Сообщество Империал: Потеряный ь: древнеруський и древнерусский. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Потеряный ь: древнеруський и древнерусский.
Ь

  • 41 Страниц
  • Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • Последняя »

uaraaa ответил:

    115

    9

    0

    19

    35
  • Статус:Легионер

Дата: 29 Январь 2015, 00:54

Часто можно слышать примерно такие слова древнерусское государство, древнерусское право, древнерусский воин. Правильно ли они звучат?
Попробуем разобраться. Россия, как модерное государство, возникло со времен вестернизаторских реформ Петра Великого т.е., с начала XVIII в. Само официальное название Россия с 1721 г. При этом, до Петра государство называлось Московская Русь.
Откуда же возникли слово древнерусский? Все идеология. Это напрямую связано с концепцией о триедином русском народе: предполагающая представление русского народа как единой общности великороссов, малороссов и белорусов,которая стала официальной государствообразующей концепцией Российской империи и приводилась ведущими мировыми изданиями по этнологии вплоть до начала XX века.
В советское время в целом вопрос этногенеза восточных славян в среде ведущих советских историков довоенного периода рассматривался как вопрос этногенеза «великого русского народа».
Как бы узаконивались две парадигмы: Русь это Россия; украинцы и беларусы это русские.
Т.о., у украинцев и беларусов как бы воровалось право на свою индивидуальность, и главное на историчность. А значит, на право иметь свою государственность не в рамках России. Сегодня существуют и независимая Украина и независимая Беларусь с разным уровнем зависимости от России. Но их время их настоящей независимости скоро придет.
Сегодня XXI век. Империи развались, почти все. Давайте не жить имперским сознанием и будем говорить не древнерусский, а древнеруський. Так нейтральнее и так честнее.
    • 41 Страниц
    • Первая
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • Последняя »

    ss1 ответил:

      609

      3

      0

      110

      1 424
    • Статус:Опцион

    Дата: 01 Февраль 2015, 22:56

    Praetor

    "французов", предков валлонцев или как их там

    Поразительно!
    Галлы непосредственные предки французов? Нобелевку в студию! Хотя стойте её же по истории не дают, ну тогда какую ни будь другую!
    Нет, мне пожалуй действительно пора.

      Praetor ответил:

        2 098

        75

        3

        310

        1 553
      • Статус:Примипил

      Дата: 01 Февраль 2015, 22:59

      ss1

      Галлы непосредственные предки французов? Нобелевку в студию! Хотя стойте её же по истории не дают, ну тогда какую ни будь другую!
      Нет, мне пожалуй действительно пора.

      я не упоминал слово непосредственные. ну подскажи кто же предки французов - может галло-римляне или германно-саксы? я не знаю на самом деле. просвяти.
      кстати:

      ss1

      Нет уж спасибо, я лучше пойду.

      иди уже с миром

        Laszlo ответил:

          5 592

          90

          0

          1 311

          5 076
        • Статус:Легат

        Дата: 01 Февраль 2015, 23:06

        Ну например в беларуско-литовских летописях и Густынской летописи из украины русские названы Москва. Москалями русские названы в Актовой книге Житомира 16 в. Этноним русин по отношению к себе украинцам в памятниках фольклора. Термин украинцы и Украины в официальных документах например в универсалах скажем того же П. Дорошенко. Ну и архимандрит Новгород-Северского монастыря Михаил Лежайский упоминал термин украинцев в современном понимании.Поляк ИеронимКрховский упоминал термин украинцы. Термин русин простонародный, а украинцы книжный. Простонародным термин украинцы стал в 18-19 в. В Закарпатье и Буковине же он стал простонародным лишь в 20 в.

          Praetor ответил:

            2 098

            75

            3

            310

            1 553
          • Статус:Примипил

          Дата: 01 Февраль 2015, 23:11

          Laszlo

          Ну как вам сказать. И русские и украинцы называли себя также русинами, русьскими, рускими в память об общем происхождение от восточнославянской общности (древнерусская народность или восточнославянский диалектный контимниум как кому больше понравиться).

          т.е. все-таки можно в кучу объединить и назвать рисичи?
          на самом деле общался с Ж.Волком, но он куда-то убежал как обычно, а потом появился Ласло (извиняюсь если не правильно) - знаю что он соображает в этом и реально интересно стало его мнение и знания в этом вопросе. поскольку в основном он объективен либо озвучивает версии (понятно что у него своя точка зрения) которые разнятся но имеют право на существование.
          это для окружающих пояснил чтобы не подумали что я до комрада Ласло доеб...ся

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Laszlo

          Ну например в беларуско-литовских летописях и Густынской летописи из украины русские названы Москва. Москалями русские названы в Актовой книге Житомира 16 в. Этноним русин по отношению к себе украинцам в памятниках фольклора.

          да это-то понятно. я имел ввиду более раннее, до 16в. к примеру 14в. или начало/середина 15в. если не сложно озвучте, я бы хотел прочесть (можно в личку), но не в ближайшие 10-12 дней (уезжаю ненадолго). заранее благодарен.

            Laszlo ответил:

              5 592

              90

              0

              1 311

              5 076
            • Статус:Легат

            Дата: 01 Февраль 2015, 23:12

            Относительно французов, то их этногенез сложная проблема. Вот например в эпоху Великого Переселения народов на территорию галло-римлян переселились франки и бургунды которые через некоторое время ассимилировались среди местного населения. На юге галло-римская общность ассимилировало не-индоевропейское (скорее иберийско-баскское население Аквитании, кстати название провинции Гасконь, это французское название народа васконов (басков). Важную роль в этногенезе французов заняла Великая французская революция в результате которой была проведена реформа языка и отличия в региональных патуа были нивелированы. Более того революционеры делали наступления на языки басков, бретонцев и эльзасцев, но до конца ассимилировать их не удалось. Во много благодаря эпохе национализма в Европе по выражению Хобсбаума.

              Борислав ответил:

                20

                0

                0

                3

                16
              • Статус:Ополченец

              Дата: 01 Февраль 2015, 23:13

              Yellow Wolf

              Вы просто не в курсе. Никто на православную шляхту Речи Посполитой не давил и не заставлял их переходить в католицизм. Просто некому было. Они сами это делали, совершенно добровольно, так как видели в католицизме больше перспектив. А так права и католической, и православной, и протестантской шляхты Речи Посполитой ничем не отличались.

              Ой ли!? Приведу выписку из Бранденбурга Н.Е. "Родъ князей Мосальскихъ"(Часть I, гл.II):
              Литовское дворянство, греческаго вѣроисповѣданія, изображало въ 1599 г. свое положеніе слѣдующими мрачными красками: «Мы всѣ такія привязки и угнѣтенія терпимъ, что уже ни свободою, ни честною жизнью, ни безопасностью здравія, имѣнія и достатковъ своихъ, прямо похвалиться не можемъ. Уже по большей части наши церкви, монастыри, храмы, соборы, иные постыднымъ разграбленіемъ, великимъ мучительствомъ, пролитіемъ крови, человѣкоубійствомъ и неслыханнымъ поруганіемъ, не только надъ живыми но и надъ мертвыми, завладѣны, раззорены и опустошены; другіе, подъ предлогомъ декретовъ, неправедно издаваемыхъ римскимъ духовенствомъ, отняли и усиливаются впредь отнять. Уже въ въ нѣкоторыхъ мѣстахъ послѣдовали запрещенія свободныхъ собраній на богомолье, богослуженіе, погребеніе и другіе христіанскіе обряды и строенія церквей. Уже духовныя на¬ши пресвитеры, за твердость въ своемъ исповѣданіи, раз¬лично преслѣдуются, въ собственныхъ домахъ терпятъ нападенія, грабежи, изгоняются, ссылаются, отдаляются отъ имѣній своихъ, который какъ бы выморочныя отдаются по просьбѣ другимъ. На свободныхъ дорогахъ и въ городахъ ихъ хватаютъ, заключаютъ въ узы съ разными неслыханными удрученіями, бьютъ, топятъ и умерщвляютъ, а на мѣста ихъ навязываютъ слушать такихъ пастырей, которыхъ мы почитаемъ за отступниковъ; къ церковнымъ доходамъ никто, не обѣщающій впредь повиновенія папѣ, доступа имѣть не можетъ. Гоненія воздвигаются на мѣста и лица посвященныя богослуженію, обратились и на свѣтскія лица, особенно на мѣщанство, за различіе въ исповѣданіи, за ко¬торое удаляютъ ихъ отъ цѣховъ, купечества и даже отъ житья въ городахъ; свидѣтельство ихъ не считаютъ достойнымъ довѣрія и браки незаконными, если совершены право¬славнымъ духовенствомъ. Отъ родителей отнимаютъ власть выдавать дочерей въ замужество, а замужнихъ женъ осуждаютъ на заключеніе къ римскому духовенству. Насъ, людей благороднаго состоянія, за то что твердо стоимъ въ вѣрѣ своей, римское духовенство отъ мѣстъ и отъ пропитанія отлучаетъ и не даютъ такого доступа, какъ другимъ, къ разнымъ правительственнымъ званіямъ, а когда жалуемся на оскорбленія и обиды, то въ отвѣтъ получаемъ насмѣшки и презрѣніе. Въ церковныхъ проповѣдяхъ возбуждаютъ на насъ народъ, указывая на средства истребить насъ, за что обѣщаютъ благословенія и награды» и т. д.
              Эта тяжелая картина положенія православнаго населенія въ Литвѣ, въ исходѣ XVI вѣка, картина, изъ которой мы привели лишь наиболѣе выдающаяся мѣста, подробно раз¬вивается въ актѣ, составленномъ литовскимъ дворянствомъ въ Вильнѣ, въ 1599 г. (26), въ числѣ подписей подъ которымъ встрѣчаемъ имя и князя Василія Мосальскаго (27). Цѣль акта не состояла однако въ одномъ лишь протестѣ противъ совершавшихся насилій, но имѣлась въ виду организація союза для активнаго противодѣйствія и взаимной охраны, въ виду отсутствія защиты со стороны правительства. Съ этой цѣлью именитое православное дворянство, съѣхавшись въ упомянутомъ году въ Вильнѣ, вступило въ союзъ съ представителями протестантовъ и составило договоръ, въ которомъ обязались помогать другъ другу, охранять свои храмы и имущества, действовать въ своихъ интересахъ на сеймахъ и сеймикахъ, предупреждать насилія, сбираясь для этого куда надобно по первому призыву, или присылая людей своихъ, и т. д. Для облегченія сношеній между союзниками, были избраны церковные попечители, къ которымъ слѣдовало обращаться въ случаяхъ требованія по¬мощи, а они уже давали знать всему союзу, для противодѣйствія общими силами.

                Laszlo ответил:

                  5 592

                  90

                  0

                  1 311

                  5 076
                • Статус:Легат

                Дата: 01 Февраль 2015, 23:15

                Ласло правильно. В Венгерском если Sz читаеться как С, если Сz читаеться как Ц или Ч. Если же Rakosi то читаеться Ракоши. А вот в польском если Sz то ш, Cz то однозначно Ч.

                  Praetor ответил:

                    2 098

                    75

                    3

                    310

                    1 553
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 01 Февраль 2015, 23:19

                  Laszlo

                  Ласло правильно. В Венгерском если Sz читаеться как С, если Сz читаеться как Ц или Ч. Если же Rakosi то читаеться Ракоши. А вот в польском если Sz то ш, Cz то однозначно Ч.

                  т.е. можно русичами назвать "древних" украинцев и русских?
                  и вот еще просьба:

                  Praetor

                  Laszlo
                  Ну например в беларуско-литовских летописях и Густынской летописи из украины русские названы Москва. Москалями русские названы в Актовой книге Житомира 16 в. Этноним русин по отношению к себе украинцам в памятниках фольклора.

                  да это-то понятно. я имел ввиду более раннее, до 16в. к примеру 14в. или начало/середина 15в. если не сложно озвучте, я бы хотел прочесть (можно в личку). заранее благодарен.

                    Laszlo ответил:

                      5 592

                      90

                      0

                      1 311

                      5 076
                    • Статус:Легат

                    Дата: 01 Февраль 2015, 23:20

                    Тем не менее православные были представлены на сеймиках и в Сенате. отдельные религиозные конфликты в Речи Посполитой конечно случались, но им было далеко до релишгиозных воен в Франции и Германии, с которыми можно сравнить ситуацию на украине в эпоху Хмельниччины. Кроме того, во время Хмельниччины православные массово уничтожали кроме греко-католиков и католиков, еще и армян и евреев. Об уничтожении евреев у Саботая Гакогена и Натана Гановера. О армянах у араба Павла Халебского.

                      Praetor ответил:

                        2 098

                        75

                        3

                        310

                        1 553
                      • Статус:Примипил

                      Дата: 01 Февраль 2015, 23:29

                      Praetor

                      да это-то понятно. я имел ввиду более раннее, до 16в. к примеру 14в. или начало/середина 15в. если не сложно озвучте, я бы хотел прочесть (можно в личку). заранее благодарен.

                      неужели до 16в. (в коем было сильно влиянени соседей ляхов) украинцы и белорусы себя от русских не отделяли? а то упоминаний не могу найти в 14в. к примеру. ну да ладно. я спать.
                        • 41 Страниц
                        • Первая
                        • 12
                        • 13
                        • 14
                        • 15
                        • 16
                        • 17
                        • 18
                        • 19
                        • 20
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            09 Дек 2016, 09:03
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики