Сообщество Империал: Как польский гонор привёл к поражению Варшаву!!! - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
x
Александр Попов

Как польский гонор привёл к поражению Варшаву!!!

европа и ссср в 1939г(роль польши)
Тема создана: 27 Февраль 2015, 17:57 · Автор: Александр Попов
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 47 · Просмотров: 4 545
Для возможности просмотра опросов зарегистрируйтесь на форуме.
  • 5 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 Александр Попов
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
2 047
78
282
4 780
1

Дата: 27 Февраль 2015, 17:57

Обычно главным мотивом заключения пакта Молотова-Риббентропа называют желание потянуть время. Но насколько обоснована такая точка зрения? Чего не учли эксперты?
Чтобы ответить достаточно посмотреть на то, как изменялась численность Красной Армии в 1937-1941 гг.[1] :
Спойлер (раскрыть)

Нетрудно заметить, что численность РККА к 20 сентября 1939 года была даже больше, чем в предгрозовом июне 1941 года… И увеличивалась Красная Армия летом 1939 года не за счет призыва, а путем мобилизации, замаскированной под учебные сборы.
Спрашивается – из каких соображений Сталин ТАК увеличивал армию, если с Германией уже 23 августа был подписан пакт о ненападении?
Если бы Сталин хотел просто по-братски поделить Польшу с Германией, то такая мобилизация не нужна: поляков немцы разобьют и без участия СССР.
Но вот в случае последующего конфликта с Германией многомиллионная армия совершенно необходима.
Представим себе ситуацию (строго говоря, наиболее вероятную в 1939 году): германские войска вторгаются в Польшу, поляки поспешно отходят за Вислу и Нарев – и, задержав на линии этих рек на некоторое время немецкий натиск, волей-неволей соглашаются принять помощь СССР. Тем временем англичане и французы начинают наступление против Германии на западе – и вот только тогда СССР заявляет: ах, вы, господа нацисты в таком-то и таком-то месте через Вислу переправились, в нашу зону влияния вторглись, условия пакта нарушили - пеняйте теперь на себя!
Скажете – что такое развитие ситуации – политическая фантастика? Э, нет, не все тут так просто…
Давайте-ка посмотрим на германский план войны с Польшей - операцию «Вайс». Он был изложен в директиве по стратегическому сосредоточению и развертыванию сухопутных войск Германии от 15 июня 1939 года - и задачу перед вермахтом ставил совершенно однозначную: не просто уничтожить польскую армию, а уничтожить ее непременно быстро и непременно ЗАПАДНЕЕ Вислы, не допустив отхода за будущую «линию разграничения» интересов Германии и СССР :
Спойлер (раскрыть)

Надо отметить, что польская армия к 1 сентября 1939 года не просто была приведена в боевую готовность, но и частично отмобилизована, достигнув численности 840 тысяч человек (при полной мобилизации она должна была составить 1,5 млн. человек) . Было в польской армии 1939 года и 475 танков… Для сравнения – для нападения на Польшу Гитлер выделил 1,516 тыс. человек и 2379 танков.
При таком соотношении сил поляки в принципе вполне могли «зацепиться» за Вислу, чтобы дождаться помощи от Франции и Англии и вступления в войну СССР.
Но вместо этого поляки решили… наступать! Это звучит фантастически, но так и было…
Спойлер (раскрыть)

Но как только началась настоящая война, все победные мечтания сменились в польских штабах на прямо противоположные настроения. Не успели еще немцы по-настоящему прорвать польский фронт, как польский главком Рыдз-Смиглы стал склоняться к бегству (именно к бегству, а не к отходу) на … юго-восток.
Уже 3 сентября он заявил генералу Соснковскому: «В связи со сложившейся обстановкой и комплексом проблем, которые поставил ход событий в порядок дня следует ориентировать ось отхода наших вооруженный сил не просто на восток, в сторону России, связанной пактом с немцам, а на юго-восток, в сторону союзной Румынии и благоприятно относящейся к Польше Венгрии...».[5]
Таким образом, военная элита старой Польши сама подписала смертный приговор собственному государству - и польское правительство не замедлило привести его в исполнение – утром 17 сентября 1939 года оно сбежало в Румынию, бросив свой народ и вооруженные силы на произвол судьбы…
В таких условиях СССР было уже не до войны с Германией ради спасения остатков польского государства на линии Нарев - Висла - Сан. Дай Бог бы свои земли, потерянные в 1920 году, вернуть...
И ведь вернули - советско-германская граница 1939 года прошла почти что по "линии Керзона", которую Антанта в 1920 году сама назвала этнической границей Польши.
Так что непосредственного отношения к «Катынской битве» польские претензии относительно такого-сякого «четвертого раздела Польши» не имеют.

Спойлер (раскрыть)

источник:http://katyn.pochta.ru/podlog.html
     Tiberius S. Gracchus
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    6 206
    44
    813
    21 554
    14

    Дата: 15 Февраль 2018, 23:23

    Ребят, вам в Эротикон пора, вместо исторического. :)
       Гридь
      • Imperial
      Imperial
      ёж
      5 756
      50
      1 459
      2 549
      3

      Дата: 16 Февраль 2018, 00:21

      Rup.

      Цитата

      Вот эта реплика разве не об этом?

      Моя реплика, если вы не поняли, о жертве, в бедах которой винят её, а не насильника.

      JulianSol

      Цитата

      ... не кажется ли вам совершенно неуместным и даже в какой-то степени глупым перенос каких-то вечных моральных принципов из повседневного бытия человека в плоскость геополитики, где государствами движут лишь их эгоистичные интересы и никогда в этой плоскости не было даже намёка на присутствие морали? Хотя с вашей стороны это может быть и намеренный логический приём-ловушка...

      Давайте, вы встанете с кресла и снимете халат психиатра. Тем более, что я ни слова не написал ни о морали, ни о добре и зле. Если бы внимательно прочитали мою реплику, то увидели бы, что речь там шла о вине, агрессоре и жертве. Или вы полагаете, что этими тремя категориями оперирует этика?

      Цитата

      ... Адекватные люди не будут спорить о том, какая война и какое территориальное приобретение было "справедливым", а какое нет...

      Так, чтобы расставить все точки над "и": правильно ли я понимаю, что это лёгкая попытка назвать меня неадекватным, исходя из некорректного прочтения вами моей реплики?

      чойто
      Вам по сути есть, что сказать?
         maksyutar
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        179
        6
        8
        681
        1

        Дата: 16 Февраль 2018, 05:42

        Цитата

        не просто на восток, в сторону России, связанной пактом с немцам

        Не будь этого гребанного пакта история пошла бы совсем по другому пути :facepalm:
           løgan
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          1 721
          24
          132
          3 536
          4

          Дата: 16 Февраль 2018, 06:22

          Гридь (15 Февраль 2018, 21:09):

          Удивляюсь я... хм, скажем так... людям с коммунизмом головного мозга. Семь десятилетий их фетиш дрючил их, пардон муа франсэз, сажал, стрелял, не давал высказываться, заставлял бояться, что кто-то из близких стуканёт на них, и т.д. и т.п., но они в лучших традициях садомазохизма продолжают кричать "Слава Сталину (ну, или иному "великому деятелю")!".

          Хмм, а что, прям 70 лет всех сажали и стреляли и пугали? Не поделитесь ссылкой на источники о большом терроре и массовых расстрелах в 70х и 80х?

          Антисоветизм - это понятно, но не настолько же клюквенно ;)
             Alexios
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            2 294
            8
            1 459
            5 731
            0

            Дата: 16 Февраль 2018, 06:45

            Оффтоп (контент вне темы)
               løgan
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              1 721
              24
              132
              3 536
              4

              Дата: 16 Февраль 2018, 06:51

              Alexios (16 Февраль 2018, 06:45):

              Теперь еще и камрад, ностальгирующий по СССР, пишет нам прямиком из канадского Монреаля. А во всем конечно же виноваты гонористые польские паны.

              Воу-воу-воу, вэйт э момент, плиз. Ссылочка в студию где я обозвал себя ностальгирующим по СССР или приверженцем левых идей в принципе последует?

              Утверждения "СССР - рай на земле" и "СССР - адъ на земле" - одинаково гиперболизированны и по-идиотски нелепы. Если коммунисты 70 лет угнетали Россию - то ссылочку в студию где они расстреливали и гнобили людей в массовом порядке в 70х, 80х. Или тогда надо формулировать мысль точнее. Вне зависимости от политических убеждений привирать - ну не очень красиво, мягко говоря.
                 Alexios
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                2 294
                8
                1 459
                5 731
                0

                Дата: 16 Февраль 2018, 07:07

                løgan

                Воу-воу-воу, вэйт э момент, плиз. Ссылочка в студию где я обозвал себя ностальгирующим по СССР или приверженцем левых идей в принципе последует?

                И не собираюсь. Можете считать это моим "субъективным оценочным мнением" на основании прочтения Ваших писаний.

                løgan

                Если коммунисты 70 лет угнетали Россию - то ссылочку в студию где они расстреливали и гнобили людей в массовом порядке в 70х, 80х. Или тогда надо формулировать мысль точнее. Вне зависимости от политических убеждений привирать - ну не очень красиво, мягко говоря.

                Мягко говоря, Вы передернули мнение форумчанина, который вовсе не писал о неких "массовых репрессиях" в 70-80-х гг. Или Вы хотите сказать, что в позднем СССР не было преследований по политическим мотивам, цензуры, слежки, стукачества и пр.?
                   løgan
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  1 721
                  24
                  132
                  3 536
                  4

                  Дата: 16 Февраль 2018, 07:18

                  Alexios (16 Февраль 2018, 07:07):

                  И не собираюсь. Можете считать это моим "субъективным оценочным мнением" на основании прочтения Ваших писаний.

                  Понятно. "Воображение правит миром" (с).

                  Цитата

                  Мягко говоря, Вы передернули мнение форумчанина, который вовсе не писал о неких "массовых репрессиях" в 70-80-х гг. Или Вы хотите сказать, что в позднем СССР не было преследований по политическим мотивам, цензуры, слежки, стукачества и пр.?

                  Говоря не "мягко", а как есть:

                  Семь десятилетий их фетиш дрючил их, пардон муа франсэз, сажал, стрелял, не давал высказываться, заставлял бояться, что кто-то из близких стуканёт на них, и т.д. и т.п.

                  70 лет сажали и стреляли, заставляли боятся? Т.е с 1917 до 1987? Не смешно. Отрицать преследования я не буду, но репрессии пост-сталинского времени и рядом не стояли с Большим террором. Карательная дурка - это всё же не тройка, как-никак. Прежде чем делать такие сенсационные выводы, было бы неплохо подкреплять их документальными доказательствами. Или вы находите требование доказательств ненужным?
                     Alexios
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    2 294
                    8
                    1 459
                    5 731
                    0

                    Дата: 16 Февраль 2018, 07:31

                    løgan

                    70 лет сажали и стреляли, заставляли боятся?

                    Да, советская система в большой степени была построена на страхе.

                    løgan

                    Т.е с 1917 до 1987? Не смешно.

                    Именно. Ничего смешного. Чистой воды тоталитаризм.

                    løgan

                    Отрицать преследования я не буду

                    Странно было бы отрицать реальные факты. Впрочем, у некоторых это неплохо получается.

                    løgan

                    но репрессии пост-сталинского времени и рядом не стояли с Большим террором.

                    В приведенной Вами цитате ничего не увидел про "Большой террор". Вы оспариваете собственные домыслы.

                    :ps: С оффтопом закончил. :046:
                       løgan
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин
                      1 721
                      24
                      132
                      3 536
                      4

                      Дата: 16 Февраль 2018, 07:42

                      Alexios (16 Февраль 2018, 07:31):

                      В приведенной Вами цитате ничего не увидел про "Большой террор". Вы оспариваете собственные домыслы.

                      Да, там нет прямого текста про Большой террор. Но говорить о том что 70 лет истории России прошли при терроре и посадках - обобщение и упрощение. Как быть с Хрущевской амнистией? С оттепелью? С борьбой с диссидентским движением? Насколько они отличаются от Большого террора? Ясен пень, глобально. Это всё - разные этапы и периоды советской истории, где гайки то закручивали, то ослабляли. Не стоит заниматься упрощением, говоря вкратце.

                      Цитата

                      :ps: С оффтопом закончил. :046:

                      Аналогично :046:
                        Ran No Jidai
                        Дата: 22 Янв 2020, 20:42
                        American Revolution
                        Дата: 19 Янв 2020, 02:51
                        American Civil War
                        Дата: 19 Янв 2020, 02:34
                        A Proper Empire: Terra Incognita
                        Дата: 19 Янв 2020, 02:03
                        British East India Company - The Indian Mutiny
                        Дата: 19 Янв 2020, 00:57
                        The Rights of Man
                        Дата: 19 Янв 2020, 00:37
                        1800
                        Дата: 19 Янв 2020, 00:02
                        Troy Total War
                        Дата: 14 Янв 2020, 15:23
                        Classical Age TW: Mithridatic Wars
                        Дата: 11 Янв 2020, 14:24
                        Gothic Total War: Chronicles Of Myrtana
                        Дата: 09 Янв 2020, 21:53
                        Hybris
                        Дата: 03 Янв 2020, 19:38
                        Gercog Mod
                        Дата: 01 Янв 2020, 08:34
                        Extended Cultures V
                        Дата: 25 Дек 2019, 22:07
                        MegaMod's Edition Pack (Аронд)
                        Дата: 23 Дек 2019, 17:06
                        Medieval Kingdoms: Total War
                        Дата: 21 Дек 2019, 22:11
                        Imperial Splendour: Rise of the Republic
                        Дата: 21 Дек 2019, 20:28
                        Colonialism 1600 AD
                        Дата: 21 Дек 2019, 19:46
                        Imperial Splendour
                        Дата: 21 Дек 2019, 19:12
                        Варяг: Total War - Псы войны (Dogs of war)
                        Дата: 20 Дек 2019, 18:25
                        Акавир. Проклятие бессмертных
                        Дата: 20 Дек 2019, 11:26
                        Legacy of the Dragonborn (Dragonborn Gallery)
                        Дата: 20 Дек 2019, 10:55
                        Calradia in Endgame
                        Дата: 18 Дек 2019, 19:53
                        Vinland: Total War
                        Дата: 17 Дек 2019, 15:15
                        Thera, Legacy of the Great Torment
                        Дата: 17 Дек 2019, 12:04
                        Hyrule Total War: Classic Ultimate
                        Дата: 17 Дек 2019, 01:12
                        Ancient Empires
                        Дата: 15 Дек 2019, 23:30
                        [Саб-мод] Medieval Kingdoms 1295
                        Дата: 15 Дек 2019, 23:17
                        [HoI4] Expert AI
                        Дата: 15 Дек 2019, 18:26
                        [Саб Мод] Age of Petty Kings
                        Дата: 15 Дек 2019, 13:51
                        A Game of Thrones
                        Дата: 15 Дек 2019, 13:07
                        Rise of an Empire
                        Дата: 15 Дек 2019, 01:51
                        Age of Bronze
                        Дата: 15 Дек 2019, 01:16
                        New Time Total Wars
                        Дата: 14 Дек 2019, 16:13
                        [HoI4] Führerreich: Legacy of the Great War
                        Дата: 14 Дек 2019, 00:27
                        [CK2] Warcraft: Guardians of Azeroth
                        Дата: 13 Дек 2019, 22:05
                        Sanguo Total War
                        Дата: 13 Дек 2019, 13:42
                        Варяг: Total War
                        Дата: 13 Дек 2019, 06:16
                        Middle-Earth: Dagor Dagorath
                        Дата: 13 Дек 2019, 03:07
                        Westeros New Beginning
                        Дата: 12 Дек 2019, 18:59
                        Rome: Total War - Zombie Mod
                        Дата: 12 Дек 2019, 06:16
                        The Sundering: Rise of the Witch King
                        Дата: 11 Дек 2019, 15:01
                        Otherworld Total War
                        Дата: 11 Дек 2019, 13:42
                        Русь 2: Total War
                        Дата: 11 Дек 2019, 11:14
                        Русь: Total War
                        Дата: 11 Дек 2019, 08:46
                        [CK2] The Middle-Earth Project
                        Дата: 10 Дек 2019, 22:27
                        Bronze Age Total War
                        Дата: 10 Дек 2019, 20:25
                        Europa Barbarorum
                        Дата: 10 Дек 2019, 18:41
                        Russian Expansion
                        Дата: 10 Дек 2019, 06:37
                        Mod 33 [HoI2]
                        Дата: 09 Дек 2019, 07:33
                        Огнём и Мечом 2
                        Дата: 08 Дек 2019, 19:11
                        • 5 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                        Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                        [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                        © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 24 Янв 2020, 12:33 · Счётчики