Сообщество Империал: Лучший советский полководец ВОВ - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

flak88 Лучший советский полководец ВОВ
Который из?
Тема создана: 24 Февраль 2009, 16:29 · Автор: flak88Сообщений: 881 · Просмотров: 55 836

Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
flak88
  • Imperial
Imperial
1 641
Imperial
55
Imperial
11
Imperial
35
Imperial
0

Дата: 24 Февраль 2009, 16:29

Цитата

Где Жуков - там горы трупов!

Вы что, с ума спрыгнули? Героя в позор? Он за Родину сражался! А горы трупов - это горы немцев!

"Вы что, с ума спрыгнули? Героя в позор?"
- Он не жалел людей и терял много солдат не оправдано, к тому же он вор, для личных нужд вывезший из Германии много ценностей!
"Он за Родину сражался!"
- И что из этого? Это освобождает его от ответственности?
"А горы трупов - это горы немцев!"
- На одну гору немецких трупов, десят гор трупов солдатов РККА!
Герои - это Суворов, Невский и так далее, кто побеждали не числом, но уменеем!

Главного мясника (после Ватутина и Катукова) надо не героем делать, а позором покрывать. Ему и так слишком уж многое простили: "Марс", развалы Юго-Западного (Киев на его совести) и Западного фронтов.
................................................................................. ........................................................................


и так далее...взято с сайта Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
я и сам несколько поменял своё отношение к Жукову после док. фильма про бои за ржевский выступ...
    Qebedo
    • Imperial
    Imperial
    18 592
    Imperial
    77
    Imperial
    2 741
    Imperial
    4 193
    Imperial
    5

    Дата: 23 Сентябрь 2009, 03:31

    Аврелиан

    Аврелиан 22 Сен 2009 (21:17):

    Лучшим из ?ихних? считаю Роммеля.

    Командование несколькими дивизиями - маловато для "лучшести". Тем паче "Крестоносец". Тем паче "феерический драп" после Аламейна, удививший даже Монти. А операции в Северной Италии и Нормандии "гений" запорол под корень...
    Ничего нового по немцам придумать не удасться, придется "мусолить" все те же фамилии - Манштейн, Модель, Рунштедт, Кляйст, Лист, гудериан...

    Сообщение автоматически склеено в 1253666015

    А вообще в этой теме - офф-топ. Либо новая ветка, либо подвязываем...
      dmitrij80
      • Imperial
      Imperial
      1 882
      Imperial
      1
      Imperial
      21
      Imperial
      35
      Imperial
      0

      Дата: 23 Сентябрь 2009, 12:11

      Dry

      Цитата

      Где-то тут как раз по этому параметру Жукова и Конева сравнивали.
      А вообще ничего сложного в этом нет, только не всегда такое сравнение будет иметь смысл.

      У Исаева была большая статья в "Завтра", где он писал о Берлинской операации. По его утверждению у Жукова потреи были даже меньше, чем у Конева. В принципе он вообще Жукова восхваляет.
        Аврелиан
        • Imperial
        Imperial
        45
        Imperial
        2
        Imperial
        0
        Imperial
        0
        Imperial
        0

        Дата: 23 Сентябрь 2009, 21:54

        К dmitrij80

        Нашёл вот что ? правда, у Гареева, а не Исаева, но тем не менее:

        Цитата

        Если же брать потери в процентном отношении от общей численности войск (что более правильно), то картина получается совсем иная. Безвозвратные потери Западного фронта под командованием Г.К.Жукова составляют 13,5 % от общей численности войск, а Калининского И.С.Конева ? 14,2 %. В Ржево-Вяземской операции у Жукова ? 20,9 %, а у Конева ? 35,6 %; в Висло-Одерской ? 1-го Белорусского фронта ? 1,7 %, а 1-го Украинского ? 2,4 %; в Берлинской операции, где наиболее крупная и сильная группировка противника противостояла 1-му Белорусскому фронту, потери последнего ? 4,1 %, а 1-го Украинского фронта ? 5 %. Потери 2-го Украинского фронта (Р.Я.Малиновский) в Будапештской в 1,5 ? 2 раза превышают потери в Берлинской операции.


        Dry.

        Цитата

        ?А вообще ничего сложного в этом нет, только не всегда такое сравнение будет иметь смысл.?


        Конечно, этот критерий не учитывает соотношение сил и средств, условия проведения операции, сроки подготовки, качества войск ? своих и чужих, особенностей местности и т.д. и т.п. Но ведь всё-таки интересно, не правда ли? Поэтому давайте проанализируем потери не как показатель талантливости и лучшести того или иного советского полководца, а, так сказать, просто из любопытства, забавы ради.

        Поделюсь пока своими подсчётами - на основе данных Кривошеева. Даны средние потери у избранных полководцев по сумме всех операций. Проблемы: не по всем операциям есть данные, самих операций ?для вывода? у одного меньше, у другого больше, кому-то приходилось больше обороняться, кому-то наступать, с оборонительными операциями бывало так ? начинал один, заканчивал другой, плюс то, что сказано выше об условиях. Так что не обессудьте, что есть, то есть.
        Если у кого-то есть дополнения или уточнения, или сомнения в правильности расчётов ? дополните, пересчитайте.
        Операции для вывода (не всегда в хронологическом порядке; для краткости указаны и стратегические ? так удобнее было считать по Кривошееву).

        Малиновский. Барвенково-Лозовская, Донбасская, Нижне-Днепровская, Одесская, Ясско-Кишинёвская, Бухарестско-Арадская, Дебреценская, Будапештская, Западно-Карпатская, Банска-Быстрицкая, Братиславо-Брновская, Венская, Пражская, Хингано-Мукденская. Безвозвратные ? 4,2%; санитарные ? 12,8 %; всего ? 17%.

        Ерёменко. Орловско-Брянская, оборона Сталинграда, КН под Сталинградом, Духовщинско-Демидовская, Невельско-Городокская, Режицко-Двинская, Полоцко-Витебская, Рижская, Пражская, Мадонская, Крымская, Ростовская, Северо-Кавказская. Безвозвратные ? 10,8%; санитарные ? 17,9%; всего ? 28,7%.

        Мерецков. Любанская, Искра, Свирско-Петрозаводская, Новгородско-Лужская, Петсамо-Киркинесская, Харбино-Гиринская. Безвозвратные ? 10,1%; санитарные ? 24,7%; всего ? 34,8%.

        Толбухин. Миусская, Донбасская, Мелитопольская, Никопольско-Криворожская, Крымская, Ясско-Кишинёвская, Осовецкая, Белградская, Будапештская, Балатонская, Венская. Безвозвратные ? 4,3%; санитарные ? 14,4%; всего ? 18,7%.

        Баграмян. Городокская, Витебско-Оршанская, Полоцкая, Минская, Шауляйская, Рижская, Мемельская. Безвозвратные ? 2,7%; санитарные ? 8%; всего ? 10,7%.

        Говоров. Синявинская, Искра, Кингисеп.-Гдовская, Псковская, Выборгская, Нарвская, Таллинская, Моонзундская, Мгинская. Безвозвратные ? 7,5%; санитарные ? 20,2%; всего ? 27,7%.

        Петров. Новоросс.-Таманская, Керченско-Эльтингенская, Карпатско-Ужгородская, Западно-Карпатская, Красн. ? Новороссийская. Безвозвратные ? 7,4%; санитарные ? 23%; всего ? 30,4%.

        Голиков. Наст. оп. на Воронеж. напр., Острог. ? Росс., Ворнеж.-Касторненская, Харьковская наст., Харьковская об. Безвозвратные ? 4,6%; санитарные ? 6,6%; всего ? 11,2%.

        Ватутин. КН под Сталинградом, Ворошиловградская, Харьковская об. , оборона Курска, КН под Курском, Сумско-Прилукская, Лютежская, Букринская, Киевская наст., Киевская об., Житомирско-Бердичевская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая. Безвозвратные ? 7,9%; санитарные ? 15,7%; всего ? 23,6%.

        Соколовский. РЖЕВСКО-Вяземская, Орловская, Смоленская, наст. оп. на Оршанском напр. Безвозвратные ? 8,25%; санитарные ? 25,33%; всего ? 33,58%.

        Конев. Калининская наст., Сычёвско-Вяземская, Ржевско-Сыч., Марс, Белгородско-Харьк., Полтавско-Кременчугская, Днепр. ?Карпатская, Львовско-Санд., Карп. ? Дуклинская, Санд. ? Силезская, В.- Силезская, Н. ? Силезская, Берлинская, Пражская. Безвозвратные ? 9,7%; санитарные ? 26,3%; всего ? 36%.


        Жуков. Ельнинская, оборона Москвы, КН под Москвой, Рж. ? Вяз., Рж.- Сыч., Варш. ? Познаньская, Восточно- Пом., Берлинская. Безвозвратные ? 10%; санитарные ? 21%; всего ? 31%.

        Рокоссовский. КН под Сталинградом, наст. оп. на Севском напр., оборона Курска, Орловская, Чернигово-Припятьская, Гомельско-Речицкая, Калинковичско-Мозырская, Рогачёвско-Жлобинская, Белорусская, Сероцкая, Восточно-Прусская, Восточно-Померанская, Берлинская. Безвозвратные ? 7,4%; санитарные ? 18%; всего ? 25,4%.

        Получается, среди тех, кто провёл более 10 учтённых операций (только так есть хоть какой-то смысл сравнивать), меньше всего потери у Малиновского и Толбухина. Многовато как раз у Конева, Жукова и Ерёменко.
        А так, вообще, неплох Баграмян, да и Голиков тоже. И у Черняховского, который здесь на приведён, потери тоже были относительно небольшими, поверьте на слово. Только уж больно мало у них операций для вывода, и они в основном наступательные, в то время как у остальных ? ещё и оборонительные.

        К Atkins
        Ну что ж, если ответить (а ответить-то есть что) можно только в новой ветке, то я готов создать её (типа ?Лучший полководец фашистского блока?). Лишь бы это кое-кто не счёл нацисткой пропагандой? Imperial
          Александрович
          • Imperial
          Imperial
          9 799
          Imperial
          675
          Imperial
          723
          Imperial
          1 837
          Imperial
          0

          Дата: 24 Сентябрь 2009, 00:09

          Аврелиан
          Спасибо за проделанную работу Imperial .
          Очень интересно., но есть одно замечание. Все эти командиры начали командовать операциями в разное время, и по масштабам они были различны, что создаёт некотурою неточность в подсчёте.
            Qebedo
            • Imperial
            Imperial
            18 592
            Imperial
            77
            Imperial
            2 741
            Imperial
            4 193
            Imperial
            5

            Дата: 24 Сентябрь 2009, 07:55

            Аврелиан

            Аврелиан 23 Сен 2009 (22:54):

            Ну что ж, если ответить (а ответить-то есть что) можно только в новой ветке, то я готов создать её (типа ?Лучший полководец фашистского блока?). Лишь бы это кое-кто не счёл нацисткой пропагандой?

            А Вы назовите ее "лучший полководец стран Оси".
              Shurkec
              • Imperial
              Imperial
              3 453
              Imperial
              13
              Imperial
              299
              Imperial
              807
              Imperial
              0

              Дата: 24 Сентябрь 2009, 08:51

              Atkins 24 Сен 2009 (08:55):

              А Вы назовите ее "лучший полководец стран Оси".

              А разве там у кого-то кроме Германии были нормальные полководцы?
                Qebedo
                • Imperial
                Imperial
                18 592
                Imperial
                77
                Imperial
                2 741
                Imperial
                4 193
                Imperial
                5

                Дата: 24 Сентябрь 2009, 09:35

                Shurkec

                Shurkec 24 Сен 2009 (09:51):

                А разве там у кого-то кроме Германии были нормальные полководцы?

                По одному найти можно в любой армии.
                  dmitrij80
                  • Imperial
                  Imperial
                  1 882
                  Imperial
                  1
                  Imperial
                  21
                  Imperial
                  35
                  Imperial
                  0

                  Дата: 24 Сентябрь 2009, 10:50

                  Тогда лучше сделать тему "Лучший немецкий полководец ВМВ".
                  Ибо из немецких союзников там особо никто не отметился. Даже как войска прикрытия никуда не годились.
                    Dry
                    • Imperial
                    Imperial
                    1 958
                    Imperial
                    9
                    Imperial
                    65
                    Imperial
                    178
                    Imperial
                    0

                    Дата: 24 Сентябрь 2009, 17:11

                    dmitrij80 (24 Сен 2009, 11:50):

                    Тогда лучше сделать тему "Лучший немецкий полководец ВМВ".
                    Ибо из немецких союзников там особо никто не отметился. Даже как войска прикрытия никуда не годились.

                    Ну, скажем Ямасита вполне кандидат в лучшие.
                      ахпер
                      • Imperial
                      Imperial
                      179
                      Imperial
                      2
                      Imperial
                      1
                      Imperial
                      2
                      Imperial
                      0

                      Дата: 24 Сентябрь 2009, 17:22

                      Прголосовал за Баграмяна.
                      Но вообще учили том у что Жуков.
                        Введите ваши имя форумчанина и пароль:
                        Введите Ваше имя  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]

                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


                        Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                        Стиль
                           22 Ноя 2017, 01:54
                        © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики