Сообщество Империал: Разрыв шаблона про голодомор. - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
ИмпериалИмпериал
Александр Попов

Разрыв шаблона про голодомор.

Россия и Украина в СССр/Российской Империи
Тема создана: 27 Апрель 2015, 22:04 · Автор: Александр Попов
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 123 · Просмотров: 11 552
Для возможности просмотра опросов зарегистрируйтесь на форуме.
  • 13 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Последняя »
 Александр Попов
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
2 104
78
289
5 117
1

Дата: 27 Апрель 2015, 22:04

У одного украинца случился разрыв шаблона, когда он прочитал мои строки о том, что «украинские националисты организовали Голодомор на Украине 1932/33 года».

Наивные албанцы верят, что украинская националистическая власть, которая 25 последних лет промывала мозги украинским детям ложью про голодомор, могла рассказать правду о роли украинских националистов в организации голода. Если мы сегодня видим на Украине толпы беснующихся «майдаунов», то надо четко понимать, что ведущую роль в идеологическом сплочении этих толп сыграли проституировавшие на голодоморе современные украинские историки. В своем блоге я приводил примеры, показывающие, что украинские историки прекрасно знали в советское время причины голодомора, но после образования украинского государства вдруг заткнулись и стали обосновывать бывшую когда-то фашистской и маргинальной ложь о Сталине — ненавистнике украинцев. Том самом Сталине, который буквально спас тогда украинских крестьян от голода и которому только за это должны стоять памятники в каждом украинском селе.

Являясь специалистом по истории голода 1932/33 года, сформулирую кратко суть происшедшего тогда.

Сталинская аграрная реформа должна была лишить традиционных источников прибылей кулачество. Поэтому кулачество восстало против добровольных поначалу колхозов, используя все имеющиеся у него рычаги влияния. Власть ответила на это раскулачиванием и сплошной коллективизацией. По сути в 1929-1933 гг. в стране шла гражданская война вокруг колхозов. Бедняки стояли насмерть за колхозы, кулаки столь же отчаянно боролись против. Середняки раскололись в зависимости от местных условий. Была закономерность: чем большую прибыль от хлебной торговли имели крестьяне в регионе, тем массовее и жестче вели они там борьбу против колхозов. Оставшиеся на местах после раскулачивания (раскулачили лишь часть кулаков) кулаки вынуждены были вступить в колхозы. Но тогда они стали организовываться для вредительства в колхозах. Цель поначалу была проста: доказать власти, что колхозы нежизнеспособны, тогда, мол, власть вернет, как было. Уничтожение рабочего скота, заражение полей сорняками, опоздание со сроками сева, некачественная уборка. Урожай гноили на полях, жгли на полях и в амбарах. Понятно, что урожаи резко упали. Чтобы самим не пострадать, чтобы лишить честных колхозников хоть какого-то урожая, хлеб разворовывался и гноился по ямам.

В 1931 году грянула засуха. Власть кое-как справилась с ее последствиями, используя свои старые запасы. И тут у противников власти появился шанс — еще один такой неурожай и разразившийся голод оттолкнет голодающих бедняков от поддержки колхозов, общее крестьянское восстание либо свергнет Советскую власть, либо хотя бы сметет колхозы. Сами кулаки голода никогда не боялись — кулачество на голоде бедняков всегда делало гешефт. Только весной 1933 года они ожидали гешефт политический.

В этих условиях к организации голода и подготовке к восстанию подключились все антисоветские силы.

Положение Украины оказалось чрезвычайно уязвимым именно потому, что там соседние государства и украинские националисты договорились об отторжении Украины от СССР на волне голодного восстания. Там подыгрывать голоду стало даже местное чиновничество, которое едва ли не сплошь симпатизировало и подчинялось националистам.

То, что не смогли уничтожить на полях и своровать, жестко выгребали из крестьянских амбаров и, - внимание! - СЖИГАЛИ на глазах у крестьян со словами «Чтобы москалям не досталось!». Лидер Западного мира Англия разорвала экономические отношения с СССР, подталкивая его в пропасть голода. Обсуждая на заседании Политбюро вопрос о закупке зерна, Сталин признал, что по его информации Советскому Союзу в этом будет отказано.

Сталинская команда тогда спасла Украину чудом. На украинские поля, оставшиеся без рабочего скота, двинулись колонны новеньких тракторов в то время, как Поволжье заставили пахать на коровах. Тотально сменили местное чиновничество. Ударили по бандам и подпольным группам националистов. Срочно прекратили политику украинизации. Остановили безумство сотен тысяч беженцев, которые двинулись искать сытые области там, где голодала вся страна. Срочно остановили движение пшеницы по экспортным контрактам, возвращая зерно прямо из портов. Отжатое из также голодающих русских областей зерно тысячами вагонов отправили на Украину, чтобы хотя бы накормить честных работающих колхозников и провести решающий сев весны 1933 года. Коммунистов обязали сдать на семена часть зерна, полученного на трудодни. Молотили солому, чтобы получить хоть какие-то крохи. Вскрывали ямы, пообещав простить тех, кто сам принесет украденное.

Украина была спасена.

Всего это не знает современный украинский гражданин, оглушенный четвертью века националистической пропагандой, поэтому и поддержал «майдаунов».
Imperial
источник: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     nelsonV
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    817
    0
    14
    343
    0

    Дата: 28 Июль 2015, 11:07

    ESoledad

    Самолеты - "На гробах летаем!"©. Истребитель Як-1 стоил столько же, сколько бочка меда (2 центнера). То ли мед был очень дорогой, то ли самолеты слишком дешевые.
    самолеты периода ВМВ были хороши, хотя в начале не очень.
       Jackel
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      8 782
      83
      1 242
      19 266
      2

      Дата: 28 Июль 2015, 12:39

      nelsonV (28 Июль 2015, 11:07):

      Истребитель Як-1 стоил столько же, сколько бочка меда (2 центнера). То ли мед был очень дорогой, то ли самолеты слишком дешевые.


      Причем сказано это было так, как будто это что-то плохое :0142: Из разряда "а башни 34-к отливали в земле! Вот то ли дело немцы..."(с). Никогда б не подумал, что слова "слишком дешевые" и "самолёты" стоящие в одном предложении могут быть сказаны то ли с презрением, то ли с осуждением.

      А про самолеты у нас есть отдельных несколько тем - о том, как "слишком дешевые" самолёты к 44-му умыли хвалёную люхтваффу дерьмом. Дальнейшее обсуждение как, почему и когда это случилось - в соответствующие темы по авиации, ибо оффтоп.
         Аорс
        • Imperial
        Imperial
        Принц Персии
        8 940
        374
        1 780
        21 340
        31

        Дата: 09 Январь 2016, 00:16

        ESoledad
        И всё же благодаря сталинской промышленности мы смогли всю войну засыпать немцев шквалом артиллерийских снарядов и спамить их зерг-рашем танков Т-34. Кто знает, смогла бы Красная Армия выстоять против Вермахта, не имея таких козырей в рукаве.
           ESoledad
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          127
          0
          10
          222
          0

          Дата: 10 Январь 2016, 20:29

          Аорс

          ESoledad
          И всё же благодаря сталинской промышленности мы смогли всю войну засыпать немцев шквалом артиллерийских снарядов и спамить их зерг-рашем танков Т-34. Кто знает, смогла бы Красная Армия выстоять против Вермахта, не имея таких козырей в рукаве.

          Да-да. Только упускаете одну деталь - временной промежуток. То, что было создано в результате Индустриализации №1, было благополучно профукано в 1941-42 годах. А то, чем позже завалили немцев было создано в результате, так сказать, Индустриализации №2. И между этими двумя Индустриализациями разница, как между хером и пальцем.
          В первой : джугашвиле руководит лично, указывая где и че строить, устанавливает сроки, изменяет планы, а кадры уничтожаются в промышленных количествах.
          Во второй : джугашвиле занятый говнокомандованием уничтожает РККА на фронте и ему не до перевода промышленности на военные рельсы, эвакуацию и прочую ерунду. Руководят, в том числе, специалисты сидевшие в концлагерях за всякую хренотень, и выпущенные из-за нехватки кадров.
             Многоликий
            • Imperial
            Imperial
            Король Севера
            7 558
            172
            432
            7 108
            5

            Дата: 10 Январь 2016, 20:48

            ESoledad, за фразу "занятый говнокомандованием уничтожает РККА на фронте" ответить можете?
               Gierax
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              3 316
              106
              288
              11 968
              0

              Дата: 10 Январь 2016, 21:43

              Цитата

              Да-да. Только упускаете одну деталь - временной промежуток. То, что было создано в результате Индустриализации №1, было благополучно профукано в 1941-42 годах.

              То что было создано в индустриализацию в основном прекрасно работало на нашу страну всю войну и дальше. Да и если делаете такие утверждения "оригинальные" то подкрепляйте ссылками. А то пустым троллизмом попахивает.
                 Аорс
                • Imperial
                Imperial
                Принц Персии
                8 940
                374
                1 780
                21 340
                31

                Дата: 10 Январь 2016, 22:29

                ESoledad

                Да-да. Только упускаете одну деталь - временной промежуток. То, что было создано в результате Индустриализации №1, было благополучно профукано в 1941-42 годах. А то, чем позже завалили немцев было создано в результате, так сказать, Индустриализации №2. И между этими двумя Индустриализациями разница, как между хером и пальцем.

                А что там создали? Насколько я знаю, в основном эвакуировали на восток предприятия, построенные в 30-х годах, причём план эвакуации разрабатывался при участии Сталина.

                Constantinus Magnus

                за фразу "занятый говнокомандованием уничтожает РККА на фронте" ответить можете?

                В 41 - 42 годах военное руководство Сталина имело деситруктивные последствия. Он слишком часто ошибался - профукал начало войны, позволил окружить наши армии под Киевом, неудачно пытался деблокировать Ленинград, предпринял серию неудачных наступлений в 1942 году, чуть не провалил оборону Сталинграда и Кавказа.
                   триарх
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  7 249
                  98
                  565
                  20 324
                  17

                  Дата: 10 Январь 2016, 22:39

                  Аорс

                  В 41 - 42 годах военное руководство Сталина имело деситруктивные последствия. Он слишком часто ошибался - профукал начало войны, позволил окружить наши армии под Киевом, неудачно пытался деблокировать Ленинград, предпринял серию неудачных наступлений в 1942 году, чуть не провалил оборону Сталинграда и Кавказа.

                  Охххх...а подопечные его блистали? :D Теперь во всех смертных грехах клятый Сталин виноват, все вопреки ему побеждали, ухххх...вот если не он, таки войну закончили еще в 1941 году в Париже Берлине :041:
                     Аорс
                    • Imperial
                    Imperial
                    Принц Персии
                    8 940
                    374
                    1 780
                    21 340
                    31

                    Дата: 10 Январь 2016, 22:44

                    триарх

                    Теперь во всех смертных грехах клятый Сталин виноват, все вопреки ему побеждали

                    Кто главнее всех, тот больше всех виноват.
                       ESoledad
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин
                      127
                      0
                      10
                      222
                      0

                      Дата: 11 Январь 2016, 02:42

                      Аорс

                      А что там создали? Насколько я знаю, в основном эвакуировали на восток предприятия, построенные в 30-х годах, причём план эвакуации разрабатывался при участии Сталина.

                      Дык, то и создавали, что и позволило потом завалить. Есть чистое поле где-то за Уралом и есть станки где-то на Украине/США/Англии. Все это надо соединить так чтоб работало. Тоже самое было и во время первой индустриализации - где-то поле, где то станки.
                      Участие джугашвиле во второй раз было минимальным - на уровне подписи. В то время как во время первой он еще и нормы выработки менял. Б-г-г-г.

                      Цитата

                      В 41 - 42 годах военное руководство Сталина имело деситруктивные последствия. Он слишком часто ошибался - профукал начало войны, позволил окружить наши армии под Киевом, неудачно пытался деблокировать Ленинград, предпринял серию неудачных наступлений в 1942 году, чуть не провалил оборону Сталинграда и Кавказа.

                      Тут очень хорошо прослеживается аналогия с евойным братом по оружию - шикльгрубером. В начале войны шикльгрубер не влезает в командование армией ограничиваясь общими директивами - вермахт рулит. После неудачи под Московой немецкий недоумок назначает себя говнокомандующим и пошло поехало. джугашвиле наоборот жгет напалмом первые годы войны - издавая директивы одна тупее другой, выражает пожелание, чтоб кавалерия ОДВО вырубила румынскую кавалерию, посылает командующих фронтами руководить штурмом деревушки и пры. А повесив себе маршальские погоны успокаивается и особо командовать не лезет - РККА рулит.
                        Monsters from Men
                        Дата: Вчера, 14:45
                        [HoI4] Economic Crisis 2013
                        Дата: 31 Мар 2020, 22:14
                        [HoI4] The Great War
                        Дата: 31 Мар 2020, 21:49
                        [HoI4] Player-Led Peace Conferences
                        Дата: 31 Мар 2020, 21:04
                        Ancient Empires Total Wars
                        Дата: 28 Мар 2020, 13:12
                        [Sab-Mod] Warcraft Total War: Wind of Change
                        Дата: 27 Мар 2020, 22:22
                        New Teuton
                        Дата: 23 Мар 2020, 21:28
                        Akthross Total War
                        Дата: 18 Мар 2020, 18:23
                        Dragon Dawn: Total War
                        Дата: 18 Мар 2020, 18:17
                        [MOD] Thera: Redux
                        Дата: 18 Мар 2020, 18:10
                        LME SonarEdition 1805 год
                        Дата: 17 Мар 2020, 23:37
                        Итальянские Войны 1493 - 1559
                        Дата: 17 Мар 2020, 18:10
                        Hyrule: Total War
                        Дата: 17 Мар 2020, 10:21
                        Русская локализация Total War: Warhammer
                        Дата: 17 Мар 2020, 00:13
                        Divide and Conquer
                        Дата: 15 Мар 2020, 22:02
                        Potop Total War
                        Дата: 12 Мар 2020, 15:15
                        Rise of the Eagles
                        Дата: 12 Мар 2020, 15:06
                        Invasio Barbarorvm II: Africa Vandalorvm
                        Дата: 12 Мар 2020, 15:00
                        Albion Total War
                        Дата: 12 Мар 2020, 14:42
                        La Guerre de Cent Ans - The Hundred Years War
                        Дата: 12 Мар 2020, 14:35
                        The Imperial Conflict 1405
                        Дата: 12 Мар 2020, 14:17
                        Mongolo-Tatar Invasion
                        Дата: 12 Мар 2020, 14:07
                        Regions & Provinces Mod
                        Дата: 12 Мар 2020, 13:48
                        Stainless Steel Historical Improvement Project
                        Дата: 12 Мар 2020, 13:41
                        Magyar Mod
                        Дата: 12 Мар 2020, 13:32
                        Anatolian Principalities
                        Дата: 12 Мар 2020, 13:16
                        De Bello Mundi
                        Дата: 12 Мар 2020, 00:04
                        Pirates Uber Alles
                        Дата: 09 Мар 2020, 19:07
                        Fleur de Lis
                        Дата: 06 Мар 2020, 17:14
                        Hundert Year War
                        Дата: 06 Мар 2020, 12:09
                        Judex - Rex
                        Дата: 06 Мар 2020, 01:40
                        Белая Гвардия: Total War
                        Дата: 04 Мар 2020, 16:30
                        Total War: 1942
                        Дата: 02 Мар 2020, 21:21
                        Ogniem i Mieczem: TW
                        Дата: 02 Мар 2020, 21:21
                        Natus ob Imperium
                        Дата: 01 Мар 2020, 22:32
                        The Great Conflicts 872-1071
                        Дата: 01 Мар 2020, 20:17
                        Tsardoms: Total War
                        Дата: 01 Мар 2020, 20:06
                        Ferrum Aeternum
                        Дата: 01 Мар 2020, 19:56
                        Real Experience Mod
                        Дата: 28 Фев 2020, 00:32
                        Mists of Calradia
                        Дата: 25 Фев 2020, 11:26
                        Rise of Three Kingdoms
                        Дата: 24 Фев 2020, 17:22
                        Исправленная локализация для Total War: Three Kingdoms
                        Дата: 23 Фев 2020, 17:33
                        Imperial Destroyer
                        Дата: 22 Фев 2020, 23:31
                        Darth Mod Empire
                        Дата: 22 Фев 2020, 23:30
                        Paeninsula Italica
                        Дата: 21 Фев 2020, 08:52
                        Seven Kingdoms: Total War
                        Дата: 16 Фев 2020, 08:25
                        Dark Combat Attila
                        Дата: 16 Фев 2020, 08:21
                        Constantinus TW Reborned
                        Дата: 15 Фев 2020, 11:24
                        [EU3] Magna Mundi Ultimate
                        Дата: 14 Фев 2020, 00:30
                        [EU4] Extended Timeline
                        Дата: 14 Фев 2020, 00:29
                        • 13 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • Последняя »
                        У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                        Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                        [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                        © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 02 Апр 2020, 07:36 · Счётчики