Сообщество Империал: Первопричина и Творец - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Первопричина и Творец
Взаимосвязь между ними

  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ярославец

    1 532

    71

    2

    266

    2 636
  • Статус:Примипил

Дата: 16 Март 2015, 16:06

Первопричина и Творец… Некоторые религии отождествляют эти понятия (например, аврамические). Другие системы считают их различными: Первопричина (Дух и Материя) порождает Творца материального начала. Вопрос о Первопричине и Творце встречается во многих религиях, поэтому для начала я предлагаю разобраться с древнегреческой теогонией, а далее – как пойдет дискуссия. Итак, в наиболее общем виде (хотя есть варианты):
Согласно Гесиоду, сначала и всегда был Хаос (т.е. Первопричина), пассивное начало. Процесс создания начался, когда подключился – Эрос, порождающая сила. Эрос – «Творец Первого Порядка».
Появилась первая проявленная материальная субстанция – Гея. Она породила мужское начало – Урана, от союза которых появились титаны, гекатонхейры, горы. Гея, совместно с Ураном– «Творцы Второго порядка».
Титаны Крон и Рея создали богов, Титан Прометей - людей, т.е. они, титаны - «Творцы Третьего порядка»
Боги в свою очередь тоже создают (Зевс продолжает демиургическую деятельность Крона).
Я намеренно не касаюсь философии орфиков, где присутствует порожденный Временем Творец – Фанес, создающий Вселенную. Но и здесь Творец рассматривается отдельно от Первопричины.
Интересно, что некоторые современные философо-религиозные системы (например, рериховцы), также говорят об «иерархии» Создателей, невольно солидаризируясь с древнегреческой космогонией.
А, может, в древнегреческой космогонии единственный творец – Эрос? Ведь без его участия не обходится ни одно творение. Или он просто «движитель творения»? Но тогда кто у греков является аналогом Духа?
    • 4 Страниц
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4

    Ярославец

      1 532

      71

      2

      266

      2 636
    • Статус:Примипил

    Дата: 21 Март 2015, 17:00

    Серпа

    А так, я не совсем понимаю, что вы именно хотите что бы я сказал по поводу данной концепции. Что она логичней других?

    Мне кажется, да. Впрочем, возможно сначала Хаос должен стать проявленной Материей, из которой создается Космос.У индусов так.

      Серпа

        634

        22

        0

        98

        1 010
      • Статус:Опцион

      Дата: 22 Март 2015, 19:40

      Ярославец (21 Март 2015, 17:00):

      Серпа

      А так, я не совсем понимаю, что вы именно хотите что бы я сказал по поводу данной концепции. Что она логичней других?

      Мне кажется, да. Впрочем, возможно сначала Хаос должен стать проявленной Материей, из которой создается Космос.У индусов так.

      Она логичней только в том плане, что находит некоторое соответствие в современном научном знании. Мол, не нарушает закон сохранения энергии, соответствует неким научным представлениям о формировании Вселенной (в Большой Взрыве и дальнейших процессах можно усмотреть некоторое сходство). Но что с того. В Библии есть упоминание что земля круглая, это должно меня как-то уверить в её истинности? По большому счёту нет разницы между творением из пустоты, и творением из материала хаоса. Это одинаково отвлечённые умствования. Для меня лично, если забыть о том что я атеист, творение из пустоты несёт больше смысла, поскольку отвечает на вопрос, а что же было до хаоса. А до Хаоса было Слово и этим словом был Господь. :0142: Причём, как именно творил Господь Вселенную пропускается, как вопрос лишённой важной смысловой нагрузки. И для христианства это тоже вполне логично. У эзотериков же не совсем понятно откуда же взялся сам Хаос. Внезапно! Неужто из пустоты?

        Ярославец

          1 532

          71

          2

          266

          2 636
        • Статус:Примипил

        Дата: 23 Март 2015, 08:39

        Хаос был сотворен Словом и Пустоты… Остается только ответить на вопрос: откуда взялось Слово… Видимо, вопрос лишен смысла: верующие просто верят, атеисты просто не верят, а для агностиков это не представляет интереса.

          Ярославец

            1 532

            71

            2

            266

            2 636
          • Статус:Примипил

          Дата: 28 Март 2015, 07:10

          Несколько слов о гностическом Творце. В основе гностицизма лежат некоторые античные, ветхозаветные и христианские религиозные течения. Гностики считают, что материальный мир не мог быть сотворен Богом, поскольку в его основе лежит зло. Отсюда гностический Творец – Демиург, Ильдабаоф (который ничего общего не имеет с Демиургом Платона, христианским Творцом и Брахмой индусов) создает материю и заключает в нее материальные тела. Человек может спасти свою душу, если освободится из-под власти материи, для чего Бог периодически направляет к людям своих посланцев. Гностики отождествляли Демиурга с Яхве, тем самым показывая свое неприятие ветхозаветных идей.
          Идеи гностицизма получили развитие в манихействе, павликианстве, учениях катаров, альбигойцев, богумилов и пр. А также в теософии.
          Образ гностического Демиурга выведен довольно удачно в фантастическом романе братьев Стругацких «Отягощенные злом».

            Серпа

              634

              22

              0

              98

              1 010
            • Статус:Опцион

            Дата: 28 Март 2015, 07:31

            Ярославец

            Цитата

            Человек может спасти свою душу, если освободится из-под власти материи, для чего Бог периодически направляет к людям своих посланцев. Гностики отождествляли Демиурга с Яхве, тем самым показывая свое неприятие ветхозаветных идей.

            То есть Бог гностиков никакого отношения в Творению не имеет вообще? Или он сотворил Ильдабаофа и Софию, а уже те наворотили дел нехороших, вроде творения человека и материального мира?
            Параллельно возникают вопросы. А зачем всё так сложно. Чего Бог не освободит людей от оков материального мира? Зачем Богу вообще взаимодействовать с материальным миром и людьми?

              Ярославец

                1 532

                71

                2

                266

                2 636
              • Статус:Примипил

              Дата: 28 Март 2015, 08:36

              В учениях гностиков лежит дуалистическое противопоставление Духа и Материи. Гностики верят в примирение Бога и мира, но спастись может только духовный элемент, который присущ только некоторым людям.
              Не буду приводить основные положения гностицизма, которые легко можно найти в интернете. Видимо, на форуме интересны собственные мнения. Мне кажется, что такое учение возникло из идеи невозможности существования Абсолютного Добра, так же, как и существования Абсолютного Зла. Что было бы, если все существа были высокодуховными? Или грубоматериальными? Эволюции бы не было (например, «высокодуховные» хищники просто вымерли бы от голода). Но я думаю, что противопоставление духовного и материального неверно, это «две стороны одной медали», одинаково необходимые. Отсюда гностицизм хотя и интересен в плане сопоставления с другими системами, вряд ли может претендовать на истину. По крайней мере, для меня.

                Серпа

                  634

                  22

                  0

                  98

                  1 010
                • Статус:Опцион

                Дата: 28 Март 2015, 13:04

                Ярославец

                Цитата

                Но я думаю, что противопоставление духовного и материального неверно, это «две стороны одной медали», одинаково необходимые. Отсюда гностицизм хотя и интересен в плане сопоставления с другими системами, вряд ли может претендовать на истину. По крайней мере, для меня.

                Необходимые для чего? В принципе в любой идеалистической системе претендующей на адекватность, должна быть прописана альфа и омега, по меньшей мере для человеческой жизни. Вопрос о её смысле основной, на который отвечает идеализм. Даже если он отрицает её смысл (таких представлений мало и они непопулярны), это всё равно ответ. Так для чего нужно взаимодействие духа и материи в вашем понимании и как это соотносится с началом и концом макрокосмоса или микрокосмоса?

                  Ярославец

                    1 532

                    71

                    2

                    266

                    2 636
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 28 Март 2015, 16:32

                  Серпа

                  В принципе в любой идеалистической системе претендующей на адекватность, должна быть прописана альфа и омега,

                  В отличии от Вас, я не могу себя назвать атеистом, скорее, я агностик. Я не претендую на создание какой-то системы и не принадлежу ни к какой конфессии. Просто пытаюсь провести что-то вроде анализа различных религиозных представлений, если уж я залез в тему «Вера и религия».

                  Серпа

                  как это соотносится с началом и концом макрокосмоса или микрокосмоса?

                  Как возник мир? Уже пытались обсуждать. Возможно, Словом из Пустоты. А, возможно, и нет (Дух и Материя существуют вечно как в проявленном, так и непроявленном виде – тоже вариант, придуманный не мной. Но достоверно выяснить это невозможно, поскольку непонятен вопрос о Вечности).

                  Серпа

                  Так для чего нужно взаимодействие духа и материи в вашем понимании

                  А Вы предлагаете вариант, что Дух и Материя существуют сами по себе, раздельно? Или для Вас, как для атеиста, Духа вообще не существует?
                  Как я уже писал, мне больше подходит тот вариант, что эти понятия не существуют раздельно, а являются аспектами одной сущности (человек может быть добрым, но это не мешает ему быть толстым – метафора не совсем подходит, но где-то так…). Конечно, материальную составляющую можно изучить посредством приборов, а вот с духовной сложнее. И в этом отношении атеистам легче всего.

                    Серпа

                      634

                      22

                      0

                      98

                      1 010
                    • Статус:Опцион

                    Дата: 29 Март 2015, 01:32

                    Ярославец

                    Цитата

                    А Вы предлагаете вариант, что Дух и Материя существуют сами по себе, раздельно? Или для Вас, как для атеиста, Духа вообще не существует?

                    Для меня, как атеиста Дух в значении Атман или Пуруша не существует. Но понятие духа, как продукта сознательной деятельности человека, вполне. В этом плане я обычный материалист. Поэтому предлагать вариант в котором дух и материя раздельны я не могу. Но надо же понять о чём именно вы говорите. Какую аргументацию приводите в подтверждении своих измышлений.

                    Цитата

                    И в этом отношении атеистам легче всего.

                    Потому что атеист не гадает на кофейной гуще? :0142:
                    Все эти блуждания мысли по древу не приблизят вас к истине. В какой-то мере ничего лучше чем вечная битва атеистов и теистов не придумали. Одни держатся за науку, другие за веру. И те и другие могут ошибаться, но и те и другие, создали себе устойчивый философский инструментарий, через который познают и интерпретируют реальность. Без этого очень тяжко создавать адекватное и аргументированное суждение о космических силах и процессах :0142:

                      Ярославец

                        1 532

                        71

                        2

                        266

                        2 636
                      • Статус:Примипил

                      Дата: 29 Март 2015, 06:59

                      Серпа

                      Но надо же понять о чём именно вы говорите. Какую аргументацию приводите в подтверждении своих измышлений.

                      Серпа

                      Все эти блуждания мысли по древу не приблизят вас к истине.

                      Да просто из всех религиозных систем наиболее понятными для меня, как ни странно, оказались восточные. Христианство почему-то оказалось наиболее сложным. Остались, безусловно, непонятные вопросы в отношении Атмана и(или) Абсолюта. Но для агностика такие тонкости несущественны. Поэтому мои блуждания вполне меня устроили.

                      Серпа

                      Потому что атеист не гадает на кофейной гуще?

                      Нет, я имел в виду, что атеист рассматривает только материальную составляющую.
                        • 4 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            08 Дек 2016, 10:47
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики