Сообщество Империал: Чакская война и русский генерал - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


gag296

Чакская война и русский генерал

Чакская война и русский генерал
Тема создана: 19 Май 2015, 12:22 · Автор: gag296
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 17 · Просмотров: 1 785
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 gag296
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
189
5
-4
58
0

Дата: 19 Май 2015, 12:22

Бытует мнение.что Россия после свержения царя была обречена,т.к. якобы "либералы" все разваливали и не умели воевать.Большевики,несмотря на то,что капитулировали ,только в феврале 1918 года, ничего не разваливали и не виноваты.На самом деле все не так,что и подтверждает парагвайско-боливийская война 1932 -1935 гг. и история одного русского генерала.
Генерал Беляев прожил 81 год. Родился в Петербурге в семье потом­ственных военных. Во время Первой мировой войны участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, когда казалось, что Россия лишь в шаге от победы. Но враг великолепно использовал свою агентуру,в пломбированых вагонах ,были переброшены большие их группы в Россию,патриотическое правительство было свергнуто, одновременно с внешней войной после большевистского переворота в стране началась внутренняя, Гражданская война.
Российская империя, словно Атлантида, ушла под воду, исчезла с карты Земли. Миллионы русских искали новую почву под ногами.Не желая служить агентам германского генштаба, генерал Беляев устремил свой взор на Латинскую Америку, куда президент Парагвая пригласил русских эмигрантов для развития страны. В числе прочих откликнулся и Беляев, он написал: «Я знал Парагвай с детства». И это правда: в 10 лет на чердаке дачи он обнаружил старинную карту Парагвая и заболел этой таинственной страной, прочитал всю литературу об индейцах американского континента. Был потрясён тем, что в США вплоть до середины ХIХ в. власти выдавали по 100 долл. за убитого краснокожего. Процветал откровенный геноцид: индейцам дарили одеяла, заражённые оспой, отчего вымирали целые деревни, отравляли колодцы ядом. «Каждую ночь я горячо молился за любимых мною индейцев», - писал генерал в воспоминаниях. Эту искреннюю любовь индейцы почувствуют и оценят. Когда Боливия в 1932 году объявит Парагваю войну, решающими станут именно симпатии индейцев, которые из-за дружбы с русским генералом встанут на сторону Парагвая.Никаких большевиков среди индейцев не было.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Война тогда шла за область Чако, по площади равную Франции. Это тропическое обиталище индейских племён на границе двух стран заинтересовало Боливию как возможное место нефте­добычи. Боливийская армия по численности трижды превосходила противника, была прекрасно оснащена, её главнокомандую­щим был немец, генерал Ганс Кундт. Ему противостоял генерал Беляев, командовавший армией Парагвая. Оба были ветеранами Первой мировой, сражались на одном фронте - правда, по разные стороны. И вот спустя почти 20 лет театр военных действий был перенесён из Европы в дикую сельву. Кундт называл предстоящую войну «увеселительной прогулкой», а армию противника «босоногой». Однако война продлилась три года и стала самой кровопролитной в истории Латинской Америки XX века.

Во главе парагвайского генштаба стоял русский генерал Беляев в то же время среди командования боливийской армии было 120 германских офицеров-эмигрантов (среди них командующий боливийской армией Ганс Кундт), в то время как в парагвайской армии служило 80 бывших белогвардейских офицеров, эмигрировавших из России (в том числе два белых генерала — начальник Генерального штаба Парагвая И. Т. Беляев и Н. Ф. Эрн); и те, и другие в своё время участвовали в Первой мировой войне и активно применяли её опыт во время боя.


И «босоногие» индейцы во главе с горсткой (48 человек) русских кадровых офицеров победили. В тылу большевики у индейцев ,тогда не орудовали.Кроме того,сыграло свою роль то, что еще до войны начальник генштаба Парагвая ,генерал Беляев лично совершил 13 экспедиций в область Чако. Он выучил 14 индейских языков и наречий, составил первые в мире карты таинственной Чако с обозначением источников пресной воды. Но, даже зная источники, дойти до них было непросто: при дикой жаре запасы воды быстро истощались, приходилось пить собст­венную мочу, остерегаться хищников, ядовитых змей и гигантских муравьёв, которые, мигрируя «стадами», заживо съедали людей.

Поражала выносливость генерала, которому тогда было уже за 50. Как поражали и русс­кие военные доктора: во время бомбардировок они продолжали операцию, а не бежали в укрытие. «Они русские!» - восхищённо говорили парагвайцы. «Русский» стал в Парагвае синонимом справедливости, чести, выносливости. В столице Парагвая, Асунсьоне, 14 улиц названы русскими именами, многие факультеты местного университета основаны русскими специалистами, русские инженеры прокладывали дороги, возводили мосты.


После Чакской войны на основе разработанных генералом документов в Парагвае приняли Декларацию прав индейцев. Коренные жители перестали быть в этой стране людьми второго сорта. И как знак свыше - празднование Всемирного дня индейцев выпало на 19 апреля - день рождения Беляева. Дома у него постоянно гостили десятки индейцев, которых он учил испанскому, приспосабливал к цивилизации. Индейцы заменили генералу и его жене Але (Александре) детей, которых у них не было. Супруги познакомились в Петербурге на почтамте, где Аля сортировала письма. Через три дня Иван сделал предложение. Во время стихийной эмиграции они потерялись в зарубежном порту. Два года генерал прочёсывал Европу, а нашёл Алю в Египте. Потом был Парагвай.

Генерал перевёл на индейский молитву «Отче наш». Индейцы пели её, когда хоронили своего вождя на принадлежащем им острове. Памятник с прахом установили на высоких сваях, опасаясь разлива реки.

В декабре 2012 г. власти Парагвая сообщили, что нефть, из-за которой разгорелась в 1932 г. Чакская война, наконец найдена.
Читайте о Чакская война и русский генерал в нашей группе Вконтакте Смотрите Чакская война и русский генерал в нашей группе Ютуба
     Jackel
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    8 327
    85
    1 200
    16 731
    2

    Дата: 19 Май 2015, 13:23

    gag296 (19 Май 2015, 12:22):

    Бытует мнение.что Россия после свержения царя была обречена,т.к. якобы "либералы" все разваливали и не умели воевать.Большевики,несмотря на то,что капитулировали ,только в феврале 1918 года, ничего не разваливали и не виноваты.

    Это не "мнение". Это факты. К октябрю 17-го армия уже была практически небоеспособна.

    gag296 (19 Май 2015, 12:22):

    На самом деле все не так,что и подтверждает парагвайско-боливийская война 1932 -1935 гг. и история одного русского генерала.

    Она не подтверждает ничего, кроме того, что:
    1)Парагвайцы - лучшие воины Латинской Америки. Без дураков, лучшие.
    2)Эстигаррибия - отличный командующий.
    3)Старая белоэмигрантская пропаганда в нынешнем Рунете на удивления сильна. Сужу по распространенности этих легенд о выигравших Чакскую войну белых.
    4)Беляев - хороший этнограф, и что хороший пиар - это всё.

    "48 белых офицеров выиграли войну"... Да, конечно. Старо.

    Почитайте для начала мурзилку, что ли:

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    Хотя конечно заслуга их достаточно велика. Но говорить о том что они якобы "выиграли войну"... преувеличение, мягко говоря.
       gag296
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      189
      5
      -4
      58
      0

      Дата: 19 Май 2015, 14:03

      Jackel

      К октябрю 17-го армия уже была практически небоеспособна.

      Это не факты.
      1) Как же она,тогда провоевала ,еще до 1918 года???И немцы тогда не стояли у стен Царицына и Москвы,до Грозного и Майкопа не доходили, война шла и на вражеской территории --в Галиции...23 февраля,кстати Германия дала только окончательный ультиматум.
      2) небоеспособна благодаря пропаганде большевиков .







      Jackel

      2)Эстигаррибия - отличный командующий.


      Ага.как Сердюков.закон армии -- без Генштаба никуда.
         Jackel
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        8 327
        85
        1 200
        16 731
        2

        Дата: 19 Май 2015, 15:11

        gag296 (19 Май 2015, 14:03):

        Это не факты.
        1) Как же она,тогда провоевала ,еще до 1918 года???И немцы тогда не стояли у стен Царицына и Москвы,до Грозного и Майкопа не доходили, война шла и на вражеской территории --в Галиции...23 февраля,кстати Германия дала только окончательный ультиматум.
        2) небоеспособна благодаря пропаганде большевиков .


        Это факты. Кто вам сказал, что она воевала? Напомнить, как и какими силами немцы например захватили заняли Прибалтику? Февральская революция, провал летнего наступления - тоже "благодаря пропаганде большевиков"? Сидевших по тюрьмам, конспиративным квартирам и эмиграциям?


        gag296 (19 Май 2015, 14:03):

        Ага.как Сердюков.закон армии -- без Генштаба никуда.

        Потрудитесь получше изучить историю той войны. Кроме старых штампов о "Беляеве, Эрне и других белых, выигравших войну".
        Участвовало их кстати в войне не 48, а более 60.
        Заслуга Беляева в создании парагвайских укрепрайонов конечно важна, но и абсолютизировать не стоит. Воевали и побеждали все же сами парагвайцы, а русские, итальянцы и просто разноплеменной народ, сражавшийся за них - лишь помогали.
           gag296
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          189
          5
          -4
          58
          0

          Дата: 19 Май 2015, 15:58

          Jackel

          как и какими силами немцы например захватили заняли Прибалтику? Февральская революция, провал летнего наступления - тоже "благодаря пропаганде большевиков"? Сидевших по тюрьмам, конспиративным квартирам и эмиграциям?


          Ну и что ?? Во время второй мировой,немцы не только заняли Прибалтику,но и взяли в блокаду Ленинград,наступлений советских войск , немцы сорвали и провалили в течении 1941 -1942 гг в разы больше, НО паникеров призывавших к капитуляции ,тогда расстреливали,а не возвеличивали их ,как вы и не выбирали их в Совет.

          По тюрьмам же большевики после февральской революции не сидели.Это факт.





          Jackel

          Воевали и побеждали все же сами парагвайцы,


          Я уже писал,среди которых не было большевиков.Генштаб же это мозг армии,кстати в случае вашего тела,он также занимает значительно меньшую массу ,чем все ваше тело.
             Jackel
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            8 327
            85
            1 200
            16 731
            2

            Дата: 19 Май 2015, 16:21

            Оффтоп (контент вне темы)


            Кстати, еще один хороший пример абсолютно ненужной войны и пирровой победы, как бы грустно это для парагвайцев не звучало. Напомню, что на начало войны население Парагвая не превышало 1млн. 300тыс. чел. Всего. Для такой крошечной страны и армии (120-150 тыс. чел. максимум) потеря почти 50 тыс. мужчин призывного возраста - фактически еще одна демографическая катастрофа, пусть и не такая страшная как в войне 1864-70гг. Нефть, найденная спустя 80 лет после войны и еще не факт что годная для промышленной добычи - в данном случае плохое утешение. Ну это не считая того, что диктатуры до Стресснера включительно в Парагвае так надолго закрепились именно на волне успехов армии в Чакской войне.

            Так что - жаль, что у "индейцев в тылу не орудовали большевики", как бы хорошо я к паргвайцам не относился. А может - именно поэтому и жаль.

            Хотя до антивоенных и нереваншистских настроений они тогда еще похоже просто не дозрели: «Главные политические силы… требуют продолжения войны в Чако, которую они считают делом национальной чести» - из доклада КП Коминтерну.
            Вообще же, вот хорошая статья:

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Особенно на тему - кому и зачем эта война была нужна.
               partyzaan
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              1 290
              15
              119
              2 042
              0

              Дата: 20 Май 2015, 08:23

              2 gag296:
              Вопросы набежали как-то сразу.
              Допустим, несколько десятков терминаторов белоэмигрантов обеспечили Парагваю победу в Чакской войне.
              Что же мешало им:
              а) разгромить германцев в Великой войне до наступления 17 года, когда в Россию косяками полетели пломбированные вагоны с предателями Родины?
              б) разгромить большевиков в Гражданской войне?
                 Jackel
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                8 327
                85
                1 200
                16 731
                2

                Дата: 20 Май 2015, 12:40

                Или Китай. Там их было в разы больше, включая целые подразделения, отзывы они у "варлордов" заслуживали самые лестные, битвы выигрывали регулярно - но вот с войнами как-то не заладилось, хотя было там их предостаточно.

                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                partyzaan (20 Май 2015, 08:23):

                2 gag296:
                Вопросы набежали как-то сразу.
                Допустим, несколько десятков терминаторов белоэмигрантов обеспечили Парагваю победу в Чакской войне.
                Что же мешало им:
                а) разгромить германцев в Великой войне до наступления 17 года, когда в Россию косяками полетели пломбированные вагоны с предателями Родины?
                б) разгромить большевиков в Гражданской войне?

                Так большевики с немцами - не боливийцы... :041: Ну если Кундта сотоварищи не считать, само собой.
                   Аорс
                  • Imperial
                  Imperial
                  Принц Персии
                  8 981
                  387
                  1 782
                  21 223
                  31

                  Дата: 20 Май 2015, 13:08

                  Не не стоит обращать внимание на этого персонажа. Его антисоветизм носит патологический характер. Он даже из парагвайско-боливийской войны умудрился сделать антисоветскую агитку.
                     Dezperado
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    4 799
                    17
                    776
                    14 768
                    0

                    Дата: 20 Май 2015, 13:32

                    Jackel

                    Цитата

                    Или Китай. Там их было в разы больше, включая целые подразделения, отзывы они у "варлордов" заслуживали самые лестные, битвы выигрывали регулярно - но вот с войнами как-то не заладилось, хотя было там их предостаточно.

                    Тут надо учитывать и масштабы Китая. Например, по переписи 1953 г население Китая составило 582 млн человек. А к 1937г в различных армиях, формально подчиняющихся гоминьдану насчитывалось около 1,9 млн солдат. На этом фоне что могли сделать отряды белых? Это были элитные части, которые очень хорошо воевали ( на фоне криворуких китайцев), но переломить ситуацию они не могли. Кстати, кардинально переломить ситуацию не смогли даже японцы, увязнув в китайском "киселе".
                    Конечно, это вовсе не доказывает истинность тезиса создателя темы о белоэмигрантах-киборгах.
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                       РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 16 Сен 2019, 15:16 · Счётчики