Сообщество Империал: Сгорела библиотека ИНИОН РАН - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Сгорела библиотека ИНИОН РАН
Сгорела библиотека ИНИОН РАН

  • 6 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

brut_007 ответил:

    424

    4

    0

    112

    1 250
  • Статус:Опцион

Дата: 04 Февраль 2015, 14:32

Jackel

Логики и связи здесь более чем достаточно. Если вы не хотите их видеть - это ваши проблемы.

Связь между тем, что Церковь стремится сделать приходы доступными для паствы в спальных районах и возгоранием научной библиотеки, чьими ресурсами пользуются в том числе и церковные люди, среди которых достаточное количество людей, имеющих учёные степени и кровно заинтересованных в доступном гуманитарном контенте, для меня совершенно неочевидна. Я не вижу прямой цепочки взаимосвязанных фактов и событий, которые бы указывали, что Церковь в данном случае является бенефициаром. Более того как человек знакомый с некоторыми представителями Церкви могу сказать, что статус знания, а тем паче знания гуманитарного, в этой части церковной среды достаточно высок.
Также я прекрасно понимаю, что за последнее время сформировался определённый антиклерикальный дискурс во многом наследующий советскому, и в целом просвещенческому, отношению к религии. Но между этим дискурсом в его критической составляющей и реальной жизнью Церкви есть такое же различие, как между однажды сформированным понятийным аппаратом и реальностью сильно далёко ушедшей от несовершенного критического инструментария, оставшегося где-то на переправе между каменным и бронзовым веком (Эпохой Просвещения и светочем отечественного атеизма Минеем Губельманом).

В любом случае нет ничего сложного, не уходя в сильнейший оффтоп, привести ясные доказательства интереса Церкви в падении гуманитарного знания. Не предположения, не абстрагирования, а прямого и чёткого доказательства заявленного тезиса, который был бы очевиден для любого незаинтересованного лица, обладающего способностью оценивать факты.

    Jackel ответил:

      5 078

      72

      1

      770

      5 571
    • Статус:Легат

    Дата: 04 Февраль 2015, 16:23

    Чем люди меньше читают и чем они тупее - тем легче попам промывать им мозги, засоряя их всякой религиозной хренью. Что тут непонятного?

      brut_007 ответил:

        424

        4

        0

        112

        1 250
      • Статус:Опцион

      Дата: 04 Февраль 2015, 16:38

      Jackel

      Чем люди меньше читают и чем они тупее - тем легче попам промывать им мозги, засоряя их всякой религиозной хренью. Что тут непонятного?

      Непонятно почему вы мнение выдаёте за знание. Я не вижу доказательств, я вижу ИМХО (во многом воспроизводящее примитивную атеистическую агитку). А я просил доказательств, которые бы говорили об очевидности.

        Laszlo ответил:

          5 599

          90

          0

          1 311

          5 076
        • Статус:Легат

        Дата: 04 Февраль 2015, 18:30

        Сгорели отделы с архивами публикаций за десятилетия. Сгорела комнатка Светланы Яковлевны Левит, где хранились в бумажном и электронном виде рукописи многих десятков книг, в том числе готовящихся к публикации. Сгорела библиотека ИМЛИ, которая хранилась в коридоре (эпицентр пожара) в нераспакованном виде (штабеля коробок с книгами). Сгорели несколько читальных залов, в том числе Кабинет философии.

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        ИНИОН очень сильно пострадал в пожаре. Многое важное из книг основного хранения спасено, но состояние фонда не ясно. Очень многое, что было в повседневной работе, сгорело, включая весь архив Центра перспективных методов социально-гуманитарных исследований. Погибло собрание Московского Роккановского центра, включавшее уникальные материалы, полученные от коллег из Норвегии и разных стран мира, собранные в Институте сравнительной политологии Бергенского университета и в роккановской коллекции государственного архива в Бергене.
        Сам Центр и другие помещения отделов и центров на третьем этаже сгорели полностью. Оригинал ежегодника МЕТОД, который мы недавно сдали в производство, тоже сгорел. Придется его восстанавливать.

          Jackel ответил:

            5 078

            72

            1

            770

            5 571
          • Статус:Легат

          Дата: 05 Февраль 2015, 15:33

          brut_007 (04 Февраль 2015, 16:38):

          Jackel

          Чем люди меньше читают и чем они тупее - тем легче попам промывать им мозги, засоряя их всякой религиозной хренью. Что тут непонятного?

          Непонятно почему вы мнение выдаёте за знание. Я не вижу доказательств, я вижу ИМХО (во многом воспроизводящее примитивную атеистическую агитку). А я просил доказательств, которые бы говорили об очевидности.

          Естественно, что у меня нет никаких прямых доказательств. Но выгодно это в первую очередь тем, кто претендует на власть над человечьими умами - т.е. в т.ч. церковь в одну из первых очередей.

          "примитивную атеистическую агитку"... Попы спалили достаточно разных книг (ну и людей, само собой) за свою историю, чтобы относится к ним можно было именно так, в т.ч. подозревать во всяком.

            alandon ответил:

              1 832

              69

              0

              203

              5 984
            • Статус:Примипил

            Дата: 12 Февраль 2015, 12:55

            Более 5,4 млн книг сгорело в результате пожара в ИНИОН РАН

            В результате пожара в библиотеке института Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН сгорели более 5,4 млн экземпляров. Об этом сообщила пресс-служба Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

            «Потери книжного фонда библиотеки ИНИОН РАН составляют 5,42 млн экземпляров, из которых около 1,2 млн были подготовлены к списанию и 800 тыс. имеют дубликаты в других отделениях библиотеки. Еще 1,1 млн экземпляров утраченной отечественной литературы поступали в библиотеку в составе обязательного экземпляра и соответственно имеются в других крупнейших библиотеках России», - говорится в сообщении.

            В пресс-службе отметили, что сложновосстановимая часть фонда, по предварительным оценкам, составляет 2,32 млн экземпляров книг (15,7% от всего фонда). «В числе уцелевших книг: 985 тыс. экземпляров (в том числе фонд Готской библиотеки), которые вывозятся и размещаются на просушку; 2,95 млн экземпляров подлежат вывозу, заморозке и дальнейшему восстановлению; 890 тыс. экземпляров - устаревшие газеты и дублетные экземпляры, подлежащие списанию», - добавили в пресс-службе.

            Общий фонд Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН составляет 14,7 млн экземпляров книг. Из них 3,7 млн находятся в отделениях библиотеки и 800 тыс. - в отдельно стоящем хранилище (ангаре) на территории ИНИОН РАН. В хранилище на Нахимовском проспекте находилось 10,2 млн экземпляров.

            Пожар в библиотеке ИНИОН произошел вечером 30 января, его площадь составила около 2 тыс. кв. м. В результате возгорания произошло частичное обрушение кровли на площади около 1 тыс. кв. м. Несмотря на то, что возгорание было оперативно локализовано, борьба с огнем длилась более суток. Наиболее ценные материалы, находящиеся в книгохранилище, предположительно, удалось спасти. По словам начальника пресс-службы столичного управления МЧС Оксаны Золотовой, пожарные ликвидировали очаги возгорания вблизи хранилища, тем самым сняв угрозу гибели книг.

            Фундаментальная библиотека ИНИОН, созданная в 1918 г., имеет статус библиотеки федерального значения. Ее фонды насчитывают 14,2 млн экземпляров документов на древних, современных восточных, европейских и русском языках, там также хранятся редкие издания ХVI - начала XX веков.

              alandon ответил:

                1 832

                69

                0

                203

                5 984
              • Статус:Примипил

              Дата: 12 Февраль 2015, 15:45

              Laszlo

              У Аландона спрошу - какая ситуация с оцифровкой фондов в Северной Осетии?

              У республики госдолг 8.5 млрд. рублей. Разваливается электротранспорт, медицина. А вы про оцифровку фондов говорите. Что-то оцифровывается, но это добровольцы и волонтеры.

                Laszlo ответил:

                  5 599

                  90

                  0

                  1 311

                  5 076
                • Статус:Легат

                Дата: 15 Февраль 2015, 22:04

                Цитата

                24 января 2013 года Владимир Мединский заявил о том, что у Литературного музея сменится руководитель. "Мы недовольны руководством Государственного литературного музея, поэтому я думаю, что мы его усилим, - сказал он. Новым директором вместо Марины Гомозковой стал проректор РГГУ Дмитрий Бак. Недовольство прежним руководством музея могло быть вызвано его конфликтом с РПЦ по поводу здания. Вот что об этом писала Лента.Ру: "Литературный музей обычно попадает в поле зрения СМИ из-за того, что занимает помещения Высоко-Петровского монастыря, что в центре Москвы, на улице Петровка. С 1990-х на здания притязает Русская православная церковь; в середине десятилетия ей отдали пять залов, где теперь находится отдел религиозного образования и катехизации Московского патриархата. По словам Гомозковой, с 2000 года, когда патриарх Алексий II объявил о претензиях церкви на здания религиозного назначения, национализированные после Октябрьской революции, давление РПЦ усилилось. При этом музей сам не против переехать, однако достойных помещений ему не предлагают. Весной 2012 года директор жаловалась на это избранному президенту РФ Владимиру Путину и тот, в свою очередь, предложил отдать музею здание Московского окружного военного суда на Старом Арбате. С тех пор, однако, про эту идею ничего слышно не было".

                http://philologist.l...om/7268078.html

                  Dezperado ответил:

                    3 208

                    17

                    0

                    548

                    5 747
                  • Статус:Всадник
                  • Трибун:Историки

                  Дата: 17 Февраль 2015, 13:32

                  Jackel (05 Февраль 2015, 15:33):

                  brut_007 (04 Февраль 2015, 16:38):

                  Jackel

                  Чем люди меньше читают и чем они тупее - тем легче попам промывать им мозги, засоряя их всякой религиозной хренью. Что тут непонятного?

                  Непонятно почему вы мнение выдаёте за знание. Я не вижу доказательств, я вижу ИМХО (во многом воспроизводящее примитивную атеистическую агитку). А я просил доказательств, которые бы говорили об очевидности.

                  Естественно, что у меня нет никаких прямых доказательств. Но выгодно это в первую очередь тем, кто претендует на власть над человечьими умами - т.е. в т.ч. церковь в одну из первых очередей.

                  "примитивную атеистическую агитку"... Попы спалили достаточно разных книг (ну и людей, само собой) за свою историю, чтобы относится к ним можно было именно так, в т.ч. подозревать во всяком.

                  Господи, какая чушь! Ну зачем церкви жечь ИНИОН? Что, после этого книги исчезнут? Мало того, именно церковь в свое время сохранила научное наследие античности. А если уж действительно фантазировать на тему церковного заговора в духе "чем меньше читают, тем легче промывать мозги", то РПЦ должна была взорвать интернетовские серверы в США. :068: :068: :068:

                    Jackel ответил:

                      5 078

                      72

                      1

                      770

                      5 571
                    • Статус:Легат

                    Дата: 17 Февраль 2015, 17:50

                    Dezperado (17 Февраль 2015, 13:32):

                    Jackel (05 Февраль 2015, 15:33):

                    brut_007 (04 Февраль 2015, 16:38):

                    Jackel

                    Чем люди меньше читают и чем они тупее - тем легче попам промывать им мозги, засоряя их всякой религиозной хренью. Что тут непонятного?

                    Непонятно почему вы мнение выдаёте за знание. Я не вижу доказательств, я вижу ИМХО (во многом воспроизводящее примитивную атеистическую агитку). А я просил доказательств, которые бы говорили об очевидности.

                    Естественно, что у меня нет никаких прямых доказательств. Но выгодно это в первую очередь тем, кто претендует на власть над человечьими умами - т.е. в т.ч. церковь в одну из первых очередей.

                    "примитивную атеистическую агитку"... Попы спалили достаточно разных книг (ну и людей, само собой) за свою историю, чтобы относится к ним можно было именно так, в т.ч. подозревать во всяком.

                    Господи, какая чушь! Ну зачем церкви жечь ИНИОН? Что, после этого книги исчезнут? Мало того, именно церковь в свое время сохранила научное наследие античности. А если уж действительно фантазировать на тему церковного заговора в духе "чем меньше читают, тем легче промывать мозги", то РПЦ должна была взорвать интернетовские серверы в США. :068: :068: :068:

                    Чего чушь-то? То, что чем меньше любой нецерковной информации везде - тем лучше попам? Мне б вашу уверенность. Жечь наверное не жгли, а вот выгодно в том числе и им. Не очень понимаю, что именно вызвало у вас столь бурную реакцию. И да, "чем меньше читают, тем легче промывать мозги" - ну вы ж не будете утверждать обратное? Посмотрим, что будет в будущем...
                      • 6 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          09 Дек 2016, 20:34
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики