Сообщество Империал: Афганский урок - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial Уважаемый Гость, Новая игра от студии Creative Assembly - Total War Saga: Troy Imperial
Александр Попов

Афганский урок

Политика России/РФ/СССр
Тема создана: 25 Февраль 2015, 11:40 · Автор: Александр Попов
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 324 · Просмотров: 23 542
  • 33 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
 Александр Попов
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
2 053
78
278
4 245
1

Дата: 25 Февраль 2015, 11:40

В воскресенье Россия отметила День воина-интернационалиста


В 26-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана в Москве на Поклонной горе состоялось шествие ветеранов этой и других локальных войн. У памятника воинам-интернационалистам состоялись митинг и возложение цветов.
На митинге председатель Союза десантников России Валерий Востротин напомнил, что в День воина-интернационалиста отдают дань памяти не только ветеранам Афганистана, но и участникам боевых действий в Корее, Анголе, Никарагуа, на Кубе и в Египте, Югославии и других странах. Согласно статистике, после Великой Отечественной войны в различных операциях за пределами СССР погибло 32 тысячи военнослужащих. Около половины из них – погибшие в Афганистане.
По словам Востротина, на российских мероприятиях по поводу вывода войск из Афганистана украинская делегация всегда была одной из самых многочисленных. Однако в этот раз в Москву приехали лишь ветераны из Луганска и Донецка: «Украинские афганцы разделились, к сожалению. По разные линии фронта оказались те, кто когда-то вместе выполняли боевые задачи. Более того, они стреляют друг в друга, еще два года назад подобное невозможно было даже представить. Не дай бог оказаться нам в этом положении».


Не в первый раз я обращаюсь к теме Афганской войны – быть может, одной из самых болезненных тем в нашей новейшей истории. К теме, может быть, самой оболганной и оклеветанной войны. Возможно, ни на одну другую войну, ни на какой другой подвиг нашей армии не было вылито столько грязи. Поэтому 15 февраля для меня всегда – тяжелая и скорбная дата. 26 лет назад Горбачёв и его компания приказали вывести наши войска из Афганистана, предав не только нашу армию, но и наших братьев, оставив на верную смерть тех, кто поверил нам, тех, кто поддерживал и любил нас. Много лет в этот день я вспоминал горькие слова героя фильма «Брат-2»: «А где твоя Родина, сынок?..»
Я помню, как Афганская война стала одним из ключевых элементов «перестройки», одним из главных клиньев, которыми разрушали наше государство. Били в армию, били в солдат, били в наших друзей. В то время не только наши друзья в Афганистане были преданы – мы уходили ото всюду: из Восточной Европы, из Германии, Румынии, бросали на произвол судьбы тех, кто нам верил, бросали не только огромное имущество, но и целую инфраструктуру, построенную на деньги нашего народа.
К слову, это имущество, инфраструктура и вообще помощь нашим стратегическим союзникам и друзьям стали в конце 1980-х – начале 1990-х, самом страшном времени в истории России, объектом ожесточенной травли со стороны «перестройщиков» и западников. «На что уходят народные деньги?!» – кричали они.
Объяснять им, что наши друзья и союзники защищали наши стратегические интересы, – даром терять время. Люди «пятой колонны» не заблуждающиеся, увещевать их бесполезно. Это убежденные снайперы вражеской армии, давно уже приравнявшие перо к штыку. Понятно ведь, что чем большее количество стран контролировал СССР, тем меньше была вероятность войны не только на нашей территории, но и вообще в мире. Разве кто-то мог посметь напасть на нашего союзника? Ну а затраты… Я просто напомню: за 2014 г. только из одной России было вывезено капитала на сумму 150 млрд долл. – думаю, больше, чем все вложения СССР в наших союзников.
Иногда слышишь мнение, что в Афганистане, мол, была гражданская война, в которую мы вмешались. Я не верю в «гражданские» войны последних ста лет. Такие войны всегда разжигаются внешним вмешательством. Разве была «гражданской» война после революции в России? Да, с одной стороны был народ. А с другой – колчаки-деникины и 14 государств. Или в Сирии сейчас идет гражданская война? Когда с одной стороны народ, а с другой – всё те же наемники и интервенты. И уж точно не гражданская война идет сейчас на Украине, где полностью под патронажем США и ЕС был свергнут законный президент, и пришедшая к власти бандеровская хунта без жалости и без компромиссов послала вооруженные формирования убивать жителей Донецка и Луганска только за то, что они хотят говорить на русском языке и отмечать «День Победы» 9 Мая, а не день рождения Бандеры.
Даже тогда, преданная и оболганная «перестройщиками», ни из одной страны наша армия не отступала в беспорядке, не бежала, не спасалась. Наших солдат не снимали с крыш вертолетами, как это было с американцами в последние дни войны во Вьетнаме. Мы уходили в строю, непобежденными – и от этого было еще горше. Кто тогда из нас понимал причины происходящего?
Спойлер (раскрыть информацию)

«Сейчас, когда годы проходят и когда становится известно всё больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан. Конечно, ошибок было очень много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан», – сказал Владимир Владимирович Путин.
Путину вторят и в Государственной думе: «Присутствие советских войск в Афганистане в 1979–1989 гг. заморозило угрозу терроризма, ставшего ныне проблемой номер один для всего человечества, – отмечает замглавы фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. – Советский Союз принял на себя первым удар джихада, теоретики и исполнители которого идеологически и финансово были выпестованы спецслужбами западных стран, прежде всего США».
Более того, Российский союз ветеранов Афганистана оценивает теперь постановление второго Съезда народных депутатов от 24 декабря 1989 г., политически и морально осудившего решение о вводе советских войск в Афганистан, как «политически ангажированное и не оправдавшее себя в исторической перспективе».
«Следование линии съезда закономерно привело в начале 90-х гг. к прямому предательству национальных интересов, когда российское руководство отказало в военно-технической помощи дружественному режиму Мухаммада Наджибуллы, что привело к его падению. Трагически погиб от рук талибов и сам Наджибулла», – заявил Клинцевич.
«Википедия» пишет: «Талибы взяли Наджибуллу в 1.30 ночи и убили в 4.30. Его подвергли пыткам и застрелили. Привязав тело убитого президента к джипу, талибы протащили его на расстояние 2 км до перекрестка Ариана, находящегося возле президентского дворца. Они повесили изуродованное и окровавленное тело Наджибуллы и его брата Шахпура Ахмадзая за стальную проводную петлю на укрепленном КПП у ворот президентского дворца».



В Афганистане наши военные защищали нашу Родину – на дальних подступах. И они ее защитили, но, кроме того, вместе с просветителями, врачами и инженерами строили абсолютно цивилизованное государство. Военная победа, мужество, героизм, отвага, профессионализм нашей армии, совершенство нашей техники не вызывают сомнений. Мы все в неоплатном долгу перед нашими «афганцами», и не наша вина, что тогдашнее руководство обратило все их жертвы и усилия в прах.
Сейчас, когда в Донецке и Луганске «сторонники европейских ценностей» без жалости убивают не просто наших братьев, а нас, целятся в нас, переоценка войны в Афганистане и вообще событий тех лет пойдет быстрее. Так, глядишь, вспомним и про Катынь, где якобы расстрелянные НКВД поляки почему-то были расстреляны из немецкого оружия, а руки связывались немецкими веревками. Вспомним про Руста, которого дозаправляли в Смоленске и дали коридор для посадки в Москве, и под чей прилет было снято патриотическое руководство Министерства обороны СССР, быстро понявшее, что такое на самом деле горбачёвская «перестройка». Вспомним и в высшей степени странную и как нельзя более своевременную для «перестройщиков» аварию на Чернобыльской АЭС, которую многие специалисты считают диверсией, использованную для сокрушения и дискредитации нашей промышленности.
Опыт Афганской войны снова актуален и востребован. Сейчас так называемая украинская армия, а по сути, незаконные вооруженные формирования проамериканской хунты, получит передышку, сможет переформироваться, по­полниться, накопить силы. Вполне вероятно, что американцы, не получавшие за последние 20 лет никакого отпора и испытывающие совершенно иррациональный страх перед возрождением СССР, начнут открыто поставлять вооруженным формированиям своей хунты оружие. Это переведет войну в совершенно другую стадию.
Действительно, в горбачевские годы были совершены роковые ошибки. Одна из них – вывод наших войск из Афганистана с оставлением на произвол судьбы пророссийского правительства. Наших друзей. Если что-то подобное произойдет в ДНР и ЛНР, это будет серьезнейшим (если не фатальным) ударом по нашей стране. Увы, наших «партнеров» и во времена Наполеона, и в Великую Отечественную, и тогда в Афганистане, и сейчас на Украине может остановить только сила.
Давайте действительно изу­чать сделанные ошибки, чтобы не совершать новых.

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
г. Электросталь, Московская обл.
Imperial
Imperial
Читайте о Афганский урок в нашей группе Вконтакте Смотрите Афганский урок в нашей группе Ютуба
     Jackel
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    8 201
    85
    1 194
    16 247
    2

    Дата: 27 Февраль 2015, 17:50

    Завязываем с флудом. И кстати - темы плодить тоже не надо, всё это можно было написать в профильных темах по Афгану и Катыни.
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      6 383
      119
      1 363
      6 605
      0

      Дата: 27 Февраль 2015, 18:10

      Только вот если бы СССР не влезал в Афганистан то там бы энное количество времени за власть воевали сами. Не фиг было поддерживать всяких Тараки и Наджибулу. До того Афганистан было дружественное государство, а попытки англичан влезть в страну например заканчивались фэйлами. Хуже невмешательством бы точно не сделали. А словами защищали государство на дальних поступах как бэ расписываться в своей непрофесиональности. Во-первый Афганистан граничил с СССР, так что формально это ближние подступы. А словами защищать и интернациональный долг это оправдывать агрессию. Влезли куда не надо и получили войну на десять лет с последствиями в регионе. При этом умные люди в разных советских министерствах советовали не вмешиваться в афганскую кашу, но на их мнение высшее руководство наплевало, пополнив ряды недробожелателей СССР еще и пуштунами и многочисленными мусульманами.
         Jackel
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        8 201
        85
        1 194
        16 247
        2

        Дата: 27 Февраль 2015, 18:41

        Laszlo (27 Февраль 2015, 18:10):

        Только вот если бы СССР не влезал в Афганистан то там бы энное количество времени за власть воевали сами. Не фиг было поддерживать всяких Тараки и Наджибулу. До того Афганистан было дружественное государство, а попытки англичан влезть в страну например заканчивались фэйлами. Хуже невмешательством бы точно не сделали. А словами защищали государство на дальних поступах как бэ расписываться в своей непрофесиональности. Во-первый Афганистан граничил с СССР, так что формально это ближние подступы. А словами защищать и интернациональный долг это оправдывать агрессию. Влезли куда не надо и получили войну на десять лет с последствиями в регионе. При этом умные люди в разных советских министерствах советовали не вмешиваться в афганскую кашу, но на их мнение высшее руководство наплевало, пополнив ряды недробожелателей СССР еще и пуштунами и многочисленными мусульманами.

        Что за странный набор штампов... Саурскую революцию тоже КГБ учинило? И это, если Захир-шах не способен был власть удержать - кто ему после этого доктор?
           Александр Попов
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          2 053
          78
          278
          4 245
          1

          Дата: 27 Февраль 2015, 23:46

          Laszlo (27 Февраль 2015, 18:10):

          Только вот если бы СССР не влезал в Афганистан
          Спойлер (раскрыть информацию)


          Ох знаете ли камрад про это если ...если бы Советский Союз СЭВ не создал куда б мы сбывали наши товары советские ,почему ты Александра 2 не упрекаешь в усмирении диких горцев Кавказа,хотя я сомневаюсь что ты русский монархист,что до Афганистана/ДРА ,мы там сбывали свои товары и строили инфраструктуры,и отдавать все это тупым исламским нацистам талибам и пришедшим за ними на их спинах Янки(Пентагон и спецы СШа) это просто трусость или предательство??? и за это не прощение не Горбачеву не Ельцину ни их придворным писателям и советникам,
          Спойлер (раскрыть информацию)
             nelsonV
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            816
            0
            14
            334
            0

            Дата: 11 Июль 2015, 15:56

            Laszlo

            , а попытки англичан влезть в страну например заканчивались фэйлами.
            да ладно?
               Аорс
              • Imperial
              Imperial
              Принц Персии
              8 981
              387
              1 782
              21 209
              31

              Дата: 11 Июль 2015, 16:07

              Первую войну бритиши действительно зафейлили, но во вторую они, по крайней мере, смогли отжать себе немало территории, которая теперь входит в состав Пакистана (и доставляет ему массу проблем).
                 Jackel
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                8 201
                85
                1 194
                16 247
                2

                Дата: 11 Июль 2015, 18:05

                Третью они по факту тоже слили.
                   nelsonV
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  816
                  0
                  14
                  334
                  0

                  Дата: 01 Сентябрь 2015, 07:58

                  Нет, не слили. Тем более, что это не они туда полезли, а наоборот.

                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                  Аорс

                  но во вторую они, по крайней мере, смогли отжать себе немало территории, которая теперь входит в состав Пакистана (и доставляет ему массу проблем
                  не говоря уже о том, что поставили того, кого надо.
                     Jackel
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    8 201
                    85
                    1 194
                    16 247
                    2

                    Дата: 06 Сентябрь 2015, 16:02

                    nelsonV (01 Сентябрь 2015, 07:58):

                    Нет, не слили. Тем более, что это не они туда полезли, а наоборот.

                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                    Аорс

                    но во вторую они, по крайней мере, смогли отжать себе немало территории, которая теперь входит в состав Пакистана (и доставляет ему массу проблем
                    не говоря уже о том, что поставили того, кого надо.

                    Ну тогда и СССР афганскую войну не проигрывал.

                    В военном отношении по факту 3-я англо-афганская - скорее ничья (при том что военный потенциал противников вообще не сопоставим, т.е. для слабой стороны ничья - уже победа), в политическом для англичан - слив, влияние на Афганистан они таки потеряли.
                       nelsonV
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин
                      816
                      0
                      14
                      334
                      0

                      Дата: 06 Сентябрь 2015, 16:07

                      Jackel

                      Ну тогда и СССР афганскую войну не проигрывал.
                      Это была гражданская война в Афганистане. А СССР проводил интервенцию просто.

                      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                      Jackel

                      в политическом для англичан - слив, влияние на Афганистан они таки потеряли.
                      Агрессором в той войне был Афганистан вообще-то. Потерять-то они потеряли, только гораздо раньше.
                        • 33 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • Последняя »
                        У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                        Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                         РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                        © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 23 Авг 2019, 09:53 · Счётчики