Сообщество Империал: Самая прекрасная и удивительная история Франсуа Рабле - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Самая прекрасная и удивительная история Франсуа Рабле
Франция, 2010.

Опрос: Фильм
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться

Sigurðr

    450

    69

    7

    187

    1 693
  • Статус:miles

Дата: 10 Апрель 2015, 09:48

Название: Самая прекрасная и удивительная история Франсуа Рабле
Оригинальное название: La très excellente et divertissante histoire de François Rabelais
Год выпуска: 2010
Жанр: Исторический
Выпущено: Франция, Asterina Films, BE-FILMS, Delux Productions
Режиссер: Эрве Бале
В ролях: Мишель Омон, Бернадетт Лафон, Эрик Эльмоснино, Бенжамин Энье, Жак Буде, Марсель Бозонне, Мартен Жобер, Янн Коллетт, Анн Азулай

9 апреля ушел из жизни Франсуа Рабле (предположительно 1494 — 1553) — один из крупнейших французских писателей эпохи Ренессанса, наиболее известен как автор романа «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Место и время рождения Рабле доподлинно неизвестны. Хотя некоторые исследователи называют годом его рождения 1483, большинство склоняется к тому, что он родился в 1494 рядом с Шиноном, где его отец работал адвокатом. В детском возрасте был отдан послушником в монастырь францисканцев. Там изучал древнегреческий и латинский языки, естественные науки, филологию и право, заслужив своими изысканиями известность и уважение среди своих современников-гуманистов. Позднее покинул монастырь для обучения медицине в университетах Пуатье и Монпелье. В 1532 перебрался в Лион, один из культурных центров Франции. Там совмещал врачебную практику с редактированием латинских трудов. Свободное время посвящал написанию и публикации юмористических памфлетов, критиковавших устоявшиеся порядки и выражавших его понимание свободы личности.

В 1532 году под псевдонимом Алькофрибас Насье опубликовал свою первую книгу — «Пантагрюэль», ставшую потом второй частью обессмертившего его имя «Гаргантюа и Пантагрюэля». В 1534 году последовала её предыстория — «Гаргантюа», где рассказывалось о жизни отца протагониста предыдущей книги. Оба произведения были осуждены богословами Сорбонны и католическими клириками за своё сатирическое содержание. Третья часть, опубликованная Рабле в 1546 году под его настоящим именем, также была запрещена. Благодаря поддержке влиятельной семьи дю Белле Рабле получил разрешение короля Франциска I на продолжение публикаций. Однако после смерти монарха писатель вновь столкнулся с неодобрением академической элиты, а французский парламент приостановил продажи его четвёртой книги.

Некоторое время преподавал медицину в Монпелье. Часто путешествовал в Рим вместе со своим другом кардиналом Жаном дю Белле, также недолгое время (когда пользовался покровительством Франциска I) жил в Турине у его брата Гийома. В 1545—1547 годах Рабле жил в Меце, республиканском имперском вольном городе, где нашёл укрытие от осуждения парижских богословов. В 1547 году он был назначен викарием Сен-Кристоф-дю-Жамбе и Мёдона (отказался от этой должности незадолго до своей смерти в Париже в 1553 году).

Самый замечательный писатель своей эпохи, Рабле является, вместе с тем, самым верным и живым отражением её; стоя наряду с величайшими сатириками, он занимает почётное место между философами и педагогами. Рабле — вполне человек своего времени, человек Возрождения по своим симпатиям и привязанностям, по своей страннической, почти бродячей жизни, по разнообразию своих сведений и занятий. Он является гуманистом, медиком, юристом, филологом, археологом, натуралистом, богословом, и во всех этих сферах — «самым доблестным собеседником на пиршестве человеческого ума». Все умственное, нравственное и социальное брожение его эпохи отразилось в двух великих его романах. Орудие сатиры Рабле — смех, смех исполинский, часто чудовищный, как его герои. «Страшному общественному недугу, свирепствовавшему повсюду, он предписал огромные дозы смеха». Сатирический роман французского писателя XVI века Франсуа Рабле в пяти книгах о двух добрых великанах-обжорах, отце и сыне. Роман высмеивает многие человеческие пороки, не щадит современные автору государство и церковь. В романе Рабле высмеивает, с одной стороны, многочисленные притязания церкви, а с другой — невежество и лень монахов. Рабле красочно показывает все пороки католического духовенства, которые вызывали массовый протест во время Реформации.

Онлайн просмотр
Онлайн просмотр 2
Скачать

    Kosss

      8 214

      60

      1

      365

      5 051
    • Статус:Триумфатор

    Дата: 12 Апрель 2016, 21:24

    Дополнил информацию.
      Ответить в темуВведите Ваш логин  
      [Регистрация нового аккаунта]
      Введите Ваш пароль 
      [Восстановить пароль]
      Создать новую тему
      или Войти на форум через соцсеть
        Стиль:
          05 Дек 2016, 01:34
      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики