Сообщество Империал: Тридцатилетняя война - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Тридцатилетняя война
Предпосылки, ход войны, последствия

  • 6 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Dry ответил:

    1 958

    9

    0

    65

    164
  • Статус:Примипил

Дата: 01 Апрель 2009, 17:29

Dirry Moir (1.04.2009 - 15:55):

Просто после смерти императора возникла перспектива объединения венской и мадридской короны под одним скипетром и англичане, естественно, задались вопросом - за что боролись? После чего заключили перемирие. И война как-то лениво сошла на нет.

... и на испанском престоле воцарились Бурбоны. Франция получила надежного и гарантированного союзника. Конечно, при этом пришлось поступиться рядом земель и амбиций.

    Фаталист ответил:

      3 305

      26

      0

      92

      170
    • Статус:Всадник

    Дата: 01 Апрель 2009, 19:09

    Dirry Moir

    1.04.2009 - 00:05

    СРИ больше похоже на устоявшийся порядок вещей

    Я вообще-то это и имел ввиду. Сказав про иннерцию.

    1.04.2009 - 00:05

    Справедливости ради, Франция во второй половине XVII века действительно была самым сильным государством.Другое дело, что ввязавшись в длительный конфликт с остальной Европой она это преимущество растеряла.

    Вот это Францию и подводило. Она себя слишком переоценивала , хотя нельзя отрицать , что она имела опеределенный вес в Европе.

    Atkins

    1.04.2009 - 00:04

    А какая же еще?

    Сори , я случайно "не" написал в том предложении , которое ты процитировал.

    Dry

    Цитата

    это, пожалуй сильно сказано.

    Такое ощущение , что войну развязали , а в конце вроде как бы и не к месту оказались.Случайно забрели.

    1.04.2009 - 18:29

    Конечно, при этом пришлось поступиться рядом земель и амбиций.

    А без этого никак.

      Egidos ответил:

        11

        0

        0

        0

        1
      • Статус:Ополченец

      Дата: 29 Май 2009, 14:41

      Ребята! Давайте не отступать от темы "Тридцатилетняя война" и вернемся к рассмотрению интересующих нас событий.

        Optatus ответил:

          733

          33

          0

          51

          137
        • Статус:Центурион

        Дата: 29 Май 2009, 20:54

        Стоит отметить, что Тридцатилетняя война нанесла большой ущерб хозйству и населению враждовавших государств, особенно Германии, раздробленность которой к тому же, а также крепостное право были закреплены.
        Эта война, учитывая также, что это во многом была религиозная война (самый страшный тип войны для европейского средневековья), послужила величайшей трагедией и настоящим бедствием для простого народа. Сколько погибло людей всего? Приведите цифры пожалуйста, кто знает. А в чем причина? Территориальные притязания и амбиции князей - католиков или протестантов - не суть важно.

          Redkout ответил:

            1 812

            90

            0

            77

            251
          • Статус:Примипил

          Дата: 29 Май 2009, 21:11

          Optatus (29 May 2009, 20:54):

          Сколько погибло людей всего?

          Помню, что только среди гражданского населения Германии погибло свыше 6 миллионов. Погибших солдат около половины миллиона.
          Интересно то, что военные потери меньше гражданских в двенадцать раз, и то, только на территории Германии.

            Redkout ответил:

              1 812

              90

              0

              77

              251
            • Статус:Примипил

            Дата: 29 Май 2009, 21:12

            Optatus (29 May 2009, 20:54):

            Сколько погибло людей всего?

            Помню, что только среди гражданского населения Германии погибло свыше 6 миллионов. Погибших солдат около половины миллиона.
            Интересно то, что военные потери меньше гражданских в двенадцать раз, и то, только на территории Германии.

              Egidos ответил:

                11

                0

                0

                0

                1
              • Статус:Ополченец

              Дата: 04 Июнь 2009, 16:27

              Прошу прощения за свой русский! Мне по душе украинский язык.
              Совершенно согласен с вами друзья.
              Но хочу отметить что потери человеческих и материальных ресурсов внутри Германии не везде катастрофические.
              Наибольшие убытки принесла война следующим германским землям (по хронологии):
              1. Лузация (Лужицы), Маркгр. Моравия, Кор. Чехия, Герц. Силезия.
              2. В основном Герц Верх. и Ниж Пфальц.
              3. Герц Мекленбург, герц. Гольштейн, герц. Бремен и Брауншвейг, Курф. Бранденбург
              в результате базирования имперских войск и войск Лиги
              4. Герц Померания, Курф. Бранденбург, Архиеп. Магдебург, Курф. Саксония, Герц. Бавария и проч. юж германские государства
              Ерцгерц. Австрия не сильно пострадала от враждующих армий, не считая налетов Бетлена Габора и графа Турна, а также шведов, которым имперцы не давали возможности сильно засиживатся у околиц Вены.
              Но не будем "товкти води у ступ?" - Тридцатилетняя война - это не только война в Германии, это война всеевропейская не только по участвующим сторонам, а и по териториальным размерам. Так, она велась и на севере Италии (Милан, Савойя) и на севере Испании (Каталония), и в Нидерландах, так что к убыткам и потерям в этой войне следует относить и убытки на упомянутых териториях. Если же отнести к Тридцатилетней войне и Войну за Мантуанское наследство и войну за Вальтеллину (являюсь поклонником такой точки зрения), то размеры потерь будут гораздо больше.
              За тридцать лет кровавого конфликта двух с ожесточением сражающихся коалиций на смену одному поколению людей пришло другое, воспитанное войною и не познавшее прелестей мирной жизни, чье существование было неразрывно связано с той мрачной окружающей средой, с той атмосферой смерти, которая его породила. Война ломала судьбы миллионов людей, не глядя на их происхождение, материальное состояние или верования, становясь для одних возможностью улучшить условия своего существования, а для большинства - чудовищной трагедией, похоронившей мечты о мире и надежды на счастливое будущее.
              В отношении военной тактики и стратегии, численности армии, количества привлеченных к участию в боевых действиях мирных жителей Тридцатилетняя война не имела аналогов во всей предшествующей истории человечества. Поддержанный папой римским Габсбургский блок государств, включавший страны австрийских и испанских Габсбургов, католические германские княжества и Речь Посполитую, воевал против Антигабсбургской коалиции, куда вошли евангелические германские княжества, Швеция, Дания, а позже - и Франция; на стороне коалиции косвенно выступали также Англия, Нидерланды и Россия. Некоторые историки называют Тридцатилетнюю войну настоящей Первой мировой.
              Не будем соглашаться с таким мнением или опровеграть его. Отметим только то, что Тридцатилетняя война была первой войной в европейской истории, имевшей тотальный характер. Это означает, что война затронула все слои населения, полностью изменила образ жизни мирных граждан. До Тридцатилетней войны европейские конфликты влияли на жизненный уклад только военной верхушки общества. На простонародье война отражалась лишь в том случае, если деревня или город находились непосредственно в местах ведения боевых действий. Армии не были регулярными, в них воевали по большей части профессиональные наемники. К тому же для локальных внутриевропейских столкновений вполне достаточно было небольших войсковых контингентов. Мирное население по большей части страдало от размещения или прохода войск по их территории, но эти прискорбные события ограничивались необходимостью кормить и размещать воинов на постой.
              Средневековому феодалу, борящемуся за обладание очередными селом, городом илии провинцией, незачем было оставлять за собой выжженную землю: хорошее отношение к нему его будущих подданных должно было основываться на справедливом обращении сеньора с ними. Даже во времена Столетней войны одной из самых страшных бед, которые могли постичь пахаря, были вытоптанные поля и сожженные стога. Армия в 8000 человек (десант Черного Принца во Франции, к примеру) физически не могла причинить крестьянству одной провинции серьезного ущерба.
              Тридцатилетняя война впервые показала европейцам, что такое широкомасштабные боевые действия, при которых жертвы многочисленны, в том числе и среди мирного населения. Некоторые германские княжества потеряли 80-90 процентов своего довоенного населения!

                Optatus ответил:

                  733

                  33

                  0

                  51

                  137
                • Статус:Центурион

                Дата: 04 Июнь 2009, 16:54

                Да, чем человечество прогрессивнее, тем страшнее его оружие и его войны.
                Тотальная война - согласен. Ведь это религиозная война, а таковая и в период средневековья уже была тотальной - на полное уничтожение противника: идейные противоречия страшнее национальных (тем более что наций-то и не было еще). Вспомним альбигойские войны, крестоносцев, Гугенотские войны.
                Еще Тридцатилетнюю войну, ставшую одним из рубежей Нового времени, можно отнести к первым всеевропейским войнам (т. н. коалиционные войны; первая - Итальянские войны; расцвет таких войн - в XVIII в. и Наполеоновские). Практически не имеющая аналогов по составу сил, сложности событий, коалиционной борьбы, множества разнообразных периодов в развитии конфликта, который, таким образом, не был единым, а распадался на множество составляющих, множество различных сторон в зависимости от той или иной страны, того или иного противоречия - социального, религиозно-идейного, политического, экономического, даже культурного.

                  Scarolung ответил:

                    2 274

                    20

                    0

                    28

                    108
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 05 Июнь 2009, 08:29

                  Отдельно можно в ракурсе 30летней войны рассмотреть локально Балтику -даже страны не учавствовашие в войне,но тем неменее эти события затрагивали умы и их дипломатическую политику

                    Egidos ответил:

                      11

                      0

                      0

                      0

                      1
                    • Статус:Ополченец

                    Дата: 05 Июнь 2009, 11:45

                    Напомню! Тридцатилетнюю войну называют Первой (нулевой войной, если математически отсчет ведется с нуля) мировой войной. Точку зрения могу доказать.
                    В 17 веке цивилизованая Европа фактически правила варварским миром (страны Индостана, Китай и Японию в счет не брать). Испанцы и голландцы, англичане и португальцы, французы и датчане с шведами разделили своими колониями мир на сферы влияния (не буду останавливатся кто какие части света). Воюя между собой в Европе они воевали и в океанах и морях. Корабли, неся флаг своей страны, фактически, на воде были самой той или иной страной или ее частицей. То же самое обстояло и с колониями.
                    Говоря о странах Балтики в период Тридцатилетней войны (далее тридцатилетки) мы имеем в ввиду Швецию, Данию, Россию, Речь Посполитую, Лифляндию, Естляндию и Курляндию. Первая двойка - активные участники, Речь Посполитая - страна которая играла роль "джерела найманц?в" (лисовычкы, казаки и проч легкие кавалеристы), Россия. как отмечают некот. историки играла "оч. активную роль" в войне тем, что поставляла Швеции зерно на льготных условиях (с чем абсолютно не согласен такие сделки это економика и они не были безвозмездными для России), остальные мелкие балтийские княжества находились под непосредственним влиянием Швеции (если не ошибаюсь из их населения формировались некот полки шведской армии). Извиняюсь. забыл Финляндию и Норвегию. Первая - к Швеции (Хакапелис - финские кавалеристы), вторая - к Дании.
                      • 6 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          10 Дек 2016, 21:26
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики