Сообщество Империал: Лучший советский полководец ВОВ - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Лучший советский полководец ВОВ
Который из?

Опрос: Лучший советский полководец ВОВ
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 89 Страниц
  • Первая
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • Последняя »

flak88

    1 642

    55

    0

    11

    32
  • Статус:Примипил

Дата: 24 Февраль 2009, 16:29

Цитата

Где Жуков - там горы трупов!

Вы что, с ума спрыгнули? Героя в позор? Он за Родину сражался! А горы трупов - это горы немцев!

"Вы что, с ума спрыгнули? Героя в позор?"
- Он не жалел людей и терял много солдат не оправдано, к тому же он вор, для личных нужд вывезший из Германии много ценностей!
"Он за Родину сражался!"
- И что из этого? Это освобождает его от ответственности?
"А горы трупов - это горы немцев!"
- На одну гору немецких трупов, десят гор трупов солдатов РККА!
Герои - это Суворов, Невский и так далее, кто побеждали не числом, но уменеем!

Главного мясника (после Ватутина и Катукова) надо не героем делать, а позором покрывать. Ему и так слишком уж многое простили: "Марс", развалы Юго-Западного (Киев на его совести) и Западного фронтов.
................................................................................. ........................................................................


и так далее...взято с сайта http://www.badnameofrussia.ru
я и сам несколько поменял своё отношение к Жукову после док. фильма про бои за ржевский выступ...
    • 89 Страниц
    • Первая
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • Последняя »

    Просто прохожий

      168

      2

      0

      0

      0
    • Статус:Легионер

    Дата: 04 Март 2009, 14:54

    Радует, что знают Черняховского, действительно очень хороший генерал.Голосовал за Рокоссовсокого, но Жуков примерно на том же уровне.Списки по Рокосовсскокому и Жукову уже приводили достаточно убедительные (по крайней мере для нормально настроенных, доверяющих фактам людей), а как на счёт например Ерёменко или Конева?

      Emperor

        183

        1

        0

        12

        52
      • Статус:Легионер

      Дата: 04 Март 2009, 15:07

      Цитата

      Ну Жуков конечно мясник

      Вместо фамилии Жуков можно с легкостью поставить другую фамилию полководца IIМВ, который командовал наступлением большими силами. И нельзя обвинять только Жукова. Видимо благодаря излюбленному российскому занятию - поиску виновных, к любому выдающемуся человеку можно относиться либо очень хорошо, либо очень плохо, правда с оглядкой на политическую ситуацию в стране. И плохо что за Жукова проголосовало всего лишь трое, значит пропаганда у нас поставлена хорошо.

        Олег

          2 690

          18

          0

          3

          10
        • Статус:Всадник

        Дата: 04 Март 2009, 15:13

        Просто прохожий

        4.03.2009 - 18:24

        а как на счёт например Ерёменко или Конева?
        Конев импонирует твёрдостью , когда перед Сталиным план Львовской операции отстаивал - с огнём играл. И выиграл.

          Lestarh

            462

            0

            0

            4

            13
          • Статус:Опцион

          Дата: 04 Март 2009, 17:07

          Просто прохожий

          Цитата

          Радует, что знают Черняховского, действительно очень хороший генерал.Голосовал за Рокоссовсокого, но Жуков примерно на том же уровне.Списки по Рокосовсскокому и Жукову уже приводили достаточно убедительные (по крайней мере для нормально настроенных, доверяющих фактам людей), а как на счёт например Ерёменко или Конева?

          Конев довольно неоднозначен. В пассиве Вязьма и Калининский фронт 1942 (хотя там тоже все не так просто) в активе Краков и Силезия.
          У Черняховского смущают непонятности с поляками при взятии Вильнюса, и вопросы с отношением к немецкому населению при первом входе в Пруссию.

            Просто прохожий

              168

              2

              0

              0

              0
            • Статус:Легионер

            Дата: 04 Март 2009, 18:01

            Хотелось бы узнать мнение товарищей форумчан по Ерёменко по подробнее.

              flak88

                1 642

                55

                0

                11

                32
              • Статус:Примипил

              Дата: 06 Март 2009, 14:52

              Emperor

              4.03.2009 - 15:07

              И плохо что за Жукова проголосовало всего лишь трое, значит пропаганда у нас поставлена хорошо.


              Жуковская "самодеятельность" в 1941 по воспоминаниям Рокоссовского...всего лишь пара примеров:

              Цитата

              Хочется отметить один момент, предшествовавший ноябрьским оборонительным боям. Неожиданно был получен приказ командующего Западным фронтом ? нанести удар из района севернее Волоколамска по волоколамской группировке противника. Срок подготовки определялся одной ночью. Признаться, мне было непонятно, чем руководствовался командующий, отдавая такой приказ. Сил мы могли выделить немного, времени на подготовку не отводилось, враг сам готов был двинуться на нас. Моя просьба хотя бы продлить срок подготовки не была принята во внимание.

              Как и следовало ожидать, частный контрудар, начатый 16 ноября по приказу фронта, принес мало пользы. На первых порах, пользуясь неожиданностью, нам удалось даже вклиниться километра на три в расположение немецких войск. Но в это время они начали наступление [73] на всем фронте армии. Нашим выдвинувшимся вперед частям пришлось поспешно возвращаться. Особенно тяжело было конной группе Л. М. Доватора. Враг наседал на нее со всех сторон. Лишь благодаря своей подвижности и смекалке командира конники вырвались и избежали полного окружения.


              Цитата

              На клинском направлении быстро сосредоточивались вражеские войска. Угроза с севера все усиливалась. Нажим на наше левое крыло, где были пущены в дело все наши резервы, не прекращался. Все это заставило думать о мерах, которые бы улучшили положение наших войск и позволили затормозить продвижение противника.

              К этому времени бои в центре и на левом крыле шли в 10?12 километрах западнее Истринского водохранилища.

              Само водохранилище, река Истра и прилегающая местность представляли прекрасный рубеж, заняв который заблаговременно, можно было, по моему мнению, организовать прочную оборону, притом небольшими силами. Тогда некоторое количество войск мы вывели бы во второй эшелон, создав этим глубину обороны, а значительную часть перебросили бы на клинское направление.

              Всесторонне все продумав и тщательно обсудив со своими помощниками, я доложил наш замысел командующему фронтом и просил его разрешить отвести войска на истринский рубеж, не дожидаясь, пока противник силою отбросит туда обороняющихся и на их плечах форсирует реку и водохранилище.

              Ко всему сказанному выше в пользу такого решения надо добавить и то, что войска армии понесли большие [81] потери и в людях и в технике. Я не говорю уже о смертельной усталости всех, кто оставался в строю. Сами руководители буквально валились с ног. Поспать иногда удавалось накоротке в машине при переездах с одного участка на другой.

              Командующий фронтом не принял во внимание моей просьбы и приказал стоять насмерть, не отходя ни на шаг.

              На войне возникают ситуации, когда решение стоять насмерть является единственно возможным. Оно безусловно оправданно, если этим достигается важная цель? спасение от гибели большинства или же создаются предпосылки для изменения трудного положения и обеспечивается общий успех, во имя которого погибнут те, кто должен с самоотверженностью солдата отдать свою жизнь. Но в данном случае позади 16-й армии не было каких-либо войск, и если бы обороняющиеся части погибли, путь на Москву был бы открыт, чего противник все время и добивался.

              Я считал вопрос об отходе на истринский рубеж чрезвычайно важным. Мой долг командира и коммуниста не позволил безропотно согласиться с решением командующего фронтом, и я обратился к начальнику Генерального штаба маршалу Б. М. Шапошникову. В телеграмме ему мы обстоятельно мотивировали свое предложение. Спустя несколько часов получили ответ. В нем было сказано, что предложение наше правильное и что он, как начальник Генштаба, его санкционирует.

              Зная Бориса Михайловича еще по службе в мирное время, я был уверен, что этот ответ безусловно согласован с Верховным Главнокомандующим. Во всяком случае, он ему известен.

              Мы немедленно подготовили распоряжение войскам об отводе ночью главных сил на рубеж Истринского водохранилища. На прежних позициях оставлялись усиленные отряды, которые должны были отходить только под давлением противника.

              Распоряжение было разослано в части с офицерами связи.

              Настроение у нас поднялось. Теперь, думали мы, на истринском рубеже немцы сломают себе зубы. Их основная сила ? танки упрутся в непреодолимую преграду, а [82] моторизованные соединения не смогут использовать свою подвижность.

              Радость, однако, была недолгой. Не успели еще все наши войска получить распоряжение об отходе, как последовала короткая, но грозная телеграмма от Жукова. Приведу ее дословно:

              ?Войсками фронта командую я! Приказ об отводе войск за Истринское водохранилище отменяю, приказываю обороняться на занимаемом рубеже и ни шагу назад не отступать. Генерал армии Жуков?.

              Что поделаешь?приказ есть приказ, и мы, как солдаты, подчинились. В результате же произошли неприятности. Как мы и предвидели, противник, продолжая теснить наши части на левом крыле, отбросил их на восток, форсировал с ходу Истру и захватил на ее восточном берегу плацдармы. Южнее же Волжского водохранилища он прорвал оборону на участке 30-й армии и стал быстро продвигаться танковыми и моторизованными соединениями, расширяя прорыв. Его войска выходили во фланг и в тыл оборонявшейся у нас на правом фланге 126-й стрелковой дивизии, а она и до этого была сильно ослаблена и еле сдерживала наседавшего врага. Одновременно был нанесен удар из района Теряевой Слободы, и немецкие танки с пехотой двинулись к Солнечногорску, обходя Истринское водохранилище с севера.

                Просто прохожий

                  168

                  2

                  0

                  0

                  0
                • Статус:Легионер

                Дата: 06 Март 2009, 21:24

                Жалко. что никто не голосует за Шапошникова - великолепный штабист.

                  Bonart

                    489

                    2

                    0

                    19

                    13
                  • Статус:Опцион

                  Дата: 06 Март 2009, 22:03

                  Просто прохожий

                  Цитата

                  Жалко. что никто не голосует за Шапошникова - великолепный штабист.

                  Да. Если бы не заболел так невовремя... Не зря контрнаступление под Москвой имеет второе имя - наступление маршала Шапошникова.

                    Просто прохожий

                      168

                      2

                      0

                      0

                      0
                    • Статус:Легионер

                    Дата: 07 Март 2009, 12:14

                    Сейчас читаю вторую книгу Исаевской серии "Краткий курс истории ВОВ" - как раз про это!

                      Александрович

                        9 879

                        675

                        0

                        720

                        1 779
                      • Статус:Палач

                      Дата: 07 Март 2009, 21:36

                      Голосовал за Жукова. Если взвесить все за и против, то в тех условиях он сделал максимум возможного.
                        • 89 Страниц
                        • Первая
                        • 11
                        • 12
                        • 13
                        • 14
                        • 15
                        • 16
                        • 17
                        • 18
                        • 19
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            06 Дек 2016, 11:18
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики