Сообщество Империал: Барон Унгерн - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


rokkero

Барон Унгерн

Обсуждаем личность и монгольскую эпопею барона
Тема создана: 06 Июнь 2015, 15:39 · Автор: rokkero
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 26 · Просмотров: 4 206
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 rokkero
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
2 479
39
662
7 604
10

Дата: 06 Июнь 2015, 15:39

Imperial


          Барон Роберт-Николай-Максимилиан (Роман Федорович) фон Унгерн-Штернберг (1886, Грац — 15 сентября 1921, Новониколаевск) — русский генерал, видный деятель Белого движения на Дальнем Востоке, чьи армии значимой частью комплектовались из местных народов (монголов, японцев, бурят). Восстановил независимость Монголии. Автор идеи реставрации империи Чингис-хана от Тихого океана до Каспия. Известен своей жестокостью и странностями в поведении, некоторыми считался сумасшедшим. Ненавидел евреев, считая их главными виновниками революций.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Читайте о Барон Унгерн в нашей группе Вконтакте Смотрите Барон Унгерн в нашей группе Ютуба
     rokkero
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    2 479
    39
    662
    7 604
    10

    Дата: 06 Июнь 2015, 16:07

    Японцы о бароне Унгерне и его армии
    (Все по: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь)
    (цитаты из официальных донесений и допросов служивших у него японцев, коих было ок. 50)


    Imperial


    Барон Унгерн-Штернберг: личность, характер

    Спойлер (раскрыть информацию)


    Армия барона Унгерна
    Спойлер (раскрыть информацию)


    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Читайте о Барон Унгерн в нашей группе Вконтакте Смотрите Барон Унгерн в нашей группе Ютуба
       cheremis
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      4 297
      93
      234
      6 249
      3

      Дата: 06 Июнь 2015, 17:18

      Мои симпатии , почти всегда , будут на стороне фанатиков-авантюристов стоящих до последнего против огромной силы во имя своей идеи . У марийцев тоже в своё время был такой герой пытающийся восстановить Казанское ханство (боролся с самим Иваном Грозным ) нам то современным людям понятно что его борьба была бессмысленна и беспощадна (но для его потомков он герой) . Его дети и внук продолжили эту борьбу и позднее . и так-же захвачен своими (более трезвомыслящими ) , ещё и Уильям Уоллес вспоминается .


      Мамич-Бердей (? — около 1556, Москва) — герой марийского народа, сотенный князь, ключевая фигура 1-й Черемисской войны (1552—1557), владелец нескольких сотен-волостей на Малой Кокшаге. Противник присоединения Казанского ханства к Русскому государству, активный оппонент линии Ивана Грозного на подчинение марийских земель.

      Деятельность
      В 1552-1554 руководил небольшой группой повстанцев, на Волге совершал нападения на русские суда. К 1555 году его отряд вырос до нескольких тысяч воинов. С целью воссоздания Казанского ханства пригласил в 1555 из Ногайской Орды царевича Ахпол-бея, который, однако, со своим отрядом в 300 воинов не оказал помощи повстанцам, а занялся грабежами марийского населения, за что вместе со свитой был казнён. После этого Мамич-Бердей сам возглавил движение народов Поволжья за восстановление независимости от Русского царства. Под его руководством находилось двадцать тысяч повстанцев — луговых марийцев, татар, удмуртов. В марте 1556 попытался вовлечь в повстанческое движение горных марийцев и чувашей, но вследствие предательства был схвачен сотником Алтышом (охрана Мамич-Бердея 200 человек была перебита) и выдан русским властям. Казнён в Москве.
         Александр Попов
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        2 008
        81
        281
        4 559
        1

        Дата: 06 Июнь 2015, 17:31

        То что для Унгерновцев победа в бою означала грабеж захваченной вражеской провинции и расправы с мирным населением превращала армию Унгерна в подобие Средневековой Орды и предопределяло её поражение в Борьбе с регулярной Красной Армией и красными партизанами ,ведь чем больше боевой дух его армии зависел от её грабежей и расправ над мирным населением тем он был легко уязвим в тяжелых условиях войны,которые может пережить только морально стойкая армия,и как только они стали страдать они и сдали своего атамана Унгерна,потому никак нельзя его сравнить с Суворовым ,в отличии от Советских Маршалов Сталина как Будённый ,Жуков ,Рокоссовский участников одновременно Гражданской Войны и Великой Отечественной,они знали в чём "Наука Побеждать".Почему даже раньше и когда во время конфликта на КВЖД Пограничные полки и Амурская флотилия РККА разбили полумиллионные армии китайских националистов,и овладели многими складами продовольствия освободив эту ветку,нигде не было отмечено грабежей и опьянения,хоть еще по существу была полупартизанская Армия она станет полностью регулярной только во время войны с Гитлеровской осью ,но уже тогда дисциплина и моральный стержень Русской Армии передался Армии Красной Советской
           hjj
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          2 798
          14
          204
          953
          0

          Дата: 06 Июнь 2015, 18:37

          Александр Попов

          но уже тогда дисциплина и моральный стержень Русской Армии передался Армии Красной Советской


          Возникает вопрос куда этот дух РИА испарился у унгерновцев?
             Старый
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            3 066
            39
            1 210
            8 709
            2

            Дата: 06 Июнь 2015, 20:19

            Ну ситуация с Разиным и Пугачёвым несколько иная: их выдали зажиточные казаки, желающие продолжить интеграцию в состав Русского государства, т.к. это вполне соответствовало их тесным связям с царской администрацией и поддержанию своего влияния среди казаков...

            Против барона Унгерна выступили собственные бойцы, доведённые до отчаяния его "экстравагантными" выходками и его постоянными неудачами в борьбе с РККА... Его бойцы согласны были резать слабых китайцев, но вот с настоящим противником они связываться не хотели (да и не могли)...
            Нормальная психология бандитов, чувствующих себя "героями" перед мирными и безоружными обывателями, но пасующими перед настоящими бойцами...
               Santiya
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              122
              1
              87
              342
              2

              Дата: 06 Июнь 2015, 21:26

              Дело не в том, что Унгерна выдали свои , а в самой идее . Его идея возродить империю Чингисхана была фантастической. Бредовой. Он был патологический жесток и вся дисциплина в его отрядах базировалась на этом. Это и повлекло за собой такой трагический финал. Многие особенно бывшие царские офицеры в его войске совсем не понимали и не поддерживали его . Жестокость хорошо работала на монголов, китайцев ибо там она возведена в культ. А те кто по какой то причине , а зачастую случайно были под его командованием ждали только случая каким то образом избавиться от него. Добровольно уйти у многих не было возможности.
                 cheremis
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                4 297
                93
                234
                6 249
                3

                Дата: 06 Июнь 2015, 21:41

                Как по разному может выглядеть описание одних и тех же поступков . Ещё римляне в своё время заклеймили карфагенян самым коварным народом =) хакасы говорят тоже до сих-пор с содроганием вспоминают подвиги Аркадия Голикова .

                Цитата

                В его крепости Даурия, как в рыцарском замке с беспощадным хозяином, было не до пьянства. За дисциплинарный проступок здесь могли забить насмерть. Приводили наказание в исполнение китайцы с помощью березовых палок, которыми наносили до двухсот ударов. Говорили, что Унгерн не скрывал своей симпатии к палочной дисциплине и мог выпороть даже офицера. При этом справедливость у потомка рыцарей была поистине железная: он мог приказать утопить офицера за то, что тот подмочил при переправе запасы муки и заставить интенданта съесть всю пробу недоброкачественного сена. Рядовые же казаки уважали его за заботу как в бытность командиром сотни в Нерчинском полку, так и командиром дивизии. За эту заботу 32-летний командир Азиатской дивизии получил прозвище «дедушка».
                В ноябре 1918 года барон Унгерн фон Штернберг получает из рук атамана Семенова генерал-майорский чин. Приезжавший в то время в Даурию корреспондент Грайнер так описал свои впечатления об Унгерне: «Передо мной предстала странная картина. Прямо на письменном столе сидел человек с длинными рыжеватыми усами и маленькой острой бородкой, с шелковой монгольской шапочкой на голове и в национальном монгольском платье. На плечах у него были золотые эполеты русского генерала с буквами А.С., что означало «Атаман Семенов». Оригинальная внешность барона озадачила меня, что не ускользнуло от его внимания. Он повернулся ко мне и сказал, смеясь: «Мой костюм показался вам необычным? В нем нет ничего удивительного. Большая часть моих всадников – буряты и монголы, им нравится, что я ношу их одежду». Кроме беспощадного отношения к своим подчиненным, Унгерн периодически объявляет войну спекулянтам, проституткам и пьянству, перевоспитывая этих людей в своей даурской тюрьме до потери сознания. Сам Роман Федорович говорил на этот счет: «Некоторые из моих единомышленников не любят меня за строгость и даже, может быть, жестокость, не понимая того, что мы боремся не с политической партией, а с сектой разрушителей всей современной культуры…Почему же мне не может быть позволено освободить мир от тех, кто убивает душу народа?…
                   Santiya
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  122
                  1
                  87
                  342
                  2

                  Дата: 06 Июнь 2015, 21:52

                  Хакасы говорят тоже до сих-пор с содроганием вспоминают подвиги Аркадия Голикова .
                  Совершенно верно , Хайдар именно от туда ) Такая была тактика у отрядов ЧОНа , метод запугивания местного населения и подавление всяческого сопротивления. Жестокость Унгерна в какой то мере оправдывалась . Но до определенного периода. По моему его хорошо охарактеризовал ПН Врангель
                  " Это не офицер в общепринятом значении этого слова, ибо он не только совершенно не знает самых элементарных уставов и основных правил службы, но сплошь и рядом грешит и против внешней дисциплины и против воинского воспитания, - это тип партизана-любителя, охотника-следопыта из романов Майн-Рида. Оборванный и грязный, он спит всегда на полу, среди казаков сотни, ест из общего котла и, будучи воспитан в условиях культурного достатка, производит впечатление человека совершенно от них отрешившегося. Тщетно пытался я пробудить в нем сознание необходимости принять хоть внешний офицерский облик. В нем были какие-то странные противоречия: несомненный, оригинальный и острый ум и, рядом с этим, поразительное отсутствие культуры и узкий до чрезвычайности кругозор, поразительная застенчивость и даже дикость и, рядом с этим, безумный порыв и необузданная вспыльчивость, не знающая пределов расточительность, и удивительное отсутствие самых элементарных требований комфорта. "
                  Мне кажется оцека такой личности как Унгер предельно сложна , потому что эта личность многогранна. Все видят лишь одну грань в следствие каких либо обстоятельств. Тем он и интересен этот барон. В годы гражданской войны много появлялось людей неординарных. А он пожалуй одна из самых интересных фигур того времени.
                  Я сейчас вспомнила такой интересный факт , если не ошибаюсь это произошло в Петербурге. Пишу по памяти тк читала об этом очень давно. Унгерн проходил мимо Невы и увидел что тонет щенок , он не раздумывая прыгнул и спас собаку. Странно. Жестокий к людям и такая самоотверженность к животному. Это говорит как раз о его неординарной и пожалуй самой мистической личности того времени.
                     Yellow Wolf
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    1 563
                    1
                    55
                    941
                    0

                    Дата: 07 Июнь 2015, 16:57

                    Santiya (06 Июнь 2015, 21:52):

                    Хакасы говорят тоже до сих-пор с содроганием вспоминают подвиги Аркадия Голикова .
                    Совершенно верно , Хайдар именно от туда ) Такая была тактика у отрядов ЧОНа , метод запугивания местного населения и подавление всяческого сопротивления. Жестокость Унгерна в какой то мере оправдывалась . Но до определенного периода. По моему его хорошо охарактеризовал ПН Врангель...Я сейчас вспомнила такой интересный факт , если не ошибаюсь это произошло в Петербурге. Пишу по памяти тк читала об этом очень давно. Унгерн проходил мимо Невы и увидел что тонет щенок , он не раздумывая прыгнул и спас собаку. Странно. Жестокий к людям и такая самоотверженность к животному. Это говорит как раз о его неординарной и пожалуй самой мистической личности того времени.

                    Ну что тут сказать... Псих - он и есть псих. Даже поверхностное знакомство с жизнью и деятельностью барона Унгерна не оставляет сомнений в том, что это был свихнувшийся на насилии садист, абсолютно не обладавший ни одним из талантов и умений, которыми обладают офицеры. При этом его конец вполне закономерен. Даже как бандит и партизан он и рядом не стоял с такими своими современниками, как, например, не менее известный Булак-Балахович.

                    Кстати. И у Аркадия Голикова, судя по многим данным, психика была вконец испорчена хакасскими событиями. Но он хотя бы литературным талантом обладал. А Унгерн... Собаке, как говорится, собачья смерть.
                       Александр Попов
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин
                      2 008
                      81
                      281
                      4 559
                      1

                      Дата: 07 Июнь 2015, 19:53

                      Yellow Wolf (07 Июнь 2015, 16:57):

                      Спойлер (раскрыть информацию)


                      Ну вот некоторые исторические источники я читал где пишется что он на трибунале ,приговорившим его к высшей мере соц.защиты как врага Советской Народной Власти,держался мужественно без истерики в отличии как в подобных случаях преступники-неадекваты замешанные в серийных убийствах себя ведут.Может он в этот момент вспомнил что он как офицер должен быть готовым отвечать за свои поступки и признать свою вину и своё поражение ?Хотя это лишь предположение моё о состоянии души этого неоднозначного харизматичного человека
                      А вот кто то писал что Унгерн быв юнкером в Питере спас котёнка который тонул в Неве,не знаю тут порыв чистый детский душевный у него был или он хотел проверить свои силы перед публикой? Но тогда вроде выходит он еще не свихнулся на насилии как в Монголии и Дальнем Востоке когда он воевал.Хотя у советского русского писателя патриота Шолохова есть образ белого офицера Половцева(характерное фамилия что хоть русский но в некм есть жестокость азиатских кочевников) скрытого врага и ненавистника Народной Власти Сталина в книге "Поднятая Целина",так он наоборот рассказывает кулаку приютившему его нелегально что он в детстве мучал котят, а потом плакал,но внешне он благообразно выглядит сельским учителем.
                         Yellow Wolf
                        • Imperial
                        Imperial
                        Форумчанин
                        1 563
                        1
                        55
                        941
                        0

                        Дата: 07 Июнь 2015, 20:33

                        Логику психа предсказать невозможно ввиду ее отсутствия. Сегодня котенка спасет, а завтра сотню голов отрежет. Человеческих. Факты же говорят о том, что Унгерн был неадекватен, ибо почем зря людей резал. На чем в итоге и погорел.
                          • 3 Страниц
                          • 1
                          • 2
                          • 3
                          У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                          Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                           РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                          © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 13 Ноя 2019, 23:19 · Счётчики