Сообщество Империал: Опрос: "мы разбиты, все пропало!" или "стоять до последнего!"? - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Опрос: "мы разбиты, все пропало!" или "стоять до последнего!"?
Мнения игроков: чем должны заканчиваться сражения в "Аттиле"
Тема создана: 16 Май 2015, 14:42 · Автор: rawhideСообщений: 32 · Просмотров: 4 803

Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

rawhide

    9 429

    29

    651

    11 271

    2

Дата: 16 Май 2015, 14:42



В боевой системе "Аттилы" есть один неоднозначный момент, который довольно сильно влияет на поведение войск. После того, как уничтожена или обратилась в бегство бОльшая часть отрядов, оставшиеся 1-4 юнита (в зависимости от размера армии), получают гигантский штраф "army loss" -60 единиц морали. так что даже элитные отряды обращаются в бегство при приближении неприятеля, не потеряв ни одного человека.

С одной стороны, эта фишка помогает игроку избежать затягивания битвы и лишних потерь при добивании уже проигравшей стороны. Также это повышает выживаемость вражеских генералов: часто последним с поля боя бежит осторожный командир, всю драку простоявший на холмике (не работает для штурмов - там генералы Аи гибнут первыми, особенно, если они конные).

С другой стороны, в игре встречаются ситуации, когда 1-2 уцелевших элитных отряда могут если не изменить ход боя, то хотя бы перед смертью нанести значительный вред врагу. Или своей героической обороной затянуть время при обороне поселения, например). Еще эта особенность ванильной боевки сильно мешает формировать "историчный" состав армий - с паров отрядов элиты, которую сопровождает голопузый фирд. Кроме того, героическая оборона дружины над телом павшего конунга, мотив "300 засранцев в холодном фьорде" и прочие сентиментальности - они таки историчны). в той же степени, как и обвальное бегство армий.

Вопрос такой: как вы считаете, удачна ли эта фишка CA со штрафом army loss? Или лучше будет если последние отряды в армии либо не станут испытывать никаких штрафов и бонусов, или же наоборот, будут получать прибавку к моральной стойкости в такой ситуации?
(Я, кстати, так и не могу определиться с этим. Иначе давно бы включил этот момент в свою версию боевки. Или запостил бы мелкий фикс, отражающий этот момент)

    me262schwalbe

      1 581

      8

      265

      1 094

      2

    Дата: 28 Апрель 2016, 17:04

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Magister_equitum

    Scholae Palatinae - вот пример "небоевой" гвардии. Ко времени Аттилы уже чисто церемониальное подразделение сродни Президентскому полку.

    Не совсем верно. Упадок схол Агафий относит к правлению Зинона (Agath.V.15). До того времени, скорее всего, некоторое подобие боеспособности поддерживать удалось. Даже если Агафий и был неправ, то упадок схол никак не мог наступить ранее появления экскубиторов, к которым и перешли функции прежних схол.
    Впрочем, постзиноновские схолы - классический пример совершенно небоеспособной гвардии. Которая, несмотря на полную "импотентность", пробыла в подобном состоянии аж до 760х годов, когда её реформировали (остается только удивляться косности имперской государственной машины: держать в неприкосновенности и продолжать содержать практически бесполезный корпус несмотря на бедственное финансовое положение VII - VIIIвв!). Что же до времени Аттилы, то в ту эпоху уже утратили всякое военное значение кандидаты и доместики. Но, при этом продолжали существовать.

      stauffen

        1 246

        0

        18

        433

        0

      Дата: 28 Апрель 2016, 17:25

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Magister_equitum

      Scholae Palatinae - вот пример "небоевой" гвардии. Ко времени Аттилы уже чисто церемониальное подразделение сродни Президентскому полку. Начинали они тоже, как "крутейшие", но потом обмельчали.

      Это я к тому, что "дворцовой" элита становится как раз в силу потери лычек опыта. От длительного простаивания

      поэтому эта самая схолае палатинаэ в игре хоть и относится к элите, но по боевым качествам уступает многим даже не элитным юнитам.
      я как бэ и написал так - не дворцовая элита.
      ну если так будет интересно, то если получится внедрить оба механизма - например элита реальная боевая типа сакры франциски изначально имеют иммунитет к дизморали от бегства, а еще лычки опыта будут давать иммунитет. тогда и дворцовая гвардия типа схолы палатины если наберется боевого опыта будет оплотом на поле боя.
      хотя насколько я видел, такая дворцовая гвардия типа схолы палатины есть только у цивилов. у варваров вроде все элитные юниты нельзя отнести к классу дворцовой гвардии.
      в конце концов понять какая элита "дворцовая гвардия", а какая боевая - в игре не так уж сложно. пример схолы - тупо по цифирям видна разница между схолой палатиной и отборными ударными отрядами конницы варваров. хотя схола вроде тоже из варваров набиралась - но по цифирям ясно, что схола далеко не боевая гвардия.

        Оптим Дезидий Небул

          9

          0

          0

          1

          0

        Дата: 09 Ноябрь 2016, 02:51

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Савромат

        Имхо - правильный это штраф. В V в не было геройских соединений типа "Гвардия умирает, но не сдается!" - и ведь эта самая гвардия таки побежала при Ватерлоо. Тупое геройство разбитых войск Аи всегда дико раздражало в примитивных стратегиях - хорошо что в Тотал Вар этого нет.Естественное человеческое желание - видя что бой проигран - дать плещи и спастись для будущих боев. Подвиг при Фермопилах - исключение. При Левктрах те же спартанцы драпали как миленькие.

        30 кратеров фалернского Вам за эти слова!
          • 4 Страниц
          • 1
          • 2
          • 3
          • 4

          Введите ваши имя форумчанина и пароль:

          Введите Ваше имя  
          [Регистрация нового аккаунта]
          Введите Ваш пароль 
          [Восстановить пароль]

          Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


          Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

            Стиль
               17 Окт 2017, 18:27
          © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики