Сообщество Империал: Большевистская интервенция в России. - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Imperial Гость, студия Creative Assembly анонсировала новое DLC к Total War: Rome II - Desert Kingdoms Culture Pack

gag296 Большевистская интервенция в России.
Большевистская интервенция в России.
Тема создана: 05 Май 2015, 10:52 · Автор: gag296Сообщений: 70 · Просмотров: 4 035

  • 8 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
Кровь и грязь Ιουστινιανός
gag296
  • Imperial
Imperial
189
Imperial
6
Imperial
-6
Imperial
56
Imperial
0

Дата: 05 Май 2015, 10:52

Об «интервенции империалистических хищников» в СССР говорили много и со вкусом. Поговорим и мы, начав с самых лютых интервентов: с большевиков,изначально державшихся у власти с помощью штыков иностранных наемников..по разным причинам пришедших на службу советской власти.
Во-первых это евреи - идейная сила. Люди, убежденно поддерживавшие большевиков потому, что большевики дали им полноту человеческих прав и наделили немалой властью.
Другой силой были наемники: латыши,венгры и Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь .Всего в составе Красной Армии воевало свыше 300 тысяч иностранцев.Причем, китайцы составляли в ней вторую по численности силу после венгров (80 тысяч) — до 60 тысяч. Но,больше всего было латышей .
В 1915 году по просьбе местных земств были созданы особые отряды латышских стрелков: латыши хотели сформировать стойкие национальные части для защиты Прибалтики от немецкого наступления. Батальоны добровольцев сыграли большую роль и в обороне Латвии от немцев, и в Гражданской войне.
Еще 14 мая 1917 года большевики обращаются к 9 полкам латышских стрелков (командиры: Вацетис, Авен А. Я., Янель К. Ю., Лацис Я. Я., Стуцка К. А., Кальнин Ф. К., Петерсон К. А., Крустынь П. П.) и к китайцам-строителям на железной дороге с предложением «поработать» в качестве наемников коммунистической революции. За германское золото. В Латвии Советская власть устанавливается в декабре 1917 года, а к февралю 1918-го Латвия полностью оккупирована немцами. Часть латышских стрелков остается в Латвии, там они чаще всего становятся белыми. Латышам, которые после Северного фронта оказались в Петрограде (как очередные «надежные части»), бежать некуда. Они не разлагаются, как остальная армия, надежны и профессиональны.
С ноября 1917 года большевики опять могут платить,пошли новые денежные транши из Германии, и латыши у них опять при деле. Образовался «корпус латышских стрелков» численностью в 30 тысяч человек. Называли и другие цифры, вплоть до 40–50 тысяч, но, похоже, численность корпуса пополнялась позже. Платили неплохо — 10, потом 15 рублей в день. Долю погибших то делили уцелевшие, то зажимало начальство, но на эти 10–15 рублей в сутки каждый латыш мог рассчитывать.
Служба оказалась очень выгодной, из Латвии потек целый ручеек «вербованных», и служить не только в «стрелках», но и в ВЧК, и в других советских организациях.
В 1919 году 75 % работников центрального аппарата ВЧК были латыши.
О легендарном председателе ВЧК О. Лацисе еще придется говорить отдельно, а ведь были еще и Петерс, и Петровс, и Берзинь, и Шульбург… Но последний, кажется, латышский немец. Были и латышки, служившие в ВЧК: Штальберг, Виккерс и другие; эти оставили по себе особенно мрачную славу.
Как сообщал бюллетень левых эсеров, из Латвии в ВЧК едут «как в Америку, на разживу». Едут, мол, и поступают на службу к большевикам «целыми семьями». Позже И. В. Сталин извел эту публику, что называется, под корень, но даже еще и сейчас в России попадаются потомки латышских стрелков. Читателю наверняка знакомы непримиримый борец за восстановление СССР полковник Алкснис и такой же непримиримый борец за перестройку, социализм с человеческим лицом и возвращение к ленинским правовым нормам — журналист «Известий» О. Лацис.
Латыши «честно» заслужили свою «славу» бесславия. Но справедливости ради надо сказать: очень часто «латышами» стали называть и других наемников западного происхождения. Довольно многие австрийские немцы.попавшие в плен во время 1 МВ на Восточном фронте, пошли на службу к большевикам. Соображения у них были весьма разными. Встречались и идейные коммунисты, считавшие своим долгом принять участие в «пролетарской революции». А были и просто немудрящие наемники, покупавшие себе свободу и возможность когда-нибудь вернуться в Австрию.
Похоже, именно за счет этих австрийских немцев и распух «корпус латышских стрелков» с 30 до 40 тысяч… двуногих существ.
И венгры охотно шли и в вооруженные силы, и в ВЧК. Известно по меньшей мере около 5 или 6 тысяч таких наемников. Бела Кун, конечно, никакой не венгр, а венгерский еврей. Но ведь и он должен был еще сначала пересечь границу, а уже потом оставить в России свой жуткий след.


В общем, операции самой Красной Армии,в начале Гражданской войны, вполне можно считать интервенцией: в 1918 году до 50 % ее состава приходилось на «интернациональные» части. Приход Красной Армии был фактически приходом оккупационной армии, а Советская власть — крайне жестоким оккупационным режимом.
В связи с этим,интересен вопрос : немцы-то интервентами могут быть?
Как прикажете называть немецкие войска, вошедшие в Донбасс в марте 1918-го и в Крым в августе того же года?
Донбасс на Украине считали украинской территорией… И гетман Скоропадский «впустил» туда немецкие войска.
В Крым немцы вошли потому, что правительство Украинской державы Скоропадского договаривалось с возникшими на развалинах Российской империи правительствами, как с суверенными государствами. Гетман Скоропадский подписал с Курултаем крымских татар договор о дружбе и сотрудничестве. Согласно этому договору в августе 1918 года немцы вошли и в Крым, как в союзное Украине государство.
По Брестскому договору ни Донбасс, ни Крым немцам не отдавали. Но большевики никогда ни словом не возразили. Более того… Даже после окончания Гражданской войны они стали считать Донбасс частью Украины. Отродясь он этой частью не был и быть не мог никогда… Но большевики «так решили» — и до сих пор Донбасс, исторически и культурно составляя часть России, считается частью Украины.
В этот период большевики несколько раз прямо взывали к немцам, как к сильнейшим союзникам. Когда весной и летом 1918 года англичане высадились на Севере, Ленин прямо писал Воровскому:

Цитата

«Помощи» никто не просил у немцев, а договаривались о том, когда и как они, немцы, осуществят план их похода на Мурманск и на войска генерала Алексеева, на Дону. Это совпадение интересов. Не используя этого, мы были бы идиотами».

Сие письмо никогда не помещалось в гениальных Собраниях сочинений великого вождя мирового пролетариата, но сохранилось в архивах.
Немцы поступили прагматично — они знали, что в Архангельске высадились очень незначительные войска. Разбить их не стало бы серьезной победой, и они туда не пошли.
Воевать с белыми армиями Алексеева и Деникина они тоже совершенно не хотели, потому что эти армии им не угрожали. На западе шли сражения Второй Марны, решался исход всей войны. Снимать оттуда войска немцам совершенно не хотелось. Немцы поддержали антисоветское государство: Всевеликое Войско Донское. Их вполне устраивал такой союзник, который отделял их и от большевиков, и от деникинской Добровольческой армии, и от буйных красных армий Кубано-Черноморской советской республики.
И тогда большевики предложили немцам… занять Петроград. 5 августа нарком иностранных дел Советской России Чичерин обратился к немецкому послу Гельфериху: мол, сами большевики должны уйти для защиты Вологды от англичан. Но сил у них мало, пусть немцы войдут в Петроград…
По-видимому, большевики и сами себя считали чем-то вроде туземных солдат при колонизаторах.
Немцы и тут не согласились — им совершенно не улыбалось кормить голодающий Петроград.
Вот когда на Баку наступали турки, Германия откликнулась на призыв Ленина! Ленин предлагал помочь в заключении перемирия, а за это — свободный доступ к нефти. Германия послала несколько нот турецкому правительству. Генерал Людендорф снял с Балканского фронта бригаду кавалерии, 6 батальонов пехоты и перебрасывал их в Поти — готовился к походу на Баку. Поход не состоялся, но это уж второй вопрос.
Немцы хотя и считали Советскую власть «правительством безумия», возобновили прекращенные в феврале 1918 года выплаты большевикам: по 3 млн золотых марок ежемесячно в июне — августе, чтобы удержать это правительство у власти.
    Савромат
    • Imperial
    Imperial
    23 683
    Imperial
    371
    Imperial
    3 874
    Imperial
    29 242
    Imperial
    58

    Дата: 05 Май 2015, 11:20

    Что за придурошный текст? Какая в Красную Армию "большевистская интервенция" когда в стране шла Гражданская война и красные были ее частью - рожденной в России частью, причем победившей - потому что народ за ними был?
    Все эти бредни тащат на форум про "немецких агентов" и "жидо-масонах". Либераст в России - определенно идиот и придурок, тут как ни крути..
      Jackel
      • Imperial
      Imperial
      6 599
      Imperial
      77
      Imperial
      1 046
      Imperial
      10 559
      Imperial
      2

      Дата: 05 Май 2015, 12:17

      50%? Конкретные цифры озвучьте.
      Несколько тысяч мадьяр и немцев-интернационалистов, несколько десятков тысяч китайцев-интернационалистов... Вы себе масштабы РККА даже к концу 18-го хорошо представляете?

      Латыши вот - они вообще с какого перепугу "наёмники" и и "интервенты"? В своей по сути стране, созданные еще при царе, а? Че ж вы тогда башкирские и калмыцкие части в интервенты не записываете?

      С таким же успехом белых можно обозвать "наёмниками интервентов" :facepalm:

      Тему перенесу. С такой тенденциозной подачей ей в исторических делать нечего.
        gag296
        • Imperial
        Imperial
        189
        Imperial
        6
        Imperial
        -6
        Imperial
        56
        Imperial
        0

        Дата: 05 Май 2015, 13:12

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Jackel

        Конкретные цифры озвучьте.


        Читайте внимательней

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Jackel

        В своей по сути стране, созданные еще при царе, а?


        Совдепия это не Россия.Россия была колонией тогда у Совдепии.Латвия же не входила в Совдепию
          Аорс
          • Imperial
          Imperial
          8 878
          Imperial
          463
          Imperial
          1 791
          Imperial
          20 939
          Imperial
          31

          Дата: 05 Май 2015, 13:22

          Если интернационалистов и было много в 1918 году, то только в самом начале, когда Красная армия только начинала создаваться из таких вот добровольческих частей.
          Никакими наёмниками, они, конечно, не были. Сражались за идею, а жалование получали все красноармейцы. Большинство латышей после войны остались служить в СССР. Венгры с Белой Куном ушли сражаться за Венгерскую Народную Республику. Китайцы в основном вступали в КПК и участвовали в Гражданской войне в Китае.
          А нелепая попытка оправдать Гетманщину за службу немцам указывает, откуда растут уши у данной статьи - украинские националисты опять пытаются засрать нашу историю за неимением своей.

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь gag296

          Совдепия это не Россия.Россия была колонией тогда у Совдепии.Латвия же не входила в Совдепию

          До образования СССР была Советская Россия. Да и после, по сути, осталась она же. В Латвии устанавливалась советская республика, свергнутая немецкими интервентами.
            gag296
            • Imperial
            Imperial
            189
            Imperial
            6
            Imperial
            -6
            Imperial
            56
            Imperial
            0

            Дата: 05 Май 2015, 13:30

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Аорс

            До образования СССР была Советская Россия. Да и после, по сути, осталась она же.

            В 1917 году государство Российское начало распадаться. После прихода к власти большевиков на территории России возникло множество разных государств с различным общественным, экономическим и политическим строем, с разной историей и с разной логикой развития.
            Границы всех этих государств вовсе не были стабильны. Многие из этих государств продолжали войны между собой, которые прекратила Российская империя. Если они были посильнее, то пытались захватить побольше земли — как Польша.
            Государства, на которые распалась Россия, просто не могли не воевать друг с другом.
            Летом 1918 года движется на север Донская армия… Значит, расширяются пределы этого государства. Горская республика отхватывает куски у Терских казаков — тоже расширяется.
            В период с октября 1917 по июль 1918 года социалистическое государство было оформлено слабо. До 20 апреля 1918 года отсутствовали официально утверждённые государственный флаг (даже общепризнанный символ революции — простой красный флаг — не был официально утверждён) и герб (на печатях первых советских учреждений нередко встречается изображение двуглавого орла. До 19 июля 1918 не было конституции. В различных государственных документах само государство именовалось по-разному , в административно-территориальном делении «федерации» было полнейшее разнообразие, граничащее с неразберихой. Часто на одной и той же территории одновременно действовало несколько советов «рабочих», «солдатских» или «крестьянских» депутатов в любом сочетании, и прочих революционных органов власти, вроде реввоенсоветов, исполнительных комитетов и т. п., которые часто просто игнорировали решения друг друга. Нередко отдельные губернии или национальные области провозглашали себя независимыми «советскими» республиками. Поэтому наиболее адекватно состояние первого социалистического государства в этот период (по крайней мере, до принятия первой Конституции) отражают неофициальные наименования.

            Советская Россия первоначально занимает очень скромную площадь, меньше 1 миллиона квадратных километров. Но вот она распространяется на юг, на восток… Значит, государство Троцкого и Ленина, Совдепия(Страна Советов Депутатов) или Советская Республика, расширяет свою территорию.
            Гражданская война 1917–1922 годов — это и есть процесс расширения и сокращения территорий государств, на которые распалась Россия. Воюют уже не подданные одного государства — воюют разные государства. Движутся самые настоящие армии — с авиацией, артиллерией, бронепоездами и пулеметами.
            Такого и правда не было никогда и нигде. Ни Англия в 1649-м, ни Франция в 1789-м, ни Германия в 1848 году не распадались на разные государства, и эти государства не вели между собой военных действий.
            Такая гражданская война, с распадением на разные государства, велась только в Китае. Там в 1911 году свергли династию Цинь, и только в 1949 году китайские коммунисты с помощью Советского Союза объединили континентальный Китай. До этого — 38 лет! — единого китайского государства фактически не существовало.
            У нас этот период оказался покороче… Но он был.

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Аорс

            а жалование получали все красноармейцы.


            15 рублей? все?
              Jackel
              • Imperial
              Imperial
              6 599
              Imperial
              77
              Imperial
              1 046
              Imperial
              10 559
              Imperial
              2

              Дата: 05 Май 2015, 13:32

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь gag296 (05 Май 2015, 13:12):

              Читайте внимательней

              Что внимательнее читать? "в 1918 году до 50 % ее состава приходилось на «интернациональные» части" - и всё. ну так укажите численность РККА в 18-м. Желательно - по месяцам.


              Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь gag296 (05 Май 2015, 13:12):

              Совдепия это не Россия.Россия была колонией тогда у Совдепии

              Сами-то поняли, что написали?
                gag296
                • Imperial
                Imperial
                189
                Imperial
                6
                Imperial
                -6
                Imperial
                56
                Imperial
                0

                Дата: 05 Май 2015, 13:37

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Jackel

                у так укажите численность РККА в 18-м. Желательно - по месяцам.


                Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь + Всего в составе Красной Армии воевало свыше 300 тысяч иностранцев.
                  Аорс
                  • Imperial
                  Imperial
                  8 878
                  Imperial
                  463
                  Imperial
                  1 791
                  Imperial
                  20 939
                  Imperial
                  31

                  Дата: 05 Май 2015, 13:38

                  Цитата

                  Советская Россия первоначально занимает очень скромную площадь, меньше 1 миллиона квадратных километров. Но вот она распространяется на юг, на восток… Значит, государство Троцкого и Ленина, Совдепия(Страна Советов Депутатов) или Советская Республика, расширяет свою территорию.
                  Гражданская война 1917–1922 годов — это и есть процесс расширения и сокращения территорий государств, на которые распалась Россия. Воюют уже не подданные одного государства — воюют разные государства.

                  Советская Россия изначально занимала большую часть территории Российской империи, но временно утратила её из-за белогвардейских мятежей. Советская Россия признала независимость только тех государств, которых её вынудил Брестский договор. После его денонсации и капитуляции Германии, мы вообще не признавали ничью независимость.
                    Jackel
                    • Imperial
                    Imperial
                    6 599
                    Imperial
                    77
                    Imperial
                    1 046
                    Imperial
                    10 559
                    Imperial
                    2

                    Дата: 05 Май 2015, 13:40

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь gag296 (05 Май 2015, 13:37):

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Jackel

                    у так укажите численность РККА в 18-м. Желательно - по месяцам.


                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

                    Кхм... ну и где тут не то что 50, а хотя бы 30%? Это даже с учетом обозванных вами латышей, которые ни интервенты, ни наемники.
                      • 8 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Последняя »
                      Введите ваши имя форумчанина и пароль:
                      Введите Ваше имя  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]

                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


                      Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                      Стиль
                         21 Фев 2018, 04:24
                      © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики