Сообщество Империал: Лучший советский полководец ВОВ - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Лучший советский полководец ВОВ
Который из?

Опрос: Лучший советский полководец ВОВ
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 89 Страниц
  • Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Последняя »

flak88

    1 642

    55

    0

    11

    32
  • Статус:Примипил

Дата: 24 Февраль 2009, 16:29

Цитата

Где Жуков - там горы трупов!

Вы что, с ума спрыгнули? Героя в позор? Он за Родину сражался! А горы трупов - это горы немцев!

"Вы что, с ума спрыгнули? Героя в позор?"
- Он не жалел людей и терял много солдат не оправдано, к тому же он вор, для личных нужд вывезший из Германии много ценностей!
"Он за Родину сражался!"
- И что из этого? Это освобождает его от ответственности?
"А горы трупов - это горы немцев!"
- На одну гору немецких трупов, десят гор трупов солдатов РККА!
Герои - это Суворов, Невский и так далее, кто побеждали не числом, но уменеем!

Главного мясника (после Ватутина и Катукова) надо не героем делать, а позором покрывать. Ему и так слишком уж многое простили: "Марс", развалы Юго-Западного (Киев на его совести) и Западного фронтов.
................................................................................. ........................................................................


и так далее...взято с сайта http://www.badnameofrussia.ru
я и сам несколько поменял своё отношение к Жукову после док. фильма про бои за ржевский выступ...
    • 89 Страниц
    • Первая
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • Последняя »

    flak88

      1 642

      55

      0

      11

      32
    • Статус:Примипил

    Дата: 02 Март 2009, 15:39

    Модераторам: есть предложение внести в опрос командарма М.Г. Ефремова...пусть судьба отмерила ему погибнуть в 1942, но однако его имя созвучно с таким понятием, как "человек чести", что не мало. если будут соображения "против", настаивать не буду...

      Dry

        1 958

        9

        0

        65

        164
      • Статус:Примипил

      Дата: 02 Март 2009, 15:58

      flak88 (2.03.2009 - 15:39):

      Модераторам: есть предложение внести в опрос командарма М.Г. Ефремова...пусть судьба отмерила ему погибнуть в 1942, но однако его имя созвучно с таким понятием, как "человек чести", что не мало. если будут соображения "против", настаивать не буду...

      Нет уж, давайте либо шашечки, либо ехать. А то в РККА было ОЧЕНЬ много командармов, и погибших с честью среди них немало. Не критерий.

        Bonart

          489

          2

          0

          19

          13
        • Статус:Опцион

        Дата: 02 Март 2009, 16:05

        Dry

        2.03.2009 - 15:58

        А то в РККА было ОЧЕНЬ много командармов, и погибших с честью среди них немало.

        Да уж Тем более что "погибнуть с честью" для командарма никак не означает "выдающийся полководец". А в случае конкретно Ефремова - вообще с точностью до наоборот.

          flak88

            1 642

            55

            0

            11

            32
          • Статус:Примипил

          Дата: 02 Март 2009, 16:15

          2.03.2009 - 15:58

          А то в РККА было ОЧЕНЬ много командармов, и погибших с честью среди них немало. Не критерий.

          let it be!!!
          Очень импонирует, что сразу нашёлся человек, отдавший голос за "самого молодого генерала армии в РККА" и безусловно талантливого полководца И. Д. Черняховского!

          Цитата

          В Великую Отечественную войну командовал 28-й танковой дивизией (в декабре 1941-го переформирована в 241-ю стрелковую дивизию)в боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом.

          5 мая 1942 года полковнику Черняховскому И. Д. присвоено воинское звание ?генерал-майор?.

          В июне ? июле 1942 года он командует 18-м танковым корпусом.

          С июля 1942 года ? до апреля 1944 ? командующий 60-й армией, которая приняла участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. За операцию по освобождению города Воронежа представлен к ордену Красного Знамени [1]: . При этом все остальные командармы Воронежского фронта были награждены орденами Кутузова 1-ой степени. Это связно с тем, что командующему 2-ой немецкой армии генералу Г. фон Зальмуту удалось вывести большинство своих частей из окружения, в которое они попали в районе Касторного.

          14 февраля 1943 года ему присвоено звание ?генерал-лейтенант?.

          Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

          5 марта 1944 года ему присвоено звание ?генерал-полковник?.

          С апреля 1944 года Черняховский командует войсками 3-го Белорусского фронта.

          Фронт под его командованием участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбинненской и Восточно-Прусской операциях.

          28 июня 1944 года ему присвоено звание ?генерал армии?. Черняховский стал самым молодым генералом армии в РККА (в 38 лет).

          Второй медали ?Золотая Звезда? генерал армии Черняховский Иван Данилович удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года.

          18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И. Д. был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша) и в тот же день скончался. Был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей.

          В начале 1990-х годов, после распада СССР, прах дважды Героя Советского Союза Черняховского был перевезён из Вильнюса и перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

          Демонтированный властями Вильнюса, памятник Черняховскому был перевезён в Воронеж, который в конце 1942 года обороняла, а в январе 1943-го освобождала 60-я армия под командованием И. Д. Черняховского. На памятнике была сделана надпись: ?И. Д. Черняховскому от воронежцев?.

          [править] Отзывы сослуживцев

          Маршал А. М. Василевский, назначенный после гибели И. Д. Черняховского на должность командующего 3-м Белорусским фронтом в своих мемуарах так писал о нём[2]:

              Особенно сблизила нас с Иваном Даниловичем общая работа в Белоруссии. Она протекала в атмосфере взаимного доверия, уважения и желания помочь друг другу. Черняховский возглавлял один из ведущих фронтов ? 3-й Белорусский. То была первая фронтовая операция, которую проводил самый молодой в Красной Армии, исключительно талантливый и энергичный командующий фронтом. Хорошее знание войск, многообразной и сложной боевой техники, умелое использование опыта других, глубокие теоретические знания позволяли Черняховскому отлично управлять войсками, входившими в состав его фронта, решать сложнейшие задачи, которые ставило перед ним Верховное Главнокомандование. В бою Черняховский находился на наиболее ответственных участках, внимательно следя за действиями своих войск и противником. Он чутко прислушивался к мнению подчиненных. Смело использовал всё новое и полезное в обучении войск и организации боя. Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего прежде всего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твёрдость и настойчивость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и к подчинённым. Да, он был строг и требователен. Но никогда не позволял себе унижать достоинство человека?

          К. К. Рокоссовский вспоминал[3]:

              Знакомясь с войсками 60-и армии, переданной нам из Воронежского фронта, я внимательно приглядывался к генералу И. Д. Черняховскому. Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого. Командиры всех рангов остро чувствуют отношение старшего начальника, и, наверное, мечта каждого из нас ? поставить себя так, чтобы люди о радостью выполняли все твои распоряжения. Вот этого Черняховский достиг (пожалуй, так же, как и командарм 65 П. И. Батов).


          Кто бы это мог быть???

            Zheleznyak

              1 394

              11

              0

              54

              204
            • Статус:Вольный стрелок

            Дата: 02 Март 2009, 16:19

            Беда России в том, что нужен мифологический герой Великой Отечественной войны - а такового нет.
            Есть конечно, Рокоссовский, но он поляк - посему пытаются таковым сделать Жукова, который имхо подлец и бездарь, на совести которого тысячи безцельно загубленных солдатских жизней.

            Какие бы там формулы подсчета потерь не выводил Исаев, пытаясь за относительными цифрами спрятать сотни тысяч погибших, но в солдатской массе к Жукову отношение негативное. Чему хоть бы пример моего деда прошедшего Ханкин-гол и Великую Отечественную от начала и до конца именно солдатом (сержантом).
            Правда на Ханкин-голе и в 1941 году он воевал в авиации (воздушный стрелок), но потом после того как их сбили, воевал все оставшиеся время в составе отдельной саперной бригады, ввиду чего побывал на разных фронтах, возглавляемых разными командующими. Так вот, все хотели служить у Рокоссовского, а когда узнавали что попадают к Жукову - писали последние прощальные письма. Согласен, что мое мнение (точнее деда) - субъективное, но ему я верю гораздо больше чем Исаеву.

            Зы
            После книги Исаева "про Жукова", как-то начинают брать сомнения относительно его книги "про Суворова".

              flak88

                1 642

                55

                0

                11

                32
              • Статус:Примипил

              Дата: 02 Март 2009, 16:25

              без сомнения Жукову помогли выдвинуться чистки 1937, а то так бы и ходил (в лучшем случае) в комдивах у Рокоссовского, как в бытность К.К. комбригом Г.К. был у него комполка...

                Dry

                  1 958

                  9

                  0

                  65

                  164
                • Статус:Примипил

                Дата: 02 Март 2009, 16:32

                GREENFOOT (2.03.2009 - 16:19):

                Беда России в том, что нужен мифологический герой Великой Отечественной войны - а такового нет.
                Есть конечно, Рокоссовский, но он поляк - посему пытаются таковым сделать Жукова, который имхо подлец и бездарь, на совести которого тысячи безцельно загубленных солдатских жизней.

                Какие бы там формулы подсчета потерь не выводил Исаев, пытаясь за относительными цифрами спрятать сотни тысяч погибших, но в солдатской массе к Жукову отношение негативное. Чему хоть бы пример моего деда прошедшего Ханкин-гол и Великую Отечественную от начала и до конца именно солдатом (сержантом).
                Правда на Ханкин-голе и в 1941 году он воевал в авиации (воздушный стрелок), но потом после того как их сбили, воевал все оставшиеся время в составе отдельной саперной бригады, ввиду чего побывал на разных фронтах, возглавляемых разными командующими. Так вот, все хотели служить у Рокоссовского, а когда узнавали что попадают к Жукову - писали последние прощальные письма. Согласен, что мое мнение (точнее деда) - субъективное, но ему я верю гораздо больше чем Исаеву.


                Субъективизм штука такая... субъективная. А ведь много есть ветеранов, которые Жукова чуть не боготворили, служа под его началом.

                Цитата

                Зы
                После книги Исаева "про Жукова", как-то начинают брать сомнения относительно его книги "про Суворова".

                А Суворов опровергается и без всякого Исаева, достаточно по его цитатам пройтись. Но об этом - в профильной ветке, если желаете.

                  Bonart

                    489

                    2

                    0

                    19

                    13
                  • Статус:Опцион

                  Дата: 02 Март 2009, 16:39

                  GREENFOOT

                  2.03.2009 - 16:19

                  Беда России в том, что нужен мифологический герой Великой Отечественной войны - а такового нет.

                  А нахрена России мифилогический, когда полным-полно реальных?

                  2.03.2009 - 16:19

                  Есть конечно, Рокоссовский, но он поляк

                  И что, кто-то его из-за этого героем ВОВ не считает? Право, это уже смешно.

                  2.03.2009 - 16:19

                  Какие бы там формулы подсчета потерь не выводил Исаев

                  Вообще-то Исаев никаких формул не выводил, а использовал готовые общепринятые (а потери в операциях всегда считаются в процентах от полного состава). Если вам не нравится полученный результат - это еще не значит что он получен "неправильно".

                  2.03.2009 - 16:19

                  который имхо подлец и бездарь, на совести которого тысячи безцельно загубленных солдатских жизней.

                  И кроме этого МНЕНИЯ у вас ничего нет, а ФАКТЫ меньших потерь в операциях под командованием Жукова вы упорно отрицаете, потому что они видите ли вам не нравятся

                  2.03.2009 - 16:19

                  Чему хоть бы пример моего деда прошедшего Ханкин-гол и Великую Отечественную от начала и до конца именно солдатом (сержантом).
                  Правда на Ханкин-голе и в 1941 году он воевал в авиации (воздушный стрелок), но потом после того как их сбили, воевал все оставшиеся время в составе отдельной саперной бригады, ввиду чего побывал на разных фронтах, возглавляемых разными командующими. Так вот, все хотели служить у Рокоссовского, а когда узнавали что попадают к Жукову - писали последние прощальные письма. Согласен, что мое мнение (точнее деда) - субъективное, но ему я верю гораздо больше чем Исаеву.

                  Верите в чем? Оценка реальных общих потерь по фронтам у Кривошеева (именно оттуда брал исходные данные Исаев) априори достовернее оценок вашего (и моего, кстати, прошедшего всю войну) деда.
                  Могу дать аналогию - многие боятся летать на самолетах, но спокойно ездят в маршрутках, хотя вероятность погибнуть в аварии для вторых заметно выше (на пассажирокилометр).

                  2.03.2009 - 16:19

                  После книги Исаева "про Жукова", как-то начинают брать сомнения относительно его книги "про Суворова".

                  Исаев посмел не согласиться мнением о бездарности и подлости Жукова?

                  Цитата

                  А ведь много есть ветеранов, которые Жукова чуть не боготворили, служа под его началом.

                  Еще пример с другого театра - про Паттона один из ветеранов написал так: те, кто служил под его командованием, делились на две части: одни его обожали, другие - ненавидели.

                    Zheleznyak

                      1 394

                      11

                      0

                      54

                      204
                    • Статус:Вольный стрелок

                    Дата: 02 Март 2009, 17:04

                    Bonart

                    2.03.2009 - 15:39

                    А нахрена России мифилогический, когда полным-полно реальных?

                    А как же без него Стране нужен мифологический герой, этакий светоч - которого можно смело ставить в один ряд с уже существующими мифологизированными героями-полководцами Русской истории: А.Невским, Д.Донским, А.Суворовым, М.Кутузовым.
                    А при взгяде на ВОВ - кандидатуры всего две: Жуков и Рокоссовский - у остальных уровень помельче.

                    2.03.2009 - 15:39

                    И что, кто-то его из-за этого героем ВОВ не считает? Право, это уже смешно.

                    Скорее антигероем

                    2.03.2009 - 15:39

                    Вообще-то Исаев никаких формул не выводил, а использовал готовые общепринятые (а потери в операциях всегда считаются в процентах от полного состава). Если вам не нравится полученный результат - это еще не значит что он получен "неправильно".

                    Главный вопрос, что взять при подсчете за цифру "полного состава". Если общее количество человек на возглавляемом фронте это одно, а если численность в соединениях, которое активно ведет боевые действия это совершенно другое. А еще лучше в сравнении с потерями понесенными противником.
                    А то, что имея болшее количество войск под своим началом Жуков некоторые вверенные ему подразделения (маштаба: корпус, армия) уничтожал практически под ноль - факт (взять хотя бы угробленную 1 гв. таковую армию в Берлинской операции).

                    2.03.2009 - 15:39

                    И кроме этого МНЕНИЯ у вас ничего нет, а ФАКТЫ меньших потерь в операциях под командованием Жукова вы упорно отрицаете, потому что они видите ли вам не нравятся

                    Пока вижу только факт, некоректного подсчета данных потерь.

                    2.03.2009 - 15:39

                    Исаев посмел не согласиться мнением о бездарности и подлости Жукова?

                    У Исаева, имхо уж слишком много "шито белыми ниткаим".

                    2.03.2009 - 15:39

                    Еще пример с другого театра - про Паттона один из ветеранов написал так: те, кто служил под его командованием, делились на две части: одни его обожали, другие - ненавидели.

                    У тех, что сам ходил в Жуковские атаки врядли много к нему любви.
                    А у тех, кто по роду своей военной профессии не сталкивался с Жуковской "гениальностью" - чего на него "обижаться"?

                      Dry

                        1 958

                        9

                        0

                        65

                        164
                      • Статус:Примипил

                      Дата: 02 Март 2009, 17:26

                      GREENFOOT (2.03.2009 - 17:04):

                      уничтожал практически под ноль - факт (взять хотя бы угробленную 1 гв. таковую армию в Берлинской операции).

                      Потеряно около 9 тыс человек (убитыми, ранеными и др.) и 232 танка и САУ (безвозвратные потери). 2 Гв ТА потеряла в людях даже чуть больше и 209 боевых машин. Как-то не выходит ни под ноль ни специального угробления именно 1-й ТА. Для сравнения, 3-я Гв ТА (1-й Украинский фронт Конева) потеряла 204 танка и САУ.
                        • 89 Страниц
                        • Первая
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • 13
                        • 14
                        • 15
                        • 16
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            08 Дек 2016, 17:12
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики