Досмотрел первый сезон. Могу сказать, что с удивлением для себя был впечатлён. Помнится, что в 2015 г., когда я впервые узнал об этом аниме, была просто волна необъяснимой популярности, что меня, честно говоря, отталкивало от просмотра. Сейчас же решил дать аниме шанс, и, повторюсь, был приятно удивлён.
Во-первых, мне понравилась мрачная обстановка происходящего. Отсутствие романтики, дурацкого фансервиса - однозначно плюс. Действительно ощущается тёмная и гнетущая атмосфера. Масла в огонь подливает достаточно большое количество жестоких (пусть и зацензуренных) сцен. Не фанат жестокостей и подобного, но в подобной картине такое просто само напрашивается.
Во-вторых, порадовали персонажи. Каждый со своими мотивами, целями и убеждениями. Каждый из них неповторим и уникален. Однако больше всего раздражения вызвал почему-то Канэки, как это ни странно. Ну по большему счёту мне просто не нравится его типаж (хотя были герои и более раздражительные в аниме). Конечно, справедливости ради отмечу, что персонаж этот не статичен, и он раскрывается на протяжении всего сериала. Сначала мне он казался типичным ОЯШем, но потом я изменил свою позицию. Да, он добрый, заботливый и чувственный. Именно эти черты раскрываются на протяжении всего сериала. Но эти внезапные силы, которые прибывают тогда, когда, казалось бы, всё потеряно (в частности, имею в виду его первые бои и последний из первого сезона), не заставляют меня верить в реальность происходящего (если можно, конечно, сказать в данном случае "реальность"). Однако это всего лишь моё восприятие.
В-третьих, это отличная философская работа. Неоднократно ставилась проблема морального выбора. "Гуль" также учит тому, что не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд. И именно это должно заставить нас ещё раз подумать над тем, как мы ответили на первый вопрос. Впрочем, сюжет в итоге, конечно, отдал предпочтение одной точке зрения, но пищи для размышления в любом случае и так немало.
Что показалось странным, так это сама вселенная. Во-первых, чем так плохо мясо животных? Почему гули не могут питаться им? На мой взгляд, это глупо, учитывая, что мясо у всех существ так-то одинаковое по структуре. Но ладно, спишем это на особенности мира. Но во-вторых, если вполне разумные гули сосуществовали с людьми достаточно долгое время.. почему бы не установить какие-то дипломатические сношения? Те и говорить умеют, и ведут себя практически как люди.
В общем, я, конечно, покритиковал немного это аниме, но моё общее впечатление от увиденного - очень достойная вещь

посмотреть "Токийского гуля" явно стоит и сделать для себя выводы о том, какой выбор правильный.