Сообщество Империал: Минорные фракции Total War Attila - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Минорные фракции Total War Attila
Делимся своими мыслями о них и за какие хотелось бы поиграть.

  • 10 Страниц
  • Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Kurkin ответил:

    70

    0

    0

    26

    751
  • Статус:Рекрут

Дата: 20 Август 2015, 23:51

Относительно оружия славянских воинов Маврикий писал: «Каждый вооружен двумя небольшими копьями, некоторые имеют также щиты, прочные, но трудно переносимые. Они пользуются также деревянными луками и небольшими стрелами, намоченными особым для стрел ядом, сильно действующим, если раненый не примет раньше противоядия или (не воспользуется) другими вспомогательными средствами, известными опытным врачам, или тотчас же не обрежет кругом место ранения, чтобы яд не распространился по остальной части тела». Кроме лука и дротиков для метания, о которых говорит Маврикий, славянский воин имел копье для удара, секиру, бердыш и обоюдоострый меч.
Оружие славянских воинов предназначалось для ведения рукопашного боя. Основным оружием славян был меч. По сообщению Ибн-Фодлана, мечи славян были широкие, с волнообразными полосками на клинке. Мечи украшались различными рисунками. Другой древний автор пишет о том, что новорожденному сыну отец подавал меч, говоря при этом: твое — единственно то, что добудешь мечом. Если тяжущиеся были недовольны судом князя, князь говорил им: судитесь мечом; у кого меч острее, тот и победитель. Клятву славяне обычно давали на щите и мече.
Из предохранительных доспехов, кроме большого щита, славянские воины имели кольчугу, которая надежно прикрывала воина и в то же время не стесняла его движений в бою. Кольчугу изготовляли славянские мастера. В этот период у норманнов доспехи изготовлялись из кожи с прикрепленными к ней металлическими планками; византийские воины имели кованые доспехи, сильно стеснявшие их движения. Таким образом, доспехи славян выгодно отличались от доспехов их соседей — норманнов и византийцев.
Имеется ряд прямых и косвенных указаний на то, что у древних славян было два рода войск — пехота и конница. В Восточной Римской империи при Юстиниане на службе находились конные славянские отряды, в частности у Велизария в коннице служили славяне. Командиром конницы был ант Доброгост. Описывая поход 589 г., Феофилакт Симокатт сообщает: «Соскочив с коней, славяне решили немного передохнуть, а также дать некоторый отдых своим коням». Таким образом, все эти данные говорят о наличии у славян конницы.

    me262schwalbe ответил:

      1 541

      7

      2

      265

      997
    • Статус:Примипил

    Дата: 21 Август 2015, 09:04

    Kurkin

    В Восточной Римской империи при Юстиниане на службе находились конные славянские отряды, в частности у Велизария в коннице служили славяне.

    Это очень даже не факт, что славяне были конными воинами. Правда, Прокопий говорит о прибытии в Рим 1600 всадников, в том числе гуннов, славян и антов (b.g.I.27). Однако, не обязательно, что эти славяне были именно кавалеристами, а не посаженными на коней пехотинцами. В конце концов, отряду Мартина пришлось прорываться в обложенный готами город. В дальнейшем, Прокопий упоминает о антах в Италии именно как о пехотинцах (b.g.III.22).

    Kurkin

    Командиром конницы был ант Доброгост

    Дабрагез (именно в такой форме он и встречается у Агафия) был командиром нумера (в 555 году у него и его коллеги Усигарда было в сумме 600 человек). Только вот:
    1. Совсем необязательно, что под началом у него были славяне. Ибо полно примеров того, что этническая принадлежность командира части отличалась от таковой у солдат.
    2. Сам Дабрагез был подданным императора, а не приглашенным антским вождем. Причем жившим в империи давно. В 556г. его сын Леонтий (имя христианское, указывающее на то, что его обладатель родился в империи) был уже взрослым (Agath.IV.18.1.3).

    Kurkin

    Описывая поход 589 г., Феофилакт Симокатт сообщает: «Соскочив с коней, славяне решили немного передохнуть, а также дать некоторый отдых своим коням». Таким образом, все эти данные говорят о наличии у славян конницы.

    А почему не ездящей пехоты?

    Kurkin

    По сообщению Ибн-Фодлана, мечи славян были широкие, с волнообразными полосками на клинке.

    Он о русах писал.

      Kurkin ответил:

        70

        0

        0

        26

        751
      • Статус:Рекрут

      Дата: 21 Август 2015, 13:40

      А Русы не Славяне? Если принять теорию некоторых ученых, что скифы и сарматы это предки славян, а точнее те же славяне только под другими именами, данными им греками и римлянами, то наличие у славян отличной и разнообразной конницы, а также высокого мастерства в обработке железа и изготовлении доспехов - "броней", как они называются в летописях, и мечей не вызывает сомнения и удивления.
      А вообще взял текст из поста выше отсюда. Автор Разин Е.А., к нему все претензии. Все профессиональные историки здесь присутствующие могут изучить его труд и написать рецензию и прочие гневные отповеди в его адрес. Теория о скифах/сарматах предках славян или же другом названии славян также не моя. Мне в школе и ВУЗе так преподавали, так что ищите авторов школьных учебников 90х годов и ВУЗовских учебников начала 2000х и камни кидайте в их огород. Кстати тут говорилось, что у славян железа не было, однако древние выработки железной руды обнаружены в районе Кривого Рога и на Донбассе.

        me262schwalbe ответил:

          1 541

          7

          2

          265

          997
        • Статус:Примипил

        Дата: 21 Август 2015, 13:51

        Kurkin

        А Русы не Славяне?

        Так ведь и сам Ибн Фадлан различает русов и "сакалиба". Как, впрочем, и многие другие авторы. Впрочем, справедливости ради, следует заметить, что араб - путанник еще тот. Ухитряется, в частности, к славянам причислить волжских булгар (!), а их царя Алмуша называет "царем сакалиба".
        Впрочем, какое отношение имело вооружение русов Xв. к вооружению славян VI?

          Kurkin ответил:

            70

            0

            0

            26

            751
          • Статус:Рекрут

          Дата: 21 Август 2015, 14:08

          Ну я же написал выше, что такой пример приводит автор учебника, ссылку на сей труд и имя автора я дал. Однозначно не дубинами ведь воевали, конечно мечи скорее всего не у всех были, у большинства скорее были секиры, топоры , бердыши и копья. Однако в том же труде упоминаются следующие события. "В 551 г. отряд славян численностью более 3 тыс. человек, не встретив никакого противодействия, переправился через р. Истр. Затем, после переправы через р. Гевр (Марица), отряд разделился на два отряда. Римский военачальник, имевший большие силы, решил воспользоваться этим своим преимуществом и уничтожить разрозненные отряды в открытом бою. Но славяне упредили римлян и разбили их внезапным нападением с двух направлений. Этот факт показывает умение славянских военачальников организовать взаимодействие своих отрядов и осуществить внезапное одновременное нападение на противника, имеющего превосходящие силы и действующего наступательно.
          Вслед за этим против славян была брошена регулярная конница под командованием Асбада, который служил в отряде телохранителей императора Юстиниана. Отряд конницы дислоцировался во фракийской крепости Тзуруле и состоял из отличных всадников. Один из славянских отрядов атаковал римскую конницу и обратил ее в бегство. Многие римские всадники были убиты, а сам Асбад взят в плен. Из этого примера мы можем заключить, что славяне имели конницу, которая успешно сражалась с римской регулярной конницей." Ну не березовыми же дубинами византийцев били. Гунны те вообще в славянские земли не сунулись, кроме того много славянских полков вместе с Гуннами и аланами европу жгли.

            me262schwalbe ответил:

              1 541

              7

              2

              265

              997
            • Статус:Примипил

            Дата: 21 Август 2015, 14:27

            Kurkin

            Из этого примера мы можем заключить, что славяне имели конницу, которая успешно сражалась с римской регулярной конницей.

            Могли и из засады напасть. Вообще, эпизод с цурульской конницей - у Прокопия подан мутно. Далеко идущие выводы на основании него делать рискованно.
            Да и вообще, в эпоху Маврикия, славяне от регулярной конницы либо в леса прятались, либо за вагенбурги всякие. То есть, либо качество регулярной конницы за полвека настолько поднялось, что славяне перестали с успехом с ней биться, либо автор неправ.

            Kurkin

            Ну не березовыми же дубинами византийцев били.

            Ну почему сразу дубинами. Псевдо-Маврикий - серьезный военспец, возможно даже лично имевший дело со славянами. Перечисленное им снаряжение славян - несомненно соответствовало реалиям второй половины VIв.

              Kurkin ответил:

                70

                0

                0

                26

                751
              • Статус:Рекрут

              Дата: 21 Август 2015, 14:43

              Цитата

              Далеко идущие выводы на основании него делать рискованно.
              Делает автор. Я вот не пойму, почему славянам отказывают в хорошей коннице, если они воевали в месте с Гуннами в составе орды и с аланами. Соседствовали со степняками и заселяли лесостепь и степь, где некогда хозяйничали сарматы и скифы. А если учесть, что славяне потомки скифов (скифы пахари), то наличие у них приличной конницы не вызывает сомнений.

                триарх ответил:

                  5 447

                  85

                  16

                  481

                  10 295
                • Статус:Легат
                • Трибун:Стратеги

                Дата: 21 Август 2015, 15:47

                Kurkin

                А если учесть, что славяне потомки скифов (скифы пахари), то наличие у них приличной конницы не вызывает сомнений.

                потому что славяне не потомки скифов, влияние несомненно и есть масса заимствований, и только. Даже русы и славянские племена в уже только что образованной Киевской Руси, живя на границе степью и её буйными обитателями, своей проф.конницы не имели: Святослав в своих войнушках использовал печенегов, его же дружинники и бойцы использовали лошадей только для передвижения, в бою они спешивались и сражались как пехота.

                  Kurkin ответил:

                    70

                    0

                    0

                    26

                    751
                  • Статус:Рекрут

                  Дата: 21 Август 2015, 16:41

                  Оффтоп

                  Вот тот же Разин Е.А. в своем учебнике "История военного искусства VI - XVI вв." пишет про IX-XI вв: "В этот период вооруженная сила древнерусского государства состояла из старшей и младшей дружин князя, из дружин «мужей» князя, т. е. дружин его бояр и князей, из «воев» — городского и сельского ополчения. Для больших походов привлекались союзники и наемники, в частности печенеги и половцы. Дружины обычно составляли конницу, которая усиливалась союзниками или наемниками из кочевников; «вой» — пехоту."
                  источник

                    Консерватор ответил:

                      5 370

                      198

                      5

                      337

                      3 825
                    • Статус:Каппелевец

                    Дата: 21 Август 2015, 16:50

                    Kurkin, скифы были потомками иранцев, дорогой Вы мой. Ибо скифы были кочевниками, в бльшинстве своём. А кочевники были тюркского и иранского происхождения. Славяне же принадлежат к германо-балтским племенам.
                      • 10 Страниц
                      • Первая
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          10 Дек 2016, 15:46
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики