантиметра, увеличиваясь к центру до 1,2 см. Покрывали такие щиты войлоком, который у кромки складывали вдвое и прошивали через дерево. Ручка щита была горизонтальной и держалась полным хватом. Этот тип ручки отчетливо виден на многих римских памятниках. Полибий добавляет, что у такого щита был железный умбон и железная обивка вдоль верхней и нижней кромок.
                Несколько лет назад автор изготовил точную копию фаюмского щита, которая весила чуть больше 10 кг. Вес этот признали совершенно невероятным на том основании, что никому не по силам было бы управляться с таким тяжелым щитом. Однако в Донкастере недавно обнаружили остатки щита, реконструкция которого оказалась примерно такого же веса. Римский щит того времени предназначался для того, чтобы защитить тело легионера, маневрировать им не требовалось. При наступлении легионер держал его на выпрямленной руке, опирая на левое плечо. Добравшись до противника, он обрушивал на него вместе со щитом вес всего тела и пытался опрокинуть его. Затем он ставил щит на землю и, пригнувшись, сражался из-за него. Четырехфутовая высота щита была скорее всего регламентированной, поскольку при осаде Нуманции Сципион Эмилиан сурово наказал солдата, у которого щит оказался большего размера.
                Доспехи принципов и гастатов состояли из небольшой квадратной нагруд?ной пластины примерно 20x20 см, которую называли нагрудником, и поножей на одну ногу. Эту последнюю особенность подтверждает и Арриан в своем ?Искусстве тактики?. Он пишет: ? ? в римском стиле поножи на одну ногу, дабы защитить ту из них, которую в битве выставляют вперед?. Имеется в виду, разумеется, левая нога. Нагрудник восходит к квадратной нагрудной пластине IV в. до н.э. До наших дней ни одна пластина не сохранилась, хотя в Нуманции нашли остатки круглой пластины такого же типа. У более состоятельных легионеров была кольчуга. Внешний вид такой кольчуги, которые делались по образцу льняных панцирей, можно разглядеть па победном монументе Эмилия Павла, установленном в Дельфах. Он был воздвигнут после победы римлян над Македонией в 168 г. до н.э. Такие кольчуги были очень тяжелыми и весили около 15 кг. Свидетельство этой тяжести можно найти в рассказе о битве при Тразименском озере ? солдаты, которые пытались спастись тогда вплавь, шли ко дну, влекомые весом своего доспеха.
                У гастатов и принципов был бронзовый шлем, украшенный тремя вертикальными перьями черного или темно-красного цвета, высота которых была около 45 см. Полибий говорит, что они предназначались для того, чтобы заставить воина казаться в два раза выше своего настоящего роста.
                Наиболее распространенным в это время был шлем монтефортинского типа, ведущий происхождение от кельтских шлемов IV и III вв. Замечательный экземпляр такого шлема есть в Германии, в музее Карлсруэ. Его нашли в Кано-за ди Пулья, городе, к которому бежали множество легионеров после разгрома при Каннах в 216 г. Шлем действительно относится к этому периоду, и очень заманчиво считать, что он принадлежал одному из каннских легионеров. У шлема этого типа было отверстие в навершии. Навершие заливалось свинцом, и в него вставлялся шплинт, удерживающий гребень из конского волоса. Под назатыльником находилось двойное кольцо, к которому прикреплялись два ремешка. Они перекрещивались под подбородком и пристегивались к крючкам на нащечниках, удерживая шлем в одном положении. Памятники подтверждают, что в это время продолжали пользоваться шлемом итало-коринфского типа, а находка в Геркулануме самнитско - аттического шлема 1 в. до н.э. свидетельствует о том, что и этот тип все еще был широко распространенным. Шлемы обычно носили с подшлемником. На кельтском экземпляре монтефортинского типа, который хранится в Любляне, все еще видны остатки такого подшлемника, сделанного из войлока?самого распространенного для этой цели материала.
                Вооружение триариев было таким же, как у гастатов и принципов, за одним исключением: вместо пилумов они использовали длинные копья ? гасты (hastae).
                У велитов был меч, дротики и круглый щит (парма, parma) около 90 см диаметром. Дротики, ?гаста велитарис?, представляли собой уменьшенную копию пилума; их железная часть составляла 25?30 см, а деревянное древко бы?ло в два локтя (ок. 90 см) длиной и примерно в палец толщиной. Из доспехов велиты носили лишь простой шлем, иногда с какой-нибудь отличительной чертой, например, покрытый волчьей шкурой. Делалось это для того, чтобы центурионы могли узнать велитов на расстоянии и видеть, насколько хорошо они сражаются.
                   WizarDSaNa
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 26 декабря 2005, 04:09

                  Римское оружие II в. до н.э. Масштаб 1:8.
                  1?4 ? пилумы с плоскими язычками из Смихеля в Словении.
                  1 ? возможно, это ?пилум муралис?.
                  5 ? пилум с плоским язычком из Рениэблос в Испании.
                  6 ? зазубренное острие пилума из Рениеблас в Испании,
                  7?9 ? пилумы с трубками на конце из Рениеблас/Нуманции в Испании.
                  9 ? возможно, это ?гаста велитарис?.
                  10 ? реконструкция ?госта велитарис?, пилума с плоским язычком и пилума с трубкой.
                  11?12 ?два гладиуса, найденные в Смихеле, Словения.
                  13?14 ? кинжал и ножны из Нуманции.
                     WizarDSaNa
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 26 декабря 2005, 04:15

                    Конница и союзники.
                    Триста всадников были разделены на десять турм, по 30 человек в каждой. В каждой турме было три декуриона, которых выбирали трибуны, и трое замыкающих (optiones). Можно предположить, что эти единицы по 10 человек были рядами, а значит, конница строилась шеренгой в пять или десять человек глубиной ? в зависимости от обстоятельств.
                    Командовал турмой первый из избранных декурионов. Вооружены всадники были по греческому образцу, они имели доспех, круглый щит (парма эквестрис) и прочное копье с заостренным подтоком, которым можно было продолжать сражаться, если копье ломалось. Римские всадники на памятнике в честь победы Эмилия Павла, установленном в Дельфах (168 г. до н.э.), носят кольчуги, практически аналогичные тем, что были у пеших воинов. Единственное исключение ? разрез на бедрах, который позволял сидеть на лошади. Характерные щиты италийской конницы можно разглядеть на многих монументах.
                    Трибуны распускали легионеров по домам, приказав им вооружиться в соответствии с той частью, в какой они должны были служить.
                    Союзники также формировали отряды в четыре-пять тысяч человек, к которым присоединялись 900 всадников. К каждому из легионов приписывался один такой отряд, так что под словом ?легион? следует понимать боевую единицу примерно в 10 000 пеших воинов и около 1200 всадников. Организацию войска союзников Полибий не описывает, но она скорее всего была схожа с римской, особенно у латинских союзников. В обычной армии, состоящей из двух легионов, римляне сражались в центре, а два отряда союзников (их называли алами, т.е. крыльями ? alae sociorum) ? на флангах. Один отряд назывался правым крылом, а другой ? левым. Каждым крылом командовали три префекта, которых назначал консул. Треть лучшей конницы союзников и пятая часть их лучших пехотинцев отбирались для того, чтобы образовать особую боевую единицу ? экстраординариев (extraordinarii). Они были ударной силой для особых поручений и должны были прикрывать легион на марше.
                    Вначале солдаты не получали платы, но со времен длительной осады Вейев в начале IV в. легионерам начали платить. Во времена Полибия римский пехотинец получал два обола в день, центурион ? в два раза больше, а на долю всадника приходилось шесть оболов. Римский пехотинец получал довольствие в виде 35 л зерна в месяц, всадник ? 100 л пшеницы и 350 л ячменя. Разумеется, большая часть этого продовольствия шла на прокорм его лошади и конюха. Фиксированная плата за эти продукты вычиталась квестором из жалованья как пешего, так и конного воина. Вычеты делались также за одежду и требующие замены предметы экипировки.
                    Пехота союзников также получала 35 л зерна на человека, а всадникам дос?тавалось только 70 л пшеницы и 250 л ячменя. Однако эти продукты были для них бесплатными.
                       WizarDSaNa
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 26 декабря 2005, 04:17

                      Турма конницы, состоявшая из трех декурий, каждая под начальством декуриона, который возглавлял свой ряд. В каждом ряду был также и замыкающий, который поддерживал порядок. Д?декурион, 3 ? замыкающий.
                         VIKTOR
                        • Imperial
                        Imperial
                        Форумчанин

                        Дата: 14 января 2006, 15:56

                        Не много по римской теме.
                        Г.Тарогона(Испания), гладиаторская арена, когда я там бродил?.., там так все надвигается на тебя, все пропитано духом римлян. Там было такое ощущение, что сейчас сам будешь принимать участие в поединках.
                        Кстати интересную там я узнал инфу. Оказывается когда побежденного спасала публика и поднимала палец вверх (тем самым спасая его от контрольного..), мучения проигравшего на этом не заканчивались. Его раненого сбрасывали со стены арены в море и там уже как повезет выплыл живи, а нет тогда корми рыб.
                          • 143 Страниц
                          • 1
                          • 2
                          • 3
                          • 4
                          • 5
                          • 6
                          • Последняя »
                           Похожие Темы
                          КТрудно быть Богом / История арканарской резни
                          2013/2014, Россия, фантастика, драма
                          Автор g gaulish723
                          Обновление 27 марта 2024, 06:02
                          ИИстория Противовоздушной обороны (ПВО)
                          Хозяева "ключей от неба"...
                          Автор С Старый
                          Обновление 20 марта 2024, 00:06
                          ИИстория национал-социализма.
                          Истоки и развитие...
                          Автор m maksyutar
                          Обновление 19 марта 2024, 17:45
                          Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                          РегистрацияВход на форум 
                          Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Обратная Связь
                          Стиль:Language: 
                          «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 14:46 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики