Сообщество Империал: Потеряный ь: древнеруський и древнерусский. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Потеряный ь: древнеруський и древнерусский.
Ь

  • 41 Страниц
  • Первая
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • Последняя »

uaraaa ответил:

    115

    9

    0

    19

    35
  • Статус:Легионер

Дата: 29 Январь 2015, 00:54

Часто можно слышать примерно такие слова древнерусское государство, древнерусское право, древнерусский воин. Правильно ли они звучат?
Попробуем разобраться. Россия, как модерное государство, возникло со времен вестернизаторских реформ Петра Великого т.е., с начала XVIII в. Само официальное название Россия с 1721 г. При этом, до Петра государство называлось Московская Русь.
Откуда же возникли слово древнерусский? Все идеология. Это напрямую связано с концепцией о триедином русском народе: предполагающая представление русского народа как единой общности великороссов, малороссов и белорусов,которая стала официальной государствообразующей концепцией Российской империи и приводилась ведущими мировыми изданиями по этнологии вплоть до начала XX века.
В советское время в целом вопрос этногенеза восточных славян в среде ведущих советских историков довоенного периода рассматривался как вопрос этногенеза «великого русского народа».
Как бы узаконивались две парадигмы: Русь это Россия; украинцы и беларусы это русские.
Т.о., у украинцев и беларусов как бы воровалось право на свою индивидуальность, и главное на историчность. А значит, на право иметь свою государственность не в рамках России. Сегодня существуют и независимая Украина и независимая Беларусь с разным уровнем зависимости от России. Но их время их настоящей независимости скоро придет.
Сегодня XXI век. Империи развались, почти все. Давайте не жить имперским сознанием и будем говорить не древнерусский, а древнеруський. Так нейтральнее и так честнее.
    • 41 Страниц
    • Первая
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • Последняя »

    alex777 ответил:

      228

      6

      0

      1

      32
    • Статус:Легионер

    Дата: 05 Февраль 2015, 10:07

    Ratsha (05 Февраль 2015, 09:50):

    alex777

    alex777

    Именно одним народом? Или просто с одинаковым названием?

    Про то, что название одно, а народы разные, стали говорить только 18 веке.
    И тогда же была выдвинута очень смешная теория, что кто-то там у кого-то украл "имя". :0142:

    Может быть потому, что 18 век - зарождение национальных государств, и слово народы стали использовать в значении схожем со словом нации. А какие же это одинаковые нации если говорят на разных языках? А называются одинаково, вот отсюда и когнитивный диссонанс, усиленный названием российской нации созвучно существовавшей в средние века (древне) русской общности.

      alex777 ответил:

        228

        6

        0

        1

        32
      • Статус:Легионер

      Дата: 05 Февраль 2015, 11:14

      Gremlin

      Камрад, а кто утверждает, что Москва единственная сохранила древнерусскую культуру?

      Ну вот, например, было мнение, что украинцы отказались от своих корней, а россияне сберегли киевское наследие.

      Аорс (31 Январь 2015, 07:21):

      Это наше исконное самоназвание, сохранившееся с древнейших времён. Мы же не виноваты, что украинцы сами от него отказались из национализма.

        valerius ответил:

          1 721

          25

          1

          84

          1 684
        • Статус:Охотник

        Дата: 05 Февраль 2015, 11:20

        Ratsha (05 Февраль 2015, 10:06):

        Историческим фактом является то, что проживание в разных государствах не помешало этногенезу немцев и итальянцев.

        Так что границы здесь не при чем.

        Но Немцам это ничуть не мешает по прежнему говорить на разных, диалектах в составе одного народа, зачастую трудно понимаемых, для друг друга;)

        То что "Русские" это производная от "Русь" которая была названием общего для почти всех восточных славян государства, ни о чем не говорит? т.е отсюда весь сыр бор с самонозванием, все хотели быть Русью/Русскими, тот кто был Русью официально, автоматом становился главенствующим, над остальными(это сугубо моя личная точка зрения).

          alex777 ответил:

            228

            6

            0

            1

            32
          • Статус:Легионер

          Дата: 05 Февраль 2015, 11:22

          Gremlin (05 Февраль 2015, 07:10):

          Погодите. Разве изначально русское\древнерусское народное православие не отличалось от константинопольского?

          Изначально оно из Константинополя и пришло, вместе с письменностью, архитектурой, живописью и другими атрибутами культуры. Что, собственно, и есть (древний) русский мир, от которого первым отказался московский князь.

            Yellow Wolf ответил:

              1 215

              1

              0

              54

              670
            • Статус:Примипил

            Дата: 05 Февраль 2015, 13:08

            Ratsha (05 Февраль 2015, 10:06):

            Историческим фактом является то, что проживание в разных государствах не помешало этногенезу немцев и итальянцев. Так что границы здесь не при чем.

            Вам уже указывали на то, что этногенезу немцев как единого народа способствовало тысячелетнее существование Священной Римской империи, которая была ничуть не более аморфным образованием, нежели Киевская Русь. Что касается итальянцев, то даже сегодня в Италии очень сильны региональные различия и, допустим, венецианцы или сицилийцы даже считают, что у них вообще мало общего с остальным населением Италии.

            Ratsha (05 Февраль 2015, 10:06):

            А через Литву он очевидно в запломбированном вагоне проезжал?:0142: Ничего не видел, ничего не слышал, ни с кем не разговаривал...

            Лично для меня гораздо большим весом, чем слова иностранца Герберштейна, который просто не мог знать всех тонкостей взаимоотношений Литвы и Москвы, обладают слова других современников, знавших предмет очень близко. Например, мнение таких белорусских писателей и государственных деятелей как Лев Сапега, Астафий Волович, Андрей Волян, Ипатий Потей и других, которые четко различали русский и московский народы.

            Ratsha (05 Февраль 2015, 10:06):

            На самом деле считали по разному. Но Вы почему-то замечаете только те случаи, когда они считали себя разными народами и не обращаете внимание на те случаи, когда они считали себя народом единым.

            На самом деле не могут быть одним народом два или несколько этнических образований, проживающих в разных государствах, говорящих на разных языках, имеющих разный менталитет и культуру. Поэтому явной натяжкой является утверждение о том, что русские, украинцы и белорусы - это якобы один народ. Такого народа никогда не было и нет.

              Ratsha ответил:

                1 751

                7

                0

                1 071

                2 982
              • Статус:Примипил

              Дата: 05 Февраль 2015, 14:54

              valerius

              Но Немцам это ничуть не мешает по прежнему говорить на разных, диалектах в составе одного народа, зачастую трудно понимаемых, для друг друга

              Собственно это я и хотел сказать. Различия в языке, культуре и даже в истории различных земель Германии не мешает их жителям считать себя одним народом.

              Yellow Wolf

              Вам уже указывали на то, что этногенезу немцев как единого народа способствовало тысячелетнее существование Священной Римской империи, которая была ничуть не более аморфным образованием, нежели Киевская Русь.

              А на Руси этому способствовала единая церковь во главе с митрополитом всея Руси. Неудивительно, что процесс "этногенеза трех различных народов" явно пошел быстрее после выделения земель ВКЛ в отдельную митрополию и в особенности после введения в Речи Посполитой Унии, т.е. во многом являлся инспирированным сверху мероприятием.

              Yellow Wolf

              Например, мнение таких белорусских писателей и государственных деятелей как Лев Сапега, Астафий Волович, Андрей Волян, Ипатий Потей и других, которые четко различали русский и московский народы.

              Все эти безусловно уважаемые люди занимались политикой, что серьезно могло влиять на то, что они говорили и писали. Не удивлюсь если мнения таковых же "промосковских" деятелей Вы будете отвергать с порога (дескать, они отрабатывали политзаказ).

              Yellow Wolf

              Такого народа никогда не было и нет.

              Стало быть, нет немецкого народа, не существует итальянского...;)
              Да и не забывайте, что "не существует фактов, есть лишь интерпретации" (с)

                Yellow Wolf ответил:

                  1 215

                  1

                  0

                  54

                  670
                • Статус:Примипил

                Дата: 05 Февраль 2015, 15:12

                Ratsha (05 Февраль 2015, 14:54):

                А на Руси этому способствовала единая церковь во главе с митрополитом всея Руси. Неудивительно, что процесс "этногенеза трех различных народов" явно пошел быстрее после выделения земель ВКЛ в отдельную митрополию и в особенности после введения в Речи Посполитой Унии, т.е. во многом являлся инспирированным сверху мероприятием.

                Таким же "инспирированным сверху мероприятием" являлось, собственно, и принятие православия на Руси. И не надо забывать, что, помимо русских, православными были и многие другие славянские народы. Да и московское православие - это совсем не то же самое, что православие киевское, времен князя Владимира. А принятие Унии если что и изменило, то лишь подчиненность церковных иерархов, потому что все этнические различия между русскими, белорусами и украинцами сложились задолго до 1596 года.

                Ratsha (05 Февраль 2015, 14:54):

                Все эти безусловно уважаемые люди занимались политикой, что серьезно могло влиять на то, что они говорили и писали.

                Не более, чем у Герберштейна.

                Ratsha (05 Февраль 2015, 14:54):

                Стало быть, нет немецкого народа, не существует итальянского...;)

                Немецкий и итальянский народы, безусловно, существуют, как и русский. Но вот ни "древненемецкого", ни "древнеитальянского", ни "древнерусского" народов никогда не существовало.

                  alex777 ответил:

                    228

                    6

                    0

                    1

                    32
                  • Статус:Легионер

                  Дата: 05 Февраль 2015, 15:24

                  Ratsha (05 Февраль 2015, 14:54):

                  А на Руси этому способствовала единая церковь во главе с митрополитом всея Руси. Неудивительно, что процесс "этногенеза трех различных народов" явно пошел быстрее после выделения земель ВКЛ в отдельную митрополию и в особенности после введения в Речи Посполитой Унии, т.е. во многом являлся инспирированным сверху мероприятием.

                  Процесс в первую очередь был инспирирован отделением Москвы от митрополии Всея Руси.

                  Ratsha (05 Февраль 2015, 14:54):

                  Стало быть, нет немецкого народа, не существует итальянского...;)

                  С германскими народами аналогичная ситуация - в католических землях Австрия, в протестанских - Германия.

                    Ratsha ответил:

                      1 751

                      7

                      0

                      1 071

                      2 982
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 05 Февраль 2015, 15:42

                    alex777

                    С германскими народами аналогичная ситуация - в католических землях Австрия, в протестанских - Германия.

                    Даже в современной Германии сейчас католиков примерно столько же, сколько и протестантов ;) По Вестфальскому миру 1648 г. значительная часть княжеств осталась вместе со своими правителями в католической вере ("Чья власть, того и вера"), в т.ч. Бавария, Баден-Баден, Вюртемберг и проч.

                      zenturion ответил:

                        2 177

                        2

                        0

                        283

                        3 330
                      • Статус:Примипил

                      Дата: 05 Февраль 2015, 16:27

                      Yellow Wolf (05 Февраль 2015, 15:12):

                      Таким же "инспирированным сверху мероприятием" являлось, собственно, и принятие православия на Руси. И не надо забывать, что, помимо русских, православными были и многие другие славянские народы. Да и московское православие - это совсем не то же самое, что православие киевское, времен князя Владимира.


                      Вы беретесь рассуждать о проблемах и вопросах, в которых слабо разбираетесь. Никакого "православия киевского, времен князя Владимира" не существовало . Он умер ещё до Великого раскола церквей 1054 года , а сам термин "православие" прочно вошел в обиход лишь к 16 веку. На Руси принимали не православие, а христианство.
                        • 41 Страниц
                        • Первая
                        • 15
                        • 16
                        • 17
                        • 18
                        • 19
                        • 20
                        • 21
                        • 22
                        • 23
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            09 Дек 2016, 16:37
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики