Сообщество Империал: Лучший советский полководец ВОВ - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Лучший советский полководец ВОВ
Который из?

Опрос: Лучший советский полководец ВОВ
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 89 Страниц
  • Первая
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • Последняя »

flak88

    1 642

    55

    0

    11

    32
  • Статус:Примипил

Дата: 24 Февраль 2009, 16:29

Цитата

Где Жуков - там горы трупов!

Вы что, с ума спрыгнули? Героя в позор? Он за Родину сражался! А горы трупов - это горы немцев!

"Вы что, с ума спрыгнули? Героя в позор?"
- Он не жалел людей и терял много солдат не оправдано, к тому же он вор, для личных нужд вывезший из Германии много ценностей!
"Он за Родину сражался!"
- И что из этого? Это освобождает его от ответственности?
"А горы трупов - это горы немцев!"
- На одну гору немецких трупов, десят гор трупов солдатов РККА!
Герои - это Суворов, Невский и так далее, кто побеждали не числом, но уменеем!

Главного мясника (после Ватутина и Катукова) надо не героем делать, а позором покрывать. Ему и так слишком уж многое простили: "Марс", развалы Юго-Западного (Киев на его совести) и Западного фронтов.
................................................................................. ........................................................................


и так далее...взято с сайта http://www.badnameofrussia.ru
я и сам несколько поменял своё отношение к Жукову после док. фильма про бои за ржевский выступ...
    • 89 Страниц
    • Первая
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • Последняя »

    Veter

      415

      6

      0

      8

      41
    • Статус:Опцион

    Дата: 10 Март 2009, 08:26

    Цитата

    Обещал Сталину подрезать идущего на Юг Гудериана, нифига не выполнил, итог - Киевский котел!


    Исаев доказывает, что Гудериана Ставка хотела подрезать в районе Ельни. И задача у Жукова была именно такая, а не просто окружить Ельнинскую группировку и срезать выступ.

      Просто прохожий

        168

        2

        0

        0

        0
      • Статус:Легионер

      Дата: 10 Март 2009, 14:34

      Bonart, по Жукову уже высказывался, а вот погром действительно был (я по этой теме писал в "Полководцы второй мировой"), однако Жуков курировал северный фас Курской дуги и войска по периметру Орловского выступа немцев и там погрома не было.

        flak88

          1 642

          55

          0

          11

          32
        • Статус:Примипил

        Дата: 10 Март 2009, 15:21

        Просто прохожий

        10.03.2009 - 14:34

        однако Жуков курировал северный фас Курской дуги и войска по периметру Орловского выступа немцев и там погрома не было.

        по поводу курирования:

        Цитата

        - с. 97, 103, 104: ??Утверждения К.К. Рокоссовского об отъезде Г.К. Жукова в первый день операции не подтверждается документально?. Ну и ну! Эту ерунду вещает ?известный историк?, умышленно вводя читателей в заблуждение. И делает он это для того, чтобы попытаться доказать: Жуков и в подготовительный период, и в процессе самой оборонительной операции на Центральном фронте Рокоссовского (как представитель Ставки) ?широко проводил работу?. К.К. Рокоссовский же в письме Главному редактору ВИЖа тов. Мацуленко В.А. (ВИЖ ?3, 1992 г.) четко и ясно заявил, что ?изложенное Жуковым Г.К. в этой статье (ВИЖ ?9, 1967 г.) не соответствует действительности и им надуманно? Жуков впервые прибыл к нам на КП в Слободку 4 июля, накануне сражения. Пробыл он у нас до 10-11 часов 5 июля и убыл, якобы, на Западный фронт? .

        а вот письмо К.К. Рокоссовского целиком

        Цитата

        Сентябрь 1967 г.

        Уважаемый товарищ Мацуленко!

        Битве на Курской дуге посвящено много статей, воспоминаний и пр., опубликованных в свое время. В этих трудах ряда товарищей довольно объективно и, я бы сказал, правдиво освещались события. Но вот в воспоминаниях Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, опубликованных в "Военно-историческом журнале" (1967. ? 9), допущена с его стороны тенденциозность и неверное освещение событий.

        Итак, Г.К.Жуков пишет, что разработка плана оборонительной операции проводилась на Воронежском фронте Ватутиным и Хрущевым и была ими представлена в Ставку ВГК, а на Центральном фронте это делалось начальником штаба Малининым и им же была представлена в Генеральный штаб.

        Отвечаю. Так же, как и на Воронежском фронте, план оборонительной операции разрабатывался командованием фронта с привлечением для этого всего коллектива руководящих работников управления и штаба и был представлен в Ставку военным советом фронта. Малинин был слишком порядочным человеком, и на подобный поступок, который приписывает ему Г.К.Жуков, он никогда бы не решился. Жукову должно быть известно, что по установившемуся в Красной Армии порядку подобного рода документы представлялись в Ставку военными советами фронтов, а не начальниками штабов. К этому еще добавлю, что для окончательной отработки упоминаемого плана обороны войск Центрального фронта я был вызван в Ставку и лично докладывал свои соображения Верховному главнокомандующему Сталину и после некоторых уточнений этот план был им утвержден.

        Второе: Жуков Г. К. утверждает, что более успешные действия в оборонительном сражении войск Центрального фронта, чем войск Воронежского, объясняются тем, что против войск Центрального фронта было значительно меньше сил противника, чем против войск Воронежского фронта.

        Отвечаю. Ударная группировка противника, действовавшая против Воронежского фронта (см. карту - ред.), составляла из 14 дивизий, из коих было 5 пехотных, 8 танковых и одна моторизованная, а ударная группировка противника, действовавшая против Центрального фронта (см. карту - ред.), состояла из 15 дивизий в составе 8 пехотных, 6 танковых и одной моторизованной. Таким образом, если группировка .противника, действовавшая против Воронежского фронта, несколько превосходила по количеству танков, то группировка его, действовавшая против войск Центрального фронта, значительно превосходила по количеству пехоты и артиллерии.

        Более удачные действия войск Центрального фронта объясняются не количеством войск противника, а более правильным построением обороны.

        Мы решили, что наиболее опасным участком в обороне является основание выступа - наш правый фланг, где прорыв противника выводил бы его войска на фланг и тыл всей обороны наших войск; прорыв же на любом ином участке не создавал такой угрозы, поэтому и все наши усилия были направлены на то, чтобы не допустить этого прорыва.

        Итак, на угрожаемом участке, где, зная тактику немцев, мы ожидали нанесения главного удара противником на фронте шириной 95 километров, было сосредоточено 58 процентов стрелковых дивизий, 70 процентов артиллерии и 87 процентов танков и САУ. Остальной участок фронта шириной в 211 километров оборонялся двумя армиями (60-й и 65-й) со своими армейскими средствами.

        Вторые эшелоны и фронтовые резервы также были расположены на направлении вероятного наступления основной группировки противника. Правильное определение наиболее опасного для войск фронта направления наступления противника, соответствующая этому группировка войск, маневр силами и средствами в процессе сражения явились основными факторами более успешных действий войск Центрального фронта, чем войск Воронежского, где основные - главные силы этого фронта были растянуты на 164-километровом фронте, располагаясь равномерно на всем этом участке.

        Теперь о личной работе Г.К.Жукова как представителя Ставки на Центральном фронте. В своих воспоминаниях он широко описывает проводимую якобы им работу у нас на фронте в подготовительный период и в процессе самой оборонительной операции. Вынужден сообщить с полной ответственностью и, если нужно, с подтверждением живых еще свидетелей, что изложенное Г.К.Жуковым в этой статье не соответствует действительности и им надумано.

        Жуков Г.К. впервые прибыл к нам на КП в Свободу 4 июля, накануне сражения. Пробыл он у нас до 10-11 часов 5 июля и убыл якобы на Западный фронт к Соколовскому В.Д., так по крайней мере, уезжая, он сказал нам.

        Находясь у нас в штабе в ночь перед началом вражеского наступления, когда было получено донесение командующего 13-й армией генерала Пухова о захвате вражеских саперов, сообщавших о предполагаемом начале немецкого наступления, Жуков Г.К. отказался даже санкционировать мое предложение о начале артиллерийской контрподготовки, предоставив решение этого вопроса мне как командующему фронтом.

        Решиться на это мероприятие необходимо было немедленно, так как на запрос Ставки не позволяло время.

        В Ставку позвонил Г.К.Жуков примерно около 10 часов 5 июля, доложив по ВЧ в моем присутствии Сталину о том (передаю дословно), что Костин (мой псевдоним) войсками управляет уверенно и твердо и что наступление противника успешно отражается. Тут же он попросил разрешения убыть ему к Соколовскому. После этого разговора немедленно от нас уехал. Вот так выглядело фактически пребывание Г.К.Жукова на Центральном фронте. В подготовительный к операции период Жуков Г.К. у нас на Центральном фронте не бывал ни разу.

        Правда, у нас некоторое время в конце марта пребывали член ГКО Маленков, генерал Антонов и нач. Тыла Красной Армии Хрулев, занимались они вопросами оказания фронту помощи в быстрейшей переброске в район сосредоточения войск фронта - соединений и тылов, застрявших под Сталинградом.

        Обращаюсь к Вам по затронутому вопросу потому, что и ко мне обращаются товарищи - участники Курской битвы с вопросами: почему Г.К.Жуков в своих воспоминаниях искажает истину, приписывая себе то, чего не было? Кому-кому, а ему не следовало бы допускать этого!

        С уважением К.Рокоссовский, Маршал Советского Союза.


        уважаемые поклонники полководческого "таланта" Г.К. Жукова успокойтесь наконец и перестаньте скрещивать Г.К. и "цитадель". есть официальные источники (см. письмо), которые с 1967 года так никто (включая самого Жукова) и не опроверг. можно говорить о спорной роли Жукова в битвах за Москву и за Берлин, но "цитадель" оставьте уже в покое!!!

          Просто прохожий

            168

            2

            0

            0

            0
          • Статус:Легионер

          Дата: 10 Март 2009, 19:13

          А я и не пртив, потому, что на Жукова хотят свалить ответственность за Прохоровку !

            Veter

              415

              6

              0

              8

              41
            • Статус:Опцион

            Дата: 10 Март 2009, 19:18

            Цитата

            Находясь у нас в штабе в ночь перед началом вражеского наступления, когда было получено донесение командующего 13-й армией генерала Пухова о захвате вражеских саперов, сообщавших о предполагаемом начале немецкого наступления, Жуков Г.К. отказался даже санкционировать мое предложение о начале артиллерийской контрподготовки, предоставив решение этого вопроса мне как командующему фронтом.


            Этот момент очень подробно разобрал Резун. Действительно выходит, что Жуков просто волновался за свою задницу. Если артудар провалится, то отвечать Рокоссовскому, если не провалится, то лавры можно поделить.


            Хотелось бы поспрашать народ про Ельню. Уж больно много нестыковок. В частности по потерям со стороны немцев и по номерам участвовавших дивизий с нашей стороны.

              Просто прохожий

                168

                2

                0

                0

                0
              • Статус:Легионер

              Дата: 10 Март 2009, 19:25

              Резун - великолепный источник! Доверяйте ему больше!

                Bonart

                  489

                  2

                  0

                  19

                  13
                • Статус:Опцион

                Дата: 10 Март 2009, 19:29

                Просто прохожий

                10.03.2009 - 14:34

                а вот погром действительно был

                Какой погром? Контрудар 12 июля (к которому Жуков отношения не имеет - его бросили на южный фас как раз ПОСЛЕ него) удачным для Красной Армии назвать сложно. Но и немцам помимо баланса потерь - хвастать нечем. Итоговый результат - аналогичный Ютланду: вроде "по очкам" победили немцы, а на деле - пришлось признать поражение "Цитадели" и отступить несолоно хлебавши, рассказывая сказки об Италии.

                А теперь нам рассказывают сказки уже о Жукове, применяя такие аргументы как бранные слова, кавычки, веру и воспоминания, хм, далеко не друзей маршала
                С тем же успехом можно рассказывать о Покрышкине по мемуарам Речкалова

                Цитата

                Резун - великолепный источник! Доверяйте ему больше!

                Не грубим оппонентам... Можно еще на Фоменко ссылаться... на этом фоне даже экс-глава ГлавПУРа Волкогонов выглядит компетентно и добросовестно.

                  Просто прохожий

                    168

                    2

                    0

                    0

                    0
                  • Статус:Легионер

                  Дата: 10 Март 2009, 19:30

                  По Жукову свами согласен, по погрому - нет.

                    Bonart

                      489

                      2

                      0

                      19

                      13
                    • Статус:Опцион

                    Дата: 10 Март 2009, 19:42

                    Просто прохожий

                    10.03.2009 - 19:30

                    По Жукову свами согласен, по погрому - нет

                    Ну после Замулина и Лопуховского ИМХО добавить практически нечего. А общая оценка у них у обоих - несмотря на допущенные ошибки и не лучший баланс потерь, победа в Прохоровском сражении осталась за Красной Армией, так как немцы поставленных целей своей операции не достигли, в отличие от наших.

                      Просто прохожий

                        168

                        2

                        0

                        0

                        0
                      • Статус:Легионер

                      Дата: 10 Март 2009, 20:10

                      Давайте кончим флудить по Прохоровке, я остаюсь при своём мнении, если интересуетесь, прочтите мой последний пост в "Полководцы второй мировой".
                        • 89 Страниц
                        • Первая
                        • 13
                        • 14
                        • 15
                        • 16
                        • 17
                        • 18
                        • 19
                        • 20
                        • 21
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            07 Дек 2016, 15:30
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики